恶人念佛可以得救,善人念佛更可以得救

下品下生的众生是一个恶人,而且是一个大逆不道、十恶不赦、罪大恶极的恶人,他一生没有行善积德,也没有皈依,也没有吃素,大概连寺院都没去拜过。 他在临终的时候,地狱之火已经燃烧过来了,阎罗王所派的鬼卒就要来锁拿他了,可是就在他念念念佛当中,地狱之火化为金莲花,这个人立刻脱离地狱果报,并且 往生净土成佛。

下品下生的经文透露出阿弥陀佛无限的慈悲、绝对的大爱、彻底的救度。像这样的恶人,阿弥陀佛都会救他,何况其他众生,何况我们在座各位,一生奉公守法,为世良民,虽有烦恼罪业,还不至于十恶、五逆、谤法、“具诸不善”,他能往生,我们怎么不能往生?

这叫“举恶摄善”(“摄”是包含之意),举一个极恶的人念佛往生的例子,以包含善人,乃至所有众生,无不在救度之列。因此,善导大师说:

一切罪恶凡夫,尚蒙罪灭,证摄得生;

何况圣人愿生,而不得去也!

又说:

人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

又说:

他方凡圣,乘愿往来;到彼无殊,齐同不退。

所以,这段经文给我们的启发非常彻底,可以说是给我们大安心、大满足,给所有修行人最后的希望!

但是,这并不是暗示我们可以造恶。为什么?佛教的根本精神是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,佛看到行善积德的人就加以赞美、赞叹,看到为非作歹的人都加以规诫、劝导,之所以连恶人也要救,并不是因为作恶才救他,而是因为悲悯才救他。

佛是怨亲平等、自他一体的,所谓“无我见,无人见,无众生见,无寿者见”,没有“我相、人相、众生相、寿者相”。佛对众生都是无我的,他只是一心要救度众生,并没有去分别是圣人还是凡夫、是善人还是罪人、是出家众还是在家众、是男众还是女众、是年轻还是年老。就好像一颗万灵仙丹,不管你是出家人、在 家人,会修行、不会修行,心清净、不清净,不管谁吃下去,这颗灵药自自然然就会产生药效,任何疑难杂症都会药到病除。不管是懂得药效还是不懂得药效,甚至被强迫吃下,通通会天性自然地、任运自然地产生药效。

阿弥陀佛的救度是天性自然、没有分别心的,如同这颗灵药一般,你只要吃下去,不管是谁,都能平等地在每个人身上产生功效。

世间虽有所谓灵药,但却有可能因为某个人的业障特别深重,所以吃下去却不灵。但是阿弥陀佛的这颗是阿伽陀药,是万病总治,是无有障碍的,没有吃下去不灵的。连下品下生的根机都能够很明显地产生效果,何况其他人呢!

以此就可知道,我们只要真的愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,都是极乐世界的圣众之一了,对不对?其实本来就是这样啊!如果大家不敢答应的话,等同拿一 把刀插在阿弥陀佛的心上。为什么呢?救我们到极乐世界是阿弥陀佛的誓愿啊!他说“若不生者,不取正觉”。好,那阿弥陀佛成正觉了没?(莲友答:成了。)那 我们能不能往生啊?(莲友答:能。)如果说我们念佛不能往生,那等于认为阿弥陀佛还没有成佛,等于我们还在怀疑阿弥陀佛:“哎呀!我这样念不晓得能不能往 生,我烦恼重啊,业障深啊,我妄想杂念特别多!这样念佛不晓得能不能往生,不念佛还好,一念起佛来东想西想,像这样能往生吗?又没有功夫成片、梦寐一如, 又没有获得清净心,这样念佛可以往生吗?”如果这样想,就是误解了阿弥陀佛。

阿弥陀佛知道每个人的根机各不一样,出家众是专业的修行人,所以念佛的时间就比较多,因为他没有家累,没有后顾之忧,念起佛来或许心比较清净;在家 众大多从事士农工商,上有老,下有小,如果遇到金融风暴,又负债累累,念起佛来难免三心二意、东想西想的。这一切,阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛就说:“你们就以各自的根机专称弥陀佛名,时间一到(临命终),我就会率领观音、势至、清净大海众菩萨,浩浩荡荡来迎接你到极乐世界;时间若还没到,我会以光明照耀 你,保护你,跟随你,我就住在你的顶上,与你同在。”这就是阿弥陀佛。如果不是这样的话,那怎么算是阿弥陀佛呢?如果不能让我们往生,他连成佛的资格都没 有了,岂能有阿弥陀佛出现呢?不可能。

所以,这下品下生的经文,让我们满心安慰啊!幸运啊!幸福啊!

一个修行人,在深山闭关修行,可是越修越苦恼,烦恼不但没有减少,反而一天一天加深,这样怎么能解脱生死轮回呢?最后他遇到了阿弥陀佛的救度,看到 了下品下生的经文,晓得自己往生有分,解脱有望,于是,黑暗的深渊出现一片光明。为什么?有希望了,有安慰了,他晓得自己能够获救了!

如果没有阿弥陀佛的慈悲救度,他的后果会怎么样?苦苦恼恼而终,然后还是继续轮回无尽,生生死死,死死生生。

其实我们都是烦恼强盛、业障深重的凡夫,阿赖耶识中都藏有下下品的种子,只是尚未起现行。若是轮回未出,则在生生世世、世世生生的无尽轮回当中,难免会有某一生某一世下下品的种子起现行而五逆十恶、谤法阐提。

因此,轮回不出,难免堕落,危险之至,恐怖之极,所以要把握此生,脱出轮回。一念通三世,如果设想自己就是下下品的根机,就会彻底放下、通身倒靠,没有第二条路。

请问大家:下品下生的人,有没有第二条路?(莲友答:没有。)那如果是善人的话,他有没有第二条路?恐怕他会误以为有第二条路。因为他认为还不至于堕落地狱,下辈子可能还会当人,还会生天。如果抱着这种观念,那就危险了。

如果了解我们都是下下品的罪人、恶人,心就会谦卑、柔和,“我哪有资格跟人家不平不满、跟人家计较呢?他是下下品的罪人,我也是,我们是一丘之貉,那就要互相同情、怜悯,彼此接纳、包容”。(转载)

《四阿含》里面就只有讲三个字,叫做如实知,如实知,阿含就是讲这三个字,你什么?你如实知,一切世间皆苦,如实知,一切世间无我,如实知,涅槃寂静。阿含就是讲三个字,如实知,可以安得上这三个字就包括整个阿含的思想,如实知,世间无常,如实知,世间为苦,如实知,世间有道可修,如实知,世间有这个苦可灭,苦、集、灭、道,统统是讲如实知,因此这个如实就是空义的思想,就是无分别智。那么在《摄大乘论释》卷八中,称此智叫做正证之慧,我们正是证到什么?证到空。盖以此智远离各种推求考察的行解,推求考察这个都是妄想,推论都是理解的思想错误的,也无分别的智用,也没有分别的智用,然此智之任运可以烛照法体,契会真理,所以叫做正证之智慧,那么以这个根本的智慧,空的智慧是正体,而不是化用,所以又称为正体智,这是十波罗蜜当中的般若波罗蜜,般若波罗蜜。
一一巜永嘉禅宗集注》[合十][合十][合十][玫瑰]

佛法中的重要定解系列,共有六个部分13关,今天我们开启第7关:

1、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

2、业力因果、缘起性空。

3、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

4、出离心、菩提心、清净见。

5、一切外境都是心的显现。

6、一切显现都是上师的幻化,佛的坛城。

第7关 3-2 众善奉行

众善奉行分为三种情况,第一种情况就是发愿和回向,我们要为了利益众生,成就佛果,而行持一切善法,这里要发广大的愿力;第二种情况就是行菩提心,我们要尽己所能行持菩提心,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等善行,这里要尽可能地参与共修,每个人都能得到全部功德;第三种情况是别人行持善法,我们要随喜,就能获得全部功德。众善奉行的意思,是不能排他,不能做这个,不做那个,而是要通过发愿、共修、随喜等方式,将一切善法连接起来,刹那就能累积一切功德。行善的时候,不能够执为实有,而是要将一切善行观为如梦如幻,一旦执实,就会成为我们解脱轮回的束缚。大家要谨记,乐果,就是苦因,在佛法中称为变苦或坏苦,如果我们不能超越善恶因果,就会始终被困在轮回中,无法出离,无法醒来,所以对于善行,万万不可以执为实有。甚至面对世间八法,要像看到火坑一般,唯恐避之不及,所谓的世间八法就是希望受到赞美、不希望受到批评;希望得到、不希望失去;希望快乐、不希望痛苦;希望声名远播、不希望默默无名或受到忽视。一旦我们有任何的希望,特别是对善果的希望,哪怕是涅槃或佛果,都是一种障碍,为什么这么说呢?因为我们一旦将善果作为目标,就会掉进参考系中,执着显现为实有,就背离了空性的本质。这里只有一个例外,那就是将成就佛果作为目标,这是在胜义谛我们唯一可以有的目标,因为佛果本身就是显现与空性的双运,就是大解脱、大自在。这既是目标,也可以说成,全无目标,本自解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于我经常吃得有点饱所以你可以喊我小饱饱这是今天看小红书刷到的话哈哈哈哈才不要让你喊我宝宝 被拒绝好尴尬烦人你问我怎么最近不爱发微博啦 因为你就在我身边我可以给
  • )还有弹幕里面说马哥是沈阳劳动公园大爷,身上挂俩挂仨大妈的,我真的笑死但是喜剧的外壳下是纯纯的悲剧,真的让人更难受了(我一会笑一会哭的)剧情和人物啥的,我不评价
  • 夏天过去了,秋天到来是无法躲避的巧合下一个巧合总会突然到来,或许下一个人就对了,或许永远找不到那个人又有什么要紧呢~#王鹤棣[超话]# [单身狗]#王鹤棣五十公
  • 你只能回答自己接下来准备怎么上手工作,怎么把工作做好,说下自己的工作规划,这样既展现了你的专业能力和思考,又展现了你的稳定性,成功打消了面试官对你的顾虑,那of
  • 然后着急地点开wb 首页刷新出这张图 说实话 我第一眼看到 我人是呆着的 完全被呆住了 给我一种感觉只有震撼 怎么会进步得那么可怕 好像都画出情感了 对于他之前
  • Chaos:干啥啊,龙哥不会最大吧小谢:对!小谢:不对Chaos:反正我觉得龙哥看起来最小小谢:啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
  • 】#煮酒论英雄##华润# 曾一手打造了华润雪花“勇闯天涯”的侯孝海,在白酒领域有了新身份。【搜狐财经原创|侯孝海的“白酒新世界”:入局四大香型,散装拼盘能成“百
  • 今年的旅游太火爆了[笑cry]心如素简,静数流年,人间有味,最是清欢。清越在“清越”这个名字中,“清”是出自于“水木清华”中,既有清新脱俗的美感,又指清朗秀丽景
  • 墨宝我的神————这套真的好好看,立牌到手就后悔没有买shu的,好大一个!重生之二次元我爱的要死,好爱墨宝把我cp的特典直接抽出来了,免于闲鱼奔波,好耶!
  • 你们说进入了第二篇章,是啊我也进入了第二篇章,我失去了高中时期少女追逐的热烈,我不会每天抄写歌词,我不会买各种各样的周边来装扮我的空间,我不会发无数个关于你们的
  • 我这一生并不怎么热爱我的生命,我一直都是悲观主义者,可能我渴望的爱似乎会多一点,所有的感情我都不轻易相信,我不认为会有人陪我走到最后,但我偶尔还是留恋那些温柔,
  • 又是很难入眠的深夜 理了理头发继续听丢火车的《迷乱》看着《1q84》整理出了一些《1q84》很喜欢的摘录作为一个不是很能有太多的耐心看完长篇小说的人 第一次被1
  • 由近红外相机(NIRCam)和中红外仪器(MIRI)在红外光中拍摄到的这幅组合图像揭示了之前看不见的恒星诞生区域图片来源:NASA、ESA、CSA和STScI来
  • 6.9-6.12长沙旅游告一段落啦杨绛先生说过,一定要和伴侣去旅行✈️整体结果:非常开心美食多,而且物美价廉但是真的好辣我好喜欢美女多,不愧是辣妹子还是购物️天
  • 今天我什么都没吃,在秘密地训练,无论被问到什么都给天上的云起名字,没错,既要不停挥刀,又不能失去那帅气,若隐若现的秘密里包含着无限的愤怒,那个也无神地发呆,这个
  • 因为镇魂认识了很多很好的网友姐姐,后来我也长大啦,变成了别人嘴里因为镇魂而认识的姐姐~~其实真的蛮幸运的,在对的时候遇到了对的他们。我喜欢大家发一些废话 喜欢大
  • 当看到批评xxhh的时候,那突如其来的毁三观,那自我怀疑,心里不止一次问自己这态度难道是不对的?所幸这个斗争没有多久,我可以确切的说不是我的三观有问题,而是某些
  • 图一刘哥买来后加热的面包们图二图三和刘哥喝的交杯酒➕小趴图四刘哥带我去他大学经常去的夜市我说我拍一下结果拍下了它是如何顺着我的袖子流下来的[苦涩]图五早上刘哥上
  • 今天安琪发了一个视频 里面几乎都有关于那云 然后露喵突然给我发信息 那时候看的我又开心有好难受 晚上结束到家之后 可能每次喝点之后就会感性好多 我一直是
  • 女人如花似玉,没有美和丑之分,女子不必担心自己是否足够美丽,因为你只需要拥有自信,走出自己的路,把自己当成一朵花,向着梦想的目标勇敢前进,积极塑造内心的美丽与魅