何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!
本性就是本体,能生一切万法,世间一切森罗万象都是从这个本体涌现出来的。
归宗禅师以一首偈语回答:“一翳在眼,空华乱坠。若离诸相,即见诸佛。”
般若就是我们的本来面目,宇宙之间,森罗万象,山河大地,一切都是从我们自性的般若所显现出来的。般若是我们的本体,从本体里面才能显现出宇宙的森罗万象。
般若就是我们的法身、真如,般若就是众生的平等自性。在般若、法身里,没有生、佛的名词对待,没有自、他的形象差别。所以经中又说:“平等性中,绝生佛之假名;真如界里,无自他之形相。”
因一般人皆有“我”──我痴、我见、我爱、我执,因此见不到“自性般若”。
要如何认识自性般若?所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”。每个人都有自性的佛土、自心的净土,如果我们不能把握自性,不能认识自己,光在外相上追求,那只有离道愈来愈远。

识得本心,才能开悟

对于不垢不净的圆觉自性没有认识清楚,执著于空,执著于清净,不能自在,不能算是大彻大悟。

—— 南怀瑾



“不识本心,学法无益。”意思是说,如果不知道种种杂念、妄想、烦思源自内心,想去外界去寻找清净,无论学到多少修行的方法,都是没有用的。

南怀瑾据此解释说:“有些修行做功夫的人到达了清净的境界,没有杂念妄想,但是见解不透彻,认为清净才是道,认为不清净、不空则不是佛法。于是,自己把自己给障碍住了,‘故于圆觉而不自在’,对于不垢不净的圆觉自性没有认识清楚执著于空,执著于清净,不能自在,不能算是大彻大悟。”

大师的意思是说,在修行的路上,如果为了学佛而去努力追求清净,对俗事不闻不问,对俗人不理不睬,执著于这种清净,反而是达到一心清净的障碍。[good][心][微笑]#佛法看世间#

乾隆大藏经第0001-03部、大般若波罗蜜多经卷第二十九,初分教诫教授品第七之十九(续一)
  “世尊,若内空杂染清净,若外空乃至无性自性空杂染清净,尚毕竟不可得,性非有故,况有内空杂染清净增语及外空乃至无性自性空杂染清净增语?此增语既非有,如何可言:即内空若杂染若清净增语是菩萨摩诃萨,即外空乃至无性自性空若杂染若清净增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即内空若属生死若属涅槃增语非菩萨摩诃萨,即外空乃至无性自性空若属生死若属涅槃增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若内空属生死属涅槃,若外空乃至无性自性空属生死属涅槃,尚毕竟不可得,性非有故,况有内空属生死属涅槃增语及外空乃至无性自性空属生死属涅槃增语?此增语既非有,如何可言:即内空若属生死若属涅槃增语是菩萨摩诃萨,即外空乃至无性自性空若属生死若属涅槃增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即内空若在内若在外若在两间增语非菩萨摩诃萨,即外空乃至无性自性空若在内若在外若在两间增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若内空在内在外在两间,若外空乃至无性自性空在内在外在两间,尚毕竟不可得,性非有故,况有内空在内在外在两间增语及外空乃至无性自性空在内在外在两间增语?此增语既非有,如何可言:即内空若在内若在外若在两间增语是菩萨摩诃萨,即外空乃至无性自性空若在内若在外若在两间增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即内空若可得若不可得增语非菩萨摩诃萨,即外空乃至无性自性空若可得若不可得增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若内空可得不可得,若外空乃至无性自性空可得不可得,尚毕竟不可得,性非有故,况有内空可得不可得增语及外空乃至无性自性空可得不可得增语?此增语既非有,如何可言:即内空若可得若不可得增语是菩萨摩诃萨,即外空乃至无性自性空若可得若不可得增语是菩萨摩诃萨?”
  “复次,善现,汝复观何义言:即真如增语非菩萨摩诃萨,即法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界增语非菩萨摩诃萨耶?”
  具寿善现答言:“世尊,若真如,若法界乃至不思议界,尚毕竟不可得,性非有故,况有真如增语及法界乃至不思议界增语?此增语既非有,如何可言:即真如增语是菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即真如若常若无常增语非菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若常若无常增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若真如常无常,若法界乃至不思议界常无常,尚毕竟不可得,性非有故,况有真如常无常增语及法界乃至不思议界常无常增语?此增语既非有,如何可言:即真如若常若无常增语是菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若常若无常增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即真如若乐若苦增语非菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若乐若苦增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若真如乐苦,若法界乃至不思议界乐苦,尚毕竟不可得,性非有故,况有真如乐苦增语及法界乃至不思议界乐苦增语?此增语既非有,如何可言:即真如若乐若苦增语是菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若乐若苦增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即真如若我若无我增语非菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若我若无我增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若真如我无我,若法界乃至不思议界我无我,尚毕竟不可得,性非有故,况有真如我无我增语及法界乃至不思议界我无我增语?此增语既非有,如何可言:即真如若我若无我增语是菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若我若无我增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即真如若净若不净增语非菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若净若不净增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若真如净不净,若法界乃至不思议界净不净,尚毕竟不可得,性非有故,况有真如净不净增语及法界乃至不思议界净不净增语?此增语既非有,如何可言:即真如若净若不净增语是菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若净若不净增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即真如若空若不空增语非菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若空若不空增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若真如空不空,若法界乃至不思议界空不空,尚毕竟不可得,性非有故,况有真如空不空增语及法界乃至不思议界空不空增语?此增语既非有,如何可言:即真如若空若不空增语是菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若空若不空增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即真如若有相若无相增语非菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若有相若无相增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,若真如有相无相,若法界乃至不思议界有相无相,尚毕竟不可得,性非有故,况有真如有相无相增语及法界乃至不思议界有相无相增语?此增语既非有,如何可言:即真如若有相若无相增语是菩萨摩诃萨,即法界乃至不思议界若有相若无相增语是菩萨摩诃萨?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.1九月一号得到的最新消息就是小H 离职了,刚开始我的表现是震惊,我以为他开玩笑的,第二反应是开心 我觉得他终于脱离苦海了任何工作我觉得报酬和付出至少要成正比
  • ufjgu986【全球最美的落日景色之一—库塔海滩(Kuta Beach)】库塔海滩被誉为巴厘岛最美丽的[闭嘴]海岸,这里海滩平坦、沙粒洁白、细腻。晚上,库塔的
  • 不想谈恋爱了 总是会让我感到失落和无助 我总是会感到委屈去哭感觉找不到解决的方法了,今天我开玩笑问能不能交换qq密码,毫不犹豫我就给出去了,对面犹豫再三说在妹妹
  • 中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠谱,大家都能搞。中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠
  • 一套很适合秋天出游穿着,搭配小皮鞋,在草地上欢乐蹦跑~ 160㎡法式复古:融入浪漫拱形元素,各空间相互联动#襄阳装修公司##襄阳装修##精工艺匠6周年# 设计理
  • 当下的我有点不知所措,为未知的事情所担忧,从而产生焦虑;每天很愧疚,我感觉自己心里失衡了,我没办法掌控自己,是因为我对追求感到迷茫,越来越害怕那几双眼睛,害怕让
  • 虽然也就是一个小号,且根据主人公的基本资料,这个号注册的日子是0716,也就是一注册就来拷问我…确实有点受宠若惊。以及,是的,虽然不费什么脑筋,但毕竟是实锤扒皮
  •   1、骨痛  骨痛看起来与卵巢早衰没有什么关系,然而卵巢早衰会引起雌性激素的分泌减少,这样若是还存在缺钙的情况,那么就更容易出现骨痛的现象。如果不及时治疗阴囊
  • 现代社会,机会无处不在,只要你肯下工夫,勤勤恳恳地寻找,并不断付出,就会得到属于自己的成功。现代社会,机会无处不在,只要你肯⛳下工夫,勤勤恳恳地寻找,并不断付出
  • 包括今晚出门看预报带了伞,雨进行时我在影院观影,来回路上也都没有下雨,我真幸运3、奥本海默看完感觉人太渺小了,我太渺小了,电影里呈现的是太复杂而伟大的东西,不是
  • 关键我当天早上还吐槽搞笑说他穿的像棵小青菜,主要这次出来happy他都晒脱皮了,肤色就仿佛种地的那个泥土色,尤其穿的牛仔裤还好像蓝天白云,整个穿搭水平旋转180
  • 分开之后我好久都不敢点开那个聊天对话框,不敢看你的照片和我们的过去我怕我看到就流泪忘不了,会让我更难受,一次次不想面对这些,今天我终于点开了,看着过去各种各样的
  • 当然也可以像我一样,把十来种都混放,需要的时候随机抓取一个,咳,那种不确定感就还蛮能增加趣味性的。你作为领导,手下有两个员工,水平能力业绩个方面都差不多,但是有
  • 今晚在上海文化广场欣赏了《永远的红楼梦-—87版《红楼梦》35周年纪念音乐会》开场前主持人张国立说在目前疫情凶猛的情况下,他们剧组如期来到上海演出颇为不易,可惜
  • ”李岩听的生气,心疼自己未婚妻,安慰道:“你不用管她的态度,还没结婚就端上架子了,能不能成还不一定呢。孟晓突然感慨,他们都长大了,孟训也是。
  • 树枝在微风中倾斜,小孩们在空旷的地方嬉戏打闹,他们的手掌在干净的衣裤上留下痕迹,那些痕迹见证了他们的快乐与成长有时候在想,明天和今天有什么区别,除了崭新之外,还
  • #许魏洲[超话]##许魏洲新电影要演中国足球##许魏洲电影熔城##许魏洲话剧雷雨##许魏洲你好星期六# 风险预警,前方帅气高能爆表,请提前准备好词:优秀的许魏洲
  • ——CM中湿润高贴合的粉底、光洁可爱的有村桑给人留下了深刻的印象,那么,为了激发“心灵的光泽”平时你有什么留心在做的事吗?——这次的商品,比起气垫滚轮的印象,意
  • 当时我还不太能体会到整天都惦念一个人到底是什么感觉,军训的白天我确实有在操场上找过你的班级,我想到什么基本就会去做,所以也算不上惦记你。对了,要补一句,当时遇到
  • 加上系列名后,1+2可以组成:Everything in you is (my) favourite. 暨“构成你存在的一切、你的本真,是(我的)挚爱。1. 衣