以开放的心态全心利他,是修行的核心

希阿荣博堪布

1. 倾尽全力去搭建自我的堡垒、坚守人我的区别和界限,不仅是痛苦而且是徒劳的。

2. 当你放下成见、伪装和打算,不再牵挂、焦虑和希求,你的心才真正敞开.只有到这时,你才有可能去接收上师一直在试图传递给你的信息。

3. 佛教的修行者选择开放,把一颗柔软的心完全向外界开放,春日春风也好,冰刀霜剑也无妨。只要对方快乐,善良的人往往会主动去承受伤痛、失败,总是那样一派天真和忠厚地替别人打算.

上'师在《扎西持林冬日札记——(二)无尽藏》一文说:“善良是学佛者最核心的人格”,并于文中述说了法王如意宝在待人接物和完美人格方面的种种行持:

1 总能设身处地为他人着想,每个人生活上的小事都看在眼里,记在心里,力所能及的帮助解决。

2 待人极其柔和,即使开玩笑,也依然能让人感觉到你的尊重。那不只是礼节上的周到,而是发自内心、不伤人、不伤物的一种悲悯情怀。

3 即使对于正确的事情,他人因为业力和无知进行阻扰诽谤和攻击,自己也没有任何抱怨、批评、争论和辩解,只是坚定地做理所当为之事。

4 对于他人的过错,但凡不严重、能带过的,都不会说破。人人都有羞耻心。要什么都能包容的。因为话重了或太直,会伤到人心。

5、像法'王如意宝---他老人家把自己当做无尽藏,让每一个与他结缘的人都得到好处:卑微的人也会觉得自己的可贵,失意的人也会觉得脚下原没有绝路。

6、无论贵贱贤愚都一视同仁。若一定要说有差别,倒是他对贫弱者会更优待袒护些。

7、佛教的修行者选择开放,把一颗柔软的心完全向外界开放,春日春风也好,冰刀霜剑也无妨。只要对方快乐,善良的人往往会主动去承受伤痛、失败,总是那样一派天真和忠厚地替别人打算。

8、一句话,如果会让他人心生烦恼,宁肯不说;一个行为,如果会让他人陷入困惑,宁肯不做。

9、别人做善事,则衷心称赞随喜。看见别人做坏事、走霉运、受苦,绝不会袖手旁观、幸灾乐祸,而是尽力去阻止、去帮忙,并真心希望情况好起来。

10、善良之人绝不会伤害任何旁生,而要尽力修持放生等善行。

11、心口如一,当面背后都一样恭敬上师、道友,从不违背上'师的教言。 

嗡嘛呢叭咪吽

#佛教[超话]#阿弥陀佛感恩!
师父慈悲法语:【來生能不能遇到佛法?】《我们的心念跟佛菩萨的心念要相应,就很可能避免劫难。我们心里发出的思想波,跟佛的心波频率接近、相同,就得到他的帮助、保佑、加持。三皈你要真正做到才算皈依,那真是诸佛护念,龙天善神赞叹。真正皈依三宝的人,昼夜有三十六位护法神保护,你决定遇不到妖魔鬼怪,决定不会着魔。家里供养阿弥陀佛,十方法界无量不同维次空间里的众生,都合掌赞叹欢喜,还礼敬。》《得人身,最可貴的是學淨土,除這一門之外,其他的都是難行道,不容易成就;念佛往生,肯定成就!我們今天需求的,緣。因有了,因要結成果,不能少緣。緣是信願行,堅信,決定不改變;願生淨土,什麼都不要,世出世間統統放下,我只要淨土,我只要阿彌陀佛;行是一句阿彌陀佛念到底,絕不改變。功德無比殊勝的,中國傳統文化、大乘佛法,一心認真努力,把這些東西復興起來,這是功德。世間法絲毫都不能沾,沾了,到你臨走的時候,它拖住你的腿,你走不掉。所以世緣要放下,不能放在心上;放在心上,我們念佛修積的功德都是來生人天福報,來生能不能遇到佛法?大問號!中國人在這個世間無比殊勝,真實福報,遇到了,如果不知道用,隨便讓它過去,可惜了。沒有大福報生不到中國來,遇到了傳統文化,遇到儒釋道,依教奉行,一定有成就。這一生不重要,吃飽穿暖夠了,沒有貪求,貪求放下了。》[心]《弥陀誓愿为真实之利》《与阿彌陀佛同心同願同行 念佛才相應。阿彌陀佛存的是什麼心?用清淨心、用平等心、用大慈悲心.阿彌陀佛是什麼願望?經上的四十八願.四十八願願願都是普度眾生。阿彌陀佛怎樣修行?阿彌陀佛如何證果?如何在十方世界接引眾生?我們把這些事情時時刻刻放在心上,淨念相繼,這是真念佛。》《世出世间法,都离不开因果定律》#常感师恩##常随佛学念念弥陀##依教奉行#(感恩阅读转发。欢喜再看)#感恩生命中所有相遇的人##学佛是人生最高的享受~法乐常随##深信因果.止恶向善#

诸位法师,诸位同学,请坐。请跟我念三皈依:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。去年十一月,我们在斯里兰卡访问,小乘的法师给我建议,我们在诵经之前、讲经之前先念三皈依,这是个很如法、很好的建议。中国古时候读经、讲经是先念开经偈,在今天这个社会念念不忘三宝,这个意义更深、更大。如果大家懂得三宝的意思,就不会说学佛是迷信。皈依,皈是回归、回头的意思,依是依靠。从什么地方回头?从迷回头依靠觉悟,这是皈依佛;从邪知邪见、错误的知见回头依正知正见,这是皈依法;从一切染污回头依清净心,这是皈依僧。今天这个世界确实迫切需要的是要回头,从迷邪染回头依觉正净,觉正净是三宝。三皈依词里头「皈依佛,二足尊」,佛是什么?佛是两种圆满,足是满足的意思,两种圆满当中最为尊贵的。哪两种圆满?第一种智慧圆满,第二种福报圆满。我们想想,这两个谁不要?不要佛,就是不要智慧、不要福报,不要智慧的人愚痴,不要福报的人贫贱,谁都不愿意。我们要智慧、要福报就得要依靠佛,佛会教我们如何得智慧、如何得福报。你说这多重要,要把这个意思讲清楚。两足不是两条腿、两只脚,那样说法就完全说错了;这个足是圆满的意思,满足了这个意思。一切满足里面福、慧满足是最尊贵的,所以称为二足尊。皈依法,达摩是法,达摩是梵语,翻成中国意思是法。这个地方讲的佛陀、达摩、僧伽都是梵语,达摩是法,法以什么为最尊贵?法是教学的方法、教学的理论。我们讲教学的智慧、教学的理念、教学的方法、教学的手段,释迦牟尼佛确实是第一。第一里面的第一就是离欲,让我们放下所有的欲望,这是一切教育里头最高的愿望。人要把所有欲望统统放下,这个人就成佛。佛没有欲望,但是福报跟智慧是圆满的;有欲望不圆满,有欲望永远不知足。所以成佛不难,看得破、放得下,看得破是智慧,放得下是福报。福报从哪里来的?是自性里头本自具足的,不是外面的。外面没有福报,外面所得到的全是烦恼、全是业障,所以福报是从自性里面生出来的,这是可尊可贵。人一定要知道离欲,离开执着,一切都不再执着,证阿罗汉果,离开分别证菩萨,不起心不动念就成佛。佛法修行功夫是放下这些,这些东西全是假的,不是真的,自性清净心里头没有。凡是自性清净心没有的,统统要放下,这才叫皈依法。这是佛法,不是一般的法。皈依僧,僧是出家人,六根清净一尘不染。你不要去问出家人清净、不清净,因为与你没有关系。一看到他,就要想到我要学他,学他的清净,学他的一尘不染。他染不染与我不相干,那是他的事情。我看到这个样子,提醒我,我要一尘不染,眼见色不染于色,耳闻声不染于声,色声可以欣赏,不可以占有,不可以控制,就不染。我想占有它,你被染着了,我想控制它、我想支配它,你全被染污了,你就造业了,这个造业就是制造六道轮回。本来没有六道轮回的,六道轮回是自己制造的,你制造的是善业,善业是什么?利益众生的,不是自利的,生三善道。你造的是恶业,恶业完全是自私自利、损人利己,你就是造的三恶道。所以你有占有的念头,有控制的念头,有支配的念头,你就出不了六道轮回,这都叫严重的染污。我们今天说这几句话就是做三皈依。这个小道场有我们看得到的同修,还有我们看不到的许许多多同修,都在此地接受三皈。三皈不能不清楚,不能搞错了,现在搞错的人很多,我们要把它讲清楚、讲明白。
文摘恭录:二零一二净土大经科注(第一九四集)  
2013/2/25  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0194


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一晃又一秋,赶紧来补一个淋漓夏日吧,日光能量收集中~ #星座# 未来18天,这4大星座得财神恩宠,福神庇佑,喜收千万横财 我们每个人都在为名利所驱使,想要功成
  • #叶罗丽冰公主# #冰公主0811周年快乐# 期待已久的周年庆终于来到了周年庆快乐,冰,愿在二次元中的你也要万事顺意、永远开心。❄️冰,这是我陪你度过的第一个周
  • 这样的说辞平时经常有朋友这样和我说,其实它哪天再涨到400以上不是我能预见的。 平时即使有很多朋友让我达到它理想的价位提醒他,但真到了这个价位后,提醒了,他也
  • 不过还是感恩遇见,哪怕只同行一段风景,也必定终生难忘于心间[月亮]我享受过网络带来的红利,但自5月以来的五个多月也承受了来自网络最大的恶意,网络暴力的各种谩骂不
  • 做自己喜欢的音乐,尽兴的过好每一天[爱你]我这个人目光短浅 总是标榜能活好今天 明天 当下一个月 就是我的好理想了。殊不知今天周围的人告诉我 ,momoko你也
  • 150个N3必备动词合集 1. 扱う  あつかう  2. 争う  あらそう  3. 失う  うしなう  4. 疑う  うたがう  5. 奪う  うばう  6.
  • #夏季治安打击整治“百日行动”# 【核载30人实载40人 客运车辆为谋利竟不顾安全】在夏季治安打击整治“百日行动”中,鞍山交警严查车辆超员等严重交通违法行为,全
  • #很讨厌却不能撕破脸的人#入职离职时容易忽略却是自己合法权益的那些事:1、 试用期也必须买社保。4、 Offer企业反悔不录用违法合同法,是可以申诉要求对方补偿
  • (附平面图纸)#臭臭装修日记# 前两天发了咖啡厨这个小角落很多小伙伴问到了杂志谷仓门今天来拍拍一些细节吧客卫的位置本来不是卫生间所以改为卫生间要抬高一级做普通的
  • 这一夜我沉于黑暗念一夜佛经不为顿悟只为清杂念看看内心还有多少不舍与坚持会为#今天立秋# 你而颠这一刻我闭目静思看透舍得只为放下臆想了却心中事得一生时间与你携手相
  • 直径21.5厘米的大球,耐磨球面,无缝缝合,防暴内胆,双重防漏气嘴,超强弹力,射门强劲有力~送气针*2 气筒 网兜 运费险,买给孩子玩绝对是大写的超值啊【下单】
  • 后来国家又给安装深水井,这也是好事,可是打出来的水是砖红色无法饮用,又失败了,我们还得喝地下水,可现在我们喝的地下水也不能喝了,污染严重,就在去年村里存放两年的
  • 最近济宁中海城业主就投诉了中海城不履行合同,虚假宣传,或许存在欺骗消费者的问题,因为在合同上写的有非机动车入口,但是在规划图纸上没有非机动车入口!经过该辖区的市
  • *[微风]这位EdgaR_ArtiS时尚服饰拼贴艺术他创造了独特的时尚插画风格,使用各种食物制成的连衣裙。#设计[超话]# #设计美学[超话]# #插画[超话]
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • " 佛祖的脸上绽开了一个笑容:因为这样很好,有个男孩可以少等一千年了,他为了能够看你一眼,已经修炼了两千年。 直到有一天,她去一个庙会散心,於
  • 这个问题其实因人而异,例如有老人或小孩居住,对空调需求不大就可以不选中央空调;又如对于生活品质有追求的人来说,当然要克服一切条件尽量选择安装中央空调。但还是会增
  • #面孔陈辉[超话]# [给你小心心]#面孔陈辉1月1生日快乐#[给你小心心]#怎么知道及喜欢的原因# 十五、六岁的年纪,第一次听到了面孔的歌,后来因为学业与生活
  • 这里的空气很新鲜这里的小吃很特别这里的lette不像水 这里的夜景很有感觉 在一万英尺的天边在有港口view的房间在讨价还价的商店在凌晨喧闹的三四点可是亲爱的你
  • 上证指数已经开启四连阳走势,就像我昨天说的,既然到这了肯定要尝试一下3250点了,目前来看最高3248.65,压力还是比较大的。这就是我为什么大饼在2w,姨太1