念而無念,無念而念,請問與實相念佛是否相類似?[鲜花]

【問:弟子在念佛堂念佛、繞佛,有時感覺全身很輕,腳也清涼。但有一次又感覺腳從涼變成冷,還會痛。請問這是什麼原因?】

 

答:這種情形只偶爾有一次,但是平常都很好,就不必放在心上,也不必去研究其原因。你去研究原因,就把念佛的正念夾雜了。念佛的功夫,關鍵在不懷疑、不夾雜、不間斷。如果把這點小事情放在心上,念佛的功夫就很難成就。你要問我,這是什麼原因,我也可以告訴你,這是魔來擾亂,看你念佛念得不錯了,要把你的念佛功夫打破,讓你不能成就。所以,不要放在心上,即使非常疼痛也要忍耐,心專注在佛號上就好。這種事情不放在心上,就沒有了。古大德們的念佛功夫之所以成就,就是不把這些事放在心上。21-157-0002

 

【問:念而無念,無念而念,請問與實相念佛是否相類似?】

 

答:是相類似,但這很不容易做到。為什麼?因為人有念,不可能無念。縱然是無念,其無念是墮入無明之中,那不是真的無念。真的無念是對於世出世法清清楚楚、明明瞭瞭,心裡頭絕無妄想、分別、執著,這才是真的無念。「無念而念,念而無念」是實相念佛,這到什麼程度?證得理一心不亂之後,就是這個境界;沒有證得理一心,必然有妄念。而這個念頭就是妄念,不是無念,無念是正念。如果真能做到《大勢至菩薩念佛圓通章》所說的「都攝六根,淨念相繼」,或覺明妙行菩薩所說的「不懷疑,不夾雜,不間斷」,一句佛號一直念下去,必定有感應。21-171

 

【問: 修淨土念佛,有快、慢、四字、六字、走著、坐著等等,請問有沒有邪正之分?】

 

答:有邪正之分。邪正的標準是經教,這個諸位一定要記住,依經教就是正,違背經教就是邪。這是四依法講的「依法不依人」。依人不依法恐怕就會走邪路,我們不依人,我們依法,就絕對正確。

依一部經典,一生都不要改變。古來有許多祖師大德一生專講《無量壽經》,專講《阿彌陀經》,這個好!

講久了,他就熟了,西方境界都熟了,起心動念都是西方極樂世界,哪有不往生的道理!決定得生。

 

至於念佛,四字也好,六字也好,都好,這個沒有一定,只要念得自己歡喜,這個很重要,不要生煩惱。念得自己很舒暢,走著也行,坐著也行,站著也行。印祖告訴我們,睡在床上還是要念佛,但不要出聲,臥時出聲會傷氣,也不恭敬。一切時、一切處要念佛。不方便的時候,即使在洗手間裡面,佛號也不能斷,不要出聲,出聲不恭敬。你懂得這個原則,你就曉得念佛是最方便的法門。沒有一定的儀規,一切時、一切處,誠誠懇懇去念就好,就會有感應。21-246-0001

 

【問: 念佛時常看到西方三聖。請問此為好的境界或是不好的境界?】

 

答:《楞嚴經》中,佛教導我們,無論修學任何法門,的確有感應、有境界,定中也有境界。境界現前時,我們不去理會,便是好境界;如果著相,就變成魔境界。佛教導我們一個總原則:「凡所有相,皆是虛妄」,見如不見便是好境界。如果有境界現前,證明你功夫得力。但關鍵之處是不執著,永遠保持清淨心,保持智慧。因為如果你執著,便有分別,有分別、執著立刻就退墮了。21-058-0001

 

【問: 若自己誠心精進念佛,請問是否當前對家親眷屬就有實際幫助,無須待往後?】

 

答:是的!念佛真有成就,迴向就有效果。《地藏經》上,婆羅門女念佛一天一夜,達到一心不亂,一心不亂是功夫、是成績。她將一心不亂迴向給母親,母親就從地獄生到忉利天。如果她念佛得不到一心,得不到功夫成片,就沒有用處。所以,念佛要有成績,上等的成績是理一心不亂,中等的成績是事一心不亂,下等的成績是功夫成片。

 

說實話,婆羅門女要不是因為母親墮地獄,她也不會精進努力。她一天一夜勇猛精進,就是為了救母親,所以才能得事一心。這是菩薩,不是凡人。她到地獄,無毒鬼王看到她,合掌稱她菩薩。這是超凡入聖,一天一夜從凡夫轉變成菩薩。她為什麼會轉變?因為母親墮落,她才會轉變。所以,她的成就,母親是增上緣,母親就是因為這個功德生忉利天的。

 

因此,你誠心誠意念佛,像婆羅門女一樣,念一天、七天,能得事一心不亂,以此功德迴向給別人,他們就得真實利益。事一心不亂,一般講是小乘阿羅漢的境界,大乘是十信位的菩薩;換言之,已經超越六道輪迴,不是凡夫。所以,一定要懂得超度的道理,若自己修行是照本宣科,有口無心,念一輩子都沒有用。

 

這是現前實際的幫助,而往後的幫助,《地藏經》上也都有很好的例子。21-080-0001

 

【問: 經上說:「若一日至七日,執持名號,一心不亂,則得往生。」請問是否表示至少須有二十四小時,持續念佛不斷的功夫,才算往生有希望?因為一睡覺作夢,功夫就夾雜間斷了?】

 

答:功夫確實不能間斷,而且心願要懇切,深信切願。心中唯一的願望,就是求生淨土,決定不能再摻雜第二個願望,要放下世間所有一切緣,這樣才能往生。

 

《淨土聖賢錄》記載的宋朝瑩珂法師,可以給我們做一個榜樣。瑩珂法師是一個不守清規的出家人,道場中的同修也不太理他。他知道自己所作所為必墮地獄,想到墮地獄,他就恐怖了,向同參道友請教,有沒有辦法救他?同參道友給他一本《往生傳》,他看了之後有信心。他關起房門念佛,三天三夜不睡覺、不吃飯,一句佛號念到底,居然將阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:「你的陽壽還有十年,只要你能夠懺悔回頭,改過自新,十年之後,臨命終時,我來接引你。」瑩珂法師聽了阿彌陀佛的話,就跟阿彌陀佛祈求說:「我業障重,禁不起誘惑,十年中我又不知道要造多少罪業,這十年壽命我不要了,我現在就跟你去,可不可以?」佛答應了,說三天之後來接他往生。三天之後,他真的念佛往生了。這是很好的例子,很好的榜樣,那是真的求往生,有求必應。我們念佛什麼消息都沒有,原因就是不肯往生。如果說念佛七天之後就要往生了,恐怕念佛堂一個人都沒有!因此,我們的願不懇切,似有似無,佛知道你不是真的,所以就不來了。

21-080-0001

老法师嘉言录南无阿弥陀佛[鲜花]新年吉祥

21.看经看不懂就看心,最愚痴的人扫心都开悟了【阿弥陀经浅释】

佛说阿弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

肆.释文

【周利槃陀伽。】

这是两兄弟,一个哥哥,一个弟弟。哥哥叫“大地道”,弟弟是“小地道”。在印度的风俗,女人结婚了,要生小孩子的时候,应该回到母亲家里去生小孩子。这个大地道的母亲将要生小孩子这几天,就回到母亲家里去;她本来是应该早几天回去,她大约不愿意到她母亲家里去,就等着等着,等到最后一分钟,要生小孩子这一天,她再不能等了,所以就回她母亲家里去了。你猜怎么着?没有走到她母亲家里,在半路上就把这小孩子生了,所以叫“地道”,这个小孩子是在道路上生的。

头一个小孩子是这样,等到第二个呢,你就应该早一点回去了嘛!她还不早回去,还是等最后一分钟。她大约也要试试看,试试这回会不会再在这个道路上生。于是乎,也就等到快要生小孩子这一天才回娘家去。又走到以前生小孩子那个地方,她又走不动了,小孩子在这儿又生出来了,所以这叫“地道”,“小地道”,在这个半路上生出来的。

这哥哥是这样生的,弟弟也是这样生的。可是,同是一样生出来的,但是不同性格。这哥哥是聪明绝顶,非常聪明,很聪明很聪明的。这个弟弟,你说怎么样?就愚痴得绝顶;绝顶愚痴,最愚痴了!愚痴到什么程度呢?愚痴到连半句偈都记不住;佛叫五百罗汉教他念一个偈颂。轮着教他,今天这个罗汉教,明天就那个罗汉教。教什么呢?就教他:

守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情;
无益苦行当远离,如是行者可度世。

“守口摄意身莫犯”,守口,守着这个口。摄意,就管自己这个意念,就是总好像止持这个意,不叫它跑,摄意。身莫犯,这个身,也不要犯戒律,就是身、口、意,这三业都清净。

“莫恼一切诸有情”,你不要对任何人,不要令人生烦恼。所有的一切的有情众生,你不要令他因为你而有烦恼。

“无益苦行当远离”,不合法的苦行,好像持牛戒,学那个牛的样子;持狗戒,就学狗的样子;啊!那个事火外道,以火作他们的祖师;事灰外道,就躺到那个灰里边,把身上滚得一身灰,他说这是修道;又有那个苦行外道,睡那个钉的床,这底下钉上很多钉子,他睡到那个钉子上,那钉子也扎不坏他身上肉,认为这是修行了,这个是苦,修这苦行。你看!他不图自在,就坐这凳子,坐在钉板上;坐那个钉钉子的板,坐那个地方,呵!一定很痛苦。这都叫做修无益苦行。无益苦行当远离,不应该修这种没有益处的苦行。

“如是行者可度世”,像这种的修行的人才可以度世。

这五百罗汉都有神通,每一天都来教他读这个偈颂,啊!他读了很久的时间,也记不住。这个小地道也不知道他记什么!人家教他一遍,他也读一遍;教两遍,读两遍;教三遍之后,问他什么来着?他说:“I don't know!不知道!”说:“再教你一遍!”又教他几遍,再对他说:“你自己念一念!”“我忘了!I forgot!”就这么样。所以把他哥哥气得说:“你这个东西!你有什么用?你赶快回去了,不要出家了!”就赶他回家,不让他出家。

你说!这个小地道,他虽然是记忆力不好,可是脾气很大的。怎么样子呢?他说:“你不叫我出家,我死给你看看!”于是乎,就跑到后花园的树上就要上吊去了。自己拿着绳子就要上吊。

正在这个时候,释迦牟尼佛就变一个树神,化身化一个树神,到那儿给他说法。说:“你呀!你哥哥是你哥哥,你是你,他不叫你出家,你可以不听他的。你只在这儿好好修行,你就当你死了不可以吗?你何必又一定要死呢?”这么给他说法。他说:“对呀!你说这个有道理!他是他,我是我;他不叫我出家,怎么可以呢?我哥哥他没有权力不叫我出家!”

于是乎就又回来了。回来,释迦牟尼佛说:“好!现在我来教你念这一个偈颂。念一句,你记不住这个半句,现在你只记这个‘笤扫’两个字。这笤扫是扫地的,你记得这笤扫扫地。你拿这个笤扫来扫你的心,把你心里的尘土都扫得干干净净的,就可以了。

这“小地道”一听,说:“哦!这个还不错!我拿个笤扫来扫心。这个法子是很好的。好!”于是乎就记“笤”,哎!什么?啊!记得“笤”字,把“扫”字忘了;记得“扫”字把“笤”字忘了。“啊!两个字也记不住,记不住就是用这个东西来扫心,把这心里的尘土扫干净了它。”一天到晚就念“笤扫、笤扫……”这两个字。

你说!“笤扫”两个字,我们人念佛,天天念“南无阿弥陀佛……”,这心里越念妄想越多。他一念这个“笤扫”两个字,他记得佛叫他扫心。哦!“笤扫”,要把心里扫干净了它。念来念去,念没有一个礼拜,豁然间开悟了!喔!这回什么他都懂了!什么都明白了!通达诸法实相,比他哥哥更聪明了。

所以你们人,愚痴的人哪,你要肯用功,肯修行,一样可以开悟的。你不要说:“我很愚痴的,我看经也不懂。”你不懂,你就不要看!你就自己看你的心。把你的心看清楚了,也就会开悟了。怎么看心呢?就是把你心上面的那个妄想,都扫干净了它,也就会开悟了。这是这个小地道周利槃陀伽,这是他最愚痴。

你看!他最愚痴的人都开悟了,何况我们现在谁都比周利槃陀伽这个小地道聪明得很多,都比他聪明。你们最低限度,教你这个“笤扫”这两个字,不要说教多了,念一遍你就会记得,永远都不忘了。这不是比他聪明呢?所以我们自己不要自暴自弃,不要自己把自己看小了,不往前用功,应该勇猛向前用功,来努力学佛法。

我说得再妙的佛法,你若不相信呢,对你也没有益处;我说的这个佛法,讲得最没有意义,可是你能以实实在在去行去,这对你也是妙法。我说得妙法,你若不实行,对你也不是妙法!所以我们修行,就要在时时刻刻向前去精进,不要向后退,不要生一种懒惰心,这是最要紧的。你能以时时刻刻向前去精进,一定会有一天,你会认识你本来的面目的。

#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# [太阳]

当你逃避你所害怕的事情时,一开始你感觉还不错,这似乎是一种解脱……然而,当你逃避的事情越来越多时,你就会越来越恐惧……直到你突然发现你已经被焦虑追上了,你的世界开始变得非常渺小。焦虑就像烟感器,有时,发出警报是为了让你能安全地远离真正的危险……焦虑往往是对自身受到的威胁的高估,以及对我们自身应对能力的低估。当你发现自己被无法掌控的担忧所包围时……做个深呼吸,念一句心灵密语,把你的注意力带回到当下。我是自己人生的编剧,下一篇章应由我来书写。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者荣耀##结构化面试# #省考# #国考[超话]# 结构化面试礼仪技巧面试中,礼仪至关重要,大家经常说,如果一个人在初次见面时给人留下良好的印象,那么大家就
  • 5我们现在有不少的寺庙在拜万佛忏、拜千佛忏,可能拜万佛忏的不多。什么也没有,他就知道自己可以现天、现人、现鬼、现畜生、现佛、现菩萨、现风、现雨,这个法在《楞严
  • 【好孕分享】一位客人单亲家庭的缘故,很小的时候就见识到了父母离婚,所以长大后也未曾考虑过结婚,甚至考虑单身一辈子,个人觉得这样也其实挺不错的,结婚纯属给自己找麻
  • 时间:今天晚上20:00 平台:一直播(ID:196449867) 微博(ID:马天艺piero) 内容:考研阅读经典篇章刷题实战 —2005年TEXT4要求:
  • 2020我这个实不易2021该开始年了 第25个年月正式开启今年平稳的开始,希望能轰轰烈烈的结束在年头立下的计划,希望这个年尾能够一项一项的在我的本子上划掉☑
  • 一天的好心情来自甜品和口红.左是月月送的Burberry553,颜色很正很美膏体很软顺滑浓郁,缺点就是设计太坑爹了开盖很容易磕到膏体...但是她太了,买吧.右是
  • 安崎作为THE9组合的队长,这气质和气场其实都还挺强的,所以看她拍的单人写真,单手托腮的造型就还蛮有高级范儿的。赵小棠这单人写真还蛮个性的,因为她这发色太有吸引
  • 我要去吃饭啦,记得吃饭,记得照顾自己。[失望]即使最终黄晓明发文表示退出《浪姐3》的录制,杨颖也没有再搭理他,估计就等俩人代言合作的商务业务到期吧!
  • 我盼望将我心中萌发已久的“小水滴和小水花”的形象设想,作为送给可爱的孙儿和全体孩子们的礼物。你只闻到我的香水,却没有看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你
  • 第一次参加伯克利音乐学院的”Employers Meeting(雇佣者会议)小小工作室表示在业界大佬们面前还是认真听听别人讲就好[委屈]。。
  • #W1NーC# に投票よろしくお願いします‍♀️‍♀️‍♀️#CチームisWIN##今日も一日がんばれなたん##冈本怜奈# twiおはれなたんピヨピヨ今
  • 你的信太官方,都不说想我。你的信太官方,都不说想我。
  • 表白是经典表妹,我就知道你喜欢他!刘嘉玲(周伯通):他要是高兴,我早就是你们师母了 三花聚顶王祖贤:你以为你是王祖贤呀!
  • 全职高手:黄少天激推龄7年,黄少梦女产出可能。乙香洁癖,其余乱炖。
  • 如今在曼联,迪恩-亨德森的处境很难,但我想曼联是在拿冠军赌博,在我看来,曼联需要解决好门将的问题。”“但是我不认为曼城会犯那么多错误,这意味着曼联必须赢得每一场
  • 科科是偶然一次机会认识的朋友,我们有一些分歧,只是对于健身上而言。我尝过这边的雨,其实很干净,所以城里的植物都很绿,通常脏的地方都是很多人猪的地方。
  • 毕竟只要调好就行,我的任务就完成了也没毛病,可是多了几句话,就好像是我宁愿“多绕一点远路”去接近你的这种感觉。也就是说就算都是营业间的互动,可我觉得也是能“无心
  • #情人节##朋友圈文案# 2021年情人节文案1.你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底2.我只看了你一眼 你却要了我一生3.我也不知道我们能走多久,只有你不
  • 传统托槽每颗牙都要单独用结扎丝固定,而自锁托槽表面相对圆滑,而且有一个开关小盖子,可以打开盖上,避免了结扎丝磨嘴的情况,减少矫正不适感;2.效率更高。传统托槽每
  • 《无限不循环的圆周率是神的创造吗 - 百度》https://m.baidu.com/s?pu=sz%401320_480%2Ccuid%40A76B42437