昼夜精勤依教无亏。
必得现生证上上悉地。

M10.14 卍文殊师利菩萨宝藏陀罗尼卍

namo mañju śrīye garbha kumāra bhutaya tadyathā oṃ śrīgarbhe maṇi garbhe amala garbhe sama samanta garbhe svāhā

那某 吗牛居 西瑞~衣~ 嘎ra巴哈 库吗~ra 不乎它呀 它打呀它哈~ 欧母 西瑞~嘎锐比嘿衣 吗内嘎锐比嘿衣 阿吗拉 嘎锐比嘿衣 萨吗 萨吗那它 嘎锐比嘿衣 萨哇~哈~

——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷十第14咒。

——《房山明咒集》L1.595.22-L1.595.26,L4.181-L4.182。

——若善男子善女人昼夜精勤。常诵此陀罗尼忆念不忘。或但称赞不思议力。劝化他人令其信受。至心持诵此陀罗尼。行饶益行。是善男子善女人。无始已来所有一切五无间等诸恶罪业悉皆消灭。永不沈沦生死大海。永无三涂恶道之怖。随所生处得宿命智。六根清净诸相具足。妙色端严威德炽盛。所求皆得。先持诸余真言。一切悉皆成就。凡所施为无不殊胜。若能受持此陀罗尼者。先曾毁犯尸罗三业亏失。悉得清净。消除一切破戒罪业。永离恶道常生人天。诸根调柔智惠清净。一切事中悉得通利。于正法中得深信力。所有言说闻者信受。于怨敌中常得殊胜。一切怨家永息恶心不能相害。一切天龙常随拥护。任运成就广大福德。见者宾伏。以我悲愿深厚无尽福惠饶益一切众生。十方如来诸大菩萨之所护念。众圣加持。誓愿力故。一切解脱无不成就。我今复说。受持此陀罗尼。画像道场供养仪式求成就法行者。应先择愿宿曜吉祥之日。画人受持八戒洁净。于白緤上或绢素上。画一髻文殊师利菩萨童子形。金色半跏坐千叶白莲花上。左手执青莲华。华上有如意摩尼宝珠。右手指掌向外垂下五指作满愿印。熙怡微笑。种种珠鬘头冠璎珞庄严其身。画此像已。于一净室涂拭方坛。从内向外三院布位。安置十七尊。具如如五字轮瑜伽法中所说。应以上妙香美饼菓子精诚供养。置此像于坛东面。行者西面。向东对像。应取白月八日起首念诵。每日诵前真言八百遍或一千遍。便于像前卧一心思念我文殊取睡。则于梦中必见文殊作小童子形。若见此相。当知已蒙加被。诸愿心成。所求皆得。所说言教人皆信受。又法取蜜哩底药(此名白胡桝)诵前真言加持八千遍已。口含此药。若至王宫或百官处。言发向应所求皆得。所说言教信受伏从不敢违逆。又法取帝支缚底药(此名贝多皮阴干)以前真言加持八千遍。置于鉢中持而乞食。所须饮食衣服乃至金银七宝须者皆得。众人爱敬竞申供养。一切鬪诤之处皆得胜。又于白月八日。于此文殊师利像前。燃灯食三白食。又以白食及种种白花烧白檀香供养。诵此真言八千遍。遍数足已。便就像前眠睡。我文殊师利为现其净妙色身。所愿皆得。每日常与一千金钱。不应贮积。总将供供养三宝及修功德。每日诵八百遍。随力随分供养。不应间阙。又法以一银鉢加持一百八遍或八百遍或二十一遍。于文殊师利像前安白练上。又以白练覆盖其上。经一宿晨朝手探鉢中。得八百金钱。如上所作诸法当宜密作。更不得使一人知闻。唯除同行愿同求此事者。亲伴一人。必不得向外人说。加被之力当时顿失功。须慎密。若能依教谨慎。日日金钱常供更无断施。已上诸法不可总作。但随意所乐成就一事。仍须先严身心。数数饮牛五净。起慈悲心。昼夜精勤依教无亏。必得现生证上上悉地。《一髻文殊师利童子陀罗尼念诵仪轨》#佛教##佛法看世间##佛学文化##修行#

我们晓得,经论是修正我们思想的标准,戒律是修正我们行为的标准,一定要依这个标准来修正我们的心行,我们才真正能得救。你要晓得恶道可畏,恶道可怖,你才会真正发心,求出离三界六道,这样我们才是一了永了,真正是超越了生死轮回。如果是不能了,那将来就不得了,你要说是不堕恶道,给诸位说那简直是不可能的事情。你这一生修福,来生享福,一享福就迷惑颠倒。现在这个世间做大官的、发大财的都是前生在佛门里修福,他这一享福,他就迷了,迷了之后,他又在那里造罪业,他不肯修福,所以这一世死了之后就到恶道。 

佛法讲「三世怨」,第一生在佛门修福、修行,第二生享福,第三世堕恶道,这叫三世怨。所以决定不要求人天福报,我们修行不求人天福报,不求人天的富贵。我们所求的,现前弘法利生,虽弘法利生也不着弘法利生之相,我们自己心才清净。对个人来说,专心立志求生净土,这是我们这一生唯一的目标,唯一的事业。除这个之外,其他都是鸡毛蒜皮的小事,不值得顾虑。 

决定不要为自己的利益,要为自己求清净平等。绝对不要求人天福报,人天福报不是好东西。我们过去生中生生世世,亏就吃在这里,放不下人天福报。虽然不是积极在追求人天福报,但是贪恋人天福报而不肯放下,我们亏就吃在这个地方,把清净平等的方向、目标偏离了。现在明白了,赶紧回头,回头是岸,希望从今而后永远不再偏失我们的方向。 

诸佛菩萨苦口婆心劝导我们,修福是应当的,没有福,不能帮助苦难众生,帮助苦难众生需要智慧、需要福德,我们修慧、修福都是为众生的,不为自己的,自己要贪图福报,没有不堕落的。人间这一点小小福报都放不下,天福来的时候,你怎么能够不被它迷惑?这不可能的事情。福不能享,这个道理一定要懂。到什么时候来享福?到你什么时候破一品无明,证一分法身,那个时候享福不会堕落了。无明没有破,法身没有证得,享福肯定是障碍,这个道理要懂。 

善要不要修?要修,好事做得愈多愈好,不要贪图福报,你心就清净了。也就是说断恶修善是修行人应该要做的,不要着相,就叫净业。念念将功德回向净土,我为什么断恶?我不是怕堕地狱,我为什么修善?我也不是想上天堂,到底为什么?我想到极乐世界去,我想去亲近阿弥陀佛,这叫净业。 

我们学佛的人知道福不能享,享福没有意思。你看看多生多劫的修福,你做到帝王、做到宰相、做到元帅,譬如将相,或者是你发了大财,你能享受几天,福就享完了。享福,自己在高位享福,就很少想到修福,福报享完之后,你这一生所做的行业要是有了过失,麻烦大了,享福很容易造罪业!福享完了,业报现前了,来世要堕落。这是佛在经上常常警惕我们的三世怨。 

我们就要认真修福报,所修一切善根福德统统回向求生净土,这样才能保住我们临终时候清清楚楚。诸位要知道,人生很短!在这极短的时光当中,我们要能忍受,纵然有福,不能享尽!福报享三成就够了,其余的布施给一切众生,回向无上菩提,这才是求生净土唯一正确的方法。 

你修福修慧不要修别的,老实念这句阿弥陀佛就行,念到心清净,福慧就现前了。这个道理要懂,要肯定,要深信不疑。为什么?如果不能深信,现在社会提倡慈善事业,我们多做些好事,多修一点福。随缘修福是对的,作意去修福错了,为什么?清净心没有了。换句话说,是夹杂,你功夫里面夹杂,你所修的福那是有漏之福; 念佛念到心清净,所得到的福是无漏之福,这不能比。无漏的福将来往生净土,无漏的福报,这依正庄严跟诸佛如来无二无别,那有漏福报怎么能比? 

念阿弥陀佛就是修福。最大的福报、圆满的福报无过于念佛,世间很多人不知道!以为念佛不是修福,一定要多做好事、多做善事,不知道念佛的福报比什么样的善事都大,而且都圆满,圆修圆证。不论做多大的好事,比不上念佛,这个道理、这桩事情必须要知道。我们才真正感觉得念佛太重要!不念佛就没福报,愈念福报愈大。佛这个福报里头还带着智慧,只要念佛,福慧双修。

译白:
佛经上说:“诸佛之恩,过于父母。”父母之恩,已是至为深重了,为何反说佛恩胜过父母之恩呢?这是因为父母对我们之恩,只局限于这一世。诸佛对众生之恩,却是尽未来劫。父母之恩,只是养育我们的身体。诸佛对众生之恩,却是度人慧命。而且父母训诲子女,不过着重于功名利禄,若或误用,反能造罪。
诸佛菩萨,能为众生开示究竟法门,若能信受奉行,当即出离六道轮回。父母若遇逆子,便会起瞋恨心。诸佛菩萨,即使遇谤佛谤法之人,也只是悲悯其愚昧无知罢了。不但如此,父母爱其儿女,原是指望老时有人赡养,死时有人送终。而诸佛菩萨对众生丝毫不存回报之希望,纵然度尽一切众生,也完全不生自己能度之想。所以世间第一等忘恩负义之事,莫过于诽谤佛。

~印光法师文钞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 短毛猫大胆好奇,但非常温柔,适应能力也很强,不会因为环境的改变而改变,也不会乱发脾气、更不会乱吵乱叫来公开帽子品牌了:moevening在facebook 上很
  • 为你所难过而快乐的,那不是善人;为你的快乐而快乐的,才是朋友。为你所难过而快乐的,那不是善人;为你的快乐而快乐的,才是朋友。
  • 68年来,筚路蓝缕,风雨兼程,你、我、他,我们亿万中国人,共同缔造了共和国的荣光。68年来,筚路蓝缕,风雨兼程,你、我、他,我们亿万中国人,共同缔造了共和国的荣
  • 肖战,愿你所有幸运,都不期而遇;愿你所有美好,都如约而至肖战你眼中的光,就是最好的星光,肖战我喜欢你肖战,你好好发光,我好好努力 你万丈光芒,我努力跟上 我
  • 据了解,山东省教育整顿办在“我为群众办实事”实践活动中,研究出台了“政法为民36件实事”并向社会作出公开承诺,潍坊检察机关的经验做法,只是其中一个缩影。据了解,
  • ”——阿莉莎(读完后对阿莉莎感情的概括,不是书里原话)[鲜花]P3“爱是一点怜悯,一点恶劣,一点共情,还有让彼此的伤痕成为爱恒久的动力。”[鲜花]P2“我们的爱
  • 如果我是一只妖那该有多好,我就不会让你跑掉,用爱情将你围绕,一千年换一世好只想困在你的怀抱,直到天荒地老(分享自:爱奇艺泡泡圈)OFU5⃣月夏季新款上市名称:爱
  • 而荆轲刺秦王的故事也与舆图关系密切,节目将观众不知道的信息融合在其中,又通过飞行器的引入,解释了空气动力学的相关知识。所以这里还要拜托大家再多给我一点点的时
  • 你是仲夏之梦,你是九月繁花,你是我一生心甘情愿的沉沦,你是我一生一次的勇敢与倔强,所以我走了那么多的路,看了那么多的云,还是只想和你在一起。btw,便利店想起w
  • 【霸王不别基】 #GOT7[超话]##BamBam[超话]##NobleMenG7##IGOT7# 二零二零年七月二日 GOT7 官推转推 奉天承运 推特诏
  • 最关键的是配置并没有缩水,处理器和12 Pro一样是骁龙8,电池容量也达到了4500mAh,还支持有线和无线快充。虽然用的是国产屏幕,但显示效果也不错,峰值亮度
  • 鼠宜平常心,牛宜深思远虑,虎积极亨,兔利交际,龙宜少管闲事,蛇宜用心,马小心是非,羊小顺,猴宜节约,鸡人缘佳,狗利开拓,猪事业运佳。为人积极,但却会让人感到冷漠
  • 更何况是海外粉丝骂,国内粉丝说啥了吗?有本事去推对线啊,在国内平台嚎什么,真nm疯批会挑地方欺负人咯,你发在wb都不会看不起你们我们是疯批是吧!
  • Angelababy在节目里抛出了一个很有意思的问题:“你们觉得喜欢是那种一见钟情,还是可以慢慢培养出来的?”李承铉之所以对戚薇产生好感,是因为从她和别人相处的
  • 股市中有一句话,叫做“同股不同命”说的是即使老手分享一只优质强势股给新手,结果可能还是老手盈利,新手亏损。#股票技术##股市分析#早上一醒来就有一只乖小米在等我
  • #被张艺兴妈妈的生日长文暖到#我的小羊真的很争气 宝贝 爱你的人想法和对你的期盼都是一样的「我其实早就已经一点点发现,你有你的胸怀、眼界、规划,你做的判断往往
  • 许多案例中,宝宝大便里偶带少量血丝,但生长发育完全正常,医生诊断是宝宝“母乳过敏”妈妈忌口后无效,因为担忧,妈妈就直接断了母乳,改喂氨基酸奶粉,但是宝宝根本不愿
  • 当年的曾一鸣狂傲不羁,口出狂言,声称在华语乐坛他没有畏惧过任何一个人,他深知自己已经将唱功运用到了炉火纯青的程度。有很多人感到奇怪,在这之前,很少有人知道曾一鸣
  • 宁哥#刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品牌大使#l#刘宇宁的摩登新宠# l#摩登兄弟[超话]#我在大地上,在初夏,追赶过太阳,一日三餐,会看书,会写字,也会听歌,能奔跑,
  • 2022.10.05一天下来我膝盖以下的部位已经均匀的覆盖了一层来自黄狗子的“爱”一天的断断续续见面,就会收到来自黄狗子独家见面礼刚到家不久,这是他熟悉我,表达