【#转发赠书#】#新书速递#
《起落人间,我自清醒:杜牧传》/随园散人 著
人物传记:生不逢时的悲哀,“我行我素”的清醒。理解世界的参差,认清自己,找到自己。

“旧第开朱门,长安城中央。第中无一物,万卷书满堂。”
这是杜牧写自己家家财万贯,藏书万卷的盛景。
长安贵公子杜牧,出身书香门第,从小展现出过人的文学才能和军事头脑,23岁写出著名的《阿房宫赋》,26岁被“保送”步入仕途。本可大有作为的他,却无意中卷入当朝牛李党争,两派均对他敬而远之,不予重任。
但是杜牧看得开,深谙入世法则,既然无法施展抱负,那就做为百姓实事,问心无愧就好。后来的他流连风月场,人们劝他注意形象,其实也是他从不缺少面对世俗的勇气,潇洒而活,无惧他人眼光。
他最后烧书离世,有人说他是与世间和解,不再纠缠,也有人说他是做最后无声的反抗,以此明志。
杜牧生不逢时,一手好牌没赢过政治博弈,但过得清醒洒脱,是晚唐耀眼的诗星。

关注我,转评赞这条微博,抽1人送《起落人间,我自清醒:杜牧传》一本!

照片中,男子身着军装,身形消瘦,却强打精神,与妻子拍下了人生的最后一张合照。他,就是河北省某武警部队的徐园。
12 年的军旅生涯,徐园凭借努力与坚持,三次荣获三等功,九次被评为优秀士兵。他来自偏远山村,从小立志保家卫国。成年后,他毅然加入人民军队,踏上军旅征程。
军营生活艰苦,却对徐园意义非凡。他在此练就本领,更明白了责任与使命的重量。
然而,长期驻扎外地,他回家探亲的机会寥寥无几,对家人的思念萦绕心头。
命运弄人,好不容易盼来探亲假,一场紧急任务却让计划泡汤。此后五年,他都未能返乡。他暗暗发誓,退伍后定要好好陪伴家人,弥补多年亏欠。
可惜,天不遂人愿。一次体检,他竟查出胃癌。起初,他不以为意,觉得吃药就能康复。
但病情逐渐恶化,疼痛难忍,他才知已到胃癌晚期。
得知噩耗,徐园心中五味杂陈。虽是久经考验的武警战士,面对病魔,他也束手无策。
为了不让亲人担心,他隐瞒病情,独自与病痛抗争。但病魔无情,他的身体每况愈下。
最终,他回到故乡,看着父母的苍老容颜和妻女的温暖笑容,心如刀绞。
尽管身体越发痛苦,家庭的温暖却给了他力量。最后时刻,他决定捐献眼角膜。
身为军人,他希望离世前还能为社会贡献。2014 年 6 月,他在家人陪伴下,到红十字会签署了眼角膜捐献同意书。
不久,徐园离世,但他的生命以特殊方式延续——他捐献的眼角膜,让两名失明大学生重见光明。
他的善举如同明灯,照亮了他人的生活。他的故事,也将永远被人们铭记。
他虽然离开了我们,但他的精神将永远在我们心中闪耀,激励着我们去关爱他人,去奉献社会。
让我们向徐园致敬,让爱与温暖在世间传递,让更多的生命因此而美好。(竹影阿幽)

告诉你无生,你怎么样能达到无生的境界呢?
诸法不住啊![心][微风]#恭闻大德语录# 梦参老和尚开示

没有体性的啦!
一切都无住,你这个心怎么生嘛!

心不生,种种法没有,心生,种种法生,
心灭,故种种法灭,这个意思啊!

本来是在教你的时候跟你说明,
对我们参禅的道友可不要说明,
为什么?让你参嘛!

都跟你说明白了你参什么?
你就不参啦!就让你参,
参就是不懂父母未生我的时候,参啊!
你参吧!那时候我在那里,
生下我来我又是谁呢!这些个问题是让你参的,参明白了,这叫开悟啊!但是这个历程可能是三年五载,可能是三二十年。我看我们那个走廊墙上写着的:“参话头”。你参吧!当你没说话前头是什么?

那个你要明白了就叫开悟了。就要你明白那个没说话前头谁是我,这个意思叫你破我执,在教下讲不要执着,没有我,就这么个意思,所以我们参就是参父母未生之前谁是我,生了我之后我又是谁,这就是要你参的呀!说破了还参什么?所以参话头,乃至写个参话头,这个已经话尾巴了,不是话头啦!有语言有文字都不是话头,这个没有说话以前,你参吧:“是什么?”这才叫做参话头。要跟你说出来那还有什么意思了嘛!那还参什么了嘛!简单说:没有说话以前,没有、什么都没有。因此呢,说一切众生他不理解,他非要找一个明白,越明白越糊涂,明白得越多糊涂越大。

举个故事说吧:苏东坡跟佛印禅师,到寺庙里头来逛庙,佛印禅师带着苏东坡,

苏东坡看到观音菩萨塑像前观音菩萨拿个念珠,塑像塑一个念珠,苏东坡就问佛印禅师说:观世音菩萨塑个念珠,观世音菩萨念谁啊!佛印禅师说:观世音菩萨念“观世音菩萨”呀!这苏东坡就迷惑了,说:观世音菩萨拿念珠念“观世音菩萨”,还要计数,哎呀,佛印禅师你给我解释、解释。

佛印禅师说:这是你自己的事,你参去吧!我不给你解释。两人继续在庙里头逛,出了庙了,苏东坡跟佛印禅师说:不要你说,我明白了。

佛印禅师问他说:你明白了什么?
求人不如求己呀!
就是观音菩萨拿念珠,
观音菩萨说求人不如求己。
咱们今天可能还没明白,这就是让你反闻闻自性。

楞严经上说“反闻闻自性”,
这就是我们今天要讲的。

所以须菩提白佛言:“世尊,
若有众生得闻如来入室章句,生实信否?

”佛你说这句话,这种教导,众生能信吗?
这是我们今天前头解释这些话,
这种道理甚深难得理解啊。

为什么?无相法门,叫你心什么都不住,
乃至布施不要执著相,就是平等了。

对一切众生如佛想,
普见一切众生都把他当成佛,
见众生不见众生相,见众生的法身,
所以你布施时候你不执着钱的数字多少,
也不要执着这个老和尚当供养,
这个小和尚没修行我就不供养,
这就叫执着,不平等。

平等供养,对一切众生平等。平等,这佛指的是啊,见性成佛呀,见到法身啊,你对一切众生都把他看成佛,这就是我们要学的甚深般若波罗密。

刚才没有讲经文,跟大家解释这些问题都是甚深般若波罗密。看话头,什么是话头?甚深般若波罗密。所以须菩提问佛说:佛啊你这样说话,那众生能信吗?

那众生有这个智慧信入吗?
佛就驳斥须菩提:说你这个说法、看法、
认识问题的认识法不对,佛告诉须菩提,
你不要这样说,莫作是说,如来灭后,
到后五百岁——这个时候是佛在世给他说的呀。

说现在起等我灭后五百年,那个时候就有人信我这句话,持戒的,修福的,有善根的,他对我说的这个能生起信心,不执著一切相,要见诸相虚妄,则见如来。相都是假的,假的就是不住法生心,不住声香味触法生心,一切无所住,那心还怎么生呢?就达到无生了。

这佛就让你证得无生理呀。

刚才我们问这句话也是这个含义呀,说让你应无所住而生其心。无所住还生其心哩,是要你生而无生,无相无著而生,就这么个意思。无所住,心不能生嘛,这个不生的才是真心哩,就达到无生无灭。不生的就不灭了,有生就有灭,无生无灭,这个道理得大家多用心,多用脑子啊,用心哩,你观哩,不要在语言文字上讲去。所以佛给须菩提说,在我灭后五百年,有善根的众生修戒修福的,他对我的这个话能生信心。

所以我们大家学《金刚经》我们都能生起信心,相信佛说是实实在在的,都以这个为实在的,那么说明了这个人他不是在一佛二佛三四五佛种的善根哩,他在无量千万佛所种的善根。那我们可以这样理解,我们现在能够听到般若波罗密经,能够听到《金刚般若波罗密经》这个名字,还不说你内容理解,你就能听到一个名字,你也不是一生二生三四五生啊,是千万生种的善根啊!

为什么?咱们这儿已经离佛二千五百多年了,在另一种算法三千多年了,不是一个五百年了,已是五个五百年,六个五百年了,你还能听到《金刚经》,你不谤毁,还信,功德就无量。佛曾经这样预言:佛在涅磐了之后,佛不在世间了,佛灭度后第一个五百年之内呀,有很多闻法证果得解脱的!第一个五百年,那时跟佛在世时很相似,闻法,修道,证初果,证二果,证三果,证四果,证道的人很多的,等佛灭度第二个五百年,就是一千年啦,这个时候众生啊,修禅定的多,而且修得非常坚固坚定。佛灭后第三个五百年呢,多闻坚固,闻法的多,说法也多了,有说的才有闻的嘛,叫多闻坚固。坚固,就是这个世间上多数都是说法者,都能闻法,坚固是这个含义。

第一个五百年都能够学佛法成道,第二个五百年,闻到佛法就能修禅定,得禅定的功夫,第三个五百年就是多闻啦,第四个五百年就是二千年,修庙,建塔,建寺,做这功德的非常多,这个时间也过去了,咱们现在是第五个五百年,斗争坚固,以后啊,第六个五百年,第七个五百年,全是斗争坚固。社会上战乱,乃至佛弟子跟佛弟子的战斗,寺庙里的争斗,夺庙产的很多呀,这是第五个五百年,斗争坚固,以后就是末法啦。

所以在这段经义上讲,闻到这个《金刚经》这种章句,闻到这个说法啦就是乃至一念生净心者,清净心。什么叫无念的清净心呢?就是不执著,什么都看破了,什么都放得下,只是一念放得下都不得了了,乃至一念生净心呢?什么叫净呢?就是恢复你本来面目,咱们禅堂就是佛的本来面目,回归你那个真心,乃至就这一念的真心起,这人善根都不得了了。

“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,
于此章句,能生信心,以此为实,
当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。

闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见。是诸众生,得如是无量福德。何以故,是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相亦无非法相。”

#金刚般若波罗蜜经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《庄上晓雾》文/春天梅林池清澈,小西湖水柔波涟涟天星街,路灯处你微红着脸梧桐树下,小车停了醉意朦胧解不开细腰红绳月下老人指尖在心的柔软处滑动,随了音乐深院锁春
  • 요즘은 촬영 이외에 재미있는 일을 하나요? 3⃣️4⃣️新一季的录制过程中,有没有什么特别高兴的事情呀새 시즌 녹화에서 특별히 기분 좋은 일이 있었어요
  • 以及蟹王公母依然是经典,其它选择我们也有分类。生鲜运输虽然有风险。
  • 3、按照区块链的标准,任何平台不会保存你的钱包地址,私钥,以及助记词等重要信息,如果Pi币按照这个标准的话,也会如此执行。3、按照区块链的标准,任何平台不会保存
  • #KinKrit[超话]#三分钟热度的我的第一百天呐kub~我从去年十二月底开始关注的BKPP 我一直都是一个路人追星的状态 喜欢什么明星真的都只是三分钟热度
  • #云次方[超话]#与我宝儿@请吃蟹酿橙吧 准备的天津3.11晚德龄场无料两位先生的5寸照片,有单人有双人,共200张,都是场/坊/官方公开照片,欢迎到时候找我俩
  • 今天去了博物院(老王骑车接的我又骑到博物院) 我是一个很喜欢去每个地方博物院的人 看着陈列出来的展品 会对以前人们的生活感到好奇 虽然时间会带走生命 但是却磨灭
  • (楚天都市报)文轩财经:#湖南宁远县一活禽交易市场关闭,疾控中心称当地有一名女子感染禽流感#12月21日,《楚天都市报》报道称,今日,网上流传湖南省永州市宁远县
  • 好的感情,不需要太多的甜言蜜语。在低谷时不走歪路,在巅峰时不迷失自我;会约束粉丝,却也不被粉丝裹挟;清楚地知道自己未来的规划,并踏实地为之奋斗;偶尔会遇到磕绊,
  • 大号改不了名字 相关全是你 觉得看到你就膈应 切了小号发现还是你 怎么哪都是你 哪里都是被你营造假象欺骗的我 你的生活一切如旧还是有很多人爱你 但是我再没法沉浸
  • 在中医里8种常见体质,测测你属于哪一种1、健康体质阴阳平衡,气血畅达,脸色红润,身材健硕,大小便通畅,不易过敏,耐热寒,生病好得快,症状清。3、阳虚体质怕冷,手
  • 这样我自己喝的就有了。预售的熟饼陆续寄出去了,厂长说不知道那两件拆过的还在不在?
  • 无奈之下我们给省长留言,当时的唐任健省长回复转办处理,州政府非常重视,转交劳动监察大队,检查处理,当时叫我们去做了笔录,我们问省长回复我们的留言不容易,我们的困
  • ❌❌丰胸之大忌——丰胸期间暂停❌❌隔一阵子再丰,歇一两个月再继续❗️丰胸是调理胸部内部环境的一个过程,过程中细胞极不稳定,用对了你胸大或保持,用错胸会更小,胸小
  • 我把石头还给石头让胜利的胜利今夜青稞只属于他自己一切都在生长今夜我只有美丽的戈壁 空空姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你…… 姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩姐
  • 杜松子表现出冷冽的质感,薰衣草和鼠尾草的草本气息显得疏离又很是清新柔和的。香调:海洋木质香调前调:生姜、柠檬,佛手柑. 榄香中调:鼠尾草. 杜松、薰衣草、天竺葵
  • ​​这款面‮是膜‬黑色的泥‮状膏‬,质地很‮糯软‬。是“吸”干‮哦净‬,完全不是“擦”掉!
  • 他说他爱对我的爱只有 21克,原来那是灵魂的重量。后来.....我爱上了一个腐烂到骨子里的怪兽,我们在黑夜里碰撞彼此的肉体、交融、拯救。
  • 因为你特别的值得[心]你超级棒我们爱你©昕薇 weibo#大胃爱丽丝[超话]##赵总在线宠粉# [亲亲]是我带着wuli紫菱宝的爱来啦~不愧是霸总 不给zfb也
  • 我可以继续喜欢你,可是我的人生也要持续往上走。我喜欢你,是让你变得和我一样好,不是我将就你,贬低我自己。