有我执就肯定有烦恼,有烦恼就肯定会造恶业。什么叫恶业?

因贪嗔痴所做的一切——无论是行为与思想,都是恶业,有恶业就要流转轮回。如果仅仅是自己想从痛苦的轮回中解脱,不考虑众生,不考虑成佛也可以,但是也要断除人我执。

什么时候才能断人我执呢?要有人无我的智慧,才能断除人我执,而后才能断除烦恼、才不造业,这是解脱最起码的要求。

———达真堪布

#感恩认识你[超话]#789菩萨以法耳为能闻,俗谛为所闻」「佛以佛耳为能闻,以中谛为所闻」

【楞严经卷六】

「菩萨以法耳为能闻,俗谛为所闻」,这个菩萨是指明心见性——见到空性的禅宗菩萨。怎么叫「法耳」啊?他已经没有人我见了,他已破除了一分法执,所以叫「法耳」。过去把「俗谛」判为无明相,现在从空出有来观照俗谛。「为所闻」干什么?修道种智,修分别智;这就是通教菩萨从空出有,大做佛事。那么解除了这个根结就超越了「亦空亦有,亦我亦他」这种实报庄严土的见浊,位在初住以上。

「佛以佛耳为能闻,以中谛为所闻」,这里的佛实际上就是圆顿大教的菩萨,我们在这里都是佛耳。佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,大乘行人这个肉眼就是佛眼,那肉耳是不是佛耳啊?这个是一致的。所以讲「以佛耳为能闻,以中谛为所闻」,中谛就是别教菩萨的境界了。通教执空,藏教执有,别教执著一个中道,亦有亦空。圆教非我非无我,非有非空非中。那么在这种修持的过程中,别教菩萨还可以在初住位以上。圆教修行很简单,几天乃至从初住位以上起修,通过听经闻法可以直接到等觉。《法华经》讲,能够受持《法华经》的人是阿惟越致菩萨。阿惟越致是不是七地菩萨?

图片

#感恩认识你[超话]#776六凡以六根为能闻,以六尘为所闻」「二乘以慧耳为能闻,真谛为所闻」:

【楞严经卷六】

下面是「闻所闻尽」解这个根结,看藕益大师怎么分析。

「六凡以六根为能闻,以六尘为所闻」,我们这里还是讲的以耳根为能闻,以声尘为所闻,这样讲觉得更贴切一点。但我们讲到耳根一定是要代表六根,这就是前面佛讲的,六根横向解结,一亡六亡;纵向解结,六亡一亡。「以声尘为所闻,岂有自他之别」:那么解除了六根之结,就超越了同居土见浊(破人我执),位在七信,超越了同居土见浊就生到方便土了。

「二乘以慧耳为能闻,真谛为所闻」:慧是见空性,这个真谛是指人我空的偏真涅槃,还没有达到通教禅宗的那种人我空、法我空,所以他这个人我空叫偏真。因为他已经证到这种真谛,他要超越这种境界,就对着他来思维观照,以真谛为所闻。

「起无我见」,就是(破法我执),位在十信。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 示念佛法门 藕益法师 念佛法门。别无奇特。只深信力行为要耳。云栖云。一句阿弥陀佛。该罗八教。圆摄五宗。可惜今人将念佛看做浅近勾当。谓愚夫愚妇工夫。信既不深。
  • 弘毅高级中学特聘深圳高级中学、深圳大学附属中学、深圳科学高中原校长,组建优教团队,萃取名校基因;谋今思远,构建特色课程,打造智慧课堂;创建四大书院,推行小班教学
  • 那都是童年回忆的,后来不知道怎么小龙虾就火了,记得97年去合肥旅游,满世界都是吃麻辣小龙虾的,听说合肥一直都很热闹…[哈哈]#逛博物馆比逛菜市场还挤# 目前湖
  • #遇见最美城市# #咸宁政在说#【咸宁市区12所中小学施工正酣,5所今秋开学】近日,记者从咸安区政府了解到,目前该区有12所新建和改扩建中小学项目正在建设中,其
  • 选择含有70%以上可可含量的黑巧克力,可以享受到更多的健康益处。#脆皮打工人奶搭子是什么# #全民营养提升计划#棉竹屋夏季短袜六双32 [挤眼] 暑假里人来
  • 三、受太原西北二环高速公路义望复合式枢纽新建工程施工影响,5月16日至6月10日,封闭京昆高速吕梁至太原方向K529+289-K528+910段最右侧车道。第二
  • #推文[超话]#1.《随身空间之幸福》作者:紫凝雪 文案:21世纪宅女在一次人品大爆发的情况下,触发了劣质手链中的空间,从此过上了高质量宅女的辉煌人生,谁知道不
  • 尽力 坚持努力 至于结果尽人事 听天命仅以此文记录我的三天两晚生产过程,拖拖拉拉写了小半个月,不过我想总要留下点什么,毕竟不会永远都生孩子,这是我人生中经
  • #檀健次李亦非# yjc#檀健次爱情有烟火# 一张肉眼就能分辨的假海报,制作的人或许是好玩博个眼球,传递到人就分二种了。也好,没啥事显不出这个圈的基础智商,投个
  • 蔻驰女包鹅卵石皮革琴谱包 蔻驰经典酒神包哪个色好看情侣款 秘???V华伦天奴VSling手袋,以簡約大方的立体外观搭配哑光VLogo,可手拎,背带长度可调节,想
  • 汉明帝以隆重的礼仪欢迎他,在洛阳城西雍门外为摄摩腾新建精舍让他居住,取名白马寺,摄摩腾遂成为中国第一位沙门,白马寺也就是中国的释源和祖庭。有人说“一次五台行,缘
  • 哈嘍D又陪你度過了一個賽季這賽季有好多好多的遺憾 我們真的差一點點 就那麼一點點 迎來你的第一個英超冠軍了不過世間的一切陰差陽錯都是尋常 把遺憾留在過去 因為這
  • #韩维辰[超话]# #六颜一 韩维辰# 喝水会闭眼的兔子宝宝韩维辰很漂亮是正确的,客观的,合理的,中肯的,明晰的,真实的,辩证的,理性的,审慎的,深刻的,通达的
  • ] 最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是
  • 春季特典版本【江湖万象】今日上线,与你共寻快意自由~【转抽价值2888元的露营套装X5】江湖是旷野,每一处坐下就是观景台;人生是旷野,每一步都是最好的风景。为助
  • 沉默的把馒头和菜摆好,虞怜已经很自觉的在对面坐下,盯着桌上的粗粮馒头:“看着好香啊,你真太厉害了。沉默的把馒头和菜摆好,虞怜已经很自觉的在对面坐下,盯着桌上的粗
  • 这里是关于亲子鉴定准确性的一些科普信息:1、DNA匹配原理:亲子鉴定基于比较孩子的DNA与疑似父母的DNA。2、个人亲子鉴定:一般用于私人目的,如家庭关系确认。
  • 《质量与市场》 主办单位:广州市标准化研究院 出版周期:半月 ISSN:1006-1347 CN:44-1389/F 本刊栏目: 交流与探讨 企业管理 财务税收
  • 愿你们的智慧如星辰璀璨,勇气如磐石坚定,每一份努力都将开花结果,在高考的舞台上,绽放最耀眼的光芒。#刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#
  • 最古老的看风水,其实就是看这几个地方:有山能挡住风的侵袭、有水能种上田吃上饭,能饮用,而且这个水还不能给人带来坏的影响。后来有了房子,在中国,最冷的风是北风,所