318.修道人不要用五邪命的方法,来维持生活丨戒藏【华严经浅释】

卷二十一丨十无尽藏品第二十二

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

第二 戒藏

【佛子。何等为菩萨摩诃萨戒藏。】

功德林大菩萨又称一声:各位佛的弟子!什么叫做菩萨中的大菩萨所应该修的戒藏?

【此菩萨成就普饶益戒,不受戒,不住戒,无悔恨戒,无违诤戒,不损恼戒,无杂秽戒,无贪求戒,无过失戒,无毁犯戒。】

修戒藏这位菩萨,他能成就这十种戒。是哪十种戒?①普饶益戒。②不受戒。③不住戒。④无悔恨戒。⑤无违诤戒。⑥不损恼戒。⑦无杂秽戒。⑧无贪求戒。⑨无过失戒。⑩无毁犯戒。这在下边有详细的解释,在此不赘言。

【云何为普饶益戒。此菩萨受持净戒。本为利益一切众生。】

戒有三聚戒:①律仪戒:一切威仪的戒。②善法戒:修行一切善法的戒。③饶益众生戒:饶益一切众生的戒。什么是普遍饶益众生的戒?修戒藏这位菩萨,受持清净戒,为利益一切众生的缘故。什么是清净戒?就是严守五戒:一不杀生、二不偷盗、三不邪淫、四不妄语、五不饮酒。这是根本大戒。因为杀盗淫妄酒这五种事,能直接或间接损害众生的安全和利益。因为这种关系,佛子要受持普饶益众生的戒。

【云何为不受戒。此菩萨不受行外道诸所有戒。但性自精进。奉持三世诸佛如来平等净戒。】

什么是不受戒?修戒藏这位菩萨,他不接受外道所修行的一切邪戒。因为外道的戒,皆不是究竟的戒,故不受持此戒。但性自勇猛精进,奉持三世诸佛的金刚光明平等清净宝戒。

印度有很多外道,修持不清净的戒,有的持牛戒,有的持狗戒,有的持鹿戒,有的持鸟戒等等,学这些畜生的生活,认为可以生天,但不知因果。这都是邪戒,故不可以受持。

【云何为不住戒。此菩萨受持戒时,心不住欲界,不住色界,不住无色界。何以故。不求生彼,而持戒故。】

什么是不住戒?修戒藏的菩萨,在受持戒的时候,心中没有欲念、没有色相、没有无色相这种的执着。三界就是欲界、色界、无色界。在欲界的众生,有情欲、身形、心识。在色界的众生,虽然没有情欲(一律是男人),可是有身形、有心识。在无色界的众生,只有心识而已。换言之,欲界有淫欲的思想,色界有美色的念头,无色界有分别的执着。所以还在生死的轮回里,而不能出离三界。

菩萨不愿意生天,不愿意受福报。因为天福享尽时,仍然要降在人间,来享受剩余的福报。凡是荣华富贵的人,多数是天人降生的;凡是贫贱寒苦的人,多数是从地狱来的。虽然不能一概而论,但是差不多逃不出因果的范围。菩萨因为不求生天的缘故,所以受持不住戒。

【云何为无悔恨戒。此菩萨恒得安住无悔恨心,何以故。不作重罪,不行谄诈,不破净戒故。】

什么是无悔恨戒?修戒藏这位菩萨,常常得到安住,没有悔恨的心。为什么?因为他不犯二过,不做二罪。不行谄媚,不会欺诈。但受持清净的戒律,绝对不破净戒。

【云何为无违诤戒。此菩萨不非先制,不更造立。心常随顺,向涅槃戒。具足受持,无所毁犯。不以持戒,恼他众生,令其生苦。但愿一切心常欢喜,而持于戒。】

什么是无违诤戒?修戒藏这位菩萨,他不违背不诤论三世诸佛所立的戒律。他自己不会另外再去建立一套制度。心中常常随顺向涅槃道路履行的戒来受持。具足的受持,而不毁犯。他不会因为自己持戒,而来恼害其他众生。不会干涉众生、不会扰乱众生、不会令众生有苦恼,但愿一切众生心生欢喜。因为这种缘故,所以受持无违无诤的净戒。

【云何为不恼害戒。此菩萨不因于戒,学诸咒术,造作方药,恼害众生。但为救护一切众生,而持于戒。】

什么是不恼害戒?修戒藏的菩萨,不会因为持戒,而学外道的邪法、天魔的咒术、或者制造迷魂药等,来烦恼众生、来伤害众生。菩萨为救护一切众生离苦得乐,所以受持不恼害众生的净戒。

【云何为不杂戒。此菩萨不著边见,不持杂戒。但观缘起,持出离戒。】

什么是不杂戒?修戒藏这位菩萨,他不着边见,就是不执常、不执断的二边之邪见。不持杂戒,就是不持旁门左道的邪戒。但观十二因缘生灭的道理,而受持出离三界的净戒。

【云何为无贪求戒。此菩萨不现异相,彰己有德。但为满足出离法故,而持于戒。】

什么是无贪求戒?修戒藏这位菩萨,他不现特别的样子,来彰明自己有道德,或贪图供养。修道人不要用五邪命的方法,来维持生活:①诈现奇特②请人供养③占相吉凶④高声现威⑤自说功德。这五种行为,都是破戒的表现。菩萨没有这些不正当的贪求,但为满足出离世间法的缘故,而受持无有贪求的净戒。

【云何为无过失戒。此菩萨不自贡高,言我持戒。见破戒人,亦不轻毁,令他愧耻。但一其心,而持于戒。】

什么是无过失戒?修戒藏这位菩萨,他没有骄傲的心,不贡高、不我慢。不扬已德,说我是持净戒的人。若见到破戒的人,不诽谤、不讽刺、不说其过、不言其罪。但以身作则,令对方生愧耻之心。唯独一心来受持这个戒律。

【云何为无毁犯戒。此菩萨永断杀。盗。邪淫。妄语。两舌。恶口。及无义语。贪。瞋。邪见。具足受持十种善业。菩萨持此无犯戒时。作是念言。一切众生。毁犯净戒。皆由颠倒。唯佛世尊。能知众生。以何因缘。而生颠倒。毁犯净戒。我当成就无上菩提。广为众生说真实法。令离颠倒。】

什么是无毁犯戒?修戒藏这位菩萨,他永远断尽十恶的行为。奉行十善的法,也就是三业清净。身业有三善法:①不杀生,反而放生。②不偷盗,反而布施。③不邪淫,因为菩萨还是在家人。如果是出家人,则绝对禁淫。口业有四善法:①不妄语,说真实话。②不两舌,对张三不说李四的是非,对李四不说张三的是非。③不恶口,绝对不骂人、不批评人。④无义语就是绮语,不谈男女之私情,不写男女之情爱。意业有三善法:①不贪,知足而乐。②不瞋,和睦相处。③邪见就是愚痴,若不痴,智慧现前。菩萨具足受持这十种善业。

菩萨受持无毁犯戒的时候,他作这样的观想:“一切众生为什么要毁犯清净戒?因为众生有邪知邪见的缘故,所以尽做颠倒事。唯有佛才知众生以何因缘而生颠倒,而毁犯清净的戒律。我应当成就无上菩提,广为一切众生演说真实的法,令一切众生离开颠倒。”

【是名菩萨摩诃萨第二戒藏。】

在前边所说的道理,就是菩萨中的大菩萨所应修第二种戒藏的法门。

重思累息,忧念愁怖,横为非常水、火、盗贼、怨家、债主、焚、漂、劫夺消散磨灭,忧毒忪忪无有解时,结愤心中不离忧恼,心坚意固适无纵舍,或坐摧碎身亡命终,弃捐之去莫谁随者。——《佛说无量寿经》

古语云:“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”生死到来,一无所靠;唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也!故知教人念佛,功德无量。知念佛利益者,皆多生多劫善根所使也。须知净土一法,乃十方三世诸佛,烹凡炼圣之大炉韛。九法界众生,无一不入其中,能出其外者。以出则究竟成佛矣。能如是信,方名正信,方名有净土耳。  (印光大师文钞•复包右武居士书二)

《大方广佛华严经》第十六卷云:“宁受地狱苦,得闻诸佛名;不受无量乐,而不闻佛名。所以在往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。”又云:“若见如来者,为得大善利。闻佛名生信,则是世间塔。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。 

【每日闻法】《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》实义:“…大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法 我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈大慈大悲观世音菩萨保佑万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/R2WxO9M


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据国外航天媒体报道,5月11日中国长征五号B(CZ-5B))火箭的巨型残骸已在美国以东的大西洋上空脱离近地轨道,且此次太空物体的失控再入大气层也是自1991年前
  • 【盘古银行终止泰国交易所TDAX在该银行账户】今日,泰国盘古银行关闭了泰国数字货币交易所TDAX在该银行的账户,成为第一家停止与TDAX进行业务往来的国内金融机
  • 【Ins|翻译】#上野树里[超话]#①(01.29 ins 投稿) 饰演桑原忍的友坂理惠。 也是桑原君的姐姐,一起拍摄时,心里想着一定要好好拍呀。走到哪里都一股
  • #长沙兼职[超话]# [心] #日本[超话]#[心][鼓掌] 58岁农村妇女 上 80多岁老人要照顾 下 几岁的孙子要带 还 农活要干 零碎时间+一部手机 现
  • 徐小白的一月存档⏪ 突然就开始自己生活了其实还有些忐忑 今年第一次实现草莓自由好甜 很幸运的是遇到的新同事都是很可爱的人 让我想努力留下来和她们一起工作 家附
  • #交通仲夏夜# 本周航空优质内容汇总来啦 精彩的一周又要结束了~ 快来康康谁上榜啦 @爱飞的米豆 飞机进入螺旋第一视角讲解 @会飞的小金鱼K 他们逆风
  • 爱普生小白pro打印机最新款 ——使用一年的小结和上架通知 小白是小白智慧打印公司与爱普生公司在2019年推出的一款联名打印机,主机是爱普生第四代墨仓式打印
  • ~8/10下午两点 【8/9晚七点zhi播约】一组搭配单品混透! 评/赞抽三位送背心一件[偷笑] 秋款内搭小天后!五色背心 进口超细腻柔软绵羊皮时髦中裤 本期
  • 时光,让岁月沉淀,也让心丰盈,多彩的秋是心中最具完美的色彩,有着超然的意境。旷野,长烟,红叶,无不让人陶醉。盈盈秋水,温柔明净的最是一泓浓情。一怀淡泊平静的秋色
  • ” 收藏控也很想要~ | 澳门限定 立体明信片 | #游觅澳门旅游纪念品#以唯美的色系 、温暖的画面来重演 澳门八景 收到还可折起来欣赏收藏~明信片也可以不一样
  • 经过了多种车载香氛体验,目前最喜欢DAILY LAB的小金条车载香薰!闻着满车果香,莫名有一种丰收的喜悦~ [微风]DAILY LAB小金条的原料来自瑞士有25
  • [爱你]Gelato-go香港店地址:尖沙咀彌敦道174號地下关于伊索发货问题:我们所有伊索的产品都有特质的包材和香薰,确保终端极致的体验,这也是品牌方要求的一
  • OED在词源(etymology)里追根究底,说add oil这个词组直译自中文的“加油”广东话念ga yau,相当于国语的jiayou,并说文解字了一番。OE
  • 我们第一次出演很紧张,多亏前辈,我们做得好了以后,大家支持很努力的DKB吧#다크비# #DKB##GROWTH##난_일해# #Work_Hard##심야아이
  • 如果说上次的预告海报引起话题,展现了李东植和韩周元执着地追寻什么的隐秘感情,今天公开的角色海报则强烈地展现了两个人奇妙的关系。吕珍九扮演怀揣着秘密下调到万阳派出
  • 经过十余年的打打杀杀,冯强组织、领导的黑社会成员达到近30人,为谋求强势地位,打击竞争对手,谋取经济利益,该组织通过暴力威胁、欺行霸市、强买强卖等非法手段,在通
  • 」“多种阐释性”和“开放性”并不等于随心所欲,按照自己的有限的认知来。是一个不错的田野调查,但是略带矫情,里面的典型案例太过完美,每一个都很符合我们对上东区的想
  • 有缘人走进我们的生命里,我们都会有着不一样的惊喜; 无缘人走进我们的生活中,我们就会经历痛彻心扉的伤悲。 唯一相同的是,我们手挽手、肩并肩地走在人生大道上,
  •  2021年の初雪が急に訪れ、急に去っていった。朝起きて、カーテンを開け、空中で舞われている白い結晶体を見て、気持ちが良くなった。久しぶりに目の保養になると思っ
  • #顺通健康# 研究结果显示:在所有HER2阴性乳腺癌患者中,联合用药和单独使用紫杉醇的pCR(病理性完全缓解)概率分别为37%和20%,完全缓解率提升近一倍;按