恩师开示:你真正修行,有道有德,父母能得诸佛护念,善神保佑。

佛的母亲摩耶夫人,实在说也是大权示现,都是佛菩萨再来的。每个人在因地上发愿不一样,她发愿,愿意生生世世做个女子的身分,要作佛的母亲,她发这个愿。所以他的儿子是佛,母亲福报就大了,这都是表演一个样子来给我们看。最大的福报,完全是依福能够生到忉利天,夜摩天以上就不行。诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。「梁皇」是梁武帝,梁武帝启请宝志公为他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇忏」。他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝志公是个得道的高僧,宝志公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了!观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。所以明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天哪里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。
作佛的母亲这么大的福报,也只是生到忉利天。忉利天以上需要定功、需要清净心,清净心成就真实功德。那个功德少、微薄,欲没有断,欲的念头没有断,生欲界上面四层天,佛家讲「未到定」,你修定不及格,但是有修。譬如四禅,第四禅,禅定的功夫要一百分,才能到第四禅;第三禅要九十分,二禅要八十分,初禅要七十分。你的功夫是六十分以下,所以色界没分。可是你有,你禅定功夫可以有个六十分、五十分、四十分,你有这个功夫,不是零分。你完全没有修,你专修福,修十善业道,修布施、持戒,没有定功,没有舍弃情欲念头,你所生的是四王天跟忉利天。有一点定功,心地有一点清净,才能生到夜摩、兜率、化乐天、他化自在天。天上一层比一层的福报大,一层比一层寿命长,真正是享福无尽。可是寿命再长,也有报尽的时候,也就是有享尽的时候;享尽之后,又要随业流转。因此生天不是究竟法,总不如念佛往生极乐世界,生到极乐世界是无量寿,换句话说,永远不生不死。不但欲界天不能比,色界天、无色界天都不能为比。所以一切诸佛赞叹阿弥陀佛、证叹极乐世界,道理就在此地。
这一句经文「为母说法」,虽然这个法会是帝释天主他来启请,但是意思很深。第一个是为了避免世间有一些人,对佛法产生一些误会。学佛,尤其是发心剃发出家,好像从此以后也不再顾父母,世间人以为是不孝。尤其是中国人所谓:「不孝有三,无后为大。」父母靠你传宗接代,你一出家传宗接代就断掉了,怎么能对得起父母祖先!世人不知道出家是大孝,这是第一个意思。第二个意思也是做一个榜样,给学佛的四众弟子:出家、在家,男众、女众这四众弟子,启发他们的孝思,让他真正去体会「三福」里面第一句「孝养父母」。佛门即使出家也不能置父母于不顾,没这个道理。可是孝养的形式不一样,认真修持,依照佛的教诲去奉行,以此功德回向父母;父母能得诸佛护念,善神保佑,这才是真孝。世间人孝顺父母,请几个佣人照顾他生活,佛弟子是让天龙善神去照顾父母,比你请的那个人照顾周到多了。可是如果你自己没有修持,天龙善神不保佑你,瞧不起你。你真正修行,有道有德,感动天神自然去照顾:你不必去求他,也不必去通知他,自然照顾。为什么?尊敬你,尊敬你的父母,所以有这个意思在。

摘自:地藏菩萨本愿经-第3集

识因果 改命运

知歸子 2023-11-10 00:21 山东 8人听过



法语:

如是因、如是果、如是缘、如是报。我们这一生物质条件缺乏,过去生中没有修财布施;没有智慧,过去生中没有修法布施;身体不健康,过去生中没有修无畏布施。我们的遭遇真正因素找到了,把它消除,就能够获得愿求当中的果报。

节录:

修财布施得财富,你修得多,你得的多;你很欢喜,痛快的修,你得来是非常自在;你勉为其难的修布施,财富是可以得到,得的很辛苦。由此可知,果报的的确确,丝毫不爽。世尊在《法华经》上讲的十如是:如是因、如是果、如是缘、如是报,一点都不错,决定是相应。修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,我们要不肯修因,哪里会有果报?

大乘无量寿经(第58集)

1999/7/31

我们这一生物质条件缺乏,过去生中没有修财布施;没有智慧,过去生中没有修法布施;身体不健康,过去生中没有修无畏布施。读佛经才把我们的遭遇真正的因素找到了,那要问我们能不能改变我们的生活环境?答案是肯定的。你把这个原因找出来,只要把这个原因消除,我们就能够获得愿求当中的果报。

大乘无量寿经(第58集)

1999/7/31

世间人,无论是古人、今人,中国人、外国人,没有一个不希求财富、聪明智慧、健康长寿,不但一切人希求,乃至于一切动物,一切众生没有一个不希求的。这些东西我们能求得到吗?「佛氏门中,有求必应」,这说明了确实可以求得到的。你所希求的是果报,果必有因,因果这个关系永远是离不开的。你要想求善果,一定要种善因,若不种善因,希望能得到善果,佛说「无有是处」,这是不可能的。所以「善因善果,恶因恶报」,这是因果的定律。

早餐开示

1999/2/18

财富从哪里来的?从财布施来的。决不是说你的运气很好,你很聪明,你有很巧妙的手段,能够获得很多财富。那是假的,那都是缘而已,不是因。因是你过去生中,曾经修财布施,你修得很多,这一生因缘成熟了,你自自然然会得到,不需要用任何不正当的手段,你也会得到。所以古人讲,真正深深明了因果事实真相的人他才懂得,所谓「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」。你命里头没有的,无论用什么方法手段,去求取都得不到;命里应当有的,不需要用任何手段也能够得到。

早餐开示

1999/2/18

聪明才智也是果报,法布施是因,欢喜修法布施自然就得这个果报,得聪明智慧。健康长寿是果报,它的因是无畏布施。什么叫「无畏布施」?佛家常讲,菩萨所在之处令一切众生生欢喜心,这就是无畏布施。

早餐开示

1999/2/18

为什么一切众生喜欢菩萨?菩萨心地真诚、清净、慈悲,决不会有一念伤害众生,所以众生跟菩萨在一起,能有安全感;菩萨不但不伤害他,而且还保护他。在中国佛教提倡素食,素食也属于无畏布施,不伤害一切众生。连这些小动物都不忍心伤害,何况于人?我们果然能修这三种布施,你自然就得财富、聪明智慧、健康长寿的果报。

早餐开示

1999/2/18

这一生所得的果报,多半是前世修的。也有少数人明白这个道理了,前世虽然修得不多,这一生认真努力来修学,也能够弥补前世之不足,而在这一生当中也能得到好的果报。像大家看到《了凡四训》这个小册子,你们看到了凡先生这一家人,过去生中所修积的并不是很厚。而在他一生当中通达这个道理,了解事实真相,全家人都能够断恶修善,都能够欢喜施舍,这整个的家运,个人的命运、家运统统都转过来了。

早餐开示

1999/2/18

在中国像袁了凡先生这种人很多,都能够在一生当中,转变自己的命运。由此可知,命运是有的,命运操纵在自己的手中。命是自己造的,所以自己可以改造命运,这是一门大学问。

早餐开示

1999/2/18

所以我劝大家先把《了凡四训》去念三百遍,做为修布施波罗蜜的基础。三百遍《了凡四训》念下去,你就晓得因果报应真实不虚,你有胆子放下。知道什么?我命里面有的,这里舍掉,那里会来,命里面有的丢都丢不掉;命里面没有的,想什么方法取也取不来。一个人的一生,「一饮一啄,莫非前定」,这是因果律,真的。这个定,不是佛菩萨给你定的,不是上帝给你定的,也不是阎罗王给你定的,是你前生所修的因,你这一生应当得的果报。

无量寿经(二次宣讲)(第37集)

1990/4

所以,业因果报丝毫不爽!佛法里讲得很清楚,「欲知前世因」,你要想知道你前生干些什么?造些什么因?「今生受者是」,你这一生所受的果报就是的,前世造的,一饮一啄,莫非前定。「欲知来世果」,你想到我来世是什么样果报?「今生作者是」,我在这一生当中处事待人接物,我是做的什么?来生果报就是这样子。

大方广佛华严经(第1846集)

2007/10/4

我喜欢帮助人,来生一定很多人帮助我;我处处难为人,不给人方便,来生我要受尽折磨,就这样的。我这一生欢喜用财布施给人,来生得大福报,得财富;我这一生修法布施,来生得聪明智慧;这一生修无畏布施,来生得健康长寿。三世因果清清楚楚、明明白白,与任何一个人都不相干,总是自作自受。

大方广佛华严经(第1846集)

2007/10/4



广 为 分 享功 德 无 量

这一生当中,是我们成佛的机会到了,我绝不放过,决定得生净土,亲近阿弥陀佛

知歸子 2023-11-08 06:18 山东 48人听过



极乐世界的法身特别殊胜,为什么?跟阿弥陀佛的法身相同,没有差别。阿弥陀佛的法身是一切诸佛如来法身当中最圆满的。从理上说,佛佛平等,没有差别,理上讲;但是事上讲,阿弥陀佛有特别的因缘,那就是五劫薰修,参访二百一十亿诸佛刹土。二十一是表法,不是数字,是密宗里头代表的大圆满。所以二百一十亿等於给我们说,遍法界虚空界十方三世一切佛刹,没有一个漏掉的,法藏菩萨统统去参访过。结成大愿,这个大愿就是四十八愿,这是诸佛如来在因地上没有的。所以法藏成佛了,就是西方极乐世界阿弥陀佛。诸佛对他的赞叹,称他为「光中极尊,佛中之王」,这是一切诸佛公认的。我们要问,有没有跟阿弥陀佛相同的?肯定有。哪些人?在极乐世界修满成佛的,跟阿弥陀佛光明相好没有差别。所以这个法门就变成真正稀有,真实第一。 

  我们这一生有幸遇到,这绝对不是偶然,我们相信经里头所说的话,皆是过去生中曾经供养无量诸佛如来。你没有这种善根福德因缘,你这一生遇不到。这一桩事情我们要很清楚、很明了,愈清楚、愈了解,对於这一生的缘你就愈珍重。这一生当中,是我们成佛的机会到了,我绝不放过。这一生当中决定得生净土,亲近阿弥陀佛,那就要像此地所说的,远离愦闹散乱之心。前面第五所讲的,「深心清净,不染利养」,我们才真正珍惜这一次的缘分。过去生生世世,就是对这个世间名闻利养还有贪恋,就没去得了。这一生又碰到了,碰到不能往生,多半到哪里去?人、天两道。一入人天两道,没有不迷惑的。迷惑造业,业堕三途,不晓得哪一辈子再到人间来,再遇到佛法,好难好难!这个事实真相不能不知道。知道、清楚了,就会非常珍惜,这一次机会不再错过了。 



广 为 分 享功 德 无 量


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朝阳区新增20例确诊主要风险点位公布新闻发布会上,朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,截至4月25日16:00,朝阳区新增确诊病例20名,均已转入定点医院治疗,19人临床分
  • 【华威大学传媒类专业介绍[照相机]】华威大学传媒专业课程多多少少都会有一些商业特色,有的偏重管理方向,有些专业还会与文化相结合,对跨专业申请比较友好,商科背景的
  • 在英国政府网发布的声明中,MHRA首席执行官June Raine称:批准Valneva生产的新冠疫苗之前,已经对该疫苗的安全性、质量和有效性进行严格审查,并且听
  • 【华汉方】真空拔罐器12罐装 【20元券】券后【9.9元】 内部券和下单链接: 口令:(54Gg0I6ueCF) 买一即赠十重好礼,医疗器械备案,安心使用!家用
  • 1、金牛座:运势绝佳六月的金牛座,在事业上会出现巨大的转机,原本不是很好的运势,会转而为佳,原本就不错的运势,会一路飞涨。因此金牛座要好好的珍惜下半年,该努力的
  • 一切顺利[心]相爱7年多,你早已成为我生命中的一部分,谢谢你给予我的陪伴和宠爱,你是爱人,是家人,是最懂我的人,是人生导师,是我的依靠。还有四个月,换节目会继续
  • 呜呜呜呜今天真的感动到了,在云野玩的时候碰到一个小马尾,点完火后我是给ta鞠躬,可是ta给我磕头了(ta先磕的)我就很慌,我也给ta磕头,然后ta二话不说立马给
  • #肖战# 亲爱的战战,今天辗转一天我终于回到了阔别两年多的家乡,真的是很久很久没能回来了呢,些许陌生些许惆怅,但是耳畔萦绕着与重庆话相似的口音,又觉得与你的距离
  • 而且在不爱用卡的我面前确实没啥用,唯一能想到的作用是拿来摆废狗自己家的卡片周边(可是谁天天摆阵玩啊)梅老板笔插:买这套的初心1,除了脸黑了点,头上的芙芙让我不太
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • 梁冠华说,相比之下,“狗儿爷”那种几乎没有对手戏的疯疯癫癫,倒让他演起来精神放松些——可以自由发挥,今天表演的尺度大点儿,明天尺度小点儿,问题都不大。如《龙须沟
  • 但在这番火热景象的背面,也不乏乱象:280元就能买到“高考志愿规划师”证书、无经验也能作为资深人士分享经验、不需要教育资质就能开办高考志愿填报服务机构……高考志
  • 专注过程,积极争取但行好事,莫问前程虽然心里依旧百般滋味,到此打住,祝我晚安 ​​​A:“你xx用的什么呀?今天完成播音业务作业又看了 人生第一次的纪录片 看别
  • 我喜欢肖战,我特别喜欢肖战[心][心]人这一辈子,用善良做人,才得人珍惜,用厚道做事,才得人支持,只有多行善事,多积善德,才能受人敬重,得到福报,才能的人感恩,
  • 这是一层又一层的,用奶油包裹的芬芳 Q饼皮,那块榴莲肉,那块芒果,让你吃蛋糕,而更强大的榴莲和芒果魅力,你可以体验不同层次的味道,在你的舌尖一次。 千层蛋糕是一
  • そして青木光恵先生のお隣!タバコ休憩の時は金井先生の奥様に頼もうかな(^◇^;)
  • 哦,对了,昨日点了份我记得前几日我夸它的这家的同样的一份餐哈,或许是上一次点是自己特别饿吧很快就吃光了没有细细品尝其中滋味。我也不知道是否是因为自己想要起床能够
  • 数码闲聊站爆料:iQOO 10 Pro 将采用一块 6.78 英寸 2K 分辨率 120Hz 高刷的 AMOLED 屏幕,支持 10bit 色深以及 LTPO
  • 谢玄一举败秦军 谢玄,字幼度,从小聪明且理解能力强,与堂兄谢朗一起为叔父谢安所器重。 谢玄长大后,显示出了治理国家的才能,朝廷几次征召他,他都推辞不受。后来与王
  • 喜欢梦华录很大一部分原因,是三姐妹的相互扶持而不是为爱反目;是男女主的双商在线而不是为爱成魔。虽然是因为颜值来看的,最后被主角们事业爱情双收的剧情吸引住了。