现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。
    念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。
     觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。
    怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。
    大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。
    这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。
    方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。
    印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。
文章恭录自- 净土大经解演义 第400集

  现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。
    念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。
     觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。
    怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。
    大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。
    这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。
    方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。
    印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。
文章恭录自- 净土大经解演义 第400集

159.【受阴十境相】 ⑵扬己齐佛—狂魔入心【楞严经浅释】

五十阴魔

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

I2扬己齐佛(分三)
J1发端现相 J2指名教悟 J3示迷必坠
今J1

【阿难!又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇一念能越。】

阿难!又彼定中诸善男子:阿难!又在这个定里边,这一切修道的善男子,见色阴消,受阴明白:见五阴中的色阴已经消了,他自己也知道;这个受阴他也很清楚的。在这个时候,胜相现前:就有一种胜相。“胜”,是殊胜,很不同,很特别的这种相;“现前”,现到他的心里。感激过分:所以他就生了一种感激心,可是太过分了。过犹不及,那个走过头的,和没有走到的人,相差得不太多,都不合乎中道;譬如,你想到这个地方,到了这地方,你不停,又过去了,那也等于没到一样。

所以这感激过分了,忽于其中生无限勇:忽然在这个定中生出来一种大勇猛的心。其心猛利,志齐诸佛:他这个心勇猛精进得不得了,他说:“佛和我是一样的。”自己同佛是一样的。谓三僧祇一念能越:他说第一个阿僧祇劫、第二个阿僧祇劫、第三个阿僧祇劫,这三个大阿僧祇劫,他在一念之中就能超过去,所以他自己就说他是佛了。不但他说自己是佛,还说所有的人都是佛,那么这种人就落于邪知邪见了。不错,所有的人都是佛,但是你要修行;修行不是说在一念之间就成了佛,这修行要有一个长远的时间。你若明白佛法,依照佛法去修行,那么或者会时间不太长,但是也不能一念就成佛了。

这种人就因为修行没有善知识指示,他自己也没有智慧,那么他用苦功,用来用去,就发生一种邪知邪见,他看自己这么久都没有成佛,所以他说他就是佛,已成佛了。这一段文就是受阴里头的“扬己齐佛”,说自己和佛是一样的,其实就这一念的错误,已经就着魔了。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“谓三僧祇一念能越”,本来我告诉你们,有这个境界──顿超,可以的;可是这个顿超的人,就是得到这种境界,也不会对人宣传的。不会各处卖广告,自己说:“我已经怎么样了!你已经怎么样了!”不会这样的,这么自满的。〈永嘉大师证道歌〉也说:“刹那灭却三祇劫。”这都是一念之间的;可是他得到这种境界,他不会各处去招摇撞骗的。

这个为什么对人说呢?对人说就是他想要招摇撞骗,想要叫人对他生信心。你若真得到这个境界,还怕什么人家对你不生信心?你这还在那儿贪呢!还在那儿求呢!因为这个贪求啊,就是一种邪了,就不对了,这是一种魔了,魔的境界就是这样的!魔啊,就是要自我宣传;佛呢,就不自我宣传。他为什么要对人说呢?就是要叫人信仰他,就差在这个地方。

──上人八〇年代补述至此

J2指名教悟

【此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自消歇。】

现在《楞严经》讲到五十种阴魔,这是最要紧的地方!修道的人如果不明白这五十种阴魔,一定会走错路的;不走错路,那是很少很少的。所以你若认识阴魔的境界,就不会胡吹乱捧了,不会自己看自己是一个了不起的人。所以无论谁,你有亲戚朋友,都可以叫他们来听一听这五十种阴魔,令他们知道这种修道的境界。

此名功用:这个名字就是发生一种功用,你用功发生一种作用,陵率过越:它在你自性里边互相这么样变化,变化出来的这一种过越,所以才生出一种发大勇猛心。你发勇猛心,勇猛精进向前去修佛法是可以的,不是不可以的;但是你不可以生一种我慢的心,不可以说:“哦,我就是佛了!”

你就是佛了?佛说了三藏十二部,你说了几藏几部啊?佛说的三藏十二部,你连懂都不懂呢!说你也就是佛了?你说这真是岂有此理呢!佛说三藏十二部一切经典,你连一藏也没藏,一部也不部,怎么你就可以成佛呢?那不要说你讲了三藏十二部,你就讲一讲这三藏十二部,无论哪一部经提出来都会讲的,都明白它那个道理;你若能这样子,这也只可以称作佛的弟子,也不可以称佛的!所以他觉得这个世界上,现在人人都恭敬佛,他也就想作佛了,将来死了,好有人供养他。其实死了埋到地里头,变成灰了,什么也没有了。

悟则无咎,非为圣证:发这种猛利的心,可以!你要是明白这是一种境界,不是圣证。觉了不迷,久自消歇:你能觉悟而明了,不再迷惑,那么时间久了,它也就平息下来了,它这是一时的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“陵率过越”,你知道这是怎么样子呢?这就是用功总想争第一,很躁进的,很不“躐等而进”,就想“我怎么样能用功用得超过一切”的人,他心里总有这个争第一的思想,这就叫“陵率过越”。这个“陵”,好像皇帝那个坟墓叫陵,就想自己争第一,自己坐得比谁都高;所以就得这种狂魔,见人就自己赞叹自己,总是自己称扬自己的功夫。好像某某之类的,他是不用功陵率过越;那么这一类的呢,只是用功陵率过越,觉得自己不可一世,发狂了,这叫狂魔。

可是这种你不能说是:“我修得好了。”你有这种思想,更狂了,更走火入魔了。你要拿它不当一回事,久自消歇;时候久了,它就没有了,见怪不怪,其怪自败。你们觉得是不是这样的道理?这有点像果某的样子,自己什么也没有了,就发起狂来了;凡是自夸,都是有问题的。

弟子:躁进?

上人:躁就是急躁,进就是进取。就那么粗里粗气的,往前也不加思索,就那么很nervous的(紧张)。

──上人八〇年代补述至此

J3示迷必坠

【若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人。失于正受,当从沦坠。】

若作圣解,则有狂魔,入其心腑:假设你说,这就是成佛了,这时候就有个狂魔,入他的心窍里头去了,到他身上,把他本来的灵魂就给撵走了。这个魔王就在这儿坐殿,就当他的灵魂了。所以你看,这五十种阴魔,你都不认识,怎么就会成佛了?这种狂魔,就是狂妄、贡高我慢。

见人则夸:他无论见到谁,就夸奖自己,是己非人。就是抑人扬己这么样的,说人家都不对,就是他最高,他自己就成佛了!我慢无比:这个我慢就是对谁都傲慢,其心乃至上不见佛:往上也没有佛了,为什么?他就是佛了嘛!下不见人:他也看不见人了。看不见人,他看见什么呢?啊,他说一切人都是佛了!他自己是佛,在他上边没有佛,他就是佛;将来一切人都跟着他成佛,所以他下也不见人了。失于正受,当从沦坠:他失去这个正定正受了,这种人应该堕落的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“上不见佛”,这说得很清楚的,在他以上没有佛了,他就是佛!就是有佛也没有佛,没有比他高的了,他就是第一个佛。你就可以这么说“上不见佛”,在他以上没有佛了;“下不见人”,他以下也没有人了,他所看的都是饿鬼、畜生、地狱这些个。

种种讲法都可以嘛,在这种地方用什么功夫,怎么讲都可以的。在他以上没有佛了,在他以下没有人了。他这个比谁都高了,天主都是他造出来的,你就可以这么说。这个地方不需要揣摩他,这随他说嘛!这研究他干什么?有那么大他说那么大,有那么狂他说那么狂,他就是狂魔入体嘛!这就说狂话就得了嘛!没有意思。这怎么翻译都可以的,你说这地方还有什么值得研究的?没有!这根本就是发狂了,在那地方信口开河。你根据他那个狂字,怎么翻译都可以的。

这个魔啊,是真正癫狂了,这是魔在支配他讲话,像某某那就是狂魔了,你看他胆子大不大?说:“我就是活佛了,我就是世尊,我就是什么什么… …”说他们自己都是莲花。结果他们都是在那个地方夜郎自大,原来是一条蛇在那儿作怪,他们每一个发狂的人,都有蛇头鼠眼的样子,他们自己往自己脸上贴金,说他们到地狱救人去。你问他怎么下的地狱?他说愿意到地狱去救人,学地藏王菩萨。你看讲得真有道理!

──上人八〇年代补述至此


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且我的粉丝里有关注我的姐妹情感状态变好+磁场变好都给我发消息,然后分享自己的幸福,我觉得这样特别好,我甚至会很希望可以结交各地的同频的人..我只骂那几个贱b贱
  • 现在呢,其实一样还是普通人的命,但因为看到的不普通的东西多了,很多人都不认命,不知足,不满意,自己给自己设定了很多标准,标准都是参照互联网上眼界来的,看着别人如
  • ✨感谢 逍遥七 为我们带来的曼利气泡水机美图欣赏哦~#sodasparkle# #气泡水机##背景图[超话]##cc美图# 你其实可以摆脱那些否定的声音 事情永
  • ”“说起来陆主任和简医生都是单身,郎才女貌,要不你们干脆在一起好了!“好,不愧是我李军的儿子,我同意了,你收拾一下东西先回部队吧,调令很快就会下来。
  • 新政一出,房东就将挂牌价调整到了370万元,也是小区的最低水平。新政一出,房东就将挂牌价调整到了370万元,也是小区的最低水平。
  • #每日一善[超话]# 每日一善 #阳光信用# #每日一善# 人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和 这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,
  • 鸡老师,今年我想明白之后,靠着难过时候看你的记录,我度过了漫长的一年,我总是想,鸡老师这么优秀的人,那时候怎么会那么喜欢我,我那时候太过任性,伤害了你很多,我总
  • (AKB工作人員擅自把麥克風交給了我4.今晚20:00~在油管直播昨天武道館演唱會的演出解說有時間的話請一定#AKB48[超话]##柏木由紀[超话]##片山阳加
  • #朱正廷[超话]##超话星愿池##玛丽之香中国区品牌大使朱正廷##朱正廷全世界都在等你们分手##朱正廷tasaki塔思琦品牌挚友##宝拉珍选中国区品牌代言人朱正
  • [打call]猪手在粤菜里有各种做法,但是和花搭配一起做的不多,与杏花搭配更是我们吃货小分队之前都没有听过的,那就肯定要过来打卡啦!帝舵表凭借着熊猫盘受到欢迎,
  • 在当天上午的橄榄主题研讨会上,20名餐饮行业的受邀专家,围绕“推广西班牙橄榄是否面临文化差异及其解决方案” 、“西班牙橄榄的口感与国人接受度”、“如何激发进口商
  • 小县城,没有专业的兽医院去市里要两个小时而它……已经等不及了我在学校哭了一兜子纸它那么爱上床,在家里只要没看住就往床上躺可是它今天那么难受,却躺在了脏兮兮的床下
  • ”  “为了此次比赛,我提前一晚就在华北理工旁边的酒店住下了,当晚,就去大学旁边的小吃街转了转,感觉十分的热闹,景色也很好,真的感到很高兴令我没想到是曹妃甸建设
  • ️️️️️️️️️️️️️️️️搬运 (定时微博05:20表白心上任❤️)「星星是银河递给月亮的情书,你是世间赠于我的恩赐~」❤️@任嘉伦Allen 我最偏心
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# Deshalb ist dies ein sexueller eingriff in eine machtdemonstr
  • 唉,人性是无解的,只有痛过的人,被雨淋过,才会想着给别人打伞,无论是创业,还是投资,都是很残酷的事情,工作思维的人,最好别入市。投票投资也是如此,有些时候,真的
  • 这其中,既有描绘诗情万里的“中国风”也有展现参赛队伍的本土风情和文化历史,还有讲述与浏阳烟花的情缘和渊源,更有参赛队伍呈现320米高的无人机烟花与地面立柱形成的
  • 在自律的同时给一点自己放松的时间吧,于翔任今天真的做得很好了☀️☀️☀️发了个仅他们可见的朋友圈[挤眼]爸爸看到打电话说我很厉害 我说那你给我个奖励 奖励我一万
  • 此外,由于萨内、科曼、特尔和格纳布里已经在队内,拜仁的想法是,如果万纳和伊布无法获得比赛时间而不得不租借出去,那么在这个位置上引进另一名年轻天才就没有意义了。格