弘一法师佛学以华严思想为宗,“以戒为师”精修戒律律法,念佛导归西方极乐净土。他最常写的一句“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”源自佛说大方广佛华严经偈语。
感佛的恩,祈愿有缘众生离苦得乐!

——弘云穆兰



附:节自庐山净土宗祖庭东林寺大安法师《普贤菩萨行愿品》讲记

《大方广佛华严经》(唐译)是释迦牟尼佛在菩提树下悟证无上正等正觉之后,在定中为法界大心的菩萨称性宣说的自证的法界的真理,确实是一桩大不可思议的大事。这个圆顿的教法启发了我们众生甚深的善根,打开了法界的秘髓宝藏,让我们了知到宇宙、法界、人生的真相。所以常有一句话说:富贵的华严,开悟的楞严。

当我们展开《华严经》八十一卷,去读诵、思惟的时候,真的那种境界的宏阔,那种华藏世界重重无尽的香水海,不可说不可说微尘数的刹土,是让我们感觉到,我们业力凡夫的想象力是很难去把捉的。那种华藏世界海,就是一真法界的性德的全面的展开,对我们众生来说,既陌生又熟悉。

陌生的是我们长期以来,就在心意识的狭劣的业识的心里面去见闻觉知,在对待法里面去讨日子过,对这种境界我们从来没有梦见过,所以感觉到非常地生疏。同时又觉得很熟悉,这个就是一真法界,华藏世界无尽的庄严在我们众生的心性当中是完整具足的。

当我们每一次读诵,每一次思惟,我们都觉得似曾相识,说的是我们内心的东西,但是却要佛来给我们开启,来指示,我们众生才能够悟入。这也是释迦牟尼佛来到我们这个世间一大事因缘,就是欲令众生开示悟入佛之知见。

整个的一部《华严经》,就是佛的智慧,佛的知见,佛的境界,佛的神通妙用。也就是我们一切众生本具的涅槃的常乐我净性德的全体的展开。所以我们有幸能读到《华严经》,首先要感恩释迦牟尼佛。



[心]最有福报的人[心]
原创 秋尊 彩云之南的晨曦

跟世间的福报相比,往生极乐的福报大到难以想象。

佛在《无量寿经》中说,“爱欲荣华,不可常保。皆当别离,无可乐者。”

世间的福报只是暂时的,并不能让人了生死。当然,如果有福报,也是前世和今世积善积德所致,值得赞叹。但是,因为无常,所以世间的福报并不值得我们特别耽著。念佛、往生极乐才是真正的大福报。

如果深信轮回苦,哪怕对地狱苦只是稍加思维,我们就会体会到,阿弥陀佛赐予我们的恩德和福德实在是太大了。常思地狱苦,发起和增上往生心!谁不愿意离苦得乐呢?这是生命本然的诉求。可是,由于无明,

我们无量劫来沉沦在轮回苦海,头出头没,没有出离的机缘。人天福德虽然看起来不错,可也如短暂的梦幻一般,当福报耗尽时,难免又要堕入三恶趣。而乘着阿弥陀佛的愿力,一生入极乐,就永远脱离轮回,获得不可思议的身相光明、福德、功德智慧。

往生者皆具真金色身,三十二相,光颜容色无数倍超过三界中最好的天帝的相貌。五眼具足,神通自在。具无量智慧和辩才,可以自在地演说一切智。所居舍宅无量妙宝合成,悬以诸多宝物严饰。

房屋的高下、大小、形色等皆随心所欲,且放出无量的光明。自由自在,遨游十方世界海。于无量诸佛前供养、听法,得蒙授记,成就无量百千陀罗尼门。灭除三垢障,没有一丝毫烦恼,内证功德不可思议。如《无量寿经》云,

极乐天人具足“因力,缘力,意力,愿力,方便之力。常力,善力,定力,慧力,多闻之力。施、戒、忍辱、精进、禅定、智慧之力。……”世尊说,如果要广说极乐天人的无量功德,百千万劫不能穷尽。

这是生命不可思议的庄严!这是弥陀慈父不可思议的大悲愿力加持的结果!一个流浪的穷苦孩子,忽然找到了“富爸爸”,回到了自己富丽堂皇的家,大富大贵,福禄巍巍。世尊慨叹说,极乐国土,”微妙安乐清净若此”,

但是,“易往而无人。”这么微妙安乐的地方,而且很容易去,可是却没有多少人愿意去。信愿,真的不只是口头说说,而是内心智慧的抉择,是坚定的志愿和持之以恒的行动。信愿念佛之人,是世界上最有福报的人!

宣化上人法汇

什么叫“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”?
宣化上人

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴

◎ 宣化上人《地藏经浅释》

沙门还有三个意思,这三个意思又不是三个意思,是两个意思;两个意思又不是两个意思,是一个意思。佛法就是这么妙的,这一个意思是什么呢?就是勤息,勤是不懒惰;息是休息,就是不勤、懒惰了。所以这一个人有两个意思:一个懒惰,一个勤。懒惰那个就拉着这个勤的说:“你不要去做工了,你懒惰一点。”勤的就说:“哦!你不要懒惰了,随着我去修道。”两方面都这么扯,看哪个力量大,就把另一个扯去了。勤的力量大,懒惰就失败了;懒惰如果力量大,勤的就失败了。所以这就是勤息──一个人有两个意思。怎么又有三个意思了呢?这个勤又分出三种,懒也分出三种。勤这三种是什么?勤修戒定慧,懒这三种是息灭贪瞋痴。勤修什么?修定、修戒、修慧。息灭什么?息灭贪心、瞋心、痴心。

什么叫戒呢?戒就是“诸恶不作,众善奉行”,也就是止恶防非,止住诸恶而不作,防备自己有错的地方。那么戒有多少种戒呢?有五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;又有八戒、十戒、沙弥十戒、比丘二百五十条戒、菩萨十重四十八轻戒。比丘尼呢?三百四十八条,又有的人说是五百条。我们不管它了,现在多数受的都是三百四十八条。

定就是参禅打坐修定。定要修才有,不修就没有,所以为什么人要常打坐呢?常打坐就是把定一点一点修成的,你初打坐的时候没有定。这个心一下跑到天上去,也跑到地狱里去,一下又跑到佛的那个地方去,又跑到菩萨那个地方去,或跑到马牛羊鸡犬豕那个地方去。这个心,你看!它也不需要买票,天堂地狱它随便都可以到,什么地方都可以跑。为什么它什么地方都跑呢?就因为没有定。现在修定,就是叫它不要跑,不要东跑西跑、南跑北跑,上跑下跑。为什么要修定呢?说我这不定不最好吗?你看!跳舞不都是不定吗?跳舞,跳跳、钻钻的,哪有个定呢?定有什么意思?坐那个地方像个木头似的,这木雕泥像坐在那个地方,有什么好处啊?我觉得这太死板了。定有什么好处呢?本来定是没有什么好处的。不过人想要得到智慧,一定要修定;要是没有定,就没有智慧。你的心太散乱了,就没有定;没有定,就没有智慧。智慧就是从定得来的,所以你想要不愚痴,就要修定。

慧就是智慧,有智慧。有智慧有什么用?有智慧就不会走错路了。现在为什么颠颠倒倒的,以苦为乐?你背觉合尘──背了觉悟的道理而合六尘的道理,为什么呢?就因为你没有智慧,可是愚痴的人却以这一种痛苦,视为是快乐,其实这是最愚痴的。

要勤修戒定慧,这一个勤字,你们听经,不必听多了,只听一个字,那都用之不完,什么字呢?就是一个“勤”字就够了。勤修戒,勤修定,勤修慧。要修才能得,不修就不能得,一定要修的。不要不听师父教,不要不听师父话,要听话的。还有一个叫息灭贪、瞋、痴。方才我说这个息,不就是懒惰吗?为什么叫它懒惰?就因为它停止了,休息了。休息不是懒是什么?休息就是懒,懒就是停止了。但是这个休息什么?休息贪、瞋、痴,令贪瞋痴休息。啊!贪心停止了,瞋心停止了,痴心停止了。贪,你什么也不要贪,世间所有的一切物质享受,一切一切都不要贪。瞋,也不要发脾气,不要有脾气,不要发火,把你们所有的脾气都布施出来。布施给谁呢?布施给我,布施给师父。师父要大大的火,大大的脾气,好令你们这些徒弟害怕,不然师父也像个棉花包似的,这么软软的,那这些个徒弟就都不怕了。不怕,就都不修行,不修行就是懒惰了。

以上是沙门“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这种种的意思。

【编注】恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》(宣化上人讲述)

更多内容推荐
13. 把心的开关打开
宣化上人开示录(六)

13621

97. 愿以女身救度众生
选辑 3 地狱不空

11142

107.普贤菩萨宣说世界海的十种无差别【华严经浅释】
宣化上人专弘平台

1348 https://t.cn/zR2FTX4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 02牙齿较小,宜做副手牙齿较少的人,给人一种小里小气的感觉,实际上这种人的性格就是小肚鸡肠,凡是爱计较,心防重,爱钻牛角尖,再加上胆小怕事,所以成天郁郁寡欢。当
  • 重‮在点‬这里‼️​‎ ͏ #YPEPRO小蓝瓶补肾‮肝护‬小蓝瓶甄选‮球全‬臻奢药‮,材‬中西结合黄金比例配方,‮新全‬功能‮膳性‬食补充剂拥有5大国际专‮,
  • 当一个胖子对美食没有了渴望可见减肥的决心有多强当一个女人把孩子都舍得放下可见她对家庭多么失望当心情一直被压抑的情况出现可见没有看到希望的曙光当一件事足以影
  • 两人之间最打动我的其实是两个人即使分开后,也都是对方可以打开心扉倾诉并获得慰藉的人,会互相关心对方的身体,17年输了比赛后发消息一连串啊啊啊和“金赫奎哥,怎么办
  • 截至11月11日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例10919例(其中重症病例24例)累计治愈出院病例254112例,累计死
  • 多格漫画,涵盖了八大基础学科,结合五大生活场所:超市、公园、我的家、海洋馆、博物馆,将各种神奇的生物进行拟人化,以故事演绎的方式来进行描述介绍,让小读者可以身临
  • 在我20岁的时候,我开始创业,那时我还在读大学就这样,由普通的创业家,向着企业家的方向出发22岁大学毕业那年,公司已经自动化经营我有时间开始接触运营投资,我花费
  • 除此之外,虽然2技能的控制响应慢,但却能秒触发伤害,因此,装备凝冰之息以后,可以2技能起手挂Debuff。姜子牙需要经济,但更多的是支援经济,蹭线、脏线均数据正
  • #Unik 鞋报# | Nike Classic Cortez Leather QS "Nai Ke" | 该系列诞生于2015年,蕴含NI
  • 不少人看到工作人员的悲伤,催上了“给条活路”的想法,觉得因为一个演员而毁掉整个剧组的心血委实不值得,演员出事了,难道剧就不能上吗? 剧组主创也很无奈,但像
  • 短道是我真正追的第一个体育项目,北奥混接圈的粉,不仅因为它的激烈刺激和风驰电掣,更因为它象征着有梦想的人,那颗在寒夜中追逐光芒的火热之心[拳头]但这也意味着我必
  • 首先我们准备,一把菠菜,两颗皮蛋,适量的调味品。首先我们可以准备150克的绿豆芽,90克的莴笋还有适量的调味品。
  • 調べてみたら、去年も11月中旬ぐらい初雪だ北方出身の私にとっては、雪だるまを作ったり雪合戦をしたりする衝動は全くなかった。E14 つまらない日記初雪動画をスクロ
  • 历经数千年的十三朝古都,每次的相遇,都心怀崇敬之情来欣赏你的古韵风情,在西安生活了16年有余,这座城有我青春时的记忆,有我恋爱期的甜蜜,有我结婚孕育期的美丽记忆
  • ❄️孔雪儿记录册@蜜蜂少女队-孔雪儿 @青春有你2-孔雪儿snow @The9-孔雪儿 @孔雪儿 司妍柯柯小雨潼潼图集汇总营业物料合集持
  • 如果你真的知道了了悟了众生皆苦这其中的意思就会明白我们不应该有除了爱敬之外各种各样其他的偏见(爱升格一级慈悲或悲悯)必须有悲悯众生的这种爱力,才能有智慧得真正的
  • 当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而看见阳光温暖,世界晴朗,万物可爱。认真生活,就可以找到生活藏起来的糖果[送花花]#黄仁俊[超话]#❤
  • 可是方向错了,你没有从最大的方向去考虑,也就是【自律其实是用来做那些自己不喜欢不乐意又不得不做的事情的】所以才需要自律,如果你喜欢或乐意做一件事,就能一直做下去
  • ​​​喜欢 热爱 追求在她们看来,我很奇怪可是,她们不知道,跟超话里的伙伴比起来,又有 小巫大巫,爱屋及乌我希望我做的事儿得到确认和认定,是以让扎心帮我拍照,
  • 世界上最遥远的距离,不是明明无法抵挡这一股气息,却还得装作毫不在意;而是用一颗冷漠的心,在你和爱你的人之间,掘了一条无法跨越的沟渠。世界上最遥远的距离,不是树枝