禅稗
什么是禅稗呢?稻田里有稗子。稗子为什么会跟稻秧在一起呢?因为它看起来很像稻子;为什么要拔掉?因为它越长大越不像稻子。禅稗,就是说有些东西好像是禅,实际上并不是禅,它只对禅形成干扰,犹如营养被吸收,形成一种破坏。禅的园地也有稗子,那是什么呢?

口头禅──有些人讲禅,讲得天花乱坠,胡盖一通,盖得比过去的禅师都高明,但是心里有没有禅呢?一点都没有!禅有正受啊,他有没有真正的受用?没有!他连正见都没有。

文字禅──文章写得头头是道,但是从未尝到禅的真正法味。当初我还抱着很大的希望,看到有些教授、博士们,写了很多禅的著作,我想禅的法脉没有中断,禅宗大有人在;当我一翻阅,我很难过,都是些什么呢?观念游戏,都是文字禅。写来文字通顺,起承转合恰到好处,也很生动,但是除了这个公案、那个公案、马祖说什么、百丈说什么,就没有他自己的话了;更糟的是错会、曲解了很多原意。诸如此类,除了文字以外,没有真实的受用,也没有真正的见解,只是词汇的排列组合,只是一种观念的游戏。

野狐禅──有一天百丈上堂说法,一个老头子出来对他说:“当初我当方丈时,有人问我‘修行很好的人,还落不落因果呢?’我回答说‘不落因果。’结果投胎变成狐狸,当了五百年的野狐,现在请您下一转语,我就可以解脱了。”百丈说:“你问我。”他就问:“大修行人还落不落因果?”百丈答:“不昧因果。”那个老头说:“好,谢谢禅师!我已经解脱了,我在后山的山洞里,请您把我火葬了吧!”于是百丈就率领徒弟,到山洞里依亡僧例,把这只野狐火葬了。这是一个故事,也是一则公案。它的事实如何,我们不去推敲,它的含意告诉我们,不可以拿主观的、常识的、自作聪明的概念来解释禅,也就是古人说的“在黑山鬼窟里作活计”──依靠思索,就认为这是真理。真理必须靠实证,靠思索随便乱解释,是有过的。

葛藤禅──自己不参,也不观心,也不去研究,只把古人的公案说来说去,无事生非,好像藤子缠到树上纠缠不清,这类人也很多。一天到晚写葛藤禅,写完以后,还评唱一番,效颦古人;他不评还好,一评的话,完全不是那么一回事。古人上堂“全提正令”,不容许你再解释什么──你不管怎么解释,都是错误的。要听道理,找禅师干什么?禅师是不讲道理的,而你把他的话用理论解释,显然是大错特错。

还有很多人,一辈子拼命把公案拿来解──“什么是佛法?庭前柏树子。”“佛法”和“柏树子”有什么关联呀?拼了一辈子去解,解来解去解不开,纵使解开了,也徒见白费力气。古人说这叫“锯解秤锤”──秤锤表面是铁,里头究竟是个什么东西呢?费了很大的劲,锯坏了很多锯子,锯开了以后,才知道是表里如一──外面是这个,里面也是这个内涵,也可以说没有内涵,因为内涵就是外在,所以葛藤禅也很愚昧。

总而言之,我们学禅不要交错了朋友。交上了文字禅,作了一辈子文章,结果既造孽又毁谤正法;也不要搞野狐禅,禅不是靠思索证得的。

—— 摘自 耕云先生《安祥集》#禅悟人生##修行##禅语悟道##禅#

“枕上思量千条路,明朝仍旧打豆腐!”不要空过光阴。

虚云 老和尚

我们用功的法子,就是单举一句话头,昼夜六时,如流水一般,不要令它间断,要灵明不昧,了了常知,一切凡情圣解,一刀两断。古云:“学道犹如守禁城,紧把城头战一场。不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这是黄檗禅师说的,前后四句,有二种意义。前两句比喻,说我们用功的人,把守这句话头,犹如守禁城一样,任何人不得出入,这是保守得非常严密的。要使一向贪着色、声、香、味、触、法的贼不能侵犯,故曰如守禁城。后面的两句,不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香的比喻,即是我们三界众生沉沦于生死海中,被五欲所缠,被尘劳所惑,不得解脱,故拿梅花来作比喻。...无记有梦中无记和空亡无记。梦中无记,就是在梦中昏迷时,惟有梦中一幻境,日常所作一无所知,这就是独头意识的境界,也就是独头无记。空亡无记者,如我们现在坐香,静中把这话头亡失了,空空洞洞的,糊糊涂涂的,什么也没有,只贪清净境界,这是我们用功最要不得的禅病,这就是空亡无记。我们只要二六时中把一句话头,灵明不昧,了了常知的,行也如是,坐也如是,故前人说:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”...我再来说一公案:昔日鸡足山悉檀寺的开山祖师,出家后参礼诸方、办道用功,非常精进。一日寄宿旅店,闻隔壁打豆腐店的女子唱歌曰:“张豆腐,李豆腐,枕上思量千条路,明朝仍旧打豆腐。”这时这位祖师正在打坐,听了她这一唱,即开悟了。可见得前人的用功,并不是一定要禅堂中才能用功,才能悟道的。修行用功,贵在一心,各位切莫分心散乱,空过光阴,否则,明朝仍旧卖豆腐了。

南无阿弥陀佛

《修道歌》
劝君细读修道歌,来世不再落红尘
乾坤暗,日月昏,世事从来乱纷纷。
要想永把快乐留,且听我来道个真。
闻道容易信道难,不舍世福总枉然。
名利财色死时空,享受一生也徒然。
求道容易识道难,不得真法总枉然。
自作聪明无传承,盲修瞎练也徒然。
逢道容易择道难,不拜明师总枉然。
妖魔鬼怪诱人去,心诚意善也徒然。
入道容易依道难,不求精进总枉然。
有信少行无常性,修行万世也徒然。
修道容易成道难,不除杂念总枉然。
世事尘劳常挂碍,静修意驰也徒然。
论道容易悟道难,不怀诚信总枉然。
博闻强记看似高,世智辨聪也徒然。
参道容易养道难,不守戒律总枉然。
杀生食肉缠果报,入静持咒也徒然。
觉道容易守道难,不弃贪念总枉然。
神通感应非正途,功能遍身也徒然。
幻道容易证道难,不依经典总枉然。
实修不从权威证,见神梦仙也徒然。
传道容易释道难,不解真意总枉然。
道祖三传空有义,不悟真我也徒然。
明道容易合道难,不入仆位总枉然。
心无谦卑我慢大,似入三昧也徒然。
圆道容易超道难,不知至尊总枉然。
出入轮回随缘性,解脱出世也徒然。
长江水,怒浪奔,淘尽千古修行人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”有知情人透露了樊小慧离婚事件的最新进展这么多天,樊小慧都没有更新视频,也没有发动态原来是害怕了,害怕被冠上乱带节奏的帽子也害怕被封号毕竟她短视频的总粉丝已经超
  • 21.有的人真的很奇怪,我只是用他们对待我的方式来对待他们,他们居然就生气了。9.所有感觉到的都是真的,不是你敏感多想。
  • 山谷队总咔:12.9w[中国赞]无论遇到任何艰难险阻,也一直全力而为的【海岛小队】努力一定会留下痕迹~海岛队总咔:12.7w再一次感谢大家选择葡葡芝士~期待和各
  • 今天来‮大给‬家讲‮下一‬小金瓶的淡‮原斑‬理,非常之‮害厉‬,效‮好果‬到经常有人来问我是什‮什么‬么类斑‮能,‬去掉吗,听我专业‮析分‬:①胶原蛋白肽,促‮
  • 这才是我的青春呀!真的是最后了!
  • 感觉每天像完成任务一样的生活,干什么都提不起兴趣,不想社交,不想出门,原来想做的事情现在都不想做,我觉得这样下去我的时间都会被浪费。而且可能也是我适应能力差,我
  • 《致命女人》里有一句名言是:Ah, youth! 而我今天由衷感慨:Ah, age!看鸡条7报纸拔河这期有感他真的太像我大伯家我哥哥了,又太像我二叔家 我弟弟
  • 奖励自己的大玩具,路特斯Emira[飞机]我的创业故事,以及如何转型其实一路走到现在,也许运气占大头[猪头],所以需要十倍的努力去把这份运气继续延续下去曾经我在
  • 」毛姐私下溫柔,在戲中卻對謝君豪發脾氣,兩夫妻長期維持緊張關係,她說:「電影入面每場同謝君豪兩夫妻嘅戲,都展現到好多夫妻之間相處嘅困難,好似我想釋放心入面嘅情緒
  • #林子闳[超话]##电视剧绿岛金魂# #林子闳绿岛金魂# 我觉得绿岛没有黄金,我知道我找不到黄金,可是喜欢的女孩传来短讯,我要打起十二分精神,我要找到黄金,我能
  • ✅阿杰五香八市作为最具鹭岛烟火气的存在,一众明星都来打卡过,其中这家阿杰五香可以说是受到众多明星的青睐,谢霆锋、潘玮柏等都来打卡过。纱布包裹的封肉、考验刀工的桂
  • 邻居奶奶送你的小仓鼠,你玩了2天就没了热情,被你冷落在阳台,要知道到处你恨不得把它带上床;最近睡眠还不错,每天午觉1点到3点半4点的样子,晚上基本9点多能睡到早
  • 玩家将扮演被称为“掠夺者”的太空雇佣兵,穿上一身装备并驾驶飞船穿梭于危机四伏的银河系,收集任何可以帮助自己生存的物品,并不择手段活下来。在每一场对战中,玩家可以
  • 远远和虎子两个真的是全程吧啦吧啦嘴巴没停过,前面五分之四的片段我一直在笑,他们真是“有病”[二哈]真是又傻又暖两小傻瓜,他俩在一起真的好轻松的氛围,使观看者也很
  • 当我真的要告别它的时候,我只能把每天当成最后一天来活,如果没有明天,一切似乎简单了不少,人所有的痛苦、纠结,就是因为还有无数个明天、欲望和期望!起落放在时间轴上
  • 套接骨隧道设计实现了骨隧道的减容与自体肌腱长度的最短化,能够最大限度地减少自体肌腱取腱量及最大程度地保留移植区骨储备,有效避免了肌腱质量较差和骨质疏松患者中远期
  • 戈贝尔得到了19分11个篮板。阿德巴约拿到了30分11个篮板的数据。
  • 筹划(拖)了三个来月,终于下定决心一口气搞定了第一期的录制和剪辑,超级爽hhh第一期邀请到的是我的朋友小Y,我们两个常年线下追星人,一起聊了聊前段时间在线下跟游
  • 刚养了四天的兔子突然死了有点迷茫还没怎么带它出去玩还没怎么带它给朋友看手机里拍的照片视频都挺少的,现在有种烫手的感觉都不知道怎么死的知道的时候已经被家里人扔了现
  • 龚俊真的是我见过最适合跟大自然合影的男孩子,永远像一个绿野精灵一样毫不违和地融入进山川湖海里,好像他不是外来者,而是本来就生长在这里的一株青草一颗露珠,那么舒适