南无释迦牟尼佛为乔达弥说无常

题记

因果不昧,诸恶莫作,众善奉行

在佛陀时代有一个妇人,名叫乔达弥。她的儿子在一岁左右就病逝了,乔达弥伤心欲绝。她抱着孩子的尸体在街上奔走,碰到人就问是否有药可以让她的孩子复活。有些人不理会她,有的人嘲笑她,更有的人把她当做疯子。最后,她碰到了一位智者告诉她,世界上只有佛陀一个人能够为她施行奇迹。到底是什么奇迹呢?

乔达弥找到佛陀,把儿子的尸体放在佛陀的面前,说出了整个过程,求佛陀救救她的孩子。佛陀以无限的慈悲心倾听着,然后轻声地说:“只有一个方法可以治疗你的痛苦,你到城里去,向任何一户没有亲人死过的人家要回一粒芥菜子给我。”

乔达弥好高兴啊,立刻动身往城里去。她对第一户人家说:“佛陀要我从一户没有死过亲人的人家拿回芥菜子。”

“我们家已经有很多人过世了。”那个人如此回答。

她于是又走向第二家,得到的回答是:“我们家已经有无数的人过世了。”

她又走向第三家、第四家……向全城的人家去要芥菜子。最后,她终于悲伤地了解到佛陀的要求是无法办到的。她只好把儿子的尸体抱到坟场,做最后的道别,然后回到佛陀那里。

“你带回芥菜子吗?”佛陀问道。

“不!”她说,“我开始了解您给我的教法,悲伤让我盲目,我以为只有我一个人受到死亡的折磨。”

佛陀问:“你为什么又回来呢?”

她回答说:“请您开示死亡和死后的真相,我身上是否有什么东西是不死的?”

于是佛陀为她开示:“如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。你儿子的死亡帮助你了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离生死轮回的方法只有一个,那就是解脱之道。”

乔达弥顶礼佛足,终其一生追随佛陀。

生命中的逆境,都是在教我们认识无常的道理,都是在让我们接近真理:生者必死;聚者必散;积者必竭;立者必倒;高者必堕的道理。尽管我们深知,无常让我们恐惧,执著让我们痛苦,修行就是实践不再执著,可是,我们还是害怕,害怕“一无所有”。如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。死亡帮助我们了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离生死轮回的方法只有一个,那就是修行学法的解脱之道。

end

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

佛法中的重要定解系列,共有六个部分13关,今天我们开启第7关:

1、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

2、业力因果、缘起性空。

3、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

4、出离心、菩提心、清净见。

5、一切外境都是心的显现。

6、一切显现都是上师的幻化,佛的坛城。

第7关 3-2 众善奉行

众善奉行分为三种情况,第一种情况就是发愿和回向,我们要为了利益众生,成就佛果,而行持一切善法,这里要发广大的愿力;第二种情况就是行菩提心,我们要尽己所能行持菩提心,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等善行,这里要尽可能地参与共修,每个人都能得到全部功德;第三种情况是别人行持善法,我们要随喜,就能获得全部功德。众善奉行的意思,是不能排他,不能做这个,不做那个,而是要通过发愿、共修、随喜等方式,将一切善法连接起来,刹那就能累积一切功德。行善的时候,不能够执为实有,而是要将一切善行观为如梦如幻,一旦执实,就会成为我们解脱轮回的束缚。大家要谨记,乐果,就是苦因,在佛法中称为变苦或坏苦,如果我们不能超越善恶因果,就会始终被困在轮回中,无法出离,无法醒来,所以对于善行,万万不可以执为实有。甚至面对世间八法,要像看到火坑一般,唯恐避之不及,所谓的世间八法就是希望受到赞美、不希望受到批评;希望得到、不希望失去;希望快乐、不希望痛苦;希望声名远播、不希望默默无名或受到忽视。一旦我们有任何的希望,特别是对善果的希望,哪怕是涅槃或佛果,都是一种障碍,为什么这么说呢?因为我们一旦将善果作为目标,就会掉进参考系中,执着显现为实有,就背离了空性的本质。这里只有一个例外,那就是将成就佛果作为目标,这是在胜义谛我们唯一可以有的目标,因为佛果本身就是显现与空性的双运,就是大解脱、大自在。这既是目标,也可以说成,全无目标,本自解脱。

#每日一善[超话]#诸恶莫作,众善奉行,善有善报,恶有恶报,恶人虽能一时得志,但罪恶会陪伴他的一生,还要受到自己良心的责罚和别人的责罚,这便是恶报,不做亏心事,不怕鬼敲门,做了亏心事,自然心难安稳,佛说,不必非要把恶事做出来才是恶,只要起心起恶也是恶,无愧于心,心自安。每日,我们做一件善事,可大事可小事。每天积一些福报,每天聚一些功德,以小成大,以少成多。 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#每日一善##阳光信用#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我刚说到磁场,量子力学……就被翻白眼了[脸红]他的表情告诉我,我可以闭嘴了几年过去,这个211的研究生现在还是常常加班,却无升职,买房遥遥无期……如果当初愿意试
  • l广州约拍女摄影师hello大家好我是小姜一枚女摄目前坐标广州✨先自我介绍一下:(一)我之前有在模特培训机构上班,平时就有接触摄影,每天接触模特对于拍摄时动作僵
  • 根据语言模型的回答,他们创作了歌曲的和弦进行,其中GPT-3也贡献了一部分创作。这个回答启发了3+i使用不重复的歌曲结构来描述AI的成长。
  • #心相面相##命运因缘# 公历1998年11月19日未时坤: 戊寅 癸亥 庚午 癸未(戌亥空)起运约在3周岁10个月大: 壬 辛 庚 己 戊 丁 丙
  • 民国年画《历史故事四条屏》之《张良进履》 #多彩生态贵州·卫星视角下的美丽乡村# ——六枝特区 龙泉村 │ 凉秋里的温泉宝藏地,开启养生之旅秋意渐浓,赏秋正当时
  • #心理# #知心小学堂#【敕勒川:引见】 我被黑夜引见,拜访了一粒灯火,它闪闪烁烁、支支吾吾说不清自己的光亮从哪里来,要到什么地方去,它沮丧地站在黑夜里孤单的身
  • 【火型人命运性格面相特征 】#水逆退散##命鲤预测反馈# 火型人性格负面的是:做事比较急,性格暴躁,做事有头无尾,多贪图名利,贪图空无的目标,注重做事结果,不求
  • 而在单通道飞机市场中,有一个细分市场级别尚未得到全面开发,存在着巨大的发展空间,那便是100-150座级的小型单通道飞机市场。  随着中国民航市场的复苏以及中西
  • )不知道什么时候开始,我只爱茶和咖啡啦[haha][奥特曼]骑了小电动![抱一抱]见了朋友们[太开心]还是喜欢和我的朋友在一起想说什么就说什么[亲亲]随时哈哈哈
  • 2⃣️.品牌方单方面的太注重自己的利益 忽略代理的持续性利益对我们代理而言 你的培训扶持以及整体规划和体系是要围绕着卖货来的 代理拿货-卖出去货-补货 这才是一
  • 八字分析只是根据出生时间分析一生的阴阳五行和运势起伏,看看健康,性格,将来适合什么行业,姻缘如何,财运如何,没有任何副作用!有病去医院,无论多大年龄该做检查还得
  • 图一真帅 图二雨鞋真好看 gs新入的全身镜i了 图三在看tvb竟然发现Bieber的病上了新闻 希望他早日康复 图四是失去一双A锥的我 图五周太靓汤真系无得弹
  • 但倘使真的细致去听你就会发明,他们口中所诉苦的,不过是本日多加了一个活儿,本日老公没丢渣滓,都不是甚么大事儿。品德差的女人,启齿钳口都是这4句话,进展你没说过…
  • 2022在看什么电视剧3️⃣鸡毛飞上天·相守一生·老年篇 也是只挑着两人的部分看的 子女部分全跳过了 两人太甜我都说累了 相濡以沫相守一生 经历风雨日子趋于平淡
  • 人只有安静下来的时候,才能找到真正的自己,最难得的不是身处欢声笑语的酒局饭局,而是你能陪陪自己,叩问自我。你总会遇见一个人,他让你变成了另外一个人,你的生活因他
  • 小猪猪在没回来之前把要做的事情列好了备忘录然后一件一件去实现 ✅专门带我去野炊烧烤 吃饱饱 ✅去十堰吃心心念念的黄记煌 对面的熊猫头都要掉了哈哈哈哈哈
  • 2000年,北京工体五个杀马特男孩嗨翻了北京城,上座率创下工体之最,场内外聚集了近10万粉丝,一场演出震惊了观众和媒体,人们记住了LG。2000年,北京工体五个
  • 拍下还会附送三件不同尺寸的耳帽✅还365天只换不修✅ 网易云 氧气HIFI入耳式耳机 【49】 ta家是做音乐起家的,对于耳机等等方面的音质都是抓得很紧的这
  • 【状况不断 台湾地区首座双节火箭发射延期】据“中时新闻网”报道,台湾地区首座双节火箭“HTTP-3A”原定9日上午6时许从旭海发射场发射。【状况不断 台湾地区首
  • ”正如安化知名企业家李亮先生所说的那样,只要专注一件事、重复一件事,你就能得到想要的结果。他亲身践行着自己说过的每一句话,所以才有了如今日益壮大的云台山茶旅集团