#本甲先生看八字# 《滴天髓》——源流何处起根源,流到何方住,机括此中求,知来亦知去。#八字合婚#

注曰:不必论当令不当令,只论取最多最旺,而可以为满局之祖宗者,为源头也。看此源头,流到何方,流去之处,是所喜之神,即在此住了,乃为好归路,如辛酉、癸巳、戊申、丁巳,以火为源头,流至金水方即住了,所以富贵为最,若再流至木地,则气泄为乱。如未曾流到吉方,中间即遇阻节,看其阻住之神何神,以断其休咎;流住之地何地,以知其地位。如癸丑、壬戌、癸丑、壬子,以土为源头,止水方,只生得一个身子,而戌中火土之气,得从引助,所以为憎也。

任氏曰:源头者,即四柱中之旺神也,不论财、官印绶、食伤比劫之类,皆可为源头也。总要流通生化,收局得美为佳。或起于比劫,止于财官为喜;或起于财官,止于比劫为忆忌。

如山川之发脉来龙,认气于大父母,看尊星;认气于真子息,看主星;认气于方交媾,看胎伏星;认气于成胎育,看胎息星;认气于化煞为权,看解星;认气于绝处逢生,看恩星。认源之气以势,认流之气以情。故源头流住之地,即山川结穴之所也,不可以不究;源头阻节之处,即来龙破损隔绝之意也,不可以不察。

看其源头流止之地何地,以知其谁兴谁替;看其阻节之神何神,以论其何吉何也凶,如源头起于年月是食印,住于日时是财官,则上叨祖父之荫,下享儿孙之福;或起于年月官,住于日时是伤劫,则破败祖业,刑妻克子,如起于日时是财官,住于年月是食印,则上于祖父争光,下与儿孙立业;或起于日时是财官,住于年月是伤劫,则祖业难享,自创维新,流住年是官印者,知其祖上清高;是伤劫者,知其祖上寒微。流住月是财官者,知其父母创业;是伤动者,知其父母破败。流住日时是财官食印者,必白手成家,或妻贤子贵。流住日时是伤劫枭刃者,必妻陋子劣,或因妻招祸,破家受辱。然又要看日主之喜忌断之,无不验也。

如源头流止未住之地,有阻节隔绝之神,是偏正印绶,必为长辈之祸;柱中有财星相制,必得妻贤之助。如有比劫之化,或得兄弟相扶;如阻节是比劫,必遭兄弟之累,或不和。柱中有官星相制,必得贤贵之解;如有食伤之化,或得子侄之助。如阴节是财星,必遭妻妾之祸;柱中有比劫相制,必得兄弟之助,或兄弟爱敬。如有官星之化,或得贤贵提携;如阻节是食伤,必受子孙之累,柱有印绶相制,必叼长辈之福,或亲长提拔;有财星之化,必得美妻,或中馈多能。如阻节是官煞,必遭官刑之祸;柱中有食伤相制,必昨子侄之力。有印绶之化,必仗长辈之助,然又要看用神之宜忌论之,无不应也。

如源头流住是官星,又是日主之用神,就名贵显者,十居八九;如是财星,又是日主之用神,就利发财者,十居八九;如是印星,又是日主之用神,有文望而清高者,十居八九;如是食伤,又是日主之用神,财子美者,十居八九。如日主以官星为忌神,为官遭祸倾家者有之;如日主以财星为忌神,为财丧身、败名节者有之;如日主以印星为忌神,为祖上、父母而受殃者有之;如日主以食伤为忌神,为子孙受累而绝嗣者有之。此穷极源之正理不同谷书之廖论也。

凡富贵者,未有不从源头也。分其贵贱,全在收局一字定之。去我浊气,作我喜神,不贵亦富;去我清气,作我忌神,不贫亦贱。学者当审察之。

释曰:全局八字分五行,五行衰旺,定命局荣枯。而五行衰旺之基则要观根源及流向,即五行流通。五行之征,知其源流,方通衰旺之奥。#梁静茹唱分手快乐哭了#

#南無本師釋迦牟尼佛‬ ‪#
無心論

                釋菩提達摩製

  夫至理無言。要假言而顯理。大道無相為接粗而見形。今且假立二人共談無心之論矣。弟子問和尚曰。有心無心。答曰。無心。問曰。既云無心。誰能見聞覺知。誰知無心。答曰。還是無心既見聞覺知。還是無心能知無心。問曰。既若無心。即合無有見聞覺知。云何得有見聞覺知。答曰。我雖無心能見能聞能覺能知。問曰。既能見聞覺知。即是有心。那得稱無。答曰。只是見聞覺知。即是無心。何處更離見聞覺知別有無心。我今恐汝不解。一一為汝解說。令汝得悟真理。假如見終日見由為無見。見亦無心。聞終日聞由為無聞。聞亦無心。覺終日覺由為無覺。覺亦無心。知終日知由為無知。知亦無心終日造作。作亦無作。作亦無心。故云見聞覺知總是無心。問曰。若為能得知是無心。答曰。汝但子細推求看。心作何相貌。其心復可得。是心不是心。為復在內為復在外為復在中間。如是三處推求覓心了不可得。乃至於一切處求覓亦不可得。當知即是無心。問曰。和尚既云一切處總是無心。即合無有罪福。何故眾生輪迴六聚生死不斷。
  答曰。眾生迷妄。於無心中而妄生心。造種種業。妄執為有。足可致使輪迴六趣生死不斷。譬有人於暗中見杌為鬼見繩為蛇便生恐怖。眾生妄執亦復如是。於無心中妄執有心造種種業。而實無不輪迴六趣。如是眾生若遇大善知識教令坐禪覺悟無心。一切業障盡皆銷滅生死即斷。譬如暗中日光一照而暗皆盡。若悟無心。一切罪滅亦復如是。問曰。弟子愚昧心猶未了審。一切處六根所用者應。答曰。語種種施為煩惱菩提生死涅槃定無心否。答曰。定是無心。只為眾生妄執有心即有一切煩惱生死菩提涅槃。若覺無心即無一切煩惱生死涅槃。是故如來為有心者說有生死。菩提對煩惱得名。涅槃者對生死得名。此皆對治之法。若無心可得。即煩惱菩提亦不可得。乃至生死涅槃亦不可得。問曰。菩提涅槃既不可得。過去諸佛皆得菩提。此謂可乎。答曰。但以世諦文字之言得。於真諦實無可得。故維摩經云。菩提者不可以身得不可以心得。又金剛經云。無有少法可得。諸佛如來但以不可得而得。當知有心即一切有無心一切無。問曰。和尚既云於一切處盡皆無心。木石亦無心。豈不同於木石乎。答曰。而我無心心不同木石。何以故。譬如天鼓。雖復無心自然出種種妙法教化眾生。又如如意珠。雖復無心自然能作種種變現。而我無心亦復如是。雖復無心善能覺了諸法實相具真般若三身自在應用無妨。故寶積經云。以無心意而現行。豈同木石乎。夫無心者即真心也。真心者即無心也。問曰。今於心中作若為修行。答曰。但於一切事上覺了。無心即是修行。更不別有修行。故知無心即一切。寂滅即無心也。弟子於是忽然大悟。始知心外無物物外無心。舉止動用皆得自在。斷諸疑網更無罣礙。即起作禮。而銘無心乃為頌曰。

  心神向寂  無色無形
  睹之不見  聽之無聲
  似暗非暗  如明不明
  捨之不滅  取之無生

  大即廓周法界  小即毛竭不停
  煩惱混之濁  涅槃澄之不清
  真如本無分別  能辯有情無情
  收之一切不立  散之普遍含靈
  妙神非知所測  正覓絕於修行
  滅則不見其懷  生則不見其成
  大道寂號無相  萬像窈號無名
  如斯運用自在  總是無心之精

  和尚又告曰。諸般若中以無心般若而為最上故維摩經云。以無心意無受行。而悉摧伏外道。又法鼓經。若知無心可得。法即不可得。罪福亦不可得。生死涅槃亦不可得。乃至一切盡不可得。不可得亦不可得。乃為頌曰。

  昔日迷時為有心  爾時悟罷了無心
  雖復無心能照用  照用常寂即如如

  重曰。

  無心無照亦無用  無照無用即無為
  此是如來真法界  不同菩薩為辟支

  言無心者即無妄相心也。
  又問。何名為太上。答曰。太者大也。上者高也。窮高之妙理故云太上也。又太者通泰之位也。三界之天雖有延康之壽福盡。是故終輪迴六趣。未足為太。十住菩薩雖出離生死。而妙理未極。亦未為太。十住修心妄有入無。又無其無有雙遣不妄中道。亦未為太。又忘中道三處都盡。位皆妙覺。菩薩雖遣三處。不能無其所妙。亦未為太。又忘其妙則佛道至極。則無所存。無存思則無思慮。兼妄心智永息。覺照俱盡。寂然無為。此名為太也。太是理極之義。上是無等色。故云太上。即之佛如來之別名也。無心論一卷

《法华经》第十五品【从地涌出品】新说

(第一百五十八段)#菩萨也有三十二相#
【尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼、而白佛言:世尊!若听我等、于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养、是经典者,当于此土而广说之。尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:止、善男子!不需汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨、各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后、护持读诵广说此经。佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨、同时涌出。
是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨、闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨、皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万、恒河沙等眷属者,况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一,况复千万亿那由他眷属,况复亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万,况复一千、一百、乃至一十,况复将五、四、三、二、一、弟子者,况复单己、乐远离行,如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。】
<从地涌出品>:这里说的“地”指的是地球,地球是太阳系中由内及外的第三颗行星,是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳约1.5亿公里。地球的上方下方及其左右,都是空洞的天体,但却有无量无边多的世界,这一品讲的就是从地球下方世界的菩萨,从地下涌出,为了听《法华经》,来到了释迦佛所在的灵山道场。
《法华经》共二十八品,现已讲完一半。前十四品讲的是“迹门”,“迹”犹如一个人行走过后留下的足迹,是指释迦牟尼佛最初成道已来,讲经传法四十九年,在竹林精舍、祇陀园、灵山等处,教化众生,最后示现涅槃,这每一处都留下了佛传法的事迹,这些事迹皆是从本垂迹,故名迹门。
“本门”则为《法华经》后十四品,本为根本之意。犹如树木之所以能够生长,是由于有根,以此借指释迦在尘点劫前就已成佛,这次来娑婆世界,是从古佛这个根上来的。释迦成佛以来,已经过无量无边百千万亿那由他劫,在此无量劫中,都常在此娑婆世界说法教化,此为开迹显本、故名本门。简而言之:迹门为开权、开三乘权宜法;本门为显实、显一乘实义。
这时从他方国土来灵山参加法会的诸多菩萨摩诃萨,非常之多,多到什么程度呢?有八条“恒河沙”那么多。“恒河”为印度五大河之一、发源于西藏的雪山“喜马拉雅山”;向东南流、注入孟加拉湾。其源高且远、其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以恒河沙譬喻极多之数。
如此有八条恒河沙数那么多的菩萨摩诃萨都从大众中起立,合掌礼佛,对佛说:世尊!我们听了《法华经》的妙理,在佛涅槃以后,我们应在这“娑婆世界”,将更加勤于精进,用至诚心护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、供养《法华经》,在此国土中,我们定将更为广泛地宣讲《法华经》。
这里说的“娑婆世界”是梵语的音译:也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,世人所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,这个世界的教主即释迦牟尼佛。
娑婆世界是华藏世界中的一个很小的世界,《华严经》说,一万亿个三千大千世界组成一个“华藏世界”,而华藏世界也只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团而己。
《华严经》说:在无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十重华藏世界,就是有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所处的娑婆世界与相距十万亿佛土的阿弥陀佛的极乐世界,皆是这第十三层之中的一尘而已。
如是在“普照十方世界种”,周围还有无垢世界种、因陀种、法界种、广大种、善建种、恒出种等无边无际的世界种,一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。《华严经》又说:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,如因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切、一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。
从上可见,娑婆世界在华藏世界中,犹如一粒微尘那么大,太不可思议了,我们了解这些,可以帮助自己拓宽视野,树立起正知正见,对学法是大有益处的。
这时世尊告诉他方国土来的这些菩萨摩诃萨、说:止住!不要说了,各位善男子!不需要你们护持此经。为什么不需要你们护持呢?因为我这娑婆世界,自有六万恒河沙那么多的菩萨摩诃萨,每一位菩萨,又各有六万恒河沙那么多的眷属,有如是这么多的人,在我灭度后,他们都能护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣讲《法华经》。
佛刚说到这里时,娑婆世界三千大千世界的所有国土,所有大地,尽皆震裂,在地裂中,有无量千万亿菩萨摩诃萨,同时涌出。这些菩萨都是释迦牟尼佛以前教化的弟子,他们身像全是紫金色,具菩萨的三十二相和无量大光明,先前全都住在娑婆世界的下方,来此世界后住于虚空。这么多的菩萨,都是听到世尊刚才说话的声音,从娑婆下方世界专程赶来的。这每一位菩萨,都是大众的“唱导”人。“唱”指演唱诸法妙理、“导”意为导化众生出离生死。善作如此“唱导”者、是名菩萨“唱导人”。
这些唱导人居法会大众之首,各引领六万恒河沙那么多的眷属,眷属中各又有引领五万、四万、三万、二万,一万恒河沙那么多的眷属,这些眷属又一一引领一条恒河沙、半条恒河沙、四分之一条恒河沙,乃至千万亿“那由他”分之一恒河沙那么多的眷属。
“那由他”在《俱舍论》卷十二中说:“那由他”当为千亿数。表示数目很大。况且还有千万亿那由他眷属,他们又各有亿万眷属,亿万眷属各自又有千万、百万、乃至一万、一千、一百,一十不等的眷属。
这五万、四万、三万、二万,一万的这些弟子都各自带来了很多的眷属。还有单独来的,他们不喜欢带眷属,乐于独行,这个数量也非常大,如此从已来的起算,已是无量无边,用算数和譬喻法都不能测知其数,何况还有没来的。这是娑婆世界受持宣讲《法华经》的人数,就有如此无量无边的多,所以释迦佛拒绝了他方世界的菩萨来娑婆世界护持《法华经》,因为本娑婆世界的菩萨就够了,又何必来这么多的人锦上添花呢?如真来了,还真不好接待,大概这就是释尊拒绝他们来的原因吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《禁欲侯爷今天破戒了嘛》宁小茶赵征《盛凌薇顾砚之》 《重生的我抱紧病娇老公不撒手》千秋秋陈独《阮千涔陆执》 《秦政军沈清湄》《时柠傅宴辞》 《全网黑后我考研清华
  • 我就知道 我们最终还是会相遇刚刚在刷剧的时候总觉得听到了我家糯米的猫叫声 隐隐约约的楼层有点高,我也有点不敢相信但还是抱着一丝希望下楼去寻找了由于我房间飘窗是朝
  • 快开学前的某天 到小姑店里她给我满满当当塞了一车吃的 勉勉强强能骑的那种[允悲][允悲]泉州回来一起回家的路上 摇摇晃晃的班车➕映入眼帘的绿油油 明明已经是夏末
  • THR报道,7月份在旧金山两人已拍摄完成了二次合作的电影《Dreams》电影目前处于后期制作阶段,《Dreams》在工会针对独立电影的临时协议下完成了拍摄,卡司
  • 当我再也记不得我过去同他人相爱的感觉,当我同你说起我曾经的事,而心中再也没有涟漪,我如同一只被填充了其他物品的玩偶在表演滑稽的戏剧。我总是在怀疑是什么勾连着过去
  • 请大家依旧每日赚心投出天天之心即可永久之心请等候每次的总攻通知谢谢大家请将心心投给版头前三帖,千万注意不要破坏版头顺序!请大家依旧每日赚心投出天天之心即可永久之
  • ”齐舟阳沉默了几秒,接着说,“前段时间我和温澜有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小
  • 入秋咯~想看看初冬时节的御寒美食~我妈妈很喜欢在家里熬羊肉汤,虽然她不吃羊肉,好吧这个也算get能让你想起一个特别的人的美食[悲伤][团圆兔][团圆兔]!我是北
  • 拍了几张后,发现,又是流水线作业,相同的机位一样的动作,跟在微信聊的有出入,哎……算了,拍吧,各种凹姿势,一小时就过去了……那客服还说他们拍照追求自然,翻个白眼
  • #旗木卡卡西[超话]#祝卡卡西生日快乐[抱一抱]宝贝,你永远那么可靠,那么温柔,只要看到你,我就觉得很安心[抱一抱]我命中注定的爱人,有时看着你孤独的身影,我很
  • 任天堂的红绿帽子兄弟真的不会踩雷[耶][耶]妈呀对这个游戏我竟然有这么多话想说,以及最后这个评分B是根据什么来的我不相信!总之,他超爱的…20多岁的美好年纪却是
  • 我醉喇... 」此時他靜下來正在想要說甚麼時,又有觀眾狂叫,他說:「我明喇,我知你哋點解一定要叫,原來真係忍唔到!咁早知幾冇癮...」此時有觀眾高聲回覆: 「唔
  • #felix李龙馥0915生日快乐# 龙馥啊谢谢你让我有了很多幸福的瞬间 我渐渐的觉得自己记性很差,但是我记得你给我最快乐幸福的回忆 我喜欢你逗我开心的时候,
  • 图5是心心念念的冒菜,随便找了一家楼群里的,感觉一般,不过27元,还挺便宜的。图11是特地跑去要尝的口水鸡,和天津的味道一样,我不爱吃,而且又硬又凉。
  • 我继续道:“是的,我们当年做老师的门槛低,臭老九嘛,刚洗去污名不久。忘了问他想什么办法来大理的,也许是某次工程中结识了一位大理姑娘,为爱而来。
  • 但李冰冰一直都没有正面回应自己的男友和老公是谁,让人觉得她很神秘,也很高傲。两人看起来非常甜蜜,但李冰冰却不承认他们的关系,说:“我不想回答这个问题,因为我不想
  • 我认为这些不用说都懂[允悲][允悲]她肯定想都没想过每个部位都有关联性……再深入一点,背部膀胱经瘀堵也可能会引发头晕头疼失枕冰冻肩腰背痛膝盖痛腿脚麻木……这些我
  • 他说我扣帽子把对yy不好的评论都删了,并特意在其他人理解郑爽的情况下做了长篇大论说sz作为导游怎么怎么样,为了洗v有够拼的#檀健次[超话]# 刚才翻看到一篇帖子
  • 在原抖yan下有个评论 因为看到了和拍剧花絮中的打闹(掐脖子 叫小名等行为)所以脱粉做回唯粉 说实话我也刷到了这个花絮 并且很气愤 一度很讨厌 但是看完视频后冷
  • 真的是真心换真心❤️之前看你预告,我真的好期待这次所有女生的offer~最近喝很多水也不解渴,喝了就要去上厕所,身体存不住水,但又随时想咕噜咕噜喝一大桶水,即便