【如是因,如是果】

佛法以信为证,你相信佛法才能从佛法中证悟到真谛,我们学佛实际上就是从佛说的万物的本源,找到缘起缘灭的根本原因。佛教的因果观,源自缘起性空的道理,旨在阐明宇宙中万事万物都是仗因托缘,最后才有果的生起,因此,果又成为因,等因缘汇聚又生果,这就是因生果,果生因,因果相继。如是因,如是果,因果相继成为宇宙的万象,因此从天体到宇宙中的微尘,没有一个现象能脱离因果的关系。因果定律是事物生灭变化的法则,任何的思想、意识、行为,必然会导致相应的结果,不造因,不得果,就是说你不作一定的业因,也就不会得到相应的结果(果报)。所以说,因果是宇宙人生的真相,不管我们相不相信因果,因果是绝对存在的,它像空气一样充满着整个宇宙。

佛在《涅槃经》中讲到:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追”。所以说,一个人可以不怕鬼神,不怕生死,但是不能不怕业报,不能不畏因果。因果,更具体地来说就是因缘果报,以因生果,由因缘和合所产生的事物称为果。要知道,宇宙中有三千大千世界,何为三千大千世界?一个太阳系所照到的地方叫做小千世界,一千个小千世界叫做中千世界,一千个中千世界叫做大千世界,小千、中千、大千共有三个千,所以称为三千大千世界。在这个大千世界中,所有的事物都是以因托缘而产生的果,因缘不同,果报就会有所差异,所以想要了解因果,就要认识因缘。

弘一法师佛说:情债一旦还清,人生没什么不可就下,从此不再相见。这辈子你最爱的人,就是上辈子最爱你的人。来的都是债,要还,还就还个干干净净。离开了,是因为还清了前世不欠,今生不见。相遇即是缘,不是恩赐,就是劫。缘起,我在人群中看见你。缘灭,我看见你在人群中。陪伴是在还债,离开是已还清。你唯一能做的就是拥有时真心相待,失去时坦然相送。

信地藏菩萨、听到他的名字,我们会得到什么好处?(梦参老和尚)
地藏菩萨威神誓愿不可思议

  文殊师利菩萨说完地藏王菩萨的功德,就说他的效果。下面一段就说地藏王菩萨,你要是信他、听到他的名字,我们会得到什么好处?

  【若未来世。有善男子。善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  三十三天就是忉利天,他当有一百次生到忉利天,永不堕三途。仅仅是闻到名字,赞叹、瞻礼、称名、供养,或者是请尊纸像也可以,请尊木头雕的也可以,请尊泥巴做的也可以,或者你自己拿泥巴捏一个也可以。

  《圣德录》中间有一段故事:有一个人在路上捡到一个坏的手杖,这个手杖头雕的是一尊地藏像,他感觉把菩萨像丢到地下太不尊敬了,就把这尊像拿回去供在那儿。但是这尊地藏像已经烧得很黑了,很不好看,很不庄严。后来这个人病死了,到了阎王爷那儿去了,阎王爷要治他的罪,地藏王菩萨就来了,不过不是殊胜、威德庄严的,而是黑漆漆跟他那个木棍上的像一样。这个比丘就跟阎王爷说:“这个人是我的护法,是供养我的,因为他供养我的关系,你把他放回去吧!”

  阎王爷见到地藏菩萨来了就站起来,这个人在那儿看着,莫名奇妙地,他不认识——“哪儿来这么样一个比丘?”等他回到阳间来,忽然间看到他供的手杖上头的像:“原来就是这一尊像!”只是供这尊像也是有作用的,所以只要我们心诚、恭敬,纸像也好、木雕也好,你念《地藏经》把他摆到头前,功德效果也是一样的,就能够不堕恶道,就能够出离苦难了。

  在《三宝感应录》的要略里面也有这么一段记载:唐朝的时代,益州的法聚寺有幅地藏王菩萨像,这尊像是坐一个床上,高约八、九寸,这尊像经常放光明。在唐朝麟德二年的时代,地藏王菩萨像放光的情况传到长安,在这一年的八月份,皇帝下命令,照这尊像再画一幅供到宫廷里面。这样一来,长安城所有信佛的人大家都画、都供养,无论画多少次,无论谁供养,一律放光。

  为什么地藏王菩萨有这么大的威力、有这么大的感应?就是我们前面所说的,地藏王菩萨成就他累生的誓愿以来,时间太久了,功力太深厚了,誓愿太大了!我们大家都知道“地狱不空,誓不成佛”,有的人就认为说地藏王菩萨永远成不了佛,因为地狱永远不空。我说地藏王菩萨早成佛了,地狱没有的——真有地狱吗?

  不错,有六道、有轮回,在般若义上看,一切诸法是缘起性空的,是众生的执著,但是你做的业,业果不亡,确实不虚的。如果像凡尘这么执著,佛到了那个果位,像是人间的名利,说这个佛名望高、地位高,成了佛就究竟了。这是凡尘的思想,佛得报我们的恩啊!他的成佛是我们帮助他的,如果他不度众生、不行六度万行、不利益众生能成佛吗?每个佛、菩萨要是不利益众生不能成佛。大家看看《普贤行愿品》的第九大愿“恒顺众生”,经文是怎么说的?我们经常地要报众生恩,就是这个含义,不要执著。

  但是现在讲的不是理,你心里的观想也特别重要的,不要一讲《地藏经》,地狱的名词说多了,就想“这里有我们一份吧”?这里没有我们的份!我从来没想到我会下地狱,干什么想下地狱?天堂都不愿意去了,还要下地狱吗?经常想着极乐世界、净佛国土——说“想行吗”?想就是行了,十法界都是想的!不过想的方法不一样,要修观,要行持。

  《金刚经》上讲:“如梦幻泡影,如露亦如电。”但是现在我们的业果没空,我们莫造业,造业要下地狱。其实你造的业也是幻化的,下到地狱也是幻化的,现在你的肉体就是幻化的,这是深一层的含义。地藏王菩萨的境界就是这样子,我们讲《占察善恶业报经》,“一实境界,二种观行”怎么解释?应该对照着来解释,不要从现象上看,要以真如实际的理体来看。

  所以这些“威神誓愿不可思议”,地藏王菩萨是以圆满究竟证得了“一实境界,二种观行”。他度众生要是经常像我们这样着众生相,有情又有爱,那就不是地藏王菩萨了。还有,“地”是心地,“藏”是含藏无漏性功德,人人都是地藏,人人都是佛,以这种心情来读《地藏经》,就没有恐怖、没有颠倒梦想了。

现在我们道友们有很多人读《地藏经》,近半年来的感应很多,也有很多的事实,但是这只是小感,不是大感——那就是加持我们利益众生。怎么样利益呢?把地藏王菩萨功德向每一个人赞叹宣说,这就是报答地藏王菩萨,使地藏王菩萨更加持我们,也使一切人都知道、闻到地藏王菩萨名号,减少罪业。

前面讲闻到地藏王菩萨的名号都不会堕恶道了,那我们就都让一切人闻到地藏王菩萨的名号,使人人都不堕恶道。不是你把这些人都感化,而是你能有这么一个心,发了这么一个愿。地藏王菩萨最初也是从发愿来的,当他没有成就这种威神誓力的时候,不也是从发愿来的吗?我们现在效法地藏王菩萨,也可以这样发愿,也能得到这种利益、神力。

——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • WE,请给我更多的抽奖机会吧[求饶][求饶][求饶]#we王者荣耀[超话]#搬一下0312(day2)积分榜,我们明天的对手ksg连续两场零封了rw侠和vg,崽
  • 利用大半个月的地铁上下班时间读完一本书,然后规定每天必须看书的时间,斥巨资去体检中心做了个全身体检,开始喜欢温温柔柔的毛衣和裙子,开始搜集各种家装知识,关注各种
  • 最近的心動男人[抱一抱]崔道日/魏河俊[送花花]說真的我看小小姐們一開始是衝著金高銀和女性復仇劇的噱頭去看的,看到中間還能看下去完全是為了這個男人,其實前六集我
  • 我还是觉得人是活个高兴如果为了某件事让自己不快乐就不行既然这些人不愿意和我结婚或者不愿意和我相处或者我不愿意和他结婚那么就是不开心不快乐那就不行呀[摊手]ps.
  • 称范某冰和张馨予是毯星,也就是说两人都没有优秀的作品,范某冰也不客气,回怼,你找你的爸,我干我的活,我们都算自强不息,讽刺意味非常明显。王思聪确实让王健林打脸了
  • #边伯贤[超话]# '.ㅅ'还是要做灿烂而热烈的啵0506因为你而有意义,有且只有你而特别贤日快乐!当然好啦~海豹就是礼物爸爸藏在心底的,掏出来给你~荣宰
  • 然后把自己的交易记录拉出来对照,以后就会长点记性,走看到C类行情你就绕着走,碰都不要碰, B类行情谨慎做, 不对就要跑,A类行情是来给你送钱的,看到了就不要放过
  • [悲伤]#马天宇说准备这两年就退了##马天宇自曝想退休##城品人物[超话]#采‮赵访‬昊桦,2000年出生,南‮艺京‬术学院美‮学术‬大二学生,倾‮诗城‬社副社
  • 可能可能是月亮不会眨眼星星不会说话让你觉得孤单啦可能是太阳熬夜太晚云朵们都太懒忘了帮你编童话可能他出现在未来没出现在现在不小心搞乱你的时差可能是你所谓的转角是其
  • 【#妨害传染病防治要承担什么后果#】#多名阳性病例曾坐动车返福建#3月31日莆田涵江通报:男子曾某(男,涵江区人)在接到上海初筛阳性须复查通知后拒不配合,于28
  • 明亮未来六年专业护眼,帮助了成千上万的青少年,无套路,不忽悠,实实在在调视力。根据区防指指示,本小区恢复正常,居民做完全民核酸后,可以正常出入。
  • 成功者都有随时补充自己心理能量的强大能力,积极情绪肯定有好处,但把消极情绪用好了,它一样能给你巨大的力量。 #警察荣誉# 终于追完了警察荣誉,原来最大的刀在最后
  • #赵立坚[超话]#发小们 快看这是哪里[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]今天打卡一下电视剧里不同视角的MOFA大楼[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]无意间看了个好几年前
  • 据悉日前AG在训练赛中的战绩不佳,中路笑影和辅助爱思不在状态,如果再不努力找回状态他们可要小心了,因为张角并非月光。中辅不在状态原本中路笑影是AG表现最稳定的选
  • 那么你看看你发的合照里的贺峻霖,你查一下你手下的工作人员把,为了彰显鱼目,埋藏明珠,李飞,你长点儿眼镜吧,所谓团粉,你们说贺峻霖丑的时候动点儿脑子吧,谁的脸能崎
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #俄乌局势##关注俄乌局势最新进展##俄罗斯宣布进行部分动员##俄军从红利曼撤退##科莫湖的狂奔[超话]# 你好,@围脖侠 @娱乐生态观察站 @微博管理员 @蔚
  • 还值得一提的是,#微博推广引流软件# 心理压力是很多疾病的根源,#实时号霸屏精选包月# 因此,心理平衡、心态好的作用可以超过其他一切保健作用的总和,有了心理平衡
  • 】继续#散喜气# 多囊闭经妹纸,进群第25天已经成功怀孕,结婚三年一直没有动静,压力山大,以前节食闭经根本不当回事,直到结婚后才开始重视大姨妈,可是方法不对路,
  • ”忘掉心中的繁杂,不忧虑,快乐才会常伴你左右。至于对事业的指点,专业合理的当然可以,但一堆没毕业的学生仔&自己工作都做不到行业top的普通人,真的不必口