如何认知见性经典摘录集——仁德上人
4001、在妄念停下来的时候,清清净净,了了分明的灵知就是我们的真如佛性啊,要认取不要怀疑。
4002、除了当下这无念无我、无住无着、无爱憎心的了了常知,还有什么是永恒不生不灭的呢?这个就是呀!
4003、你如果怀疑“这个灵知不是吧,如果是,为什么还没有神通呢?”,你这样一怀疑就坏了。
4004、要明白:我们的佛性原来与诸佛一样无二无别,没有任何的区别。只因多加了一个我我我才有烦恼。
4005、你能认知见性再来做人做事,就不会再有烦恼,就如同用好食材做饭,没有做不好的道理。
4006、把聪明智慧取消打倒,心中空荡荡的一无所有,毫不住着,不动爱憎,才能悟道。
4007、在你不思善不思恶,一切妄念不起时,你能回光一照,这一念不生了了分明的灵知就是佛。
4008、当下这个不起分别的了了灵知,就是我们的清净本性;这了了常知非同木石,可以妙用大慈大悲。
4009、你能认识了这个了了分明的灵知,就是明心见性,这个佛性了了常知就是成佛的根源。
4010、修道人第一要明心见性,见性之后,才不至于造业造罪,你本来具足一切的智慧,功德圆满。
4011、开悟后,才能够深切地知道一切相都不可得,都是空华水月,无可取着,只有本性是真实的。
4012、须认识这一念断处的灵知是佛性,只有佛性才是不生不灭、不垢不净的天真自然佛。
4013、除了灵知觉性是真的,其它一切都是假的,都是真性的影子,唯有空性不可得才是真理。
4014、佛性不在别处,就在我们面门上放光,当下这个听见看见的、知热知冷知疼知痒的就是清净法身佛。
4015、顿悟就是一下子明白自心清净本来是佛,本来没有烦恼,本来具足如来智慧,这个就是佛。
4016、千万不要再到心外去求佛、求道、求解脱,要在当下认取了了的灵知,你所要寻求的具足圆满。
4017、能够认取灵知不着幻相,不动自我的爱憎取舍之妄心,即是无上密、最上乘禅,即是真净土。
4018、你真正悟道了,就是了了常知,没有我我我而灵明不昧,什么地方都是我,处处皆见性。
4019、什么是无住处涅槃呢?没有固定的方所,什么地方都可以现身,可以在十法界里做游戏。
4020、了了常知,没有我我我,从来没有间断,叫常知,不是现在知,等一会不知了,那是没有用的。

《论语》云:朝闻道,夕死可矣。若能闻道,才能真实地活着,人生没有遗憾。

什么是道?赞叹我们老祖宗的智慧,造出这个“道”字来提示子孙后代。我们将“道”这个字的组成理解清楚了,即明了“道”。


以智慧观,破除二元论,万法一如。

什么叫“金刚地狱”?就是你永远会以逻辑性和合理性去思维!你无法超越二元对立!——宗萨钦哲仁波切
永嘉大师告诉我们:心是根,法是尘,两种犹如镜上痕。痕垢尽除光始现,心法双忘性即真。
眼耳鼻舌身意六根感触到一切,都是自心的幻影。一切都是影相,平平等等,哪有好坏对错二元论?破除二元对立,明了色空不二,一切唯心造,这是智慧观,亦是深心。


以智慧观,色受想行识五蕴都心中的影相,当下回归自心。自心即本心,即直心…

佛告普贤菩萨:诸幻尽灭,觉心不动。
毗舍浮佛之传法偈云:假借四大以为身,心本无生因境有;前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。
黄檗禅师:凡夫皆逐境生心,心遂欣厌。若欲无境,当忘其心。心忘即境空,境空即心灭。若不忘心,而但除境,境不可除,只益纷扰。故万法唯心,心亦不可得,复何求哉?学般若人,不见有一法可得,绝意三乘,唯一真实,不可证得。谓我能证能得,皆增上慢人。法华会上拂衣而去者,皆斯徒也。故佛言:“我于菩提实无所得。”默契而已…
自心即直心,体悟了心本无生,心本空性,花开见佛悟无生,即是回归自心。


辶,是大悲心,大悲心是觉他,亦是代众生苦。

以般若智慧,回归自心,即是“自觉〞,然后把般若智慧告诉有缘众生,这是“觉他”,是代众生苦。
什么是代众生苦?《妄尽还源观》开示:谓众生妄执,念念迁流,名之为苦;菩萨教令了蕴空寂,自性本无,故云离苦。
《圆觉经》中云:如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死;非作故无,本性无故。一一将此真相告诉众生,是大悲心。

道即菩提心,菩提心有三:深心、直心、大悲心。弥勒菩萨劝我们发菩提心:广大第一常,其心不颠倒,利益深心住,此乘功德满。

如何悟道?
《金刚经》中云:凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
六祖叮嘱我们:学道常于自性观,即与诸佛同一类。吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体。若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。
……

出尘不染尘
出尘不染尘,这是一个学佛人的微信名,不知道这个名字别人是怎么理解的,觉得这个名字是不是很有品味?我和这个人没有见过面,他加上我微信后,我还还和他斗了几句禅机,后来知道这是一个师父,这才不在和他说,这个微信名字的是与非。我为什么还没有见到这个人,不知道他是谁,就和他斗禅机?我说话对事不对人,不管是谁,你只要加我微信,就是有缘,我看着不完美就要说上几句,如果机缘成熟的人,他当时就应该有所省悟了,求法特别肯切的,当下即使不能开悟,也可以把自己的境界提升一大节。后来我突然想起来这个人有可能是某个师父,所以不能在多说了。师父好与坏,悟与不悟,我不和他们多说,虽然也是多数都没有开悟,拿着个师父的架子,我不愿意和他们谈论佛法。
其实我第一次看见《出尘不染尘》,这个微信名时,我就知道他没开悟,尘和净是两边,有一个尘的想法就知道这个人没有悟道,佛说整个宇宙是一个自性,是一个如来法身,那里会有尘哪?更谈不上出尘和染尘的事,凡夫就是这样,起个微信名或微博名,要反复思考一番。其实只要起心动念,这就是知见立知,这是无明心起出来的名字,怎么起都是在两边上。实相无相,实相就是指我们说的自性,自性即然无相,就没有名字相,没有心缘相。慧能偈说“本来无一物,”有一物就是尘埃。真正悟道的人,不能只停留在知道什么是佛性上,要在生活中去证得,万法一个自性的般若妙理,只有在生活中起观照,这样才能破除分别执着。看见一个微信名时,首先自己心不动,才能发现别人的语言文字中是不是有分别执着。真正证道的人,心中无一法,就是慧能说的“本来无一物,”佛菩萨都是以无法解万法,如果心里有法,那就是分别执着,是“知见立知,”这都是心里充满了无明。平时心里有凡有圣,有尘与净,有佛有魔……。这些都是佛法说的有生有灭,都是边见,都是自性起念,还要去除分别执着,方能“知见无见”,证入一真法界的涅槃。(转自广文2009)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 追星这个事,是一门玄学,万众瞩目的当然受追捧,平淡无奇的也会入人眼,还会有人就喜欢怪异又负能量的,因为够特别,就像爱情一样,有人爱上君子,有人迷上人渣,都是缘分
  • 投稿: 这里是绿人怪的后续,纠正一下,不是从八月份开始绿我,是从三月份。他加了他某个前女友,说想和她谈恋爱,并且说自己没有对象。7月28号,我跟他和好以后见了一
  • 東發道茶冰廳-周六打卡 早就耳闻東發道排队超级厉害,想要体验的一下的我,和潘潘早早的提前了几周就约好了要来打卡,终于在本周末成行,为了能多吃一点,为了能多点一
  • 今天,我24岁了,真是不敢想,我都24岁了, 光阴如白驹过隙。 小时候或者说在十几岁的年纪,总是非常期待生日的到来,可二十岁之后再过生日就没有这种感觉了,反而每
  • 「年度听歌报告」跟自己预测大体排名一样,没多大变化。Jay(杰伦)排第一毫无争议;心中的十三姐「孙燕姿」应该排第二;但也是女歌手里的第一,挺庆幸的。因乐队的夏天
  • #小众护肤推荐# [心]谷雨美白奶罐[心] •适合肤质:全肤质 •价位:100出头(有两个容量) •使用感受:这两年其实国货不管是彩妆还是护肤
  • 2019年的总结呀[心] 今天是2019年的最后一天 时间真是太快了 今年我长大了 成年了 变成了一个“大人” 今年我经历了人生中最重要的事之一 高考 虽然结
  • 去过许多城市,看过许多风景,最终还是觉得有你的地方才舒服、安❤️。 一年的日子很快,快的我只记得开心的事情。 三年的时间感谢你懂我的奇奇怪怪,陪我疯疯癫癫‍♀️
  • 当青春消磨,当年华垂暮,我们幸许隐约懂得人生的至理大道,所以不再奢望和极欲些什么。一切都那么若即若离,纵然是百般追逐,那也只是镜花水月。我们一直在人生的路上,依
  • 此情本应长相守 温昭阳&司丞锦全文阅读txt已有此情绵绵无绝期全文阅读已有 第21章 答案在你心里 原来,司丞锦已经知道了连玦假死的事情,而且他居然下令通缉连
  • #西宁交友[超话]# #青海相亲平台#今日会员推荐 男会员 未婚 26岁 天蝎座 170cm 59kg 工作单位:房地产评估 职业:人事/行政 月收入:5千-8
  • 面对一个好故事,读者既是聆听者,也是扮演者。好故事让每位读者都能在故事中找到自己的角色。我们无法改变故事的走向,但在扮演过程中,我们会收获教益,对于自己过往现在
  • 12.25圣诞节上完了大学里最后一节课 12.30交了毕业论文纸质定稿 1.4将要第一次答辩 1.6将考完大学里最后一门试 突然想起来在我得知今天是周一
  • 经典新出,比原来的原版还要好的版本,全市面最顶尖牛货,新版本版型更加精致,用的做旧复古全铜五金,后面有附上对比图,内里金粉防伪贴,黑,蓝,大红,枣红,古金古银扣
  • 【发电站中字】#UP10TION[超话]##宣叡仁[超话]# 191114 宣善燏的周刊vapp:Magic Box篇 : 欢迎来到南韩李佳琦(不是 宣叡仁的
  • 送给女生的幸福建议第六条:宠爱自己,安排浪漫美好的情趣生活 浪漫情趣的生活,未必要跟男朋友或另一半一起进行,就算你是单身,现在独居,也可以跟自己享受浪漫美好的
  • #林彦俊最暖的礼物# lyj #林彦俊宠物情人# 主超话是安利林彦俊的,不是你们个人生活的朋友圈。小分队也有超话使用教程 希望大家发帖前都能先熟悉发帖须知,不
  • 端祥遇仙之四 大嫂把饭做好,回到屋里,炕上放着方棹,摆着山里人家常吃的菜,如蛋炒山野菜,还特意做了炖家鸡粉条,香味飘满了屋子。金黄的玉米,没有化肥,啃起来香甜
  • 精神分析,治疗的是一个人童年的伤, 行为主义,后现代主义,治疗的是一个人现在的伤, 家庭治疗,治疗一个家族的伤。 慈善和公益,试图治疗一个社会的伤。 而佛法,是
  • 来啦 十二月 就直接总结吧 这个月基本没有照片了哦 也没有营业vb了(微笑 明天2019最后一天!也没有的轻松 现在已经没有什么过年过节的喜悦跟冲劲 只有每天工