通武雜記1005
2024(113).01.28
癸卯年乙丑月辛卯日
華夏源脈生命文化,精髓所在,就是儒宗心法,但不靠玄學,不是神通,而是紥實的一步,一腳印,步步落實在自己的生命之中,就像是成為,這些古聖先哲的追隨者,循著經典的真心義,感受每個生命真實的瞬間般,融入自己的生命中,成為一種不強求的自然,求仁得仁,是強求來的嗎?盡性真,如無認理歸真,到底那裡真了呢?
大學,開啟了我的玄牝之門,豈是虛言呢?經典的世界,如入無人之境,是以無入而不自得也,就如當初顏回夫子的樂以忘憂,我也是一頭栽進了經典中,就有點忘乎所以了!比喝酒,要快樂,沒有酒精,沒有中毒,那麼可是體內啡在自己作用嗎?畢竟這是求不來的,也是另類的不假外求也!大學開宗,到底有多重要呢?就像反身而誠般,都在格致誠正上,一切都不是說法,而是作法呀!
我的分享基礎,建立在每個自己實踐後,所悟覺的一切,而每個悟覺之後,如有神助般的,再進一程,因為娘娘恩師的盡其在我,成了這個基礎的一環,我是有所感的,當然是更加力行囉!其後的每個,反思、反省、反觀,認錯、懺悔、改過,都是心上入手,心上用功,靠的不是神跡,而是一心相通,每個人都是一心,上帝老爺,沒有了自己,生了一切,卻只用一心入住,也只有此心存真也!是以凡所有相,皆虛妄!佛家曰:住相,故如何應無所住而生其心呢?啥才是眾生的一心呢?
在道場,神跡處處,難道神靈,只限於道場內嗎?不該是處處神靈嗎?昔在黄帝,生而神靈,是點玄授記,既是玄關,也是陽谷,就看眾生如何一心囉!不就是立愿時,十條大愿,第一條,誠心保守,其餘九條,都只看這條而已!就如大學,開宗明義般,點出了玄關,但無人反身而誠,沒有誠之者,又何來的誠者呢?是以眾生如何出自己的陽谷呢?
我的兩篇個人聖勉,分別出自娘娘恩師,和濟佛,都已多次分享,其中仙佛處處顯,和智水處處生,是我的玄關,也成了我的陽谷,畢竟敬神如神在,主敬存誠,沒有偶像,何來包袱呢?不用疑神疑鬼,只求無愧於心也!沒有神通的如我,下山後,依靠的是百分之百的相信,這冥冥中的公道時存,此時的自己,到底如何四正?讓自己成為一道符令中,這個罡字,當符膽呀!所以大學明書,修身在正其心也!可不是只能反躬自省,反身而誠嗎?眾生當真明白,為何要捨我其誰乎了嗎?少了福至,如何心靈?又如何生而神靈呢?聚精會神呀!十六字真言是明示也!

欠愿不还分第八|黎德真

漫谈世间事,处处多虚言。恶孽善事随起愿,以为神不知,一语出口去,声音动如雷。头神地鬼在意听,一追数世要清偿。有钱破财来挡灾,无钱身肉还愿债。诸般病祸由此起。众生怎知详,举言有数张,让君细思量。

【乱言症】:开口纷纷说不清,自对自言无律性,如此之病是何因?前世酒后起誓言,骗了人来又骗鬼,今生此鬼跟到前。

解法:大殿钟鼓震酒醒,行善布施可帮忙,焰口一堂解鬼怨,施食化纸用法船。
————教善至圣如来

【癫疯症】:病起初是在乱言,随后大疯癫,由像酒醉将军把武演。破家财具以翻天,如此病症是何因?前身原是色男女,见财见色起誓言,贪新忘旧负心人,受骗成恨为阴鬼,追身追命报前仇,

解法:君捨钱财来布施,焰口一堂安静鬼,家堂宜安先祖位,完鬼婚姻是平安,供花香油还旧愿,积善回补消此怨。
———教善至圣如来

【痴愚症】:今生痴来前生事,万事因果定有之。只为贪色写淫书,乱了性情害自己。误人子女是愚痴。前生许愿原戒酒,今生酒色共作谋,便是生来做愚痴。

解法:长皈依三宝礼,钟鼓永长鸣,长素身修善,平日抄经本,赠给有缘人。戒杀同放生,供佛花子发,还君有人身。此类而因酒色误伤生。

———教善至圣如来《真日田因果经》

《假如这样生活》(十)

二、破疑生信

若人种善根,疑则花不开。

信心清净者,花开即见佛。

疑是离间之毒,是损伤慧命之刀。它使我们无法接触到宽广而高贵的真理。

信是人生益友,是旅途资粮。它能消灭贪欲、骄慢和恐惧,能使人常有在佛前之念,常有被佛拥抱之念,使人感到与佛同在,与佛同行,与佛同住。

在现代生活中,我们变得越来越“精明”,甚至有些神经质,以至于把怀疑本身当做真理。在我们眼里,一切都不可信,一切都没有希望,一切都不能遵循。 我们盲目地怀疑一切,好让别人把我们当成有智慧的人。随时指出什么是错的,而不去问什么是对的,而且还不假思索地嘲讽传统的精神理念,否定以善意或平常心 所完成的事情。

我们错把自己所掌握的知识当成真理,如果听到陌生的说法,那一定要打个问号。岂不知,人类的认识能力是微不足道的,我们所观察的范围,在宇宙当中仅是一粒微尘而已。

佛法是万物本具的真实,并非佛所创造,只是佛通过修证将其揭示出来而已。任何人都可以通过如法修行去证明它,犹如自然科学中的法则,可以重复验证。

佛说:

我所说法,唯信能入。

什么是信?

信就是相信佛的智慧,而非相信自己的智慧。相信佛所说的话,才能契入佛法。

佛法之宏深,非凡夫智慧所能测度。我们首先要多多听闻,从中获得信心。

对于听闻佛的教法而信心深厚的人来说,喜悦之心自然生起。

入此境地,当不再进入迷惑世界。

三、好的开端

//
(一)启发自己
//

学佛是通往觉悟的唯一道路。因此,必须虔诚、恭敬、严谨。

而从另一个侧面看,学佛又像一门艺术,我们应该灵巧地启发自己进入祥和、喜悦的气氛之中。

我们可以从大自然中获得灵感:初升的红日,潺潺的溪流,浩瀚的天空,静谧的月色,拂面的海风……所有一切美好的景色都能在我们心中唤醒另一片天空; 我们可以找一些令自己神采飞扬的音乐,用来敞开自己的心胸;我们可以将一些令自己感动的诗偈或教法带在身边,随时提升自己的境界;我们也可以倾听一位法师 的开示,或听听神圣的唱诵;我们还可以在房间里点燃一炷香,摆放一束花,供奉一尊佛像或几本经书,简单而庄严。这样,我们的房间就会变得温馨而神圣。我们 就像会晤老朋友一样,喜悦而快乐地融入佛法之中。

//
(二)简单仪轨
//

佛堂:选择一间净室,于正位摆放佛像,时常礼拜。佛前一杯净水,每日更换。

若无条件,可不设佛堂,暂以佛经代替佛像礼拜即可。

佛像:愿生极乐世界的净土行人,专供阿弥陀佛一佛。朝夕瞻礼阿弥陀佛,表达景仰、归命、亲近、思念、感激之情。

正信的佛弟子,不供奉玉皇大帝、财神等,更不供奉大仙。他们和我们一样,也是六道众生,也需要佛陀的救拔。

佛珠:手持佛珠,称一声或数声佛号,拇指数一粒珠,用以记数,达成相续念佛(也可用计数器计数)。

顶礼:亦称“和南”“头面接足礼”。众生恶业深重,须要顶礼弥陀,祈求垂慈接引。

顶礼之时,五体(两肘、两膝、前额)投地,双手于头的两侧掌心向上接住佛的两足(象征佛的福德和智慧)。

具体步骤如下:

1.合掌(十指并拢,掌心微空,置于胸前)。

2.躬身,左掌不动,右掌掌心向下按于拜垫中央,双膝跪下,左掌掌心向下按放左前方,右掌移至右前方,左右掌与肩同宽,额触垫上两掌间。

3.两掌外翻,掌心向上(接佛足),稍停片刻。

4.两手曲指内转,仍按于原处。头离拜垫,右掌掌心向下撑于拜垫中央,左掌立胸前,起身,合掌。

5.重复以上动作。礼拜结束时合掌曲躬,结印问讯(弯腰近九十度,手由合掌放至腹前结弥陀印——两掌掌心向上,指尖相对,右掌置左掌上,拇指相抵,余四指相叠——回复直立时,两手食指、拇指相抵,举至齐眉,尔后合掌当胸)。

动作宜平和、舒缓。

可以边礼拜边称念南无阿弥陀佛。

平时如果未曾留心上述仪轨,单以至诚恭敬心而礼敬、称念,亦无不可。

(三)三皈

成为佛教弟子的第一步就是皈依三宝。

“皈”是归投、归向。“依”是依止、依托。

“三宝”即佛宝、法宝、僧宝。“宝”是稀有难得、尊贵无上之意。

佛圆满觉悟了宇宙人生的真理,是众生的导师、慈父,所以称为宝。

法有让我们离苦得乐、转凡成圣的功能,所以称为宝。

僧有舍家弃欲、奉献佛教的恩德,所以称为宝。

【三皈依】

三宝-----持三宝----自性三宝

佛-----十方一切诸佛-----自性之觉

法-----佛所讲的经典-----自性之正

僧-----传持佛法的僧团-----自性之净

如同一个人堕落在波涛汹涌的大海当中,濒临灭顶之灾,忽然发现一艘大船,于是奋力呼喊求救,当即遇救登船,获得新生。

人在世间,烦恼重重,若肯发心皈依三宝,则苦海可出,生死可了。

选择佛教作为终身信仰之后,可以请一位法师主持一个皈依仪式。庄重的仪式能够坚定我们的信心,升华我们的人格。

故 事

过去,有一位忉利天(第二层天)的天子,天福享尽,七天之后就要死了。昔日的欢乐都离他而去,美丽的天女不再亲近他了,本来熠熠发光的身体现在变得毫无气色,腋下散发出汗臭,污秽不堪。

当他得知自己将要投入猪胎,就躺在地上哀伤流泪。

天主得知此事,指示他诚心皈依三宝,教他口念:

皈依佛,两足尊。

皈依法,离欲尊。

皈依僧,众中尊。

他便照着天主的指示,皈依了三宝。

七天的时限一到,他便死了。

天主很想知道这位天子死后生到何处,就遍观天上地下,但怎么也没发现他的下落,于是只好去请教佛陀。

佛陀告诉他:“你们天人只能看到下面,看不到上面。那位天子由于皈依三宝的缘故,转堕为升,已生在兜率天(第四层天)了。”

(四)五戒

五戒是佛教的根本戒律。五戒即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

【五 戒】

❖不杀生 不杀害有情众生

❖不偷盗 不盗取他人财物

❖不邪淫 不发生违背社会伦理的性关系

❖不妄语 不妄造虚言、隐瞒事实

❖不饮酒 不喝酒

众生和我们一样,都珍爱自己的生命。剥夺众生的生存权,无疑是残忍的行为。而且,众生被杀害时要遭受极大的痛苦,其亲眷也会凄然悲恸(tong)。根据因果法则,杀生种下身遭痛苦、亲眷悲恸之因,所以当持不杀生戒。

贪取非分之财是可耻的行为。世人谋生不易,一旦失窃,就会遭受损失,生大苦恼。根据因果法则,偷盗种下未来贫贱、身心忧恼之因,所以当持不偷盗戒。

邪淫上逆天理,下乱人伦,自为衣冠禽兽,他人名节破损。根据因果法则,邪淫种下遭人凌辱、家眷不贞之因,所以当持不邪淫戒。

口是心非,欺骗他人,不但会失去他人的信任,更会使善良的众生受到伤害。根据因果法则,妄语种下口舌不灵、受人弊弃之因,所以当持不妄语戒。

饮酒过量会使人神智不清,不仅失态于人前,更能生起邪念恶行,久而久之,身体受损,恶名流布。根据因果法则,饮酒种下愚痴之因,所以当持不饮酒戒。

世尊之所以告诫我们要以戒为师,正是因为我们五浊恶世众生身常为恶,口常言恶,意常念恶,自己却全然不知,急急趋向恶道,甚为可怜。

戒律可以调伏我们的恶念,增长我们的信心,减少我们的烦恼,使我们厌舍恶行,专心办道,使佛教具有长久的生命力。

受戒要审慎郑重,受戒后要谨守勿犯。如果难以全持五戒,可部分受持。

(五)一门深入

在探索过各种传统行法之后,应选择某一特定法门,千万不要陷入“购物心态”:从一种教法到另一种教法,从一位师父到另一位师父,到处选购,不肯一心 一意地修持任何一种法门。这样一来,在继续寻找的同时,寻找本身就成为固执的观念,使自己变成一位修行的观光客,忙得团团转,却没有一点成绩。

专修一种法门并不是要限制我们,而是修行实践的必然要求。虽说门门皆入涅槃城,然而就近入城之时,只能选其一门。我们应以全副身心遵行这种教法,同时以开放、恭敬的态度对待其他一切法门。

鼯鼠学会了五种本领:会飞,会跑,会游泳,会打洞,会爬树。

但它这些本领一样也没学精:会飞,但飞得不高;会跑,但跑得不快;会游泳,但游得不远;会打洞,但打得不深;会爬树,但爬不到树顶。

名义上它学会了五种本领,用起来却一样也不中用。

  南无阿弥陀佛......


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为不知道找啥图了就放一张绝美大公主的谷吧[打call]#花亦山心之月[超话]#来扩扩 ➕好友的,wb互关也可以 主要wb现在不怎么看啦 里会发发日常之类的 主
  • 或许也有一部分天蝎座觉得自己结束一段关系很迅速,快到让周围的人都觉得天蝎座冷心冷情。但是天蝎座会当真,会骗自己去相信。
  • 科学上叫做海马效应我偶尔感到恍惚,尤其最近两年,常常很难说出昨天吃了什么饭,甚至还需要回想半天,也很难记起最近发生的某些事情。母亲常给我提起她怀孕时挺着大肚子骑
  • 所以妈妈很喜欢[憧憬] 第三张图片 妈妈告诉我这是我的爸爸 虽然我还没有见过爸爸 不过看照片我就已经很喜欢爸爸了(这样说他会给我买好吃的小零食吗)[舔屏]
  • 意大利语区的gelato和热可可美味得令我落泪,原来真正的美食荒漠不是瑞士而是瑞士的德语区 隔离的日子终于在今晚的线上家长会中结束了,收拾一下桌面,开始线下教学
  • 在南京循证生物科技有限公司总经理郭新峰看来,“无论是湖北联盟,还是广东联盟,中成药带量采购试点的氛围较为浓厚,规则差别较大,期待试点2~3年后,能出现较为统一的
  • #阳光信用[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 互动互评 指路必hui 求谢谢因为有你 wow每一片雪花都有意义 yep那些沿途走过的风景再微小
  • [笑而不语])另外需要提醒大家的是,安徽公安职业学院是在提前批次(专科)录取的,不要错过了报考时间!『¥36』【美国进口】旗舰店:Persona 褪黑素3mg*
  • [微风] 真正意义上,狼殿下是我喜欢肖战以来追的第一部剧,冲冲,要再见了,你特别好,我特别喜欢你冲冲,有情有义,以后小嘴少说点,记得对自己好一点。伺候小姑凉拉粑
  • 城市里的春天 总是来得悄无声息 发芽的小草 冒头的花苞 逐渐温和的暖风 斑马线的两头 穿棉衣的大妈和着薄纱的小伙 不禁撞个满怀 一夜之间 树上挂满了各色的
  • #长沙租房##长沙租房[超话]# 整租房源‖市中心五一广场整租公寓,房屋整洁,0中介费!无中介费!
  • ”可见,当初的林则徐也是豪情壮志。“只有不懈努力,不遗余力向前奔,才有机会站在顶峰”#冬残奥运动员的故事震撼人心#↓↓谢谢你们给予的力量,继续加油!
  • #集美司[超话]##集美司# 疫情下‮市的‬场, 我、你‮会都‬有受‮影到‬响​‎ ͏ 但越是停留‮抱在‬怨和心‮理安‬得的躺平一样吃吃喝喝 没‮半有‬点危机感
  • ”“无所谓,江/湖再见”...#春日荐片季##微博新知博主# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]很难想象我会为一个小混混式的男主人公的爱情和亲情而落泪,
  • 采访结束时,张忠恒告诉记者,如果不是受疫情影响,他早已去贵州打工去了,给孩子筹集“口粮”是他心中沉甸甸的责任。“群里一个来自武川县的苯丙酮尿症小患者,父母坚持不
  • #塔罗牌疗愈师Sarah说个案#深入研究塔罗牌2年多,累积超过80个个案我对自己的专业程度还是认可的[偷笑]#女人逃不过感情#个案让我变的谦虚也放下了许多傲慢为
  • 据微信公号“一本财经”介绍,同样在2016年11月,涟漪投资合伙人夏翌连续收到关于医美分期的BP(商业计划书),“这里头的项目,大部分都是莆田系”。百度还是老朋
  • #子闲问宝[超话]#加班狗最后搞丢的是团队心态竭尽所能才会提升团队各自能力有使命感而不要压力感谁都别给我玩儿内卷我不是工作狂你们也别是八小时内给我我要的八小时外
  • #纪云禾说出不解释当年误会的顾虑#"你尚不知顺德的残忍,她却早已为你算尽了这人世的命运,谁又能来质疑她不告诉爱人,却赌上性命背后惨烈的爱意。"
  • #肖战王一博陈情令无羁录制三周年#嘻嘻嘻肖战和王一博永远是对方唯一的男主角[兔子][兔子]“超累,一点都不酷”“你戴个护膝啊”“这个有胡椒,你不能吃”“你悠着点