梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当归依瞻礼。供养赞叹。地藏菩萨形像。如是所愿所求。悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲。永拥护我。是人于睡梦中。即得菩萨摩顶授记。】

复次观世音,佛又跟观世音菩萨说,若有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,这个愿就多了,一万个愿,百千万亿个愿;百千万亿事,你有百千万亿那么多事,都来让地藏菩萨给你圆满成就。我们人跟人求,求他一件事、两件事、十件事,要上一百件事,早发烦了,你求他三次,他就不耐烦了。

那你求地藏菩萨百千万亿没关系,菩萨永远不会发烦的。你愈求他,他愈欢喜,为什么?你对他有信仰力,因为他能帮助你。人可不是这样。菩萨因为他要行菩萨道,你愈求他,他愈欢喜。众生不求他,不是菩萨烦了,是你自己烦了,你求求不爱求了,你感觉着总没达到目的。

是你心不灵,你求的不至诚,你不至诚怎么会灵?诚则灵。有些个道友问我说:我学地藏三经的时候,地藏菩萨我一次也没梦到。我说:你求的还不够,愈没梦到愈好。他说:为什么?梦到才好!我说:梦到也是假的。你心要诚了,心跟地藏菩萨合一了,地是你自己的心,你自己已经变成地藏菩萨了,何必还要地藏菩萨现相呢!看你怎么想。

众生往往的跟佛菩萨想法不一样,距离相当的远,沾不到边,所以效果不大。急功好利,刚念上三天佛就想生极乐世界,那办得到吗?刚一开公司,念念地藏经,就要想发大财,挣一百万、一千万、一亿、两亿,那办得到吗?就在人间说,你付出的太少了。但是在地藏经上说付出的很少,一瞻一礼地藏菩萨能免那么多的苦难,应当信心具足的。

是诸人等,若能见地藏菩萨形像,听见地藏菩萨名字,诚诚恳恳归依他,再以香华、衣服、宝贝、饮食供养他,那你的愿能够成就,还能很快,没有障碍。复次观世音,若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿愿,百千万亿事。地藏菩萨跟观世音菩萨永远不会发烦的。

我们人间我求他太多了,像那小孩子跟妈妈说太多了,妈妈烦死了,呵斥那小孩子。地藏菩萨你求他愈多,他不会发烦的,他没得烦恼了,所以他不发烦,这个道理应当懂。其实你在求地藏菩萨时候,就是你的心地已经变成地藏了,愈多愈好,而且都能满你的愿。

单单归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。我们这三经都讲过了,在大乘大集十轮经上说,世间的种种的一切的快乐,在你追求不到的时候,翻过来就是什么呢?无量无边的忧苦,忧愁苦恼迫使你身心不安。你在这个时候你归依供养地藏菩萨,产生不可思议的力量,地藏菩萨的神力加持你,你就得到成就了。

复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。你在梦中,菩萨就来摩顶授记。你平常得诚恳,但是千万不要间断,修道最忌间断,一断了,你重头再来吧!或咱们烧水要烧开,你去做别的事情去了,底下火没有了,水凉了,你回来想喝开水,热水都没有,还开水呢!那怎么办?你再重新烧吧!咱们众生就是修行时候断断续续、断断续续。

为什么成不了道?一劫、两劫、无量劫,因为你经常断,一下子又不晓得造业跑哪一道去了,你要闻地藏菩萨名字也闻不到,佛经也看不到,离开三宝远得很了,又不晓得哪年哪月哪劫又回来了,又重新再来吧!就这样子。

一气把它成就!但是地藏菩萨是大慈大悲心,永远拥护众生,只要你跟他挂上钩,结上缘,念念的求,菩萨一定来加持你的,靠信仰力。如果你信仰得很坚强很坚决,不会中断的,菩萨也加持你,让你不要中断,你愈学愈修力量愈大,所以那水一烧就开了。

天天这样喝地藏水,记忆力比以前好得多(梦参老和尚)
供养地藏水的修持体验

在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供,明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地藏菩萨”六字,喝的时候长跪捧这杯水,要发愿请地藏菩萨加持。

这部经上指示说面向南——南西北方都是不定的,你的意念对着地藏菩萨像就行了,想的是南方。喝完水之后,切记一个七天或三个七天勿杀害。地藏菩萨在梦中现无边身云加持你,给你授灌顶水。醒了之后即获得聪明,过目成诵,记忆力再不忘了。

但是有些条件,经上说:饮水前先发愿,“三七日内勿杀害”,三个七、二十一天不要杀害众生;“至心思念大士名”,诚诚恳恳想地藏菩萨的名号;不能喝酒不能吃肉,“酒肉邪淫及妄语”,这些我们都没有的,不可以做的。你能够坚持的,二十一天就能增长智慧。

但是发愿的时候,随你个人;你完全丧失记忆力,可以这样发愿能够恢复,原来就没有智慧,这样等于是求智慧的方法;但你发愿可以发大一点,让菩萨增加我的智慧。这只是一种记忆力。

你发愿喝水之后,愿菩萨增长我的智慧。你的业障不消失,智慧怎么能增长呢?业障消失、智慧增长,这种叫得宿命智、得无漏智。你自己发愿想求到什么,自己可以跪在菩萨像前,发完愿喝这杯水。大的成就没有,也没有梦见到地藏菩萨授灌顶水,但是天天这样喝,记忆力比以前好得多,能够逐渐地增长你的记忆力。这个我是有感觉的。

你饮这个水之后,你可以发愿宿命智、无漏智,渐渐能得到加持、获得聪明,这就是得到智慧,记忆力不忘;或者有时候过去的事情都忘了,忽然间好像丧失记忆力,你修这个法的时候恢复了,有的道友得到这样加持,我自己也是这样。

我住监狱几十年出来以后,好像把以前所学的都忘了,但是天天这样喝地藏水还能恢复一些,至于得到宿命智、无漏智,一时还办不到,那还得有别的修行,还要加上很多的功力。这仅仅是说求读诵不忘,本来是释迦牟尼佛向观世音菩萨说的。

每部经都是教授我们,若遇到什么困难,想解决这些困难,你就这样修。现在我们在常住学法,最大的困难还是病,一天大病小病不断,总是有些病。依佛的教导:“比丘不求无病,无病贪欲易生。”有点病逼迫你,感觉这个身体确实是苦,你的道心还坚强一点;如果没病你会胡思乱想。有了病苦逼迫,它也是修道的障碍,如果你的道心不坚定,对治力不强,病一磨就容易退道心了。

那怎么样呢?求地藏菩萨加持,常时这样念。地藏菩萨跟此土娑婆世界特别有缘,他的愿力千百万亿愿、千百万亿事,求地藏菩萨都能满你的愿。

我们这些道友说,“在地藏菩萨前这么啰嗦!求这个又求那个,不会要求太多了吧!”其实也没有好多,你都加上也不过几十条而已,不会超过一百条,你不会请求千百万亿,恐怕也没有那么多。经上说,千百万亿愿、千百万亿事都可以。
节选自梦参老和尚《浅说地藏经大意》

梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号,恶事转变成善事

除了一个至诚心,只念地藏王菩萨一万遍,念完一万遍换来什么情况呢?你前面的贫穷困难一切灾害都解决了,起码能解决一个问题,睡觉绝对不会做恶梦,这是千真万确的。如果在临睡眠的时候,你坐在那里念一千声,念完了倒头就睡,绝不会做恶梦。“如是人等”,能够念一万遍地藏王菩萨圣号,那些不如意事情渐渐就会消灭了,从痛苦当中就变成安乐了,再不忧愁,衣食丰溢。

这个灵不灵?我也试验过,好多年前了我也持怀疑态度说,这件事太容易,念了一万声地藏王菩萨圣号这些事情就会转好,衣食不足,或做生意很不发财,渐渐就好了,怎么可能?但是确实是改观了。在北京有个卖柴米油盐酱醋茶的一个小铺子,这种生意本来发不了什么财的,能够温饱就不错了。但是只靠这个铺子不够,夫妇俩人还有一个小孩念书,那时我们的庙在他前面,他问说能有什么法子不受冻馁之忧啊?我说:“有!你肯信就有,你念观世音菩萨、地藏王菩萨、念阿弥陀佛都行,念一个名号,你渐渐就会好了!”他信我的,他们一家子连那个小孩都念。隔了好几年,我从福建回北京的时候,看见那间小铺子开大了。他说,自从他念了之后,他的酱油醋一天卖的很多,就像济公显神通似的,客人本来不想买,走到门口也打点酱油回去,这是不可思议的,要说出个道理我说不出来,但是他确实好了。

我们和尚对这些问题就是净信坚固,没有净信绝对办不到;修庙跑到外头去化缘,我感觉这不是办法。在家里面对著地藏像拜,你不是想修庙吗?你就拜,拜观音菩萨拜地藏菩萨像,有人会送钱到你这里来。我师公修庙就这么修的,人家都叫他老修行。他在北京城一个城郊的地方,自己一个人,连吃饭都没有得吃的,要修那间大庙,设想的很好,怎么办呢?他就拜佛。没有别的办法,他没有读过书,出家之后只晓得修行,也不会做佛事,做佛事还得敲引磬,他完全不会。他在家拜佛,就碰见北京城里一位姓周的老先生,很有名望的人,有一天他经过这里,心血一动就进这间庙看一看,一看,他发了大心了,就替他当施主,到处化缘,就把这间庙修起来了,我师公连这间庙都没有离开,就修了庙。

还有《影尘回忆录》里,倓虚老法师在东北修了那么多大庙,朱子桥老将军就替他化缘,朱子桥化缘化到朋友都不敢见他,躲在厕所不出来,他就坐在客厅不走,非化不可,对他朋友说:“你在厕所待得太臭了,出来吧,我给你香的。”把他叫了出来,化了他五十个大洋,在那时候是很不容易的。

修庙求财富也好,或你要想发财,你就在家里念观世音菩萨或念地藏王菩萨,你坐那里什么都不干,念七天看看,说菩萨你再不加持我,我就要饿死了,坐屋里念观世音菩萨念地藏王菩萨,会改观的。如果我们大家都念,制止中东的战争不要发生,你得有这个信心,我们大家都念,就凭我们现在学《地藏经》的这些人,也不要太多,有这么三、五十个人念,大家天天都念回向,如果有坚固的净信心,他们就打不起来。反正七错八错的打不起来,我们的业力超过他的业力,我们念圣号的力量比那个力量强了;众生业力大了,善业自然小了,发展不起来了;恶势力强了,善的力量自然就没有了。如果善的力量强了,恶的力量自然就没有了,逐渐的消失了。把不快乐都转成快乐,没有衣食缺乏的情形,就丰溢了,乃至于睡觉都是快乐的。

这些地藏王菩萨都能加持得到,这是佛所说的,是佛跟观世音菩萨说的。其实观世音菩萨也是做这些事,观世音菩萨是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,其实地藏王菩萨比观世音菩萨的愿更大的,更有加持力的,地藏王菩萨本身很苦,别的菩萨示现的是大菩萨,璎珞宝冠,地藏王菩萨现的是比丘身,什么都没有,但他的加持力相当大,所以我们应当生坚固净信。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贷款160万月供1万多,业主失业几个月,考虑弃房断供,但又不敢大城市房价想下跌真难,有人说深圳的房价很多楼盘,即使现在跌了一点,还是前两年至少也涨了50%,所以
  • #MilePhakphum[超话]# #milephakphum# 221006 |Mile IGS更新多吃点—————————生日企划:粉丝群: 投喂群:企
  • 我只能说中国漫画起步的生不逢时,遇到了社会改革浪潮、变化最最最迅速的时代,還没来得及成长成意气风发的少年、就已被时代变迁的洪流冲击得半是疮痍半是苟活…… 深夜e
  • #写给王源的甜品情书[超话]##王源[超话]# 小猫抬着头踏入了雨中,它可能并没有觉得忧伤,而是惬意,我反感一切分析,描述幻觉更真实。晚安,源哥[月亮]@TFB
  • 造化弄人,有时候我们往往真正爱上的人都是很难得到的,但是,人生不能保留遗憾,我们要尽最大努力去追求那个可以为之奋斗一生的人,只为白发苍苍的时候,还可以回味自己当
  • 2022肖战31岁:肖战顺顺利利、平平安安、愿你在生日过后能平安喜乐、万事胜意、安康顺遂………​肖战,生日快乐[蛋糕]虽不能与你见面与你庆生,但我身为云南人在重
  • #吴宣仪##吴宣仪# 吴宣仪 吴玉婷 听说婷婷家开始花钱撤词条了 没关系我又来了 嘻嘻 别在乎钱真的 反正有钱没钱回家过年 和你爸妈多骗些钱 给你吴宜姐买假货
  • #摩登兄弟[超话]# 陪伴是最长情的告白思念是最真心的等待感恩遇见最好的宁周末愉快呀又是想你的一天@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟 mdxd 刘宇宁lyn 宁哥 棚主
  • 恶人也有善的时候,善良的人在外界刺激下也会激发出恶的一面。内眼角凹陷加上眼下风流痣,感情上的问题也是多多,一帆风顺不可能,属于情感上的恶痣。
  • 生意社12月01日讯12月1日山东港口焦炭市场价格(单位:元/吨)12月1日日照港 贸易准一级 贸易二级 2710 2610青岛港 贸易一级 贸易准一级 281
  • 我们不能预知明天,但可以把握今天,带上自己的阳光,做真实的自己,真诚坦荡生活每一天。【做好自己】我们可能改变不了别人,但我们可以做好自己,努力提升完善自己,成为
  •   去年,当决定做一番农产品上行的事业时,何婷的团队一拍脑门,做了款小程序,搜罗各种广西土货在线售卖,被横州人称作“玉米大王”的秦宗暖是她试图发展的第一个客户。
  • ”“再等等吧,我怕我还没有能力给你幸福。”“对不起,我只是觉得自己不够优秀.....”“够了,你不够优秀我也要了!
  • 狮子座:自信能力狮子座之所以会对你动心,大概就是因为你的自信和能力,就像自带光环一样,让人想看不到都不行。天秤座:主动颜值高天秤座有些被动,不管是在什么方面都不
  • 整体来看,尽管医疗领域投融资额存在短期波动,但国内CXO 公司仍明显获益于全球生物医药行业的创新浪潮,以及国内创新药械和新治疗技术公司临床前/临床阶段的强劲研发
  • #PhotoVOGUE# 美国摄影师Collier Schorr以一系列融合现实与幻想的青春期肖像摄影作品而闻名,而在此之前,毕业于纽约视觉艺术学院新闻学的Sc
  • 昨天跳完舞一个人去吃面的时候真的又差点想哭 想起之前来吃几乎都是他陪着的 虽然他后来都说自己吃厌了有点 但是我还是会撒娇求他陪我来吃额呜呜呜以后再也不想一
  • 对于卢某杀人的缘由,章律师分析称:“他把死者周边的人都骗了,干干净净骗了个遍。剩下的我们也不想追究了,只希望能判处卢某死刑。
  • 无缘无故被禁言了三天这么糊底自娱自乐的号也能被禁,真是无语了最主要是我这几天除了转发啥也没发过呀,也不说明我到底哪条犯法了听说这几天很多人都被禁言到6号解除,看
  • 一家班列运营公司相关负责人向证券时报·e公司记者表示,目前公司从阿拉山口出去到德国的线路,基本已停止运行,但至俄罗斯、中亚的班次增多了,总体运行班次没有变化。此