供水功德《藏巴拉功德经》云:
1️⃣水供一次相当于念诵阿弥陀佛心咒100万遍,黄财神心咒100万遍功德
2️⃣水供一次所有饿鬼道众生可解除一年饥饿之苦
3️⃣往昔所杀害水族众生罪业得以清净
4️⃣水供一次能消除违缘,广结善缘,所作善业顺利,身心自在快乐,空行护法六时护佑[咖啡][咖啡][咖啡]

帝釋天讚歎三寶:
若有皈依佛,彼不往惡趣。 
若有皈依法,彼不往惡趣。 
若有皈依僧,彼不往惡趣。
捨棄人身已,彼當得天身。

帝釋天,全名爲釋提桓因陀羅,簡稱因陀羅,意譯爲能天帝。在中國民間,帝釋天尊又被俗稱爲「玉皇大帝」,事實上他是欲界的忉利天主,也是佛教的護持之神。

按佛經所描述的世界,我們所住的世界中之心有一座須彌山,帝釋天就住在須彌山頂的善見城,統領其餘諸天。須彌山四周各有八天,加上中間的帝釋天,合爲三十三天,此即欲界六天中的忉利天。忉利天以人間百年爲一日,壽長一千歲,其種種受用較之人間要殊勝得多。

根據佛法因果的道理,任何行善積德之人,皆可轉生忉利天,成爲帝釋天的眷屬,釋迦牟尼佛本人在因地修行時就曾三十多次轉生帝釋天。

不過,因爲上生天道仍然未能擺脫輪迴,且仍在欲界之中,天福享盡之後,還會繼續輪轉甚至退墮。因此,正信的佛子並不以生天爲究竟追求,這是需要特別說明的。

據《雜尼迦耶·天雜品》所說,作爲忉利天主的帝釋的前生是個叫摩伽的婆羅門,他與知友三十二人共修福德,命終後俱生於忉利天,以摩伽爲天主,即帝釋或帝釋天,其餘三十二人爲輔臣,即其他三十二天。

帝釋天的形象爲頭戴寶冠,身披瓔珞,手持金剛杵,身騎六牙白象,居於須彌山頂之忉利天,其城稱善見城。帝釋天左右有十大天子侍衛其側,並有衆多眷屬圍繞。作爲忉利天主,帝釋天常常和諸天在他的居所須彌山善見城相聚,商討天下善惡諸事;而作爲護持佛法之神,帝釋天的主要職責便是保護佛陀、佛法和出家人。

例如:
釋尊從兜率天宮下生人間時,化現出七寶金階,帝釋天在釋尊的左前方,手執寶蓋,和右前方的大梵天,一起侍候着釋尊,併為引路;
釋尊在樹下修道時,惡魔進攻擾其禪思,帝釋天即吹響貝螺,保護佛陀;
釋尊弘法時,帝釋天曾率諸天神以牛頭旃檀樹爲釋尊及諸阿羅漢建造重閣講堂,並奉獻牀榻臥具及各種飲食供養佛及佛子;
釋尊升於忉利天爲母說法時,帝釋天手持寶蓋,任佛陀之侍從;
釋尊涅槃時,帝釋天又顯身,以偈贊佛,並且護衛佛陀的舍利;
……

帝釋天於佛教中之地位,與梵天同爲佛教之護持佛法主神,是佛教「二十諸天」之一。《金光明經》記載,諸天因爲深深領受到佛法的饒益功德,在金光明會上於佛前發願,要永遠護持佛教,奉行佛法,勤修諸善,遠離惡行,同時也將遵佛囑託,巡行人間,成就那些修行及有德之人。因此,皈依三寶的佛子雖不皈依諸天,但應恭敬諸天,原因是諸天能歸命佛陀、護佑佛法、積善行德。

爲感念諸天護持佛法之功德,每年的農曆正月初九帝釋天誕辰這一天,各大寺院都會準備香華燈塗果等莊嚴供具,備辦素齋,供養十方三寶、帝釋天尊及諸天衆,酬謝恩德,同時也爲百姓祈福,這即是齋天的由來。

因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,於是世人營建供佛齋天法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。「齋天」不單純是爲民祈福的一種儀式,更重要的意義在於啓示我們每個人都要諸惡莫作,衆善奉行,如是則福報不求自來。

祈願:
天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。
國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。
國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。

祈願帝釋天尊護佑有情:
諸事順遂,六時吉祥,善願承辦,圓融自在。

南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!
南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!
南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!

大年初九 | 深圳弘法寺举行新春供佛斋天祈福法会

南海佛教 顿顿 深圳弘法寺 2024-02-18 18:02 广东 听全文



初九日,天公生

为感念三宝的加持

诸天神庇佑之德

深圳弘法寺举行

新春供佛斋天祈福法会



是日凌晨

弘法寺大雄宝殿前

灯火通明、法台高矗

百余种上妙供果盛于供盘之中

依次安放于供台上

珍馔满盈,鲜花严饰

诸天圣像栩栩如生







凌晨四点三十分

弘法寺常住法师与十方善信

齐聚大雄宝殿

受印顺大和尚委托

弘法寺当家智法法师拈香主法

带领大众

一心祈请诸天护佑





大众恭敬诵经,虔诚供养

至诚祈愿十方三宝

诸天护法,慈悲护佑

世界和平、风调雨顺

国家富强、繁荣昌盛

社会安定、人民幸福

与会大众

诸事圆满、六时吉祥!











斋天又名供天,是寺院中每年岁朝佛事。斋天是隋代智者大师依《金光明经》制定《金光明仟法》时开始的。

佛教徒虽不皈依诸天,却礼敬诸天。这是因为诸天皈依佛,奉行正法,护持正教,并且修诸善业,不做恶行。

农历元月初九,一般民间信仰俗称“天公生”,佛教仪礼上则于此日启建“供佛斋天”法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其扈从,祈请能仗此诵经及供养的功德,大众于新的一年能事事如意,平安顺遂,也因此成为开年最重要的法会之一。



阅读 3332



写留言



深圳弘法寺

888831写留言

人划线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生四大喜指久旱逢甘雨,他乡遇故知,人生有四大喜和四大悲,出自《神童诗·四喜》。人生有四大喜和四大悲,出自《神童诗·四喜》。
  • #带着微博去旅行# 最近我发了很多微博,但总是没有人对我进行#关注# ,也没有#点赞# 让我一个三十多岁的男人哭成一个小泪人难道真的要逼我#色诱全城# 吗?“妈
  • 被采访的时候喜欢说然后 口头禅是“我的妈呀”易烊千玺他说过:“”哪有一夜成名 还不都是百炼成钢”“你不努力怎么对得起喜欢你的人”“我知道你们都希望我开心,但这都
  • 追明日一前期是挺开心,圈子里一片祥和,但后期就开始撕逼,那段时间我觉得我丢失了自我。为了他,和骂他的人对骂,我都快不认识自己了,索性就退群,退圈。
  • 在某盛典中一出场就惊艳了全网,不少人都对她的改变感到震惊。这一切都源于她的自律,很早以前赵丽颖就透露过她私下在健身,用以塑造形体。
  • 进门是客,来者不拒;在这里你可以休憩闲谈,可以休整疗伤;这里可以是你投资的启蒙,也可以是你重拾信心的开始;留下你的印记,与君共进!#网拍模特##寄拍##网拍##
  • 第一次把我在体校经历的很多委屈说出来,还有家里的很多事情自己也在很小就知道。在大王家开心的一天,早上睡到自然醒,醒来吃点早饭和大王去做核酸检测,今天是小年,早上
  • #豆瓣榜单#最新【一周口碑电影榜】发布!著名足球数据网站《whoscored》也评选出了本周欧冠最佳阵容,莱万领衔,拜仁三人入选。
  •   肃风在风雨中成长,他的眼神孤独,倔强,让人不敢靠近他,命运的帆已扬,他给不了一个女人承诺,他也给不了一个女人最起码的陪伴。  她刚刚碰到肃风的背,连他的呼吸
  • 【 #7条缓解脱发状况的生活建议# 】1.睡眠充足,每天睡7~8小时最健康。研究发现,与每日睡眠时间7-8小时相比,每天睡眠不足6小时的人发生高血压的风险增加了
  • 和这样的人在一起吃饭,感觉自己被尊重。埋怨 仇恨 无知 贪恋 傲慢 冷漠等.....种种人生的负面情绪都会消耗我们的的精力夺走我们的快乐侵蚀我们的生命凡事都往开
  • 有返校需求的大学生可以关注“西安城北客运站”公众号,需要乘车的旅客凭身份证和健康码经测温核码登记后可直接在西安城北客运站高铁分站窗口购票或联系包车,一站直达目的
  • 关于那件事早就解释清楚了,清者自清,如果你实在想添油加醋的说,所有拉踩的都会孽力回馈他道歉是给我们,他的爱们,他道歉这几个月没有出现,他道歉我们对他深沉的爱,他
  • 简短节说,自从邓肯、KG和德克三位老去后,能进NBA前三阵的正牌大前锋,也就是格里芬、阿尔德里奇和勒夫这三位,最多加个戴维斯(他后来还改去中锋了)别的都是小前锋
  • 我把我本性中对爱情和婚姻的渴望献给你,我深知道如果没有你的恩典与保守,我会随从自己的私欲来追求我所认为的爱情,以致偏离你的指引和美意。我信任你的时间和你的主权。
  • 有人说:“一个人所有的春风得意、贵人相助,都必有来路;而所谓的怀才不遇、遇人不淑,也必有出处。为人处世,唯有软硬兼施,你的人生之路,方能风正一帆悬。
  • (张佳玮《莫奈和他的眼睛》)“落选者沙龙”与《草地上的午餐》1863年拿破仑三世一时兴起说要举办落选者沙龙,即给一些落选的画作一次展出的机会,马奈所做的《草地上
  • #有效化妆的正确姿势# 底妆小心机:1、如果是美妆蛋直接上妆,会有大量的粉底液残留在美妆蛋上,可以先用手指点涂上妆,然后用美妆蛋蘸水挤干后,轻轻拍打全脸,底妆就
  • 那是好些人从好些不同角落传来的声音,是一种充满了欢喜与赞叹的声音,仿佛在告诉我,那前面世界 #深圳婚纱摄影##深圳婚纱照##广州婚纱摄影##广州婚纱照#今天在中
  • #文案[超话]# 生活总是来来往往,千万别等到来日方长喜欢的人和事,都值得去坚持,不管眼前的路有多么艰辛,你都要明白,这世界上有对你不好的人,也会有对你好的人,