王朔:“世界上最大的无耻,就是你靠祖上享受了所有的红利,却转脸对我说,成功靠努力。世界上最无耻、最阴险、最歹毒的赞美,就是用穷人的艰辛和苦难,当作励志故事愚弄底层人。”

劳动只是为了活下去,唯有当劳动不是谋生的唯一手段时,劳动才是光荣的。艰辛和苦难从来不值得赞美,它对生命毫无意义,苦难最多的是在摧残人的生命,让人没有一点尊严。

正如余华所说:“永远不要相信苦难是值得的,苦难就是苦难,苦难不会带来成功,苦难不值得追求,磨炼意志是因为苦难无法躲开。”

吃下了苦中苦,却难以成为人上人。大多数底层人用尽一生心血,换来的不是财富,而是贫穷与病痛,相当一部分人带着病痛与绝望,含恨离开了这个世界。

财富往往是对资源的支配和认知的补偿,而不是对勤奋的奖赏。大部分底层人拼尽全力求温饱,顶层人却依靠继承和布局,把资源掌握在手里。

全世界的资源分配规则,长期维持这样的一个基本规律:向强者手中聚集,向拥有更多资源的人、单位、区域、国家聚集。

资源的聚散虽然是不断变化和流动的,但随着社会体制、既得利益在制度上拥有的控制权,这种流动速度在一个阶段会越来越慢。底层人想取得突破是非常困难的,不管你是否承认,这就是现实。

世界很残酷,也很现实,大多数人处于中下层的现实是不可能根本改变的。作为中下层的人,要想进入一个较高的层面发展,只有通过提高认知改变命运。

知道结局是悲剧,也无法改变,却依然要继续,这就是人生最大的悲哀。然而活着是一种过程,生命只是活着,无论幸福或者不幸,都需要我们去经历,去面对,活着,生命才有意义。

正如叔本华所说:“我们来到这个世界上,本身就是一场灾难,但只要我们还活着,就要去面对各种各样的灾难,即使生活中有很多痛,也要学会热爱生活。”

生活就是修罗场,我们都在和命运抗衡,和穷苦斗争。有人一出生便在罗马,有人走了一辈子也到不了罗马,但是,这并不阻碍我们好好过完一生,每一个认真生活的灵魂,都值得被尊重。(浅居后山人)

**孙海华与我的情缘始末**

在那个风华正茂的年代,我遇见了她,孙海华。她如同一颗璀璨的明珠,镶嵌在我平淡无奇的世界里。她是那般的耀眼,那般的与众不同。

孙海华,出身于一个显赫的家族,举手投足间都散发着与众不同的气质。她的家族在当地拥有举足轻重的地位,而她,正是这个家族中的明珠。而我,只是个普通人家的孩子,虽然性格高傲,却深知与她的身份有着天壤之别。

我们相识于一场朋友的聚会。她身着一袭淡雅的长裙,轻盈地穿梭在人群中,宛如一朵盛开的白莲。那一刻,我仿佛看到了整个星河都因她而璀璨。我的心,不由自主地被她深深吸引。

在接下来的日子里,我们频繁地交往。她的温柔、善良和聪慧深深地打动了我。我们一同漫步在月色下的长堤,一同品味着诗歌的韵味,一同分享着彼此的喜怒哀乐。那段时光,仿佛成为了我生命中最美好的篇章。

然而,随着时间的推移,我越发意识到我们之间的距离。她的世界与我是如此的不同,那是一个我无法触及的高度。她的家族、她的期望、她的责任,都成为了横亘在我们之间的巨大障碍。

在一次月夜下的谈话中,我向她坦露了自己的心声。我说出了我的担忧、我的迷茫、我的无奈。她静静地听着,眼中闪烁着晶莹的泪光。她轻轻地握住了我的手,那一刻,我仿佛感受到了她内心的温度。

“我知道,”她轻声说,“我们的世界有着太多的不同,但我仍然想与你在一起。”我沉默了片刻,然后坚定地摇了摇头,“海华,你是我生命中的一道光,但我不能让你因为我而背离你的家族和责任。”

那晚,我们相视而坐,月光洒在我们的身上,宛如一层薄薄的银纱。我们聊了很多,聊到了未来、聊到了理想、聊到了人生的选择。最后,我们决定让彼此回到原来的轨迹上,让记忆成为我们最美的诗篇。

时间如流水般逝去,我和孙海华的故事也渐渐成为了回忆。虽然我们再未相见,但我知道,那段情缘已成为了我生命中无法抹去的印记。每当我回首往事时,都会想起那个风华正茂的年代,想起那个高贵而温柔的女孩——孙海华。

如今的我已经步入中年,生活平静而安逸。而她,或许已成为了一个成熟而优雅的女性,过着属于她的幸福生活。我想告诉她,无论时光如何流转,我都会将那段情缘珍藏在心底,让它成为我们青春岁月中最美的回忆。

---

为啥大年初一要感恩佛菩萨

以下为梁师姐分享,来文照登:

我这扶贫遇到了一位九十多岁老奶奶,守着她的傻儿子一起过,九十多岁每天还得照顾傻儿子,屋子破烂不堪,走路颤颤巍巍,非常可怜。她所在的村子非常偏远,在一个车都进不去的山沟沟里,我们是翻了一座大山才找到她们,村里大多迁出去了,她家周围都没什么邻居了,老奶奶特别坚强,拄著拐棍山坡下坡都没问题,也能给孩子做饭,但是我们问到她为何不搬出这个村时,老奶奶恩恩的装听不见,眼里却涌出泪来。后来才得知老奶奶的大儿子一直想接她出去过好日子,可她的小儿子因为疯傻到处乱跑,有时还会打人,她不忍心丢下他离开,或者把他送到精神病院,就一直守着傻儿子,照顾着他。为了这个傻儿子她吃了多少苦,受了多少累,都饱含在这眼泪里了。

其实我在去普陀山之前,曾做过一个梦,那会愚痴无智,遇到不顺不得其解,还曾求神问卜搞迷信,有次梦到一个农村白头发老奶奶,在院子里坐在地上摔著个盆子痛哭流涕的骂我:「你这个傻儿子啊,不孝的儿啊,白养你十几年了;你这个傻儿子啊!」而梦里的我还在不知所以的傻笑着。我起初一直以为那是我过去世伤害的母亲来找我算账,后来到了普陀山老奶奶告诉我,那是观音菩萨,守护着你十几年,你傻乎乎的不正修,她着急难过的骂你。后来我不明白为什么人家梦到的观音菩萨都是白衣飘飘,美丽庄严,我梦到的却是位农村老奶奶。在我扶贫时看到这对母子时,才恍然大悟,菩萨就像这位老奶奶一样,为了我们这些未出轮回的傻孩子,历经长劫,忍受种种苦楚磨难,守护着我们。他们明明可以在庄严的净土,也完全可以发愿渡化清净众生,可他们就是因为不忍心抛下我们这些愚痴无智、刚强难化的傻孩子,累劫累世的陪着我们。可那个傻儿子也许并不知道母亲为他付出了多少,总是呵呵的傻笑着,疯跑着,等到跑的满身伤痕再回来老娘给收拾疗伤,然后再接着疯跑。就像这位老奶奶,为儿子吃多少苦她都不会掉泪,可问到她为啥不搬出去住,她却哭了。为啥?不就因为放不下这个傻儿子吗!孩子没过上好日子,当娘的怎能忍心自己过的舒服!这就是菩萨心。

几年前的梦境在这对母子面前,让我恍然大悟,这才是菩萨和我们的真实写照。曾有人问我你梦到的观音菩萨什么样子,我说:「白头发农村老娘」,他很不解,不是白衣飘飘吗?他怎么懂得,那个真实的菩萨心,就是个农村老娘一样的心。

为啥大年初一要感恩佛菩萨?因为祂们真的为我们这些傻孩子付出太多了,曾经有个说法,释迦牟尼佛一次次入胎渡化众生的累累白骨都早堆积如山了。观音菩萨、地藏菩萨等等,以及阿伯等再来的菩萨们,哪位不是因为舍不得我们,一世世守护着我们。我们现在享受到的每一份大树下的荫凉,都是菩萨们用血泪辛劳换来的。他们就像老鹰捉小鸡里的老母鸡,用自己的身躯抵挡着各种魔扰业障把孩子们夺走,让我们有机会能赶紧修行,赶紧醒悟,赶紧逃出苦海。我现在虽然只是承担了一点小小事情,但这一两年里也死去活来好几次,好几次若不是蔡师兄和佛菩萨救我,真不知会怎样。不养儿不知父母恩,我真不敢想像蔡师兄当年经历了多少折磨伤痛,每一份的成就背后都饱含了多少苦受,而这一切都是为了谁?

所以,真的是感恩不尽,除了感恩,就是得赶紧醒悟,别再当傻孩子,别再让佛菩萨们辛苦的守护,长劫的付出!等真的搬出这个山沟沟,别忘了再回来帮老娘捞出留守的兄弟姐妹,让他们一起逃离苦海,都过上永远快乐的日子。

(分享完毕)

修行,得时时怀着感恩的心,感恩有机会修行、感恩菩萨的慈悲不舍、感恩业主菩萨给我们和解的机会、感谢师父与师兄姐的指点、……等,抱着感恩的心就能珍惜,能珍惜就能好好奉行,好好修行。

要感恩的事情实在太多了,如何报恩呢?——渡众生吧!这是佛菩萨最大的愿望,如上述的案例,师姐见到的「白头发农村老娘」,就是菩萨的示现,为何要现这么多相?目的就是成就圆满的慈悲!这是观世音菩萨的示现,如果能够做跟祂们一样的事情,运用各种善巧方便来帮助众生,这就算是完成祂们最大的心愿,最大的报恩了。师姐言:「等真的搬出这个山沟沟,别忘了再回来帮老娘捞出留守的兄弟姐妹,让他们一起逃离苦海,都过上永远快乐的日子。」以下引用自老法师:

佛教导我们的处世待人之道,就是「六度四摄」,必须落实在家庭生活、夫妇之间,甚至穿衣吃饭当中。家庭、团体都是道场,譬如经商,店铺就是道场,老板、员工都是佛菩萨,顾客都是你渡化众生的对象。佛法能如是落实,世界就可以达到永久的和平、安定、兴旺。

实在讲做这件事情并不难,难在要有人去推动。我们办培训班的目的,就是劝导同学们发大菩提心,来推动这个工作,这就是四弘誓愿「众生无边誓愿渡」的落实。真正肯推动,你就是菩萨,你的悲心要常渡众生,你来世可能以国王身分出现,应以国王身分渡众生,就现国王身;应以大臣身分渡众生,就现大臣身。《普门品》讲的三十二应身,也会应在我们身上,应在每一位同修身上。否则,我们这一生修学佛法就没有成就。(引用完毕)

《普门品》:「若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毘沙门身得度者,即现毘沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法,应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。」

除了渡众生,现在佛菩萨也在推行回向法界,若您行有余力,也请多多为之吧!南无本师释迦牟尼佛。南无观世音菩萨。

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他使用明暗法来暗示心理状态源于他对里贝拉和伦勃朗等西班牙和荷兰巴洛克大师的钦佩,他的同时代人库尔贝 (Courbet)和邦万 (Bonvin) 也有同样的热情。
  • 愿每个人都能在危难时刻做一个发光发热的人,大家加油,一切都会好起来的[加油]#甘肃兰州检出人员样本阳性25份##甘肃抗议日记# 兰州市安宁区人民法院邀请甘肃蓝天
  • 高半仙在儿子十八岁那年,又一次推算了儿子的命运,竟是孤星,一生无妻无子,原来那狐狸精是用高家的子嗣换了两只明眸,高半仙叫苦不迭,可事已至此,他再不敢妄动天机,高
  • attention!attention! p1 咱们去了另一个古镇 逛了一圈后吃了熟悉的大排面、小馄饨 (想家了友友们) 下午又坐在河边画画了! p2音乐节俺来
  • 但有的人把这当成是命运的安排,在我多年的心理职业生涯中经常遇到这样的抑郁症患者,认为是自己犯下罪行应该受到的惩罚,他们陷在一种消极的宿命论中自我麻醉着,其实这是
  • 慈航道人来源于道教有两种说法:其一即前文所言,据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。道教最
  • ____李白《春思》 非常台北时尚婚纱摄影 | 百婚纱摄影 | 日系婚纱照 #厦门婚纱摄影##厦门旅拍##南平婚纱摄影##婚纱摄影推荐#摄影: 发掘每一个平凡
  • 城里人已经复活节前奏已经拉满了同仁堂咖啡店的广告语把我看懵了偶然间发现了一个没什么人还没门票的公园现在坚持运动‍♀️的我最大的乐趣就是穿上几年前的肥裤子来检测我
  • 你们对每个人都非常热情,即使是陌生人,你们也可以在很短时间内和对方建立起信任关系,和自己熟悉的朋友更不用说了。十二星座被黑槽点背后的真相各自对号入座都说射手花心
  • 有种你这畜牲去打仗啊。你它吗死在阴沟挑衅我干嘛。
  • #飞天计划热·爱21天挑战##张艺兴飞天公益计划# Day21一直都知道你善良温暖感恩也经常能看到你抑制不住的泪眶上了船更能感受到你对粉丝的爱没把你当成遥不可及
  • やっぱり香の【男運】のなさは抜群駿河には衝撃の裏の顔が⚡️第2話配信中@asahi_ito_0119麗奈「この2ヶ月間で色々なことを経験させて頂いて、たくさんの
  • 男人,出身不重要,成就才重要;女人,丑俊不重要,贤德才重要;飞机,高度不重要,安全才重要;药品,产地不重要,疗效才重要;金钱,多少不重要,心安才重要;朋友,见面
  • 这是我来这之前对弗利特伍德的看法,但不是我们现在的信念。一些球员经历了难以置信的时刻,为不可思议的俱乐部效力。
  • 四妹说她已经修炼的差不多了,就快要列入仙籍了,这次回来是来看看尚书生的。中年男人说:“我的家人就是被妖怪迷住死的,我跟踪找了很久才找到这里的,那妖怪现在就在你家
  •  凡属鼠之人本命地支与日支相害,今日易遭陷害出卖、合作破财、受害陷害、小人作祟、自己或亲朋好友有病灾意外血光等,因此,今日要谨慎与人交往,犯小人很严重,能避就
  • 直达地址 自助查找更多优惠 实店售169元!全面屏充电宝快充 【券后68.0】 【天猫精选!
  • 在司法实务中,线上店铺操作失误出现标价错误时,不能仅以价格利益失衡主张撤销,而需要证明其中存在重大误解、危困状态、缺乏判断能力等主观原因。在司法实务中,线上店铺
  • 古人早就告诉了我们好的品行和为人的标准是什么,PUA和家暴与此完全相悖,可今人却在享受古人智慧的时候误入了歧途。她们往往会被花言巧语的甜蜜、三言两语的温柔、崇
  • 小艺今天也来玩一玩,给你们看看纸翻花的“魔法”新花样[哈哈]#紫金文化艺术节##生活中的文艺范# “太湖明珠,江南盛地。#生活中的文艺范# 叮——您有一封“紫艺