生活其实很简单,看透是一种领悟,看淡是一种轻松,看开是一种快乐。想多了全是问题,想开了全是答案。岁月一场,好的坏的都是风景。对待生活取舍有度,不慌不忙。世间万象,皆为心造。你的一切想法塑造了你的世界。当你以慈悲和智慧的眼光看世间,世间也会以同样的方式回馈与你。南无阿弥陀佛!诸位早安吉祥!喜结善缘合十 [咖啡] https://t.cn/EiydfWJ

净老:心上放下能往生,事上放下心不能放下不能往生……[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


放下不是在事上放下,是在心上放下,心理上放下; 事上,要给一切众生做好榜样、做样子,你要做得更好更圆满,做出样子来给别人看,这叫度化众生。

虽然做出好样子,心里面干干净净一尘不染,这叫放下,放下是指这么一桩事情,千万不能误会。 

能够真正看破、放下,一心念佛求生净土,古大德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。往生净土的时候大彻大悟,我们今天要走证悟的路子,这条路是捷径,快速、稳当而且容易。

能不能往生,关键就在你能不能放下,你对这个世间有留恋,放不下,你就不能往生。

所以要往生的时候,这个世间彻底放下。放下,不是在事上,是在心上。

有人听错意思,常常听我讲看破放下,他把工作也辞了,家也不要了,到最后搞得没饭吃。他问我,他说法师,你教我放下,我统统放下,现在怎么办?这是很大的错误。

放下是在心上放下,不要放在心上,工作照做,做得比一般人更好。为什么?一般人工作他放不下,他有利害得失在里头,对我有利的我就做,对我没有利,就不做,所以他工作做得不圆满。

真正能放下的,他考虑这个事情对于社会、对大众有没有好处?有好处,会尽心尽力去做。他没有自己的利害,他只知道众生,只知道正法,只知道社会的利益,没有个人的利害得失,这真正放下,所以不可以错会意思。 

 现前放下,不是叫你在事上放下,事跟诸位说没有妨碍。

《华严i经》上讲的事事无碍。碍是什么?心上的罣碍。所以大乘法叫你放下,是心上放下,不是事上放下。心地清净,一尘不染,一丝不挂,这就讲的毫无牵挂。

事上应当怎么做法,就怎么做法!佛法在世间,不离世间法; 佛法在世间,不坏世间法(不破坏世间法),不但不坏世间法,成全世间法。

你看三福、六和、三学、六度、十愿,不是成就世间法吗?哪有一法坏世间法的?心里不能有牵挂。 

我们问法身大士他在生活行持上怎么样?
他也是尽孝道,孝养父母、奉事师长,他样样做得很圆满。心里面凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,他心里头一点牵挂都没有,事上做得圆圆满满。

所以叫你放下是心上放下,诸位要清楚,你不要搞颠倒。事上放下,心里牵挂,那不就颠倒了,那大错特错。心里放下,跟诸位说,事上决定圆满,所以你有幸福快乐。

 佛法就是教我们怎样生活,佛法教我们怎样过一个快乐的日子,一生!心里不能有牵挂,你用的就是真心、就是诚心,你表现的就是智慧,真实圆满的智慧,你处事待人接物怎么会有过失?一切过失都是从利害得失里面发生的。一个觉悟的人心里头一丝毫牵挂都没有,没有利害得失,他怎么会犯过?所以这要知道,要从心地真正放下。 

无论是在家出家学佛,在家你有家事,你有家庭、你有事业、你有亲属你必须要照顾,这都属于事。心里面,一心专念阿弥陀佛,一心专求西方净土,果然能这样做,你在日常事务当中,你会做得更圆满、做得更周到,为什么?你心清净,清净心就生智慧。

所以你处世就会处得很恰当,不会做错事情。 事上不能放下,心上放下,世出世间所有一切境缘不要放在心上,是叫你放下这个。对于事会做得更积极,做得更认真、更努力,为什么?净业三福最后一句「劝进行者」,「劝进行者」意思就是要度化众生。这个度就是帮助别人,我们要全心全力帮助大众,这个事怎么能放下? 

帮助大众不能着相、不能居功,我做了多少事情,我有多少功德,那你就错了。你要把这个念头放下,要学诸佛菩萨作而无作,无作而作。做,非常认真的做,为什么说无作?心里面清净,一尘不染,做了就像没做一样,决定没有丝毫分别执着。心里面系念的只有西方极乐世界,只有一心希望亲近阿弥陀佛,这叫愿生我刹。 

真干就是要看破、要放下。看破是什么?了解世间法的真相,佛经上讲的「诸法实相」,你要了解。凡所有相皆是虚妄,你了解之后,你才能放下。不但世间相是虚妄的,佛法也不例外,佛法也执著不得。佛在《金刚般若》里面说得多好,「法尚应舍,何况非法」。

那个法是佛法,佛法能不能执着?
不能,执着就错了,因为佛教我们放下执着,绝对不是教我们放下执着的对象。心里面确实不执着了,这是真实智慧。事上放下是福报,心上放下是智慧。

心上放下管用,能往生;
事上放下,心不能放下,不能往生,人天福报。

这个道理,我们修净土的同学一定要搞清楚、搞明白。譬如我拥有的财富,我有很多财富,我心里确实放下了,不再以为这个财富是我的,有可以,没有也可以,不放在心上,这是智慧,他能往生,不障碍他往生。

事上,这个财富怎么用法也是有缘分,有缘多做好事,没有缘,没有缘就算了,不碍往生。 

如果心里放不下,事上虽然放下,做多少慈善事业,捐了多少钱,放下了,心里并没有放下,他不能往生。

他得的福报是人天福报,出不了六道轮回,做再多的好事也不行。心里老是牵挂,你看我做了多少好事,我帮助了多少苦难人,救了多少众生,着相。这个着相没离开名闻利养,纵然把钱财都舍尽,福报在人天。

福报大,人间没有,他就到天上去,天人福报大。这些事,如果佛不在大乘经上给我们讲透彻,我们怎么会晓得?要常常提醒,高度警觉,打妄想轮回业,念佛号决定生西方作佛,摆在我面前,我是愿意到西方作佛,我还是愿意继续搞六道轮回?

这个事情自己决定,与哪个人都不相干,谁也帮不上忙,全靠自己。真觉悟的就是真放下。放下一点,没有彻底放下,没觉悟。

这个放下要注意,心上放下。事上放下了,心里还在想着,不行,没放下。心上放下了,事上堆一大堆,没事,不相干,全舍了,就是提起这一句佛号,多简单,多自在。 https://t.cn/A6YWfXAe

什么叫放下,别把放下理解错了

放下不是在事上放下,是在心上放下,心理上放下; 事上,要给一切众生做好榜样、做样子,你要做得更好更圆满,做出样子来给别人看,这叫度化众生。虽然做出好样子,心里面干干净净一尘不染,这叫放下,放下是指这么一桩事情,千万不能误会。 能够真正看破、放下,一心念佛求生净土,古大德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。往生净土的时候大彻大悟,我们今天要走证悟的路子,这条路是捷径,快速、稳当而且容易。能不能往生,关键就在你能不能放下,你对这个世间有留恋,放不下,你就不能往生。所以要往生的时候,这个世间彻底放下。放下,不是在事上,是在心上。有人听错意思,常常听我讲看破放下,他把工作也辞了,家也不要了,到最后搞得没饭吃。他问我,他说法师,你教我放下,我统统放下,现在怎么办?这是很大的错误。放下是在心上放下,不要放在心上,工作照做,做得比一般人更好。为什么?一般人工作他放不下,他有利害得失在里头,对我有利的我就做,对我没有利,就不做,所以他工作做得不圆满。真正能放下的,他考虑这个事情对于社会、对大众有没有好处?有好处,会尽心尽力去做。他没有自己的利害,他只知道众生,只知道正法,只知道社会的利益,没有个人的利害得失,这真正放下,所以不可以错会意思。  现前放下,不是叫你在事上放下,事跟诸位说没有妨碍。《华严jing》上讲的事事无碍。碍是什么?心上的罣碍。所以大乘法叫你放下,是心上放下,不是事上放下。心地清净,一尘不染,一丝不挂,这就讲的毫无牵挂。事上应当怎么做法,就怎么做法!佛法在世间,不离世间法; 佛法在世间,不坏世间法(不破坏世间法),不但不坏世间法,成全世间法。你看三福、六和、三学、六度、十愿,不是成就世间法吗?哪有一法坏世间法的?心里不能有牵挂。 我们问法身大士他在生活行持上怎么样?他也是尽孝道,孝养父母、奉事师长,他样样做得很圆满。心里面凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,他心里头一点牵挂都没有,事上做得圆圆满满。所以叫你放下是心上放下,诸位要清楚,你不要搞颠倒。事上放下,心里牵挂,那不就颠倒了,那大错特错。心里放下,跟诸位说,事上决定圆满,所以你有幸福快乐。 佛法就是教我们怎样生活,佛法教我们怎样过一个快乐的日子,一生!心里不能有牵挂,你用的就是真心、就是诚心,你表现的就是智慧,真实圆满的智慧,你处事待人接物怎么会有过失?一切过失都是从利害得失里面发生的。一个觉悟的人心里头一丝毫牵挂都没有,没有利害得失,他怎么会犯过?所以这要知道,要从心地真正放下。 无论是在家出家学佛,在家你有家事,你有家庭、你有事业、你有亲属你必须要照顾,这都属于事。心里面,一心专念阿弥陀佛,一心专求西方净土,果然能这样做,你在日常事务当中,你会做得更圆满、做得更周到,为什么?你心清净,清净心就生智慧。所以你处世就会处得很恰当,不会做错事情。 事上不能放下,心上放下,世出世间所有一切境缘不要放在心上,是叫你放下这个。对于事会做得更积极,做得更认真、更努力,为什么?净业三福最后一句「劝进行者」,「劝进行者」意思就是要度化众生。这个度就是帮助别人,我们要全心全力帮助大众,这个事怎么能放下? 帮助大众不能着相、不能居功,我做了多少事情,我有多少功德,那你就错了。你要把这个念头放下,要学诸佛菩萨作而无作,无作而作。做,非常认真的做,为什么说无作?心里面清净,一尘不染,做了就像没做一样,决定没有丝毫分别执着。心里面系念的只有西方极乐世界,只有一心希望亲近阿弥陀佛,这叫愿生我刹。 真干就是要看破、要放下。看破是什么?了解世间法的真相,佛经上讲的「诸法实相」,你要了解。凡所有相皆是虚妄,你了解之后,你才能放下。不但世间相是虚妄的,佛法也不例外,佛法也执著不得。佛在《金刚般若》里面说得多好,「法尚应舍,何况非法」。那个法是佛法,佛法能不能执着?不能,执着就错了,因为佛教我们放下执着,绝对不是教我们放下执着的对象。心里面确实不执着了,这是真实智慧。事上放下是福报,心上放下是智慧。心上放下管用,能往生; 事上放下,心不能放下,不能往生,人天福报。这个道理,我们修净土的同学一定要搞清楚、搞明白。譬如我拥有的财富,我有很多财富,我心里确实放下了,不再以为这个财富是我的,有可以,没有也可以,不放在心上,这是智慧,他能往生,不障碍他往生。事上,这个财富怎么用法也是有缘分,有缘多做好事,没有缘,没有缘就算了,不碍往生。 如果心里放不下,事上虽然放下,做多少慈善事业,捐了多少钱,放下了,心里并没有放下,他不能往生。他得的福报是人天福报,出不了六道轮回,做再多的好事也不行。心里老是牵挂,你看我做了多少好事,我帮助了多少苦难人,救了多少众生,着相。这个着相没离开名闻利养,纵然把钱财都舍尽,福报在人天。福报大,人间没有,他就到天上去,天人福报大。这些事,如果佛不在大乘经上给我们讲透彻,我们怎么会晓得?要常常提醒,高度警觉,打妄想轮回业,念佛号决定生西方作佛,摆在我面前,我是愿意到西方作佛,我还是愿意继续搞六道轮回?这个事情自己决定,与哪个人都不相干,谁也帮不上忙,全靠自己。真觉悟的就是真放下。放下一点,没有彻底放下,没觉悟。这个放下要注意,心上放下。事上放下了,心里还在想着,不行,没放下。心上放下了,事上堆一大堆,没事,不相干,全舍了,就是提起这一句佛号,多简单,多自在。#净土法门[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然新冠疫情出现两年多了,但人们对病毒的认识依然不充分,但现在很明确的是,感染人数越多,意味着死亡率和重症率越多,或许很多人表示自己感染新冠后毫无感觉,但如此庞
  • 哈哈,必须显摆一下,今天豆瓣APP的开屏封面就是我拍的泡桐花。用豆瓣十来年,制衣记录、日记曾多次上过首页推荐,但照片上开屏封面还是第一次[偷笑]作为一个不太懂摄
  • 02如果可以,我希望把有些经历,有些悲欢离合,书成故事,现实的人情冷暖,或许只有用文字才能诠释。[偷笑]《既伤感又文艺的句子,收藏了很久,对此你怎么看?
  • “所有文件都非常强调‘一体化推进’这传递出非常明确的信号:四川和重庆是作为一个整体,共同来推进成渝地区双城经济圈建设。推动成渝地区双城经济圈建设,这场会议传递出
  • “你们有数千架战斗机,但我们还没有得到一架……我们向你们要坦克,以便我们可以解除对城市的封锁……你们至少有2万辆坦克……但我们还没有明确的答案。“你们有数千架战
  • 成年人的42条社交潜 规则,学到了![作揖] 1、小孩子吵架了总会说”我再也不和你做朋友了“,成年人绝交不用说出来,默默不联系,慢慢远离就可以了。 2、如果
  • #王源歌词里的人生哲理#悲美也要记录一下一些悲伤又美好的事花开过会落谁能捱过时间长河世界上有无数无可奈何有一些错过错过了就变成灰色有谁能掌握在流动的轮廓我见过彩
  • 我们认为五蕴组合的生命就是“我”一般人都逃不掉色受想行识这五种蕴的束缚,所以有五蕴魔;因为执着这个“我”所以内外都能干扰到你,外面的干扰叫烦,内在的干扰叫恼,所
  • 继昨晚梦见我穿越到《如懿传》里,迅哥和董洁两位皇后向我哭诉渣渣龙的诸多罪行,然后给我难受到哭醒之后,今天中午又梦见范冰冰说我和她其实是火星人,还说为啥四川是个盆
  • #开团# 【享呱呱夹心柿&年糕花&黑金芝士】疫情在家来囤点好吃的吧!是柿饼加芒果/白桃果干,碰撞出如此惊艳的味道!
  • #Palm Angels#T恤、运动套装,玩转泰迪魅力;#Off White#休闲亲子单品,触发童心妙想;#Chloé#连衣裙、牛仔单品,营造惬意氛围;#Nee
  • #萩原利久# 20220412『探偵が早すぎる 春のトリック返し祭り』更新照片如果有这样的调酒师的话,酒吧一定会大火爆吧利久所饰演的宗介一角,即使在富裕的家庭长
  • #和黄子韬一起长大# #黄子韬0502生日快乐# 时间悄咪咪的已经过去了十年了呢,第一次认识你是在快本的时候,那个时候青涩的孔雀哥哥一直深深的印在了我的脑海里,
  • 不可能自己凉了,让赵亦晨孤孤单单的活着啊[吃瓜]!遗憾夫妇不遗憾,杨骞和何云在踩缝纫机,许涟有了转移的40亿家产,大家都有光明的未来!
  • 大家或许坚守在集中隔离点,或许在核酸检测现场维持秩序,或许值守在社区防控卡口,或许走在转运防疫物资的路上,或许在给社区群众买药品、送食品、代购生活物资……一个月
  • 如果站在中国角度来看,在乌开展的军事行动可能会有严重后果,不能说绝对,但可能性很高,所以问题的关键在于中国在这场冲突中扮演怎样的角色、如何降低战争的伤害。其次是
  • 你能不能想象,钱钟书与你小时候看过的绘本有关系? 绘本界,有一本华人绘本大师杨志成,他创作了上百本绘本,三度荣获代表绘本最高荣誉的凯迪克大奖,两度获得安徒生国
  • #汪苏泷实力唱作人# ✨ #汪苏泷大娱乐家# 【汪苏泷官方后援会换届招新】·持续更新四月芳菲尽,陌上花开时 招新季,会会已经感受到大家的热情啦~已收到会长/副会
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。51、我喜欢田野,而我愚笨。
  • 附本人原话马先森不在家的第九天感每天最大且唯一的期望就是能平安的过完一天。我确实是一个焦虑的人,因为现在我不是一个人。