我们用大家听得懂的话弘扬佛法。
不要故作高深,抖一些抽象术语。
让我们今生今世就幸福,笑着往生净土。

有人认为修行就是入山清修,是为了要了生脱死,因此佛教渐渐的脱离人间,远离人群。

还有一些僧侣,以出家人的戒条来要求在家信众,例如:叫人不要营生赚钱,因为金钱是毒蛇,夫妻是冤家,儿女是讨债鬼……,这许多偏执的说法,影响社会民众对佛教的观感,让人不敢信仰佛教。

过度宣传消极的苦、空、无常,让人民不敢接触佛教,没有把佛法积极的真义正确的宣扬给人民知道,社会误解佛教不能契合人民生活,而成为没有人间性的佛教。

有些佛教的修道人只忙着自了,甘愿作焦芽败种,也不肯发菩提心、行菩萨道。

尤其,修行人消极避世的态度,忽略了世间资生的问题、人民生活的改善,也不做人心的净化辅导,不参与社会的建设,急于求证出世的解脱,动辄劝人要放下一切念佛往生极乐世界,和建立现世安乐与幸福的追求严重脱节,使得佛教和世间显得格格不入。

佛教缺少对现实世间生活的指导,以及教人如何在人间安身立命,因此,与人间生活有了隔阂,与整个社会人心需求倾向不相符合。出家人不能观机逗教,社会上有识之士就不会接受,那么佛教怎么能传播到一般百姓的家庭,深入到社会大众的心里呢?修行人因为不能契理契机,只把佛教从消极上作叙述,没有从积极菩萨道的精神方面勉励他人,因此,佛法也就不得不衰微了。

现在是佛寺兴盛,佛法衰微!真正弘扬佛法的讲师,依教奉行的修行人少之又少。

有些法师讲经时,喜欢谈玄说妙,讲得太过抽象,让人听不懂,表示自己很有学问,其实佛法应该用来指导生活的。佛经里不也常说「诸供养中,法供养第一。」美好的佛法就是要让人人都可以接受,可以充实心灵,改善生活,如果信奉佛教而不能拥有佛法,这是非常可惜的。

佛教的本意在净化人心,除了消极的不做坏事,更要积极的去做好事,行三好,圆满人间。

佛陀当初创立佛教僧团,就是要把人心从繁复难懂的玄理思辩中解脱出来,甚至严禁用高深艰涩的语言来说法。佛教会衰微,在印度,除了自我的分裂,及在印度教、回教斗争下,成了两教的牺牲品,另一个原因就是过度走向学术殿堂,少数人沉醉在学术的象牙塔中,致使佛法对人间的问题无法发挥净化的功能。尤其,只讲分宗立派,各立异说,致使佛教散漫无章,没有团结的力量,没有发挥团队的精神,佛教又怎能不衰败呢?

谈玄说妙的结果,只有让佛教与群众愈离愈远。

以现代人凡事讲求速度、效率的风气,与生活毫无相关,加上不切实际的言说,不能契合现代人的根器需要,势必为社会大众所舍弃。再好的学说、思想、文化、艺术一旦脱离了群众生活,必定走入死胡同。

佛教承认民间神祇,但不以神祇作为信仰,或皈依的对象。佛教是以人为本的宗教,教主释迦牟尼佛是人不是神,他所弘扬的佛法也是在人间,其开示教化我们的真理,如五戒十善、戒定慧三学、八正道等等,都是作为我们改善人生的准绳。

佛教重视生活的安乐,拥有净化的财富,享受正当的娱乐,胸怀慈悲的处事,彼此尊重包容……,可惜这些都很少宣扬。

实践伦理、道德,建立正信的人生。因此,僧侣所讲的佛法,如果与人间都背离,佛教必然会走向衰微,所有僧信二众都要以此为鉴。

佛门有句话说:「狮子身上虫,还食狮子肉。」我们当今的修行人,可以扪心自问,我们都是虔诚的佛子吗?我们对佛教都能正知正见吗?

一般佛教给人的印象,不是老太婆念经往生西方的通俗宗教,就是三藏十二部经典浩瀚,名相繁多,道理深奥,不知如何入手?其实,佛教传入中国二千多年,和我们的日常生活息息相关,丰富了中华文化。

过去,佛教因为受帝王的护持,寺院昌盛没有经济之忧,但出家人若没有对外宣讲、弘化佛教,或者传播佛教的内容没有契合人间需要,渐渐地,就会与人间背道而驰。加之元明清以来,佛教没有帝王的保护和宣扬,当佛教失去外护的伞盖,一旦邪恶的势力对佛教打击、压迫,佛教就没有办法发展,当然衰微不振了。

此外,佛教太过强调宗派、地域观念,导致各宗各派相互排挤,致使思想复杂,认为自己的最好,批评对方,认为别人都不对,其实,这都是伤害佛教。像少数的一些学者研究佛教,研究来、研究去,都说佛教这里不好、那里不对,好像他们写论文的人才是佛教的主宰者,你说,有这种想法,佛法焉得不衰败呢?

诗经释惑四八,羔羊——女子痛责男背信

首先要批评前人,将《召南.羔羊》解得荒谬之极,说什么赞美在位者的节俭之德,亦或讽刺身着裘衣、享用公家膳食的官吏退朝时洋洋自得。本篇不过是姜氏指责尹吉甫知情而不告,出尔反尔。所谓“退食自公”,是“反悔食言源于您”;“委蛇委蛇”,是说“反复地弯来绕去”,避谈实情。“蛇”,名词活用为动词,绕也,读shé,而非yí,如此“紽、蛇”合辙押韵矣。

原文:
羔羊之皮,素丝五紽。退食自公,委蛇委蛇。
羔羊之革,素丝五緎。委蛇委蛇,自公退食。
羔羊之缝,素丝五總。委蛇委蛇,退食自公。

译文:
羔羊的皮毛,白费了五团线。反悔食言源于您,反复地弯来绕去。
羔羊的皮革,白费了五盘线。反复地弯来绕去,源于您反悔食言。
羔羊的面料,白费了五束线。反复地弯来绕去,反悔食言源于您。

重点解析:

一、“羔羊之皮/革/缝,素丝五紽/緎/總。”“羔羊”,姜自喻,温顺单纯。“皮、革、缝”,隐喻颜面;“缝”,活用为名词,需缝制之材料,亦即面料,囊括“皮、革”。“素”,空耗,白费,如“不素食兮”,非白色。“丝”,丝线。“五”,多也,言空耗之甚。“紽”,量词,团,一根长线绕成球状;“緎”,当读“纪”,义同,指将一根长线绕成一盘,拧成麻花状,今称一纩(逛)或一盘;“總”,同“纵”,扎,聚束,将等长的线绑成束,今称一束或一绺。生活中理线,无外此三法耳。此二句以借喻手法,说尹当初向其求爱,继之又反悔,实空损其颜面至甚。皮革经缝,则损矣,此其喻意也。

二、“退食自公”,“自公退食”。这是怪尹违背约定,先思反悔。“退”,退却,反悔。“食”,食言,背信。“自”,源于,由于。“公”,对尹的称呼,犹您。同样,《殷其雷》:“何斯违斯,莫敢或遑。”这是指责尹吉甫承当了爱情约定,却又背弃,不敢稍微空闲。“何”,通“荷”,承;“斯”,这,指爱情约定;“或”,稍微;“遑”,空闲。观前人译解,谁达其意?

三、“委蛇委蛇”。反复弯来绕去,非自得之貌也。这是怪尹既知家人与召公为自己定了亲,却不肯直言相告,一味闪烁其词,绕来绕去;“委”,弯;“蛇”,动用,绕。

仅就《召南》而言,诸如:“维鹊有巢,维鸠居之。”“于以采蘩?于沼于沚。”“陟彼南山,言采其蕨。”“于以采蘋?南涧之滨。”“蔽芾甘棠,勿翦勿伐。”“厌浥行露!”“羔羊之革,素丝五紽。”篇篇可见比兴,过往解诗者多作赋,即便认定为比,亦不解喻意所在,何求通达主旨耶?说实话,每见《诗经》被胡乱糟蹋,常有骂娘的冲动,以致不敢领教网上各方“大家”高论,因为是一种折磨!

为证前人之谬,姑且提供《羔羊》两个版本的首段译文,聊供读者品鉴。

版本一:
身穿一件羔皮裘,素丝合缝真考究。退朝公餐享佳肴,逍遥踱步慢悠悠。

版本二:
羔羊的皮需要缝,白丝交错来细缝。退朝进食亦自公,委曲前进态从容。

346.小庙越多,修行人越少丨坚固幢菩萨说偈赞佛【华严经浅释】

卷二十三丨兜率宫中偈赞品第二十四

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,坚固幢菩萨,承佛神力。普观十方,而说颂言。】

在这个时候,南方代表的坚固幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方世界一切众生的因缘,用偈颂来赞叹于佛。

如来胜无比 甚深不可说
出过言语道 清净如虚空

佛身最殊胜的人,没有可以比拟的。就是所说“天上天下,唯我独尊。”又可以说:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”佛的微妙境界,是甚深无量不可说不可说的,已经超过一切言语的道路。佛的境界,清净如虚空。

汝观人师子 自在神通力
已离于分别 而令分别见

所有的众生,你们观看于佛,他有大自在神通之力量。已经离开一切分别心和分别相。而令有分别心的众生,常常见到人师子,也就是佛。

导师为开演 甚深微妙法
以是因缘故 现此无比身

佛为众生开演一切妙法,也就是无上甚深微妙法。因为要开演妙法的因缘,才示现这种无可比的妙色身。

此是大智慧 诸佛所行处
若欲了知者 常应亲近佛

《华严经》就是诸佛的大智慧。这种大智慧,也就是诸佛所行处。若有人想有大智慧,那么,就要读《华严经》。依照《华严经》的道理来修行,也就是诸佛所修的行门。要想真正了解彻底明白《华严经》的道理,必须常常亲近于佛,不要离开佛法,应该勤研究《华严经》的道理。

换言之,亲近诸佛、供养诸佛、修行诸佛所修的行门。不但在听经时,要专心来听《华严经》,而且在平常时,也要专心受持《华严经》。诸如读诵、书写、翻译、礼拜、印刷、流通等的事项。一言以蔽之,见到《华严经》,就是见到诸佛。若想见佛,就要修持《华严经》。

意业常清净 供养诸如来
终无疲厌心 能入于佛道

在意中没有贪瞋痴三毒,那就是意清净。用身口意三业清净来供养十方三世一切诸佛。发菩提心,广修供养,始终没有疲倦厌烦的心。这样久而久之,才能入于佛道,才有机会成佛。

具无尽功德 坚住菩提心
以是疑网除 观佛无厌足

具足圆满无量的功德,才能坚固住在菩提心,这样才能把疑惑的网消除殆尽。就能观见于佛,而无有厌足的时候。这不是贪心,而是求法心切。

修道的人,必须生生世世立功、立德、立言。立功就是建立功绩。立德就是树立德业。立言就是创立言论。由少而多,由小而大,由有尽变为无尽,有了这样的功德,菩提心才能坚固。否则,菩提心是不能坚固。譬如有一个人,二心不定,一双脚踏在两只船;又想到江北,又想到江南。这就是菩提心不坚固。也可以说“前一念想往西走,后一念想往东走。”这种思想,就是定力不够,不能选择自己所要走的道路。这就是没有坚住菩提心的缘故。

什么是坚固菩提心?就是发愿修道,无论遇到什么障碍,一定要修道;无论有什么困苦艰难,一定要修道。绝对不改变当初所发的愿,也不会见异思迁,改变思想。无论是顺的境界或逆的境界,一定要随缘不变,不变随缘,坚住菩提心。

如能坚住菩提心,绝对不会怀疑有佛吗?有菩萨和罗汉吗?佛经所说的法是真的吗?坚决深信无疑。这不是迷信,而是正信,佛是过来的人,将他成佛的宝鉴,一字不漏流传给一切众生。众生只要依法修行,定能得成佛位。

一般人常生狐疑,修道会不会吃亏?会不会有成佛的希望?所谓“破疑网于重重,建法幢于处处”,就是说把小疑大疑统统破了,在每个地方建立大道场,不要建立小道场。我主张佛教要团结一致,要共同为佛教而努力,不要有门户之见,分宗分派。好像一盘散沙,各行其政,违背佛制,甚至分道扬镳,各立门户,这是不对的。

前天有位居士来金山圣寺,谈起佛教今后如何发展的问题。我对他说:“他们造庙,我要拆庙!”把这位居士吓了一跳。便问:“怎样拆呢?”我说:“拆庙!——就是要拆小庙,建立大庙。小庙越多,修行人越少。”这位居士有丈二金刚摸不到顶之感,又问:“此话怎样讲法?”我说:“在美国的佛教,刚刚萌芽,凡是佛教徒,应该爱护它,令正法住世。不可个人住在小茅棚中,一住小茅棚,会令修行者堕落。一定不会认真修行,更谈不到苦行。”这位居士惊奇的问:“为什么?”我说:“因为人有惰性,若无人管,就会随便,不守规矩。愿睡觉就睡觉,愿吃饭就吃饭,愿怎样就怎样。有了这种思想,怎能修道?佛教怎能复兴?”这位居士乃无言而退。

通达一切法 是乃真佛子
此人能了知 诸佛自在力

如能亲近三宝、供养三宝、礼拜三宝,才能通达一切法。通达一切法,才是真正的佛子。这个人,能明了知道一切的自在神通力,是不可思议的。

广大智所说 欲为诸法本
应起胜希望 志求无上觉

广大智慧者,就是佛。佛所说的法,欲为诸法之根本。欲就是欲望,所谓“欲望无止境”。贪财、色、名、食、睡种种的享受,这也是欲。贪求修行,贪求智慧,贪求开悟,贪求成佛,这也是欲。欲有上达和下达的区别。所谓“君子上达,小人下达。”换言之,求佛法为上达,求享受为下达。

欲为诸法之本,应该生起殊胜的希望,清净的欲望,立志求取无上的觉道。什么是无上的觉道?就是究竟涅槃,也就是成佛。发坚固的菩提心,才能获得无上觉的果位。

若有尊敬佛 念报于佛恩
彼人终不离 一切诸佛住

假使有人尊敬于佛,应该忆念要报答诸佛的恩典。如何的报答?就要常随佛学,始终不离佛的道场。什么是道场?所谓“直心是道场”。这个人,一直不离一切诸佛所住之处。

何有智慧人 于佛得见闻
不修清净愿 履佛所行道

为什么有智慧的人,能常见佛身,又能常闻佛法,这是什么缘故?因为修清净愿。如果不修行清净愿,尽打染污的妄想,不但见不到佛,也闻不到法。应该怎样呢?要履行诸佛所修的道——身口意三业常清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京约拍|时尚写真|女生写真|韩系写真|日系写真|复古写真|港风写真|纯欲写真|情绪写真|北京写真|杂志拍摄|人物肖像|摄影技巧|拍照圣地|小 清 新|见
  • 晚上程先森说“你什么时候想回就回,哪怕回去过个周末,不要想太多”着实有点感人[泪] ,我擦擦眼泪,凌晨三点半,还是睡不着 ... 小时候觉得妈妈生了妹妹给我对我
  • 话音刚落,黄狗忽然化为了人,躬身下拜道:“能够侍奉郎君,是在下的幸运,但捷飞行动迟钝,请让郎君原来的随从暂时当回驴,借给捷飞骑,在下才能跟您一起走。捷飞上前敲门
  • 14.如果招财猫真的有用,它也不用在店里打工了15.别人都有甜甜恋爱,而我只有秃秃的脑袋。知命,改命最走运转运旺运是根本[作揖]命理随笔系列昨晚和一易友聊天,她
  • 团粉属性,太喜欢6个人合体的感觉啦!纪念入坑2PM一周年,领着部分宝贝们和各位姨母们打个招呼吧[doge]#曾轶可[超话]# 海口站的福利来啦!
  • #易灵峰老公[超话]#星程闪耀春风物语 国风少年灵魂载体 芳华绝代天之娇子 厚德载物千面汇聚 博采众长街舞绝技 多元融入青春洋溢 洒脱妖娆自由靓丽 飞舞腾空片片
  • 马尔克斯的死,更进一步打击了我的骄傲:一个内地作家,因为文章写得好,可以到香港谋得一只饭碗,我曾因为这个,一度自矜。任何被马尔克斯巜百年孤独》吸引的,我敢肯定:
  • 21.6.17董仔烧烤三块钱(美团了解一下本来只想让他去陪我吃一下鱼的(他不喜欢吃鱼 所以只是想让他陪我去哈哈哈哈 )结果点了一百多的烧烤[嘻嘻][嘻嘻][嘻
  • 《人活着是一种心态》 人活着是一种心态,我是一个阴影人,外表看似很光鲜,实际上心态非常不好。 比如动辄就发火,易怒,歇斯底里,暴跳如雷…都是心态还不够强大
  • 普通男人想娶美女跟女的想高攀一样的其实机会大大有 只要你找对人用对方法还记得小鱼儿与花无缺里面的小仙女柏雪和江玉燕杨雪吗这两位容貌鼎盛时期放在现在完全可以跟最红
  • 前两天和爸爸vx聊天的时候,突然发来两张小时候的照片。 怎么一下子就长大了。小时候会因为有演出特意去化妆,戴小皇冠,买衣服,家里人都跟着忙活我一个人,去看我演出
  • 三、用稿要求:纪实类:1.题材最好是独家第一手的新闻,从生活中(比如身边人或事,比如地方新闻小范围传播的故事)直接挖掘而来,而不是从网络或其他报纸上找的二手新闻
  • 各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:区人民政府决定:李文博同志任西峰区财政投资评审中心主任(试用期一年)免去西峰区医疗卫生财务核算中心副主任职务;王骁飞同志
  • Bayhydrol® UH 2592 可 作 为 常 用 树 脂 制Bayhydrol® UH 2592第2页)页(共3页)版本: 2019-03-28产品数据
  • 于的美甲,“真香定律”属实好笑,《佳人》舞台有点离谱《乘风破浪》的“打脸”虽然晚了点,但还是来了,于的美甲、“真香定律”实在是太搞笑了,而“拽姐”则是换了一种妖
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 我一般是一周晚上建立好耐受就用,最近考前突击熬夜后,肌肤失去了光泽,但不知道是不是这个水乳的作用坚持用了半个月,肌肤恢复到正常状态了,熬夜带来的泛黄和暗沉比之前
  • #张嘉元#[加油] #张嘉元浪漫原创艺术家# 画画超级棒的小画家东北喜剧人 正能量歌手 站姐多多 冰淇淋侠万达广场偶遇帅哥 摩托光剑变身给高考考生加油 宇宙海
  • 景俊海指出,小米集团作为全球知名的企业集团,在消费电子及智能制造领域具有较强的研发和生产能力。景俊海指出,小米集团作为全球知名的企业集团,在消费电子及智能制造领
  • 当事人的行为涉嫌违反《价格违法行为行政处罚规定》《辽宁省人民政府办公厅关于调整部分疫情防控商品价格监管规定有关事项的通知》相关规定,盘锦市市场监管局已对当事人的