以佛法来看世间法!

世间是包罗万象,变化万端的,无数的哲学家、社会学家等精英们都试图弄清世间万物的本质及社会、人生发展的规律。

可是无数的观点都经不起历史的检验,仅是昙花一现。在人世间流行几十年或上百年就被隐没,即被推翻。

末学认为未接触佛法的人对世界,对人生的看法是难免错误或者偏执的,因为他们都在现象中去认识,不能超脱外相的束缚。还有就是心力不高,无法使智慧提高。

而除佛法以外的修行者,虽然有些心力较高,可因正见不足,对万物的认识还不彻底,对人生的本质不能有圆满的认识和了知。

佛法是佛陀经过无数生的禅定修行,通过无数生的依智者教授观察,到成佛。几生觉行圆满后,豁然大悟宇宙人生的实相。

而为觉悟他人所开演的,是帮助他人解除烦恼痛苦而宣讲的。因人生活于世间,若想不在世间受无味的痛苦,就要真实地认识掌握世间。

佛陀教导人们世间一切因心而有,心才是世间的主导。世间的学者们对心的分析是浅薄的,无法认清意识背后的深层精神活动。

唯有佛法揭示了人不但有可被觉到的意识或是思想观念,还有思想观念的来源处为阿赖耶识,还有恒常执著阿赖耶识为我的精神活动发动地末那识。

正是因佛教修行们观察到了思想的来源处及其心意识的所有微相活动状态和规律,才能无误地觉察世间的万物本质。

才能从改造心的意识为始到自然外在一切变为美好,而不能掌握心识的人。仅依情感及低级智能去认识世间一切,必然产生颠倒知见。

比如把世间无常的本质见为常,把万法无我(自性)见为有我,把五欲享受无乐见为乐,把三界六道不净见为净。依颠倒见,作种种恶行,受种种恶报。

佛法是指导人们离苦得乐的方法,在人们迷惑于世间时,有对世间一切之真相的揭示。在佛讲的《华严经》、《阿含经》、《大涅槃经》、《俱舍论》中都有广大精深的开演。

#学佛基础知识[超话]#
“佛法在世间,不离世间觉”说的什么道理?

万法的本体就是真空实相,不是离于万法之空,我们不能离开世间法去找佛法,尤其是要知道一条,佛法在世间,不离世间觉,在佛法当中经常有这样的说法,离开世间法就没有佛法。有的人是把世间法离开去找佛法、修佛法,这就错误了,甚至于要想找一个什么地方,另外清静好修佛法的地方,这也是错误。佛法就是在适当的地方、艰苦的地方,锻炼自己依于教法行持即是佛法,离开世法则无佛法,所以人家说,学佛法的人啊,首先要吃得苦、耐得劳,自己要把自己磨炼,要艰苦,荡涤身心,洗除垢障,受得了这么一种打击,业力才会减轻,才会真正得到佛法的本源。可是在当今众生当中,能这么理解的众生甚为少,而是相反的,想找一个捷径取得佛法,实际上这是妄想痴心。行果未圆,业力所障,法缘岂能亲近,故当修行!因此我们学佛法不要想到今天推明天,明天推后天,当下就地,就是在我说完这句话以后,你们就应该发心真正地学佛法修正行,从你们内心里头,就地学起来,才能真正地得解脱。如果没有照着我这么做,或者想回去以后再学佛法的,可能就产生这个意念,你们都要迟成就十几年,我说的就当下、就是现在,对佛法就一定要诚恳,这样子才能真正修行学起佛来。佛法就依于世间法的,不能离开的,不是离开万法之空的。

完整法义详见《藉心经说真谛》p334

#世界佛教论坛[超话]##上印下广##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷五(5)—3

孙陀罗难陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初出家,从佛入道,虽具戒律,于三摩地心常散动,未获无漏。世尊教我及拘絺罗,观鼻端白。我初谛观,经三七日,见鼻中气,出入如烟,身心内明,圆洞世界,遍成虚净,犹如琉璃。烟相渐销,鼻息成白,心开漏尽,诸出入息化为光明,照十方界,得阿罗汉。世尊记我,当得菩提。佛问圆通,我以销息,息久发明,明圆灭漏,斯为第一。

孙陀罗难陀:这位尊者是修鼻识,观鼻端白。孙陀罗难陀是佛的亲弟弟,同父异母。

从佛入道,虽具戒律:虽然能够严格地遵守戒律,在行为上不违反。于三摩地,心常散动:但心里还是乱的。所以小乘人持身戒,大乘人持心戒。后面为什么讲小乘戒不能成就啊?因为他是在形相上执著。未获无漏:他是王子出身,出家前的妻子又是全国最有名的美人,所以他们舍不得分开,是佛强迫他剃度,命令他出家。所以他心里乱,经常有种种的妄想。

世尊教我及拘絺罗,观鼻端白:拘絺罗前面介绍过,是舍利弗的舅舅。拘絺罗因为是从外道转过来,也是辩才无碍。「观鼻端白」,把眼睛和意念就放在鼻端这个点。所谓置心一处,无事不办。世间法也是一样,你专心致志某一个事情,都会有所成就,特别忌讳的就是三心二意。

我初谛观,经三七日,见鼻中气,出入如烟:「三七日」不一定就是三七二十一天,它是代表一个圆满的过程。平时就这样看你能不能看到烟气啊?看不到。当看到烟气的时候,心已经由粗变得稍微细一点了,也算有点定力了,初步告成。

身心内明,圆洞世界:通过观鼻端白把心往内收,由粗变细,这个时候往往就会出现灵感。他对整个世间万法的认知已经起了质的变化。他知道除了这个长、宽、高三维世界,还有其它的无量的法界。心法不可思议。遍成虚净:这也是一种典型的禅宗的境界,已经是超出了「动静二相,了然不生」,起码在「闻所闻尽」的解根结到解觉结这个阶段。

犹如琉璃。烟相渐销:由无相到烟相,由烟相再到那个无光之光那种光相,这就是定力一步一步地转深,境界一步一步地殊胜。鼻息成白:注意这个「白」,不可以理解成是光。白色为万色之本。

心开漏尽:心量终于打开了。原来这个世界是这么的奇妙。诸出入息化为光明:不能理解为这个吸的气变成光明,不是的。它与我们的心态是相互对应的,连出入息都化成了光明,所以有没有哪一法不是光明啊?我们在讲经堂这里,极乐世界的菩萨也在这里,他们看的是黄金为地、七宝莲池,而我们看到既有庄严辉煌的一面,也有垃圾的一面。环境没有好坏,好坏的是我们的心。

照十方界,得阿罗汉。世尊记我,当得菩提:世尊授记他快证菩提了。像你这样的阿罗汉,快要成为明心见性的大菩萨了。

佛问圆通,我以销息,息久发明,明圆灭漏,斯为第一:我这个法门就是观鼻端白,由平时看不到烟到看到烟,再转为白光,转为智慧之光。「息久发明」,在禅定中心收缩到某一点的时候,就跟原子弹一样爆发出威力。这个「明圆」就是圆融、圆通、圆满。当然这三个圆在不同的层次境界也不一样。一心三藏的圆融、圆满、圆通是十方三世一切万法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 46亲爱的外公 一张绝版的咱俩的手怪我平时只照人了手却没怎么留念这份感觉珍藏在我心里永远不忘记刚在沙发上抱着小手机睡了下生怕又发晚了日期天数不同步我保证再不会出
  • 陆柯燃是最符合这届#青春有你# 2X主题的选手!苏菲超好用期待苏菲新品~ 满地是六便士奇迹,我抬头看月光的迷离[爱你]#刘雨昕#刘雨欣 lyx刘老师 青春有
  • #零食# 爆款难道还在送千篇一律的蓝罐丹麦曲奇因为不爱曲奇充满香精味因为不爱曲奇充满糖精味所以,有了它『果蔬曲奇』独家手作款,果蔬汁➕奶粉➕优质小麦粉新鲜果蔬汁
  • #零食# 爆款难道还在送千篇一律的蓝罐丹麦曲奇因为不爱曲奇充满香精味因为不爱曲奇充满糖精味所以,有了它『果蔬曲奇』独家手作款,果蔬汁➕奶粉➕优质小麦粉新鲜果蔬汁
  • 还是记得高一军训的那几天,我和安琪在学校的食堂那边聊天,她是逃课出来的,我们说了很多,恋爱学业过去,我看不清楚三年以后可又笃定“我可以考得上吧”。唉唉唉,还有啊
  • 海水有尽头,月亮有圆缺,人间有不足,但你在,就能弥补每天早上醒来复盘刚做的梦追溯潜意识的深处找出生命中的珍惜与相忘半个世纪前的BIG BANG你的宇宙的膨胀不
  • | 1011不知不觉来到浙里已经一个月了今天可以算是倒霉的一天,匆匆忙忙度过了今天却为晚上的圆月驻足了一会在这里,有的时候会想“啊喂,你这选择,正确吗,为什么最
  • 【立省1元[笑而不语]】 【券后2.80元】[星星]【擦车神器】汽车擦车拖把除尘掸子[星星]【神器在此[并不简单]】口令在评论区哦[米奇比心][给你小心心][给
  • #旧手机文学# 今天翻旧手机的备忘录看到以前自己写的一些碎片好有意思哦 那些难过到谷底的日子 开心到冒泡的日子 现在都变成了记忆里的明信片 谁会想到那么那么倒霉
  • 带上眼镜我的四个眼里只有你 ! 只要我不知道我是否真的爱,但是我知道我不能没有你,如果地球将要毁灭,那么我要告诉你"你是我唯一想见的人。虽然,你无法看
  • 我不知道离别的滋味是这样的凄凉,我不知道说声再见要这么坚强;你与我分别时是那么的匆忙,让我难以接受,真的好伤心,好无奈;虽说时间能够愈合伤疤,但是这样的伤疤,让
  • ”...不着急,你关心的问题,这篇文章全帮你解答→身边有人找工作,各位家人可以介绍,无责3500+绩效+奖金+提成(包住)/无责4000+绩效+奖金+提成(不
  • 我们的生活都是有喜有悲的,没有必要羡慕别人而增添自己的烦恼。其实人活的大概就是一种心情吧,都说人生如戏,但却不容我们彩排,戏中的导演 ,始终是我们自己。
  • 这几天比较暖心的事情是,我发现两年前在日照随手给室友们买的小乌龟,室友们一直珍藏着,而且都要带回家,好感动!刚才有一个喝多的小伙伴来我们宿舍借用厕所,她太可爱了
  • 在这里吃了一顿田野边的烧烤,很不错 至于其他体验还得体验后才知道哟,总之来到这里相信你在大理找到了另一个留下的原因#万物生农场 #大理旅居 #大理旅行   为了
  • 128无限被加,加你就是咨询产品,加你就是找你下单❗️精准粉❗️不是软件,不是导入通讯录,不是各种引流❗️一张神奇二维码,让你的产品家喻户晓❗️瞬间引爆微商界❗
  • [二哈]今天少时的消息让我疯狂想去看七巡[允悲]真的有点害怕。(拍摄于2017年10月12日) 今日头条 Day29 打卡TOPIK单词✔考研单词APP ✔红
  • 我翻了翻踏出社会一年前的时光,自己持有着特别强的乐观派精神,对待任何事情都充满期待,眼里总有光,感情,生活,事业都有着用心贴着去灌溉,总是有人很喜欢认识我,不管
  • [二哈]叫hiong![喵喵](虽然其实已经是个阿加西了)这里拒绝一切毒属性,你可以不喜欢但不可以不尊重,可以不喜欢哥五个里的谁但绝不可在本bot这里辱骂 来视
  • 我猜在环山相抱的故乡,有家人的家,有爱人的臂弯,今天重庆降温,阿战不会冷的吧。珍惜眼前的幸福,别等失去了才懊悔;不要总是等待,想要做一件事,最好的时间就是现在;