怎樣才能去到極樂世界

我們要想到極樂世界,對於放下名聞利養這樁事情要能忍。欲望前面說了,是六道裡頭第一惡,就是有欲望,欲望是第一個惡事,無論你貪財、貪色、貪名、貪利,你所貪的那個對象就是欲望。所以你要能夠忍,把它放下,遠離它。它對我們的傷害一定要知道,無量劫來到今天,我們不能脫離六道、不能往生都是它害了,還不放下嗎?不放下,這一生又空過了。這個日子還留戀嗎?真搞清楚、搞明白了,不想留戀,我想走了,不再搞這些把戲,那災難來了不是正好嗎?災難來就是我走的時候。所以你心是定的,你心是坦然的,你沒有驚慌,你沒有恐怖,你這一句佛號念到底,今生今世無論什麼境緣,我只抓住一句阿彌陀佛。身外之物學什麼?不取不捨,也就是說別去理它,不重要。雞毛蒜皮小事決定不放在心上,有,隨它去,沒有也隨它去,不要為這些東西操一點心,不要為這些東西起一個念頭,起心動念全是阿彌陀佛。

讀經,這一部《無量壽經》、這一部註解夠了,我不再搞別的了。學蓮池大師,「三藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,饒與別人行」,我全放下了,我就是一部經、一句佛號、一個法門。那我還想廣學多聞?暫時放下,到極樂世界,到極樂世界你廣學多聞這個願望就圓滿了。為什麼?每天到十方世界,你分身去的,無論想學什麼法門你還可以同時學。在毘盧遮那佛那裡學《華嚴》,在極樂世界學《無量壽》,在藥師如來那裡學醫道,在香積如來那個地方學烹調,你看什麼都可以學;彌勒如來那個地方學唯識、學法相,你就統統都可以學,有的是時間。現在時間寶貴,很短,把我們拘束在這個裡頭,非常非常有限,這個時間就太寶貴了。我們要把這個寶貴的時間、很短的時間完成淨土,這叫真智慧,這叫真聰明!你要把這個時間浪費了,你錯了,你錯到底了。所以放下要忍,忍才能放下,不忍放不下,一定要能忍。我們自己從忍辱得無比殊勝的利益,也教別人這個方法,一門深入,長時薰修。所以說是其福最勝。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五三九集)2011/8/14 檔名:02-039-0539

▷只要自己有佛缘,总会遇上有缘分的上师来接引自己。

土登旺秋 堪布 

需要普度的所有众生面前,佛祖是有的。在平时的日常生活中是存在的。要是没有佛的化身,不会有现在这样的功德等一切利益,这个利益不是世间的利益,是在学佛上面的福德资粮和智慧资粮,跟这两个接近的,就是这两个方面最大的利益。真正福德资粮和智慧资粮,到了一定境界的时候才真正做到。

结到一个法缘、得到一个教授的这位上师都要看待为佛菩萨的化身。这个主要靠什么呢?主要靠清净自己的障碍和烦恼,烦恼轻,障碍少的话,见得到真正的佛。可是烦恼深,障碍大的话呢,不会见到的。

上师们还说,要是以我们现在这个根基,以前做的恶事,障碍来看的话,现在我们能看到自己的上师显现人身,能看到人的样子,就已经很了不起了。按照我们无数的前世所作所为来看的话,根本看不到上师是一个人的样子。

所以我们见到上师是人的样子,很了不起。自己因为无始以来,烦恼重,好像瞎子一样,什么都见不到。或者像发疯了一样,无数次重复去过三恶道。可是现在,获得这么好的机会,很幸运很吉祥的得到了具备十八个条件的暇满人身。一个大师从前这样说过:佛菩萨离不开帮助众生和利益众生的事业,而且他们利益众生的事业从来没有放弃过或者中断过。怎样认识呢?我们光承认这些还不够。真正要体会的话怎样体会呢?应该是在一个具德上师的身上认识。为什么这样子说呢?佛陀圆寂了,走了。他不是说过不会放弃普度众生嘛?怎么普度呢?我们现在还一直被引导着在学法,是谁在一直保护着这些法,并一直在普度众生呢?即佛菩萨住在上师身上行利生事业。

一般人遇到佛法,是很难很难的,可是已经遇到了佛法,佛法的心要,是宗大师的教派,这个是难上加难。在佛的不同的教派里面,应该是说宗大师的教派是显密结合的,佛法的精要。遇到的佛法也不是片面的,而是全圆道。全圆道指的是什么呢?宗大师的教派指的是道次第。道次第有两个,一个是显宗道次第,一个是密宗道次第,现在我们学的是显宗道次第,为什么学显宗道次第,就是为了以后我们学密宗道次第。密宗道次第前面的前行部分要修好了。因为密宗的道次第好像是一个飞机一样,由飞机下降的话必须得要修一个平平的飞机场才行,不然的话,还是无法降落。和这个道理一样的。

开始,也可以说是佛为了普度我,佛化现出自己的父母亲,养育我们,然后化出一个老师,教我们学文化知识,后来,我们入佛门的时候又化成堪布,受戒、传戒的堪布,还有引导的上师。还有解脱戒,菩萨戒,密宗戒,自己能接受哪一个的时候都化出一个合适的上师。开始我们在信佛入门的时候,不如现在嘛,只懂一点浅显的道理。现在你看,我们不仅能明白浅显的道理,甚深的道理,大家都能接受呢。这不是立刻能做到的,是一步一步实现的。为了普度众生,佛化出了很多很多的化身引导众生,有时候就就像我今天早上说的这些,你看到了不好的行为,有时候是好的行为,其实都是佛的游戏变化。比如说,你们在世间八法上一切都很顺很顺的话,不一定会学佛的。这样的话,虽然你有这个学佛的缘分,可是这个缘分要成熟的话有什么方法来成熟?有人遇到不顺的不吉祥的事情而入门,遇到以前搭好的佛缘,才能成熟。不管怎样,只要自己有。

阿弥陀佛,是一尊机法一体的佛(二)

三、「生佛三业,机法一体」。
......
什么叫作「亲」呢?也就是「见、闻、知」──因为阿弥陀佛有三明六通:我们拜佛,阿弥陀佛就看到了;我们念佛,阿弥陀佛就听到了;我们想佛,阿弥陀佛就知道了。我们的身口意跟阿弥陀佛的三业感应道交,所以说「彼此三业,不相舍离」。「机」指凡夫,凡夫的身口意三业,跟阿弥陀佛(法)的身口意三业,一体不分离。
当然,我们解释说,我们念佛,阿弥陀佛的耳根就听到,我们拜佛,阿弥陀佛的眼根就看到,我们想佛,阿弥陀佛的意根就知道,这样只有阿弥陀佛的身业(眼耳)跟意业,怎么会连阿弥陀佛的口业也跟我们相应呢?这是因为,佛的六根是一体的,是六根互用的,所以也可以说是彼此三业,不相舍离,一体不离。
我们在拜阿弥陀佛,阿弥陀佛的眼根当中,也印现出我们在拜他的影像;阿弥陀佛的眼睛好像是一面镜子,我们拜他的时候,镜子就显现出来了,这一面镜子里面的影像,全部都是我们在拜的影像姿势,可以说阿弥陀佛的镜子跟我们凡夫,我们凡夫跟阿弥陀佛的镜子,也是机法一体;离开镜子没有凡夫,离开凡夫没有镜子,因为都已经一体了。
我们想佛,我们所想的也在阿弥陀佛心中互相触动。这个就是生佛三业──众生的三业、阿弥陀佛的三业,机跟法也是一体的。所以说,佛忆念众生,众生忆念佛,佛与众生,众生与佛,彼此常相亲近,机法一体不离。
「众生忆念佛者,佛亦忆念众生」,看起来好像是因为我们忆念阿弥陀佛,所以才感得阿弥陀佛来忆念我们,是这样吗?也不是,是因为阿弥陀佛感动我们,所以才让我们怀念阿弥陀佛,而阿弥陀佛便与我们感应道交,譬如月光照亮我们的眼睛,使我们举头望明月,而当举头望明月时,月亮也印现在我们眼中。所以,是因为阿弥陀佛先为我们发愿,为我们修行,才有这样的阿弥陀佛。这个内容道理还有很多。
四、「六字名号,机法一体」
......
不管任何众生,只要念佛,不假功用,就能够到达极乐世界。为什么?因为是靠弥陀愿力,所以才有这个必然、自然的功能;所以它是百分之百,不是机率性,也不是偶然的。
也就是这句南无阿弥陀佛,这六个字它的涵义就是必得往生的意思,我们每念一句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就回应我们必得往生。因为名号有这样的涵义、功能,所以念佛的众生就必定往生,不可能只是结一个善缘或种下往生的因而已。
念佛必得往生,是弥陀名号自然的本性,是法尔任运自然的,是自自然然的,这是南无阿弥陀佛六字名号的「性」,昙鸾大师说「性」有「不改义、必然义」。如水往下流,火往上烧,这都是水与火法尔自然的本性,是法尔自然的功能、作用,不用勉强,不假造作,也不会被改变。同样的,念佛必得往生净土是很自然的,不会有差失的,所以《无量寿经》说:「其国不逆违,自然之所牵。」《那先比丘经》譬喻说:「如树西倾,倒必随西」。所以专念弥陀佛名,必得往生弥陀净土,这是法尔自然、任运自然的事情。
我们念南无释迦牟尼佛、南无药师佛、南无文殊菩萨、南无地藏王菩萨,或南无大日如来,这些所念的「南无」是什么意思呢?是礼拜、尊敬的意思,是内心的恭敬显现出外貌的一种礼敬。可是我们信佛念佛的人念「南无阿弥陀佛」的时候,我们这种南无的内心,是信愿行三心具足的,有信受弥陀救度及愿生弥陀净土的信愿之心,所以才称念这一句名号。
......
只有我们念佛人念「南无阿弥陀佛」,内心有「至心信乐,欲生彼国」的信愿之心,也就是阿弥陀佛的愿──第十八愿的内涵。所以这句名号是涵盖第十八愿所讲的「至心信乐、欲生我国、乃至十念」,因此第十八愿就是这句名号,名号就是第十八愿。
所以名号必须是六个字,如果只是四个字,少了「南无」,就少了信乐与欲生的内涵了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后在这个基础上,也可以去按照自己内心的喜好,去寻找能跟自己灵魂共鸣和契合的另一半。据说,他们为了让美国显得最发达,居然把夜景图上的灯光亮度调得比实际要亮得多。
  • #皮皮限[超话]#怎么说呢 有很多话想说 但是又不知道该从何说起 虽然我是18年5月份开始玩第五人格的 但当时我对第五人格也仅仅只属于玩的要明白不明白的状态 什
  • #减肥[超话]# ❗️挑战碳循环❗️年前冲刺95斤瘦到85斤━━━体重⚖️情况━━━━已从大基数瘦到小基数✔️最开始体重:144.7斤(2021.2.23)新一
  • 刚浏览了一下章小蕙的微博 真的还蛮喜欢看她介绍各种女生的保养品的[允悲][允悲][允悲]她真的,好会保养,好年轻 ,好漂亮[允悲][允悲]。#刘宇宁开始推理吧#
  • 金主爸爸们,快来赞助吧!快来参与吧!
  • 生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,哪有永远的靠山,凡事还得靠自己,不要指望任何人,没有光的时候,连影子都会离开。生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程
  • 今天北化小哭包一战成名,[嘘],未来希望每天都比今天的自己更好吧!狠狠心 拿下 不懂现在的小孩怎么想的 这么大的耳机带着不累吗 唉 和他说了也不听 能怎么办呢
  • #每日一善[超话]##娜扎素颜状态# 生活很多时候让你对一些事情无能为力,但是你可以改变你自己,以更好的姿态和勇气去面对那些事情,这就是为什么有些人会成功,有些
  • 会爬楼啥的[爱你] 最好会搞面板[爱你][爱你] ​​​因为本人接下来都不会上线了,顶多看一眼希望靠谱一点[泪]最好是姐妹自由度很高 体型捏脸啥的想换告诉我就
  • #浦城一线警事# cr:zfw平安浦城#皮皮限[超话]#怎么说呢 有很多话想说 但是又不知道该从何说起 虽然我是18年5月份开始玩第五人格的 但当时我对第五人
  • 周一计划,涅槃重生再起时! 随着市场大面积退潮,各种妖魔鬼怪被消灭,地产飞车人工智能老周期正式退潮,新的周期正式诞生,下周主要点将四个部队! 王牌军大部队电
  • “记得在一个饭局上,一群小城“上流社会”的体面人,谈及人生时感慨-我们都是小人,全桌醍醐灌顶的样子,击掌点赞”这个真实事件是我经历过的,感性上回答了“县域经济为
  • 晚上岁月静好,克里特的手拉着普提蓬,半搂着他睡的很香,普提蓬亲了亲克里特的眼睛,心中暗暗想到:不能再让宝宝看这种be偶像剧了,他总是信以为真,真的很难哄啊!
  • ·5⃣️长青春科尔寺位于甘孜理塘县,建筑精美,最有特色的是寺院后山,可以看理塘县全景。·2️⃣惠远寺位于甘孜道孚,每年6月,周边会开满油菜花,寺院建筑很有层次感
  • D2140早啊 周二 闹钟又恢复正常了 喊娃起床 姐姐已经起床穿衣服了 弟弟又是熟睡中 姐姐洗漱结束去客厅喝牛奶 我给弟弟穿衣服 洗漱 收拾好带娃去上学 弟弟到
  • _池穗穗靳晏北 靳子既心疼,又高兴,“以后这里就是你的家,你想做什么就做什么,如果没钱花了,就找那臭小子要。_池穗穗靳晏北 她有两个孩子,刚刚失去了个,难道另个
  • 接下来就是预约时间,✌️简单的就能让我拥有清晰自然的视力,告别眼镜的负担!NO.7  亥猪比肩主事,“红鸾”桃花入命属猪人幸运又快乐的一天,做事稳扎稳打,让自己
  • 要加油哦,小朋友~(今天在书架上随手拿了一本书,翻开第一页就是某位同学在看数学分析时给自己鼓劲的留言,往后翻是每一页认真书写的笔记,哈哈哈,谢谢你也鼓励到我了呀
  • 4. 作为辅助药材使用需要注意的是,虽然麦冬、五味子和地黄在帕金森病的治疗中有一定的效果,但具体的用药方案还需要根据患者的具体情况进行调整。同时,对于已使用较多
  • 限时授权:在一定时间内拥有短剧的使用权,超过授权期限后则无法继续使用。短剧授权的方向有哪些短剧授权的方向主要有以下几种: 独占授权:只有被授权方可以使用该短剧