无心是道
“若欲求佛,即心即佛。若欲求道,无心是道。”这是慧能弟子,司空本净禅师说的,一听这四句话,这么简单明了:把什么是佛,什么是道讲透彻了,就知道他是一个证悟的大禅师,在那个时候,佛法在当时还没有兴旺起来,司空本净就能把佛法说的这么明白,要不是大彻大悟的过来人,还真说不出来。
其实在经典里佛说过这样的话,在《观无量寿经》中,佛说过“即心即佛。”在其他经里佛说过,圆满菩提无所得。佛虽然在经里都说过,学佛人只要学懂一句,对一句深信不疑,这就是我们开悟的点。众生学佛为什么不能开悟?原因就是:对佛说的话“一句没信。”这是学佛人不能开悟的原因。瑞鹿寺的和尚,他就信一个偈子,“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”他读懂了“知见立,知即无明本。知见无,见斯即涅槃。”就是懂得知见立与知见无的问题,成为一代禅师。马祖就告诉大梅禅师,“即心即佛。”大梅禅师开悟当方丈了。慧能就听《金刚经》佛说“应无所住,而生其心。”当下开悟。半部《金刚经》开悟。更准确的说,八个字开悟。我们学佛为什么不开悟?没有古人的纯朴,诚心。看见经典就起心动念,去用自己知识去分析、理解佛的般若智慧。因为福报不够。没有信力,所以学佛看不破。放不下,天天在那里起心动念,做一些鬼窟活计。百千万劫都是这样过来的而不自知。这些人都是佛经中说的“可怜悯者。”学佛要破除一切颠倒梦想后,才能证得这两句话,“即心即佛,无心是道。”哪个老参,参透其中的一句就是开悟,如果和师父学佛,能对一句坚信不疑。也属于解悟的菩萨,就是把话说的这么明了,能对这八个字坚信不疑的人,也没有几个。他总想着开悟没有这么简单,开悟一定会开出什么特殊的东西。妄想不停,疑心不断,这就是学佛人不能开悟的最大障碍。佛为什么把大乘菩萨叫作“十信位菩萨?”就是明明白白的告诉我们,佛法是信成就。信多少证多少。佛的经典中对这个“信”的问题讲的最多。众生学佛不能成就,就是在这个信字上,是信还是疑,信即菩萨。疑即凡夫。净土宗的三资粮为什么是“信愿行,”禅宗的修行为什么讲“信解行证?”只要不注重信佛的教法,信字不过关,就是凡夫,就是心外求法的魔。不能把信佛讲清楚,不重点教弟子信佛知见,不用问,都是邪师说法,断疑生信才算入门。修到十信位就是十法界内修行圆满,完全靠一个对佛法的坚信不疑。十信位菩萨就是靠一个信修成的。然后破一品无明,出十法界,去一真法界去做法身佛。(转自广文2009)

2024.2.26關丹淨業林 那些佛弟子要知道的事 1
2024.2.26 JING YE LIN BUDDHIST TEMPLE 「Things To Know As A Buddhist」1

簡介別解脫經真實義
Brief introduction of the true meaning of Pratimoksa Sūtra

#詮為何 別解脫戒 勝與 禪戒
Explaining why Pratimoksa is more captivating than rules of samadhi

#示何謂解脫戒、定共戒、道共戒
Elaborate rules of liberation, rules of samadhi, rules of wisdom

弘法利生真實義
True meaning of propagating dharma for the benefits of sentient being

弘法本意
The original intention of spreading the law

佛陀制戒本意
The original intention of the Buddha's precepts

無上菩提以戒為本
The sanyasambodhi is based on precepts.

講述戒與業力關係
Elaborate relation between rules and karmic force

詮釋戒與三歸依的直接關係
Interpretation the intermediary relations between rules and three refugee

#詮戒為何乃解脫法
Emphasize precepts as method of liberation

戒的解脫知見以及度眾生的直接關係
Interconnection between Extrication views of Vinaya and sentient beings

#示戒法對佛教的根本影響
Elaborate the essential influences of monastic rules towards Buddhism

#詮修行為何意
Explaining the meaning of practicing

示淨飯王對五戒的奉獻
Explain the dedication of Suddhodana with regard to Five Precepts

#示具緣成犯法
Explanation of conditions fulfilling in rules violations

#示殺戒重輕罪相
The heavy offences (parajika) and afflictions in precept of abstain from killing

#何謂破法 犯法
What is loses and against the dharma vinaya

#殺生對象輕重分別
The differences,serious and misconduct in abstain from killing towards various beings

#詮何謂佛與凡夫知見差別
Explaining perceptual differences between Buddha and ordinary people

何謂 人
What is human being

何謂 佛
What is Buddha?

詮 凡能轉聖 之 緣起
Explaining the origin of ‘Mortal revolved as Sainthood’

#詮持戒精神何謂
Explaining meaning for spirituality of precept upholding

示戒如何翻無始惡緣為聖因
Emphasis how Vinaya able to transmit bad conditions into holy causes

示 #三歸納體 如何結成 #佛種
Explaining how to form ‘The Receiving Essence of The Three Refuges’ into ‘The Seeds of Buddha Nature’

#詮何謂佛種、聖因、菩提
Emphasizing what is Buddha seed, cause of sainthood, Bodhi

詮佛法教育根本理念
Explaining the fundamental concept about education of Buddhism

示斷惡、修善、度有情的對象何謂
Elaborate whom are an eliminate evils, accumulate goods, benefits to all beings

#度眾生的真實義
Actual significance of benefit sentient beings

#何謂自利利他
Meaning of benefiting self and others

#示何謂納受戒體
Elaborate meaning of receiving an Essence of precept

#示法身即是戒身
Explaining the Dharmakarya as a Karya of Sila

#示五分法身真實義
Explaining the true meaning of Five components of Dharmakarya (Dharma body)

#詮何謂修行
Explaining what is training/practicing

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
4141、真正发了菩提心的菩萨,即使没有其他的功德,也可以登入十地的菩萨,可以见性成佛。
4142、若没有菩提心,你虽然有神通和禅定力、有见性的智慧,也只能达到小乘罗汉的境界。
4143、你要明白菩提心是把你的肉身即身变成佛的点金术,忘失菩提心修诸善法是为魔业。
4144、无论你修任何一个法门,如果你还没有发起菩提心,无论你修任何法门不能成佛。
4145、抛开菩提心,妄谈明心见性、高谈佛法的大道理,皆是邪说魔说,是不可能成佛的。
4146、你无论修显修密修净土,都是为了见性成佛。如果没有菩提心的先决条件,不可能成佛。
4147、菩提心就是把自己的一切福报与幸福给予众生,把众生的一切痛苦不幸让自己承受。
4148、要明白缘起就性空,而性空就是缘起,缘起性空性空缘起,就是色空不二义理。
4149、你必须要达到相空、空也空、无相空、不可得空,你才算进入中道义理之中。
4150、佛法的核心是空性不可得,你要落实做到空性空,不可得空;佛称为空王、法王。
4151、佛与凡夫在品德上的根本不同之处是:佛为众生着想,凡夫为自己想总是自私自利搞自由。
4152、要想成佛首先要破除我执、我见与我慢,要彻底消除自私自利自由自傲自大自以为是的我我我。
4153、破不了自私自利自由自傲自大自以为是的人,神通虽能呼风唤雨、能够上天入地,永远也成不了佛,脱离不了凡尘,这是一条佛法永远颠簸不破永恒不变的真理。自私自利的人永远也无法成佛。
4154、你心中有我,执着自心执着自我,执着自由自以为是,总认为自己自我是对的是有理的,总认为自己永远都是正确、善良、美好的,永远也不会发现自己的缺点毛病,你自以为是的人怎么知错改错呢?
4155、道不属于知,也不属于不知,知是妄想,不知是无记,而是知而无知,无知无不知,没有我。
4156、真修就是不要乱动我我我,要时时提防自心;我一冒就知道,千万不能跟随我我我的烦恼跑。
4157、我我我一冒,马上觉知破除我我我,不动我我我就名之为觉智;觉知也不可得,达到无住无着。
4158、佛说种种因果法,是为了调伏一切众生的我我我,不动我我我,不着一切的幻相,能够知幻离幻。
4159、不生自我的意思心,时时刻刻明了知道一切皆是缘起性空,一切的境相都是幻生幻灭的幻相。
4160、不跟着一切的幻相跑,不动自我的爱憎取舍之妄心,时时保持知道明白缘起性空,明了一切皆不可得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生,不需要按照特定的轨迹向前,一出生开始就不要把自己安排在一个大框架下的特定轨道上,在不违反道德与法治的情况下,应该在人生的原野上驰骋,不要担心会遇到不可预知
  • ”同村的何宝丰对苗井芬的话一百个赞成,“不仅如此,街道指导村里成立的仙奥苗木宿根花卉种植专业合作社,还与辽宁省农科院花卉研究所、辽东学院建立了科研合作关系,从技
  • 今晚能冲到1500的阅读量嘛,已经和别家有近一千的差距了[淚]8.90后只在CCTV5 ESPN看到的属于80.90后的篮球比赛 我们的篮球记忆也是我们这一代的
  • 続いては、“オクラのカニカマ和え“マヨネーズとポン酢のソースに、オクラを和えるだけで夏にぴったりのさっぱりとした一品に!オクラのナムル”オクラに、ごま油、ニンニ
  • 排我前面的是一个老太太,等了10分钟走了7个人才轮到她,她一个一个择一个一个挑,非常细心,她用了9分钟挑拣了39个橘子,大家都等得不耐烦了,也有人抱怨她没理会。
  • 你還是那個少年,跌跌撞撞中帶著一絲倔強,你還是那個少年,受寵的微瀾是春水吹皺心中的盪漾,你還是那個少年,當下時光現實的考驗頑抗,眼神中還是透露著希望,你還是那個
  • 总结下来,我就是非常任性,想怎样怎样,不能受气,很多圆滑世故油条道理都很懂,套路也能看清楚,但心里面就是有很多无人在意的原则和底线,谁踩了就把谁踢出去的一种人。
  • 倒不是因为别的,我是一个说出来的事就会去做的人。八年的兄弟情也到了无话可说的地步,道不同不相为谋,感慨的同时也想通了,有些人是一起上的车但是下站地点不一样。
  • 可是我的缺点就在于,当别人讨好我,想让我高兴的时候,我总会煞风景的来一句“不要了,太浪费了”这句话听起来就很破坏气氛[笑cry]可是,这难道不是体谅和周到吗……
  • Neil Druckmann说:“每个人对加班都有着不一样的定义,我们现在还找不到一个适合所有员工的解决加班问题的方法,因为每个人都有着不一样的情况,我需要去具
  • 我是一个对于明星很花心的人,遇见邓伦之前喜欢一个人永远不超过一年,超过半年的都少,只有邓伦到现在还喜欢,我不知道真正的他是什么样,但作为粉丝我只要保护好镜头里的
  • 她在店中设置了一间迷你工作室,可通过网络为自己的产品做广告。此外,她还与30多不同品牌商店签署合约,转售这些心形产品。
  • ”而她也表示说出这番话让她感到很纠结,“一开始我很后悔,因为我不想给她带来更多的骂声和负面影响。老实说,跟我以往的经历相比,这点儿真是不值一提。
  • 从朱家尖坐船的两个半小时,海其实混浊,或许当时晕船,我都不记得了,只记得后来出现的海豚,那绝对是我这辈子最感动的瞬间,我知道人生还会有很多更精彩的体验和风景,我
  • #瞩目星河尹相雅# #棒球少女尹相雅# 【图片】210813 ‖ 日本官推更新相雅相关#サンア からセルカが届きました 皆さん~ いかがお過ごしですか? 暑い日
  • 五菱凯捷一经面世,就引发了国内车市的广泛关注。即使只是顾名思义,「写抄作业」这个梗也不算太难理解。
  • 而且因为我刚结束无趣的高中,因为P4那无与伦比的代入感仿佛重新体会了真正的高中生活一般。关键是拥有女孩儿们的好感度100%,做一个不油腻的少年模样。
  • Four-character jw four-character catFour-character twenty pomegranate four-chara
  • 货号:BQ6817-600 尺码:36 36.5 37.5 38 38.5 39 40 40.5 41 42 42.5 43 44 44.5 45#心动[音乐]
  • 这次三代的物料 是继六一儿童节之后在我心里的yyds生无可恋极限组 渴望修仙的鱼鱼和小宝豆极 小朱“不要打着爱的名号坐我们不喜欢得事”指路跳楼机童童腿卡栏杆里小