#大乘佛教[超话]# 【老实念佛】「持一佛名,即得诸佛护念」念弥陀名号一切诸佛名号、一切经就都念到了!具足信愿行决定成就!{此篇重要}

我们现在也是第一要知足,知足什么?我们得到净土了,我们得到这一句南无阿弥陀佛,是名知足,你就应该叫知足。你就是一句阿弥陀佛念到底,恭喜你,你决定往生净土,往生净土你决定成无上菩提,肯定的。 不知足,我还要学这个、学那个,就把你的功夫破坏,把你的信心扰乱,你往生极乐世界上面打了个问号,可能去也可能你不去。如果你是知足,那你决定去,这问号就没有了,没有不去的。一生造作很多业障、罪业,一个字不认识,遇到这个法门他要肯念,这人能成佛,例子很多。 正定聚,定就是心定了,定在一个方向,西方极乐世界; 定在一个目标,亲近阿弥陀佛,其他的全都放下,世法放下,佛法也放下了,佛法八万四千法门,统统放下,这叫正定。还要学这个、学那个,分心,精神时间都分散了,对自己有害,没有利益。想学,法门无量誓愿学,可以,我不反对你。要怎样满我们自己的愿望?先到极乐世界,然后再广学法门。 无论世法跟出世法,要懂得知足。譬如我们现在学佛法,佛法的经典浩如烟海!现在我们看的《大藏经》,都用小字缩版了,精装这么厚还有一百册,要是从头到尾看一遍,哪一年才能看完。样样都想学,每个宗派都想学,每个法门都想学,每部经论都想学,那就叫贪,那就放不下!我们知足,一部《无量寿经》就好了; 像古大德所说的,三藏十二部让给那些不知足的人去悟,八万四千行让给那个不知足的人去行。我们知足了,一部经、一句阿弥陀佛,好快乐!知足就乐了,修行也是如此,一定要知足。 十念必生,这还得了!你一生都没有念过佛,临命终时遇到善知识劝你念佛,你念十句都能往生。这就是把阿弥陀佛的名号说成第一,名号就是四十八愿,四十八愿展开来就是《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严》,《大方广佛华严》展开就是一切诸佛如来所说的一切经教,归到最后就是一句阿弥陀佛。让你真正了解弥陀功德不可思议,这一句阿弥陀佛就代表十方三世一切诸佛所说的一切经论,这是一个大总持门,都是从这流出来的,到最后统统回归到这个原点,这个原点就是阿弥陀佛。 这一句名号统摄一切诸佛的名号,所以念一句阿弥陀佛,一切诸佛如来统统念到了。 不但显教里面所说的诸佛如来,密教里头所说的诸佛如来也不例外,都在一句阿弥陀佛当中,念这一句阿弥陀佛全念了,一个没有漏掉。这是佛名。第二个说一切经教,也包括在这一句名号当中,一切诸佛菩萨所说的一切经教都不离阿弥陀佛,我们能够理解。 阿是什么意思?翻成中国话是无; 弥陀是什么意思?翻成中国字是量; 佛是什么意思?佛是智慧、是觉悟。合起来说,无量智慧、无量觉悟,哪一尊佛的名号不是无量觉?哪一部经论不是无量觉?你明白这个道理,这一句阿弥陀佛统摄诸佛名号,统摄一切经教,你没有漏掉一个。这个方法对一切人都殊胜,这就叫方便究竟。对等觉菩萨殊胜,对我们这凡夫也殊胜,对一个没有文化、不认识字的人,它也殊胜,只要他真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正肯念,想到极乐世界去,他也能去。不但对人殊胜,对动物也殊胜,甚至于对树木花草都殊胜。 真信、真愿意往生、真肯念佛,那就行了,这就是无上菩提心。这好懂,让我们看到,许多不认识字的,现在所谓没有文化的这些阿公阿婆,他也没有读过经,也没有听过经。你教他念这句阿弥陀佛,说有个极乐世界在西方,非常好,那个地方只有享受,没有受苦的,他听了很高兴,这个难得。他就真正相信,他就真正想去,真的这一句佛号就念到底,他什么也不想了,这种人真往生。 「持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名」。蕅益大师这一句非常之好!你要是坚定的信心,你就是造五逆十恶这么重的罪,我现在忏悔,我现在改过,我后悔了,我后不再造了,我念佛往生能不能去?我答复你,能。为什么你能?你真想去。所以,这个人能不能往生我们知道,真正下定决心要往生的人,没有一个不能去的。第十八愿讲得好,一生没有学佛,没有接触过佛法,临命终时,那一口气还没断,遇到善知识劝导他往生极乐世界,他相信,他就接受,就肯念佛,念一声都能往生。

投生净土的因有四个:

1、念诵佛号。
2、想要投生净土的愿心。
3、集聚资粮。
4、将功德回向往生净土。

许多佛经中记载了帮助其他众生达成往生净土的“因”的方法:比如帮助其他众生听到“阿弥陀佛”的名号;比如畜生道众生自己不会念诵“阿弥陀佛”,就可以在它们的耳边念诵“阿弥陀佛”名号或咒语,甚至是一个小虫子,也可以帮助它听到“阿弥陀佛”佛号和咒语。还有,例如帮助别人尽量的持守戒律;也可以自己念诵《阿弥陀经》、阿弥陀佛咒语、名号后,吹气在一些沙子上,撒在临终者的身上;或将咒语、经文做成风马旗,通过风吹,让他人结上法缘等。所以是有很多方法可以帮助他人具备投生净土的“因”的。为什么要集聚投生极乐净土的因呢?极乐净土最主要的殊胜功德就是那里具备了内在外在一切修行的顺缘,消除了内在外在一切修行的障碍,在极乐净土中可以直接亲见佛陀听闻教法,可以依止菩萨们求法听法,那里是可以帮助我们最快成佛的一个地方。

许多人对于投生阿弥陀佛净土有很强的信心,但也有人说唯一正确的方法就是净土法,这也有点不全面,因为有些人愿意投生净土,有些人没有愿意。不能说自己想要投生,就要求所有众生和自己一样,连佛陀也没有这样子要求。

——第十七世大宝法王——

第三种「出佛身血」。佛现在不在世,有等流之罪,就是以恶心破坏佛的形像,无论是泥塑的、木雕的,或者是金属铸造的,或者是彩画的,画的这些佛菩萨形像,是以瞋恨的心把它破坏,这罪就是五逆罪。如果无意的损坏是
「过」,不是「罪」,那很轻。是无意的,忏悔,行!通忏悔。恶意的,不通忏悔。

末后一条「破和合僧」,就是破坏僧团。和合僧团实在是非常不容易见到,这里头也有等流罪。破坏别人的信仰,破坏别人的愿心,破坏别人的修学,等于破和合僧的罪,这罪都是非常非常之重,我们不能不知道。这里头也有有意跟无意,都必须要拣别。有意是恶意,无意的是对于这些理论与事实真相,没有透彻的了解。譬如经上常讲的「自赞毁他」,自己赞叹自己修学的法门,与自己修学不同的法门任意毁谤,也是这一类的罪业。现在在世间许多处所我们听到,这一些造作罪业的人,造作罪业之事。我们必须要了解,佛菩萨说法是应机而说,所以佛法没有定法。《般若经》上讲得很清楚,佛不但无有定法可说,佛也无法可说。甚至于说到极处,如果有人说,佛说法,就是谤佛。

说到这个地方,佛这一些开示我们要细心深入去体会,然后你就不会造谤法之罪了。因为他是应机施教,我的根性跟你的根性不尽相同,就是同修净土法门,同念阿弥陀佛也不完全相同。怎么说?我喜欢追顶念佛:阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,一句一句接著念。他喜欢慢慢的念,阿弥陀佛,这两个人就不一样,两个人都能往生。这个人说我这个念法正确,你那个决定错误,那不是打架吗?不一样!所以一定要明白这个道理。同样是害病得感冒,医生给你处方,当然药大同小异,也有不一样,你吃这个药吃好了,看到你那个药方上有一、两味不对,错了,你就批评他,他的体质跟你体质不相同。同样是一个处方,同样是一个医生,给我的分量跟给你的分量不一样。给我用三钱,给你用四钱,那你们两个还要打架?到底哪个对、哪个不对?因为体质不一样。佛讲经说法度众生就像这种情形一样,所以你要说这个对、那个不对,你就谤佛、谤法、谤僧。为什么?一切经是佛说的,你谤佛;你随便批评经典,拿著这部经批评那部经,拿那部经批评这部经,谤法;依照经论修行证果的人,这是僧。你任意批评,毁谤三宝造无间罪业,造这个罪,这都是愚昧无知。我们要明了。

摘自:地藏菩萨本愿经-第16集 https://t.cn/R2WxD8Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“心灵过于积极等于没有心灵;深处的眼看见石头上的微光;不朽寻找并且找到速朽,迟钝的月亮从暗到明的渐变,对我自己和我拥有的全部珍宝亳无感觉我移动遥不可及的风与火
  • 当你选择做多的时候股票 , 就好比选择了“开心” , 你未来的预期就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼” , 你
  • #任嘉伦[超话]#「我觉得压力是好的,就是越来越多的人关注,你就越不能有做错的这种机会或者是糊弄的机会,然后你每一部作品都要尽可能的完成到最好,你不能说拍拍就算
  • [失望][失望]一轮又一轮的疫情,每天上涨的数字,很难不让人焦虑,生活仍在继续,祝你,祝我,祝生活在这个时代的我们,平平安安~gene十周年快乐!一转眼居然已经
  • #奶酪棒也太好吃了吧# 这个零食对小学生来说幼稚了一点,但是对大学生来说刚刚好[doge][doge][doge]我太爱了,奶呼呼的~~~放冰箱冷冻再吃真的太
  • 无论路上的风景是好是坏,能为你驻足停留的很多时候也只有你自己。无论路上的风景是好是坏,能为你驻足停留的很多时候也只有你自己。
  • 黄金这几天一路做空,一路都是轻松收割,所谓顺势轻飘飘,逆势乱糟糟,黄金这么弱,就是一个字,反弹继续空。今天亏得不算多就是盘前着急买了奥威被动了双成t得不太好有设
  • 新的一岁,希望岑哥,积极产粮,主役多多上一棒:@灵了个灵希希 下一棒:@毅岑不染LX 2022.11.14肥羊:接手公体班的课,上午还好除了组织不太流畅其他的用
  • 爱上了露营⛺️的春夏,我都怎么过周末❓这周,在杭州打卡了大热的『野录公园营地✖️山下美术馆』美是真的美,人也是真的多‍♀️『精致露营』大概是许多人的人生理想了吧
  • 时刻保持低调不然血淋淋的代价我们谁都没有力气在承担一次,昨天你回婆婆家心底是多么温馨,人不可忘本,不然三世不轮回!曾经,我以为我是看淡了一切,最后从你的身上,才
  • 最近几年开始生活开始稳定下来,也就开始往网易暴雪扔钱了,星际争霸2的合作模式指挥官我是全部买下来了,全部打通,但是仍然有部分没有到达V3,本来就想着慢慢耍,休闲
  • @刘亦菲 细腻灵动,与人物完美融合,而且全剧都非常的稳定,真是从头到尾都保持了很高的水准#业内称今年古偶爆款仅有梦华录#大盘多冷大家心里都有数吧吹的再怎么火的
  • #nct西珍妮[超话]#随缘出一出,多收可刀 李马克 黄仁俊 李帝努 李楷灿 罗渽民 钟辰乐 朴志晟 金道英 金廷祐 郑在玹 郑成灿小卡 白马 g马 gm46小
  • 云烟袅袅细语花香蝶飞树上青梅枝满秋水伊人醉谁斩断了仙缘谁融化了思念谁娥眉巧笑嫣然谁长袖轻舞流年我伫立万年在轮回中等你出现谁斩断了仙缘谁融化了思念谁娥眉巧笑嫣然读
  • 大多数身体不好的和(被说了太多次已经产生抵触情绪的)老人和小孩,爱上它后,某种意义上是要凭运气的。不过这几天是难熬的,不光是本人熬过去受罪,旁观者不恐慌不害怕是
  • 今年 7 月,苹果发布了新的 ActivityKit 框架,允许开发人员开始在他们的应用程序中测试“实时活动”。 在 6 月的 WWDC 主题演讲中,苹果
  • 挽回不是初次告白,初次告白时,对方看不见你身上的缺点,所以比较容易在一起,但挽回是对方已经发现你身上有很多他不能接受的东西,你的缺点大于你的吸引力时,他不能再忍
  • 在你以为看见光的时候,他能因为一个旁观的人抛弃你,在你在阴冷潮湿的地下室苦等寒窑好几年后,回来听到的第一句话是嘲讽,回来送你的第一个礼物是byt。无论你如何想要
  • 当然,除了感冒,过敏宝宝还有其他的症状,今天我们汇总了宝宝过敏的症状表现,来帮助各位宝妈进行正确判断,妈妈们赶紧藏起来吧!对花生油过敏的宝宝吃维生素AD一定要谨
  • 【娛樂頭條】炎明熹《聲生不息》後再會林子祥葉蒨文 自嘲飯敍個樣似未瞓醒「聲夢人氣王」炎明熹(Gigi)今年3月獲TVB安排到內地參加歌唱節目《聲生不息》並與一眾