【每日供养】《法华经》中说:若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。让我们一起每日在此供养鲜花等,种善因得善果,只要有供养的心或供养的行为,便可积累非常大的功德。以此回向,愿求者如愿,愿苦者得乐,愿这世界吉祥安乐,愿每颗心充满善念!

愿我所做一切功德,回向尽虚空遍法界一切众生,解脱烦恼,开启智慧门,圆成佛果!同生极乐国!

礼敬皈依自性三宝佛法僧
皈依佛…皈依法…皈依僧…
南无阿弥陀佛……
南无本师释迦牟尼佛(称三声)
南无消灾延寿药师佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无大智文殊师利菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无大行普贤菩萨
南无清净大海众菩萨
南无护法韦陀尊天菩萨
南无护法诸天菩萨
南无护法伽蓝圣众菩萨
南无莲池海会佛菩萨
南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨

念佛一念,乃出生死之淨因也

念佛一念,乃出生死之淨因也

【原文】

已矣哉!一切眾生,流轉苦道者,良因一念妄想之過咎也。原因最初一念無明,遂生妄想,妄想積迷,起貪瞋癡,造殺盜淫妄,種種諸業;以妄想不斷,故生死苦果無窮,流轉不已。

今佛明言,因一念妄想,薰變十二類生;況眾生日用,念念妄想,念念受薰,則一日一夜,生死無窮;況有識以來,乃至盡命,念念妄想,所作惡業安可籌算!且佛又云:此十二類,亦各各具十二類生,如此則交相薰發,業因苦果,又豈得而思議耶!禪人既秉佛教,當遵佛語,大生慚愧恐懼,發無上心。從今將一往生平,馳逐攀緣妄想之心,一齊放下。折合向一句阿彌陀佛上,消歸自己本命元辰,念念不移,心心不斷。

以前妄想,乃造生死之染因也,念佛一念,乃出生死之淨因也。果能將此淨念,薰前染污苦因,變而為淨土真因,則頓令無量劫來生死苦因苦果,變而為淨土樂因樂果矣。總之,聖凡本無二路,皆因染淨薰變之力耳。出苦之要,舍此向外別求玄妙知見,總為自欺也。

【譯文】

可嘆哪!一切眾生之所以流轉六道生死苦輪,全是因為一念妄想造成的過咎。原因在於最初一念無明,遂生種種妄想;妄想久積於心,便昧於事理,於是隨境界現前而起貪瞋癡,造下殺盜淫妄種種諸業。由於妄想不能斷除,所造業因累累,故所受生死苦果無窮,隨業力流轉不已。

如今始知原來佛陀在《楞嚴經》中早就明明白白告訴我們,這世界中諸有情眾生,只因一念顛倒妄想,起惑造業,隨業感報,各各不同,熏染而變為十二類眾生(卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、若非有色、若非無色、若非有想、若非無想)。

何況眾生在日常生活之中,念念妄想,念念受熏染,則一日一夜,已是生死無窮;更何況自從有識以來,乃至盡其壽命,念念都在打妄想,所作惡業如何能算得清!而且佛又說,此十二類眾生,一一類中,亦各各具十二類生,如此則互相交織熏染髮起,演變成許多業因苦果,又豈得而思議呢!

禪人既秉承佛教,一一皆當遵從佛語,依教起行;道業未成,應生大慚愧,時懷恐懼,當發無上菩提心。從今日始,將生平一向馳逐攀緣妄想之心,一齊放下;轉過來向一句阿彌陀佛上,消歸自己本命元辰,念念不移,心心不斷。須知以前種種煩惱妄想,都是造作生死的染污之因;如今提起念佛這一念,正是出離生死的清淨因。

果能將此清淨之一念,熏陶以前染污的苦因,轉化而為淨土的真因,則頓時便能令無量劫以來滄落生死的苦因苦果,轉變而為往生淨土的樂因樂果。總而言之,聖凡本無二路,皆因染淨之間互相熏變之力。出離生死苦輪的要術,舍此念佛求生淨土一門,想要向外別求玄妙知見,總為自欺。

#落基山下的日常##时差十五小时#
十七岁了。

感谢臭小子陪伴着我走过了17年,让我对愚蠢的生活有了新的认识。

某人发来贺信说娘苦日,这句话其实特别刺耳,不喜欢。不知道当年发明这句话的文化人是在怎样的环境下养育孩子和自己的。不敢苟同。

从没觉得苦,相反,很庆幸做了一位母亲,让自己有机会处理自己认识自己辨别自己。

当下的感受,像极了杯中纯正温和的葡萄酒,对我来说是很不寻常的享受,味道刚刚好。

祝臭小子茁壮成长,早日脱吼。

我也可以继续去过属于自己的生活,继续寻找支离破碎的人生意义在生活的废墟上[允悲]

附:
你的孩子,并不是你的孩子
他们是由生命本身的渴望而诞生的孩子
他们借助你来到这世界,却非因你而来
他们在你身旁,却并不属于你
你可以给予他们的是你的爱,而不是你的想法 因为他们有自己的思想
你可以庇护的是他们的身体,而不是他们的灵魂
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天
你可以拼尽全力,变得像他们一样, 却不要让他们变得和你一样
因为生命不会后退,也不在过去停留。
你是弓,儿女是从你那里射出的箭。
弓箭手望着未来之路上的箭靶, 他用尽力气将弓拉开,使他的箭射得又快又远。
怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧, 因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

-----纪伯伦《孩子》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是觉得我没喝醉的,可是大哥说为什么回完不睡就失联了,只有醉了才会秒失踪,好吧我承认自己喝醉了,下文来了让我解释为什么失联2小时,开视频都是一直在给我讲道理~我
  • 这也是为什么不推荐购买二手『安全座椅』的原因,且不说上面我提到的认证和接口标准,主要还是零件老化问题,时间一长安全性必然会降低,当然,虎贝尔E360除外。对了,
  • 功夫熊猫.神龙大侠蛋糕(7英寸) | “是的,我来啦!通告:大朋友小朋友,巴黎贝甜X功夫熊猫,六一儿童节限定来踢馆,不信你尝尝!
  • 所以大自然和人的默契就越来越少,每当发生地震海啸等灾难,鱼虫未死一只,人类却尸横遍野,人类这几百年来妄自菲薄造下来的孽债,终究是要还的…… 几千年前,一位大师曾
  • 炒股基本靠势,有时候搞不懂为什么这么烂的题材和个股都能封住,有时候也搞不懂为什么自己搞了个这么好的板也被闷杀,把握好了这个势,共振上涨,共振下跌,交易的大部分我
  • 「浜烧青花鱼」是福井县若狭地区的乡土料理,用传统手法炙烤的大条青花鱼肉身分外柔软,蘸着生姜酱油将最后一丁点腥味除去,新鲜的口感让人迷醉。「藏尾猪肉」是近江名产料
  • 道县在4月29日出台了促进房地产市场稳定发展的十条措施,这对消费者和开发商来说,都是利好的事情。我们从创业到成立海湘集团,已成功开发十余个房地产项目,如果没有诚
  • 乌龙街道召开“智慧安装系统”安装协商会议 传统农贸市场通常是建场招商、摊位出租,经营户都是个体小商贩,数量众多,进货渠道广而杂,这种分散经营的方式客观上导致农
  • 月亮总是低调的,云的飘渺与多情让出更多幻想的时间。以致遗忘了怡然的简洁,让甜蜜变成奢侈的安睡。
  • 原来吃造只能晚上去,朋友约我去造喝下午茶☕️我还有点疑惑最后知道了造改成全天了油脂丰富、泡沫细腻、入口顺滑的流沙美式☕️桂花香在口中萦绕的大福大桂蜜桃乌龙茶与咖
  • bù zēng bù jiǎn 。如果没有拼音,你会读几个啊[允悲]先记下来[太开心]魃魈魁鬾(bá xiāo kuí jì)魑魅魍魉(chī mèi wǎng
  • 现在这样做第一响应国家号召第二没有比他更适合立这个榜样的人了,不然央视也不会在这时候报道,毕竟这时候但凡有点问题的人都要被封了[二哈]最后评判一个人爱不爱国还是
  • 其原理:无论是电容式或是电感式,其原理类似,在一块集成有成千上万半导体器件的“平板”上,手指贴在其上与其构成了电容(电感)的另一面,由于手指平面凸凹不平,凸点处
  • ”“今日俄罗斯”电视台引述克罗地亚总统米拉诺维奇5月31日的表态称,卢布没有崩溃,需要为此付出代价的是欧盟居民,“普京只会满意地微笑,石油和天然气将流向其他地方
  • #新媒体艺术##灯光秀# ENCOR STUDIO在瑞士沙泰尔创作的大型楼体映射投影项目,将Hotel de Ville酒店的外墙视作一张空白画布,以光影作画,
  • 以免避让不及】6月12日中午,小秦驾驶朋友的浙A号牌小轿车,带着家人准备返回杭州。民警到现场,黑色故障车辆车主王先生说自己车子刚刚出事故,想着先报警,还没来得
  • 对存量客户中受汛情疫情影响较大的在保客户,协调银行共同采取贷款期限展期、无还本续贷等方式帮助企业渡过难关;建立绿色审批通道,为企业提供无缝衔接式的金融服务,确保
  • 想听听兮兮以及大家的建议,谢谢”#研究生迷茫##毕业求职也难##新传考研[超话]# 胡师姐暑假集训营‼️开抢始‬座啦 暑集18天=自学小半年‼️ 暑假‬重要性
  • 这个酒吧是亚洲排名前50的酒吧了,感觉调得还不错呢,听她们品鉴无数的人说。我的是最轻的了,她们都看不上呢,越fancy越小女生的越轻越适合我呢[允悲][允悲][
  • 拜托了,神明听听我的祈求吧[心][心][心][心][心]#刘耀文库存照# 我就希望我的宝能快快乐乐的,慢慢长大,长大的代价很痛苦,不过我也很欣慰我宝可以把自己的