把幸福权交给佛

“芬陀利华”就是大白莲花,大白莲花在《涅槃经》当中是专门形容佛的。莲花本来就很洁净,微妙香洁,白色的莲花更加洁净、清净。白色的莲花非常柔软、高贵,而且加一个“大”字,“大白莲花”,谁不喜欢?人见人喜,人见人爱,人见人赞。

释迦牟尼佛是用这种眼光来看我们的,是用这个名词来形容我们的。我们在娑婆世界口称佛名,释迦佛就这样看我们,十方诸佛也这样看我们。他们看我们,就像我们在莲花池边欣赏莲花一样,“哎呦,那有一朵大白莲花!”十方诸佛关注着娑婆世界,只要有凡夫众生口称佛名,相续不舍,愿生极乐,在佛看来就是大白莲花,朵朵盛开。

大白莲花有五种嘉誉,有五种美好的形容、比喻,就是“好华、妙好华、上上华、稀有华、最胜华”。以花来形容人,就说念佛人是“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人”,读到这里,真的非常幸福。

我们往往把耳朵、眼睛对着别人,说“谁怎么看我,谁怎么评价我”,其实那些都是凡夫的知见。别人赞叹,我们也不能长一块肉;别人批评,我们也不必那么伤心难过。那些都没有价值,因为他们不是真理的证悟者,他们说的话都是没用的,是无记、无益、无利之语,而且很可能对我们有蒙蔽作用,因为他们是颠倒无明者。

释迦牟尼佛这样圆满的佛陀赞叹我们,把我们赞叹得这么好,人生得一知己足矣。我们得到释迦牟尼佛的肯定,他来做我们的知心朋友,帮我们说这句话,还有什么不够的?千千万万的人说我们差,但释迦牟尼佛说我们是人中好人,我们心中就幸福感满满的。

“人中好人”,这一个词还不足以形容,再加一个“妙”字,“人中妙好人”,这不是一般的好,是妙好。在所有人当中是上上之人,是稀有难得的尊贵之人,是最为殊胜、超越无比之人。这些好词都用尽了,是人中最胜、稀有、上上、妙好人。

我们信仰佛法,释迦牟尼佛金口所言就是我们生命的根本,是我们生命的喜乐来源。得到释迦牟尼佛这样的慈悲赞叹,我们在这个世界所有的辛苦都会一扫而空。

你看小孩,如果他在外面被同学欺负了,或者被老师批评、误会了,或者被其他小朋友取笑了,他受了一肚子委屈,只要回到家里,妈妈把他的头摸一摸,说“宝宝好”,只要妈妈肯定他一句,他马上就心花怒放了,什么都烟消云散了。

所以,我们学佛念佛了,如果还在世间跟别人争,“他怎么看我?他怎么说我?”他说你、看你能值什么?又有什么分量呢?我们之所以因为世间人的言语、眼光而难过,就是因为我们没有归命阿弥陀佛,没有听到释迦牟尼佛的赞叹。我们把自己的幸福交给周边跟自己一样的烦恼凡夫,那不是一辈子都要受苦、上当吗?

把自己幸福的权利交出去了,“你评判我,你说我好,我就感到高兴;你说我不好,我就沮丧”,这就是把自己交给别人,让别人给我们做评委。就像我们自己走到舞台上,让别人给我们打分,别人也不会给我们打高分,别人也不认识我们。再说了,以别人的眼光看我们,就觉得没什么优点,缺点一大堆,怎么能打出高分?

释迦牟尼佛、十方诸佛把我们放在念佛的舞台上,放在阿弥陀佛摄取光明的照耀之中,放在极乐净土的莲花池里,给我们打出了“芬陀利华”的高分,说我们是“人中芬陀利花、大白莲花;人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人”,我们还不感到满足吗?

所以,过于在乎周边人的看法、评论,这是心中没有信仰的表现。比如,你长得美,别人说你长得丑,你不会因此难过的;如果你家里金银满仓,或者你得到了摩尼宝珠,或者你是世界首富,别人说你没钱,你会跟别人争吵吗?这都是把自己交给不该交的人,也是缺乏信心的表现。

我们是交给阿弥陀佛,交给释迦牟尼佛,我们知道自己在佛眼里是什么分量,是什么人物,是怎样受赞叹、受呵护,这就够了。所以,学佛法要“如是我闻”,佛的金口多尊贵啊,佛这样说,绝无虚妄语。

——摘自《选择本愿念佛集讲记》

柬埔寨暹粒。列在我计划旅行城市很久的地方,上次做这里的攻略还是在2016年,终于提上了日程。吴哥窟无疑是宏大的,巅峰的石雕技艺是精美。雕刻的内容在我这个没有信仰的眼里也是荒谬的[笑cry]无法想象高棉鼎盛时期该是何种光景,但即使现在是残破的仍是美的,这就是所谓的美,总是走向废墟吧。在回程的漫长航班上补了吴哥之美感同身受,真是个好分裂的城市。
晚上的酒吧街异常热闹,还有欢度春节的烟花,可以完全忘记自己身在何处,这里的酒简直不要钱,喝的确实很高兴[赢牛奶]。
酒店给了大套开心Bill Bensley的设计真是让人赏心悦目,炎热难耐的午后在酒店呆着就是最好的去处。
在做Spa的时候依次在洗脚盆里放了我的脚,盐,香菜还有柠檬汁,如果水再热点很难相信这不是一道炖菜。这里的spa比泰国做的几次都要舒服好多好多!!后悔没多约一次。
本以为旅行将已最圆满的方式结束,然而回京转机,人生第一次没有赶上航班,行李加了快速签愣是一个小时没等到,还好结识了同患难的英国姑娘让焦灼的时间不纳闷难熬。真是漫长的一天凌晨4点爬起来看日出,兜兜转转凌晨3点回到北京的家。 Everything will be all right[awsl]

#柬埔寨[地点]##暹粒##吴哥窟##带着微博去旅行# https://t.cn/RJ9pETo

梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历耳根者。是诸众生。永不历三恶道苦。何况临命终时。父母眷属。将是命终人舍宅财物。宝贝衣服。塑画地藏形像。或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属将舍宅宝贝等。为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者。承斯功德。寻即除愈。寿命增益。是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之后。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。皆悉消灭。】

复次观世音,还有,继续说。若未来、现在,现在是当时,未来是指末法一切时间,在这个世界里头,六道众生到要死了,六道众生都要死亡的,临命终时,或者得闻地藏菩萨名,一历耳根,刚听到地藏菩萨,耳根刚一闻到,就这刚一闻到地藏名号这个声音,这个众生永不历三恶道苦,永远再不受地狱、饿鬼、畜生,三恶道苦永远不受了。

如果在临命终的时候,这个众生临命终的时候,他的父母或者六亲眷属,把这个要死的人,属于他的财物、舍宅、衣服,把它换成了钱财来塑地藏形像。但是得属于他的,属于他个人的财物,把它变卖换成钱来塑造地藏形像,这是一种。

或者使病人在他将还死没死之前的时候,眼见,眼睛看见,耳朵听到,眼见耳闻,他知道他的亲友或他家庭的眷属,把他的住宅或者他所有的宝贝给它变卖了,塑画地藏菩萨的形像,要他很清楚知道。

这是说他清楚也好、不清楚也好,都能得到大利益。但是这个人,做功德这个人,若是业报合受重病,但是业报不是死亡,只是受重病的缠绕,那他供养地藏菩萨、塑地藏菩萨像病就好了,寿命还能增长。

什么道理,为什么能得到这样的果报、能这么快?一般的经论有这样讲,怖畏恶道的,对于恶道生恐怖感,又知道人命无常的,知道死亡将尽的,要能在生前这样子供养地藏菩萨,要是寿命没尽的,就能好起来;寿命已尽的,是不堕三涂,生到天道。这多生于天道,为什么?病人他自己没修行,他没信仰。

如果有信仰的、有修行的,或者你求生极乐世界,或者求生净佛国土,那当然不同了,还有你自己的愿力。这是说一般的没有信仰的众生,不是三宝弟子,也能得到这个好处,得到这殊胜的因缘;那要是三宝弟子不在这个例子了,这是说一般的众生。

假使这个人他的业报,他所做的业感的果命尽了,该死了,假这个供养地藏菩萨的功德,所有的业障,该堕恶道的不堕恶道了,消除恶道的业,以这个供养地藏的功德,抵销了他那个所做的业障。因此他命终之后,不但不堕三恶道,而且生到人道或者天道,受胜妙乐。所有过去造的罪业,以供养地藏的功德,那个罪业就消灭了。

【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人。或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女兄弟姊妹塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

复次观世音菩萨,就是地藏菩萨的功德之大,佛对观世音菩萨一件一件说;复次,就是又一种情况。

若未来世,或者是男人,或者是女人,从小到大,或乳哺时,刚生下来吃奶的时候,乃至于到三岁、五岁、十岁以下,命很苦,很小的时候就没有父母了,孤儿,就亡失父母了;不但父母亡失,乃至于兄弟姊妹,或者姊姊妹妹,自己的亲属哥哥弟弟。小时候这时候自己不懂也记不得了,等到长大成人了之后,就想父母,想自己的弟兄姊妹。

但是都死过了,不知道死到什么方去了,生何地方,生何世界,生何天人。就是自己想望,在幼年之间,把自己至亲骨肉都离开死亡了,等他长大了、回忆了要想见,或者想见自己父母,想见弟兄姊妹。这个人若能见到地藏菩萨形像,或者塑地藏菩萨形像,乃至闻到地藏菩萨名号,一瞻一礼,只礼一拜,一至七日,一天到七天,至诚恳切的;就是最初发心的时候,一直到七天还不退初心,还是最初发心那个愿望。

如果是闻地藏菩萨名,或者见到地藏菩萨所塑的像,瞻礼供养,求什么呢?就求见自己的亡人。那这个人眷属假因业故,他的眷属各有各的业,业是堕到恶趣当中去了,那时间有很长的,计当劫数,但是得到他弟兄姊妹给他这样的供养地藏菩萨形像,瞻礼功德,他就能得到解脱。

如果咱们对于求自己过去的父母、弟兄姊妹,或者六亲眷属,或者朋友,或者别人请求咱们代给他回向,你至诚恳切的给他做,使那个受回向者能够离苦得乐;离开苦了,不受苦难了,会得到幸福了,离开苦难得到幸福,假你给他礼拜回向功德。

最好是念地藏经,或者念地藏圣号。因为假你给他回向做这个功德之后,他就生天中去了,或者生在人中,或者生在天中,再不受苦难了。

生到人天中,一定生活很幸福的。如果你给回向的人,他的本身就有福德、有力量,已经生到人天中了,那你这一念一回向,增加他的力量,增加他的功德,使他更增胜了,能够增长圣因,受无量乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 折叠屏作为移动终端的新物种,这几年备受关注。颠覆式的交互创新带来了平板与手机合二为一的独特体验,也成为了很多厂商探索未来手机形态的新方向。 华为Mate X2发
  • 最近追剧《都挺好》,今天看到了大结局,几点感悟:1、原生家庭对一个人的影响真的太大了,从小缺失的会用一生来追求。2、人的一生总有一段时间是需要奋斗的,拥有了物质
  • #任嘉伦[超话]# Ril#任嘉伦与君初相识# ril#任嘉伦长意# ❤任任❤️ [2021][2021][2021][2021][2021][2021][2
  • 【佛说般舟三昧经】 后汉月氏三藏支娄迦谶译 四辈品第五 颰陀和白佛。难及天中天。若有弃爱欲作比丘闻是三昧。当云何学。云何持。云何行。佛言。弃爱欲作比丘欲学是三昧
  • 新闻媒体、影视出版、文学艺术、网络空间等,坚持正确舆论导向,充分展示昂扬向上的社会主流,积极反映发展进步的社会本质,大力营造团结奋进的社会氛围,全社会充满向美向
  • !内蒙古草原羊羔卷:肉很细嫩,口感极佳,有膻味,但我也喜欢沙葱羊肉卷:跟上面相比多了一点葱,不是很讨厌葱的也可以尝试,去了肉膻味还不会有葱味!
  • 萧氏乳母说自己刚生出来的时候遇到荒年,她的父母觉得没有余力养活她,于是将小孩包在襁褓里扔到南山的一块石头上。没多久,就把女孩嫁了人,再后来,女孩生了两个孩子,又
  • 翻译成大白话就是,糖性质湿热,吃多了容易上火,但是冰糖对于湿热凝滞有一定的疗愈作用,而且搭配燕窝,可以平补肺胃(但是痰湿不宜)。翻译成大白话就是,糖性质湿热,吃
  • 所以……得放坏了再丢……[打脸][打脸][打脸]这特么什么伦理逻辑,敢情放在里面不要电是吧?理由是,你丢了它不就是浪费食物么?
  • 之所以说我style的小小改变 祸首是笔袋嗯 那就说一说文具吧假装书卷味的我所喜爱的小玩物笔袋是最大的收获把眼镜 笔尺 钥匙 润唇膏 都一股脑儿的全塞进去 轻装
  • 他说就在这里,但是现在建成公园了......[汗]最后花了快一个半小时吃上了我们的午饭(芋泥奶茶是yyds)#OOTD[超话]##光腿神器# 初体验谁能想到 这
  • 只希望他可以被这个世界公平对待! 我在缅怀他们的偶像,他们却在诅咒我的偶像我,不知道喜欢篮球到底有什么错?
  • ”  她从袖中拿出一封揉的发皱的喜帖,苦笑:“我是否还未说过…恭喜!”  泪水,决堤……#焦点论坛[超话]#等你在飘雪的冬季你是我古诗里的诗集你是我心有灵犀的期
  • 这个一定程度上解释了设计师这样的品牌为何应该成系列出款,最主要是为了让这些产品自成系列,保持美学的连贯性,也可以鼓励消费者系列购买,而非单款购买。培养心腹不是为
  • 要改变命运是残酷的,就像战,才不会被刺份耕耘,份收获,努如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更冬天,鹅毛般的大天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电
  • 碘动力航天器完成在轨测试 中国青年网已关注2021-11-19 11:30  英国《自然》杂志18日发表的一项工程学研究指出,在电推进系统中使用碘而不是更贵也
  • 时髦混搭格子裙,演绎QQ秀可爱风 整体风格:可可爱爱,没有脑袋,很多女孩子在合适的年龄,就应该多穿一些萌系十足的衣服,趁着年轻还可以hold住,应该让自己多去尝
  • 18、不能和你感同身受 但能做你的最佳听众19、其实每次道别之后 我都有悄悄回过头20、我永远需要你 但是也很希望你需要我21、喜欢花 喜欢浪漫 喜欢仪式感 最
  • 其中2003年的《征服》是国产警匪剧的佼佼者。孙红雷饰演的刘华强过于深入人心,在中国同类题材剧领域留下了一个几乎难以超越的黑老大形象。
  • 外国歌曲很多听不懂,但就是喜欢他的旋律。这是近期我最喜欢的歌曲,重复着听着这首歌。