华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。

在中国佛教史上,相传有两位高僧是华严菩萨乘愿再来人间度化众生的:一为唐代清凉国师澄观大师,另一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。

清凉大师,华严宗四祖;世称清凉国师、华严疏主,一生广泛参学律、禅、三论、天台、华严等各宗教义。世寿达一世纪余的清凉大师,身历九朝,先后为七帝讲经,当时地位颇受尊崇,可谓历史上绝无仅有。

元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数日超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。

华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。

在中国佛教史上,相传有两位高僧是华严菩萨乘愿再来人间度化众生的:一为唐代清凉国师澄观大师,另一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。

清凉大师,华严宗四祖;世称清凉国师、华严疏主,一生广泛参学律、禅、三论、天台、华严等各宗教义。世寿达一世纪余的清凉大师,身历九朝,先后为七帝讲经,当时地位颇受尊崇,可谓历史上绝无仅有。

元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数日超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。

【恭逢华严菩萨圣诞日】

今天是:公元2024年2月8日,农历癸卯年腊月二十九日————华严菩萨圣诞日。
华严菩萨,华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。值此辞旧迎新之际,恰逢华严菩萨圣诞,祈愿世界和平,国运昌隆,众生安乐。愿华严菩萨之光芒,遍照世界,令众生心得清凉,福慧圆满。
华严三圣,即华严经所指华藏世界之三位圣者。
在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。
华严三圣
(一)毗卢遮那佛,毗卢遮那意为遍一切处,谓佛之烦恼体净,众德悉备,具无边际真实功德,是一切法平等实性;即此自性,又称法身。
(二)大智文殊师利菩萨,代表智慧。
(三)大行普贤王菩萨,代表行愿。
毗卢遮那佛左右两边为什么是文殊、普贤这两位菩萨呢?说明只有福慧双修,方便和智慧双运,才能回归自性,才能获得究竟圆满。
在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。
清凉国师
  清凉国师是华严菩萨的化身,他专讲华严经。清凉国师名澄观,字大休,会稽人,俗姓夏侯氏,生在唐玄宗开元戊寅年。身长九尺四寸,两手过膝,有四十颗牙齿,夜间眼中放光。建中四年时,写华严疏钞。该书是华严经注中最有名的。未写前,他先求华严海会菩萨加被,帮助他完成使命。当夜梦见一巨山岳,万丈金霞,光逾皎白,连天接地,才知此是光明遍照之意。此后注华严疏钞便振笔疾书,不加思索,四年完成。后夜梦自己变成一条金龙,又化成千千万万,无量无边的龙,飞到其他世界各处。这是华严境界,一般人说这是表示流通之意。清凉国师一生身历九朝,为七帝之师。
 有何证明清凉国师就是华严菩萨呢?据载,清凉国师圆寂后,有位梵僧从印度来中国,在半路上遇到两位青衣童子。便问他们:往何处去?作甚么呢?童子说:到中国去请华严菩萨的大牙回印度文殊殿供养。这位和尚到达中国后,向皇帝禀明这段经过,开龛验查,发现国师口里果然缺少一颗牙。
正顺法师
元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数日超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。将要圆寂的时候,门徒乞求开示法语,他说:“历劫本无去住,应用何思何虑,转身踏破虚空,一切是非莫顾。”入灭时,灵桌上出现五彩之龙,飞游于烛光庭宇之间。
华严菩萨的境界,「一花一世界,一叶一如来」,处处都是菩萨,上面下面,最干净的地方,最脏的地方,到处有。善中有恶,恶中有善,善善恶恶,分辨不清,华严菩萨境界是尽虚空徧法界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在表达的时候态度一定要诚恳并且在男人反驳的时候也不要动怒,缓解男生心中的不满是非常重要的,只要男生心里对女生还有感情就能够复合,这样也有助于复合后的相处。天秤座
  • 诺兰说自己正是看过这些艺术味十足的独立电影后,才选中他来出演《信条》的,“每次他都很努力地在重塑自己,这种演员是我会想要加入组合里”。随后,他在克莱尔·德尼导演
  • 当我失望和气馁的时候,会有一天没有涂过口红的同学,在意我不高兴,会适时给我一些掌声,会听到我想回到学校的幼稚话语,然后上你们的课,也会有内向的孩子,对我说,很喜
  • 17、深入地下60米的重庆轨道六号线红土地站。10一14、重庆的轻轨交通翻过高山,穿过森林,跨过峡谷,进得楼房,出得站台,能遁地入洞,会跨江上天……。
  • 我想去关心一个人,可终是不敢去询问她的近况,怕她把我推得更远... 每个人惟独一次十六七岁 不够理性 不够成熟的年龄遇见你 不知道是对还是错 我们能不能走
  • 南锣去修项链,看到一个坐轮椅的小姐姐在卖自己写的书,心有不忍,说要给我签名,认真帮她拔了笔盖又盖上,来北京经历了不少事情心性也还是未变,其实何必计较太多,买了两
  • 没有一份工作是不委屈的,没有一种生活是不辛苦的,只是在面对这些困难与苦痛时,有人选择了逃避,有人则选择咬紧牙关,撑过去。三十加的年纪,这一点深有体会,为了家人,
  • 在她去世后的18年里,她的影响力和文化遗产有增无减,这要归功于芬兰世界上唯一的姆明Moomin博物馆的开幕,以及全新动画片姆明谷《Moomin Valley》的
  • #怎么挽回前男友男朋友怎么挽回一个坚决离开的男生异地恋异国恋怎么挽回##挽回前男友男朋友前任# 我很长一段时间也是这么想的,其实后来我发现不是那么回事,因为从我
  • 据各大英媒报道, 伦敦希思罗机场目前正在试运行几种新的新冠病毒的检测方式 。2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情锁住了人们的脚步,许多人在书里寻找希望之光,更有
  • #特别关注#【#成都#6区入选“2020中国最具幸福感百佳县市”】近日,《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县城或基层行政单位,开创“百县榜单
  • 韩国UF3悬吊式7D立体塑颜系统。3:提升苹果肌,实现减龄效果。
  • Converse PRORIDE SK OX两款全新配色「Black / Brown」以及「Green / Purple」目前已在atmos 正式发售,售价为
  • 第一就是补贴,PDD二季度财报显示,这3个月直接补了91亿。第二就是商家成本,现在的PDD依然坚持不抽佣,要知道,传统电商对每笔订单都要拿抽成,最高5%。
  • #吃在嘉兴[超话]# 特色国风烤肉✔ 高品质肉类只需平价消费✔ 来这里的人能吃出“五月孕肚”✔推门而入,国风餐厅的装修每一处细节的恰到好处霜降牛五花,一
  • 我的客人真的都是暖男➕仙女的完美组合啊[给力][赞啊][LOVE]特别喜欢画Disney系列,因为我的模特们都很踊跃想上镜[米奇比心]#原创##手绘##插画##
  • 好好的生活,等到合适的时间我们在相遇。收获满满后,我们玩了一个非常有趣的游戏:黑魔法森林,游戏中有各种奇葩行为,也充满了欢声笑语,最终我们都顺利找到了我们的组员
  • 】9月份开始,西安市将陆续举办2020全球创投峰会、2020西安全球硬科技创新大会、华山论剑•2020网络安全大会、2020年第四届全球程序员节、2020年西安
  • 我现在也在养这个的话,我养到目前为止还挺不错的,我一直在养,很高兴为你解答这个的话很不错的,你可以去坚持一下,希望帮助到你,高兴为你解答。周星驰的一句话 我养你
  • 2020年百绘罗衣收集系列①④继续收集罗列画手太太们的新作设计。没事儿会做做高性价比汉服上新推荐,汉服或者汉服加时装搭配安利,会安利汉服发型教程,给大家避避雷,