杨绛先生:如果有一天,你的老公背叛了你,记得不要伤心,更不要生气,更不要作贱自己,因为从小我们就知道,玩腻的玩具可以送给别的人,废品要让收破烂的来收,更不要告诉他的父母兄弟姐妹,你也别妄想他的父母兄弟姐妹,都来帮你劝他回头。

先生此语通透之极!

玩腻的玩具可以送给别的人,废品要让收破烂的来收,何必放在心上?

一个人不珍视自己,随便把自己给人,与废品有何区别,他若糟蹋自己,不把自己当人看,已不配与之较长短。

一般这种人活在低级的欲望里,缺乏自律,修为低下,没有人能唤醒,唯有翻船,撞墙,坠崖,毁誉,才能痛醒、悔醒……

你若实在接受不了,就抓住一些经济利益,一拍两散;你若权衡利弊,综合考虑,离了,不好,就把主要财政大权抓住,把他当做打工的。

女人离婚了,没钱的男人,你不想要他;有钱的男人,他不想要你;即使与有钱的男人再婚,也容易成为保姆型女人。

离婚最大的伤害就是孩子,要么有父爱没有母爱;要么有母爱没有父爱。

莫言说:“奉劝天下夫妻,能过就好好过,不能过也得将就着过,最好别离婚,你渐渐就会发现,跟谁过都是一个鬼样,或许更糟糕……”

婚姻是一场自我修行,走近了,哪个灵魂都没法看,若不能圆满自己,只能在这场想逃,却又无法逃脱的婚姻里耗尽一生。

与其说婚姻是无法逃脱的监狱,不如说你摆脱不了自己内心的囚笼。

折磨你的,从来都不是任何人的情绪,而是你心存幻想的期待。

其实,世界是一个人的世界,无论与谁在一起,都得与自己处好……

缘分不由己,与其期待一个对的人,不如自己成为对的人。

婚姻只是形式,幸福还得靠自己!

婚姻是一场合作,虽然直白无情,但是现实实用。

如果你和你老公三观不合,甚至,他出轨了,不要想着去改变他,他的父母兄弟姐妹也无法救他,你就做好董事长,把家当做公司来经营,把他当个员工来使用,尽量让他多赚钱,多干活,无法沟通,就不要去沟通。

把自己和孩子身体照顾好,把家里的经济和自己的事业发展好,把孩子教育好,物质充足,孩子懂事,自己精神丰盈,读书修行,未尝不是,华枝春满,天心月圆!

女人,不管是独身或是结婚,要想过好,都是一场自我圆满。

能持续滋养自己,才是一个女人最大的安稳与踏实。

秦东魁说:有智慧的人,随时从周围取得快乐;没有智慧的人,希望别人给他快乐。

没有人能给你想要的快乐,因为快乐是一种修行,是你超然物外的洒脱,是你历尽风霜的顿悟,是破茧而出的自由……

不管工作如何,不管男人如何,不管孩子如何,后半生拼的不是老公也不是孩子,不是脸蛋也不是身段,而是坚强乐观的心态、独立圆满的能力和健康硕朗的身体。

女人,无论身处何境,陷入何地,都要安静淡脱,如一朵云;风雅自在,如一枝竹;坚韧欢喜,如一树梅;幽静芬芳,如一帧兰;清悦畅快,如一溪水……
*
花谢了修剪好树枝,叶落了保持好树的骨干,一地鸡毛,不需人知,岁月静好,且自从容。

一边努力花开,一边享受平静、平淡、平凡,才是一场静美而精致的人生!

为什么佛拿这四位大菩萨来比较地藏菩萨呢 

梦参老和尚

 【善男子。假使有人。于其弥勒。及妙吉祥。并观自在。普贤之类而为上首。殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所。于百劫中。至心归依。称名念诵。礼拜供养。求诸所愿。不如有人。于一食顷。至心归依。称名念诵。礼拜供养地藏菩萨。求诸所愿。速得满足。】 

“善男子”,是佛称呼无垢生天帝释。佛对无垢生天帝释说,假使有这么一个发善心的、想求解脱的男子,他在求解脱的时候,去求弥勒菩萨,或者文殊师利菩萨(妙吉祥就是文殊师利菩萨),或者是求观自在菩萨,或者求普贤菩萨,不止求一个两个,像恒河沙那么多的诸大菩萨摩诃萨。

那么多的菩萨要求好长时间呢?求了一百劫。你要是至心皈依这些菩萨,称名、念诵、供养,那么,不如“于一食顷”——一食顷就是吃顿饭的时间,“至心归依、称名念诵、礼拜供养地藏菩萨”。那么他所求的愿,能够迅速地满足,不需要一百劫那么长的时间。

佛还怕无垢生天帝释有所怀疑,就重新解释一下:为什么我这样说呢?这是校量功德,拿地藏菩萨和弥勒菩萨、文殊菩萨、观自在菩萨、或者是普贤菩萨相互比较。要是比较的话,求地藏菩萨愿满足快一点儿。

什么原因呢? 【所以者何。地藏菩萨利益安乐一切有情。令诸有情所愿满足。如如意宝,亦如伏藏。如是大士。为欲成熟诸有情故。久修坚固大愿大悲。勇猛精进过诸菩萨。是故汝等应当供养。】 

“所以者何”,就是征问的意思。因为“地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足”。就像如意宝珠似的;就像前头所说的伏藏,他伏藏无量的愿心。因为这位大士——地藏菩萨,“为欲成熟一切有情,久修坚固大愿大悲,勇猛精进”,他修的大愿大悲、勇猛精进,“过诸菩萨”,超过前面所说的弥勒、妙吉祥、观自在、普贤。 

“是故汝等,应当供养。”这句经文我们多解释一下子。文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨乃至于观世音菩萨,这四大菩萨是我们最熟悉的——我们所学的法,在此土说,就是娑婆世界,不是弥勒菩萨就是文殊师利菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨。

为什么佛拿这四位大菩萨来比较呢?因为现在我们讲的是《十轮经》,不是讲《大般若经》。要是讲《大般若经》,只有妙吉祥菩萨,只显文殊师利菩萨。如果讲《弥勒上生经》,只有弥勒菩萨。现在我们讲的是《十轮经》,所以在讲哪部经的时候,佛都要推崇哪一位菩萨,拿其他菩萨来比,这就是显,使你生起殊胜的心。因为众生的心,分别心特别重。哪一个功德大,他就找哪一个,他是这样想的。 

其实,求人不如求己,你应懂得这种道理。地藏菩萨跟观世音菩萨、文殊菩萨相比较,哪个功德大的?文殊菩萨已经成过佛,现在还是佛,示现菩萨身的;观世音菩萨也是过去成过佛的,都是古佛。但是在凡夫心中,我们会生起分别心。在讲这部经的时候,佛特别推崇地藏菩萨,说他愿力坚固,大悲心猛;观世音菩萨,他是大悲观世音,大悲心是一样的。因为我们现在学的是《十轮经》,所以佛特别推崇地藏菩萨的功德。

地藏菩萨所度的众生、所去的地点,度众生的处所是地狱,是三恶道。这一点就很殊胜。难道观世音菩萨不是吗?我们放焰口的“面燃大士”,那位饿鬼不是观音菩萨化现的吗?佛佛道同,并不是阿弥陀佛比释迦牟尼佛高,也不是药师佛比释迦牟尼佛高。如果没有释迦牟尼佛,我们也不晓得什么叫《药师经》、什么叫阿弥陀佛。

有人念了阿弥陀佛,把释迦牟尼佛都忘了。有人只晓得阿弥陀佛,连释迦牟尼佛都不太熟识。佛是不会有嫉妒障碍的,跟凡夫不一样。我们会说:“我介绍给你,你竟然把我忘了,你只念他,不念我!”那不叫佛。

我的意思是说,在读诵这部经的时候,“至心归依、称名念诵、供养地藏菩萨”,因为地藏菩萨坚固的愿,勇猛精进,超过弥勒、妙吉祥、观自在、普贤。佛也是诚实语,佛不会说假话的。

但是在这部经里头他特别突显地藏菩萨。要是讲《地藏经》,连文殊菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨,也都赞叹地藏菩萨。要是念《普门品》,你供养六十二亿恒河沙那么多的菩萨,不如一食顷供养观世音菩萨,意思都是一样的。

 我之所以这样说,是因为在座的道友有念《普门品》的,也有念《普贤行愿品》的,如果这么一说,以为只要念《十轮经》就可以了——因为地藏菩萨的功德那么大,都超过他们,那就错误了。菩萨是一样的,功德都一样。这个菩萨,我们学到他一点点,就够受用成就了。

——节选自梦参老和尚《大乘大集地藏十轮经》讲记
#佛法慈悲普度众生##佛教##地藏经##功德无量##利益众生##梦参老和尚开示#

​“人说三话,触犯天意”:尽量不讲这3种话,命就顺了(别不信)

一个人的言语,具备能量!喻示一个人内心所想,包含一个人要走的路,彰显一个人能力人品,表达一个人三观眼界!
有一句话说得好:你说什么样的话,就是什么样的人。聪明的人,不会乱说话,更不会信口开河,说话有分寸,懂得尊重人,往往这三种话,永远不会说!

01、是非之谈不要说
口是伤人斧,言是割舌刀,我们说话很简单,上嘴唇一碰下嘴唇,却不知道给人造成啥影响。有些是非话,伤了人,给自己招来祸患无数。有些不尊重人的话,也会给他人造成巨大伤害。
话,不能乱说!尤其是不能背地里说,对他人议论纷纷,有损个人的修养,也会被人误会成是非人,不利于我们个人的发展。少说是非话,修得清净心,保护好自己和家人,才有更加安宁的生活!

02、恶言恶语不可说
恶言恶语,伤人伤己,甭管是你气愤之时说的话,还是你委屈之时说的话,都不能口出恶言。恶言,其实是自己想不开,在外面说,招惹麻烦;在家里说,破坏关系。
即便是一时气话,我们口不择言,也不要以贬损和谩骂他人的方式,给他人造成的伤害越多,对我们自己的不良影响也就越多。不说恶言,合得来的人,咱耐心共事;合不来的人,不浪费精力!不要因为一个不值得的人,让自己闷闷不乐。

03、违心之言不能说
什么是违心之言?枉顾真心,对他人的欺骗;逃避责任,对他人的谎言;扭曲事实,对他人的污蔑;为了面子,倒打一耙的虚言!这样的话不能说,因为有损一个人的正直!
人这一生,利益再大,大不过良心;钱财再好,好不过人品!我们甭管和谁打交道,都不能失去骨子里的骄傲,那就是堂堂正正,那就是顶天立地!违心的话不说,我们才能永远无惧无畏,无愧于人!

“病从口入,祸从口出”:永远不说虚言;“伤人一千,自损八百”:多少人都应验!不说三话,引以为戒,多与人为善,才能换来善待;若与人交恶,必会引来祸患。愿我们都能做一个,善心、善言、善行之人,命好福厚,一生安稳! https://t.cn/A6YNVvIu https://t.cn/R2WxpeZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全手工壶对制壶艺人的技术要求比较高,在没有模型辅助的情况下,要完全靠手来把握分寸塑造出优良的壶形比例,照顾好每一处细节,这不是简单的功夫。一个能独立制作紫砂壶的
  • 1、谷雨节气,要多吃祛湿食物谷雨过后空气中的湿度逐渐加大,会让人体由内到外产生不适反应。4、野外春游可以养阳养肝此外,王主任建议,谷雨节气过后,气温会逐渐升高
  • 明确自己的生活重点,它就会变成你生命中的锚,外界的声音太嘈杂了,听自己的内心就好。找到你生活中的重点,其他的可以适当的忽略,直白点说就是:【删繁就简】如果你的工
  • 而说到最后,就是因为当时毛舜筠算错了一天的时间,才出现了这个状况,所以毛舜筠也是赶紧去把机票时间给改了以及把回到香港的隔离酒店的日子也一同更改。我老公比他承诺的
  • 这面我连吃了三天,都没吃腻❗❗❗连着三天的早餐尔東做了这碗番茄鸡蛋炝锅面,太开胃太好吃了,如果你也爱吃面快试试!16日,冯巩在视频中惹争议:谷爱凌拿金牌,是爱吃
  • 宣州谢朓楼饯别校书叔云 李白 〔唐代〕 弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 蓬莱文章建安骨,中间小谢又清
  • 就太毁人设了,明明没有那种亲和的感觉,却非常自我平民化,但真的好假……[摊手][摊手]这一期#王牌对王牌#真的是全程好尬啊[捂脸],从沈腾一直尬到章子怡。感觉章
  • 麻黄附子细辛汤应用汇辑,太值得收藏了! 一治忿嚏不已。夫嚏之为病,多缘少阴受寒。麻黄附子细辛汤力能祛少阴之寒,故治之而愈。盖肾络通于鼻,嚏属肾,故知病在少阴也
  • 祈愿仁者在随缘遇有鱼卵时,将其放回水里,一救千万条命。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大
  • (张跃 /摄)图2:春季到来,黄灿灿的油菜花开遍乡村,在四川泸州市泸县海潮镇小白村,金黄的油菜花把乡村点缀得分外漂亮,游客穿行花间,尽情感受乡村美景。【#喜迎党
  • #余生请多指教# 昨天晚上追完大结局已经23:34,很久没有一部剧让我如此沉迷了[单身狗]余生从3.15开播恰巧青岛疫情3.14开始居家办公她便成了这半个月来陪
  • 经流行病学调查,现将该病例在我市的12名密接者主要活动轨迹通报如下:密接1:女行动轨迹:3月5日:坐G3148于10:02到焦作火车站,北口出站后骑共享单车到解
  • 我要每一个我所认识的人继续他们的生活,不要由于我的死而毁了它。 #大连人[超话]#看到南通支云和广州队都在做抖音直播卖货,都是卖跟球队相关的周边,我觉得这真的是
  • ”在孔子看来,麒麟是一种可以给人间带来祥瑞的神兽,可是这只可怜的麒麟却被人类捕杀了,可见他理想中的美好时代再也不会出现了。到了明朝的时候,麒麟又摇身一变,成了长
  • #今日看盘##股票##A股##财经##东方财富#是怎么认识他的呢,应该是阿絮,小说并没有多打动人,电视剧里的阿絮让人记住了他,张哲瀚,之后一路过来到今天,大家说
  •  尾生抱柱,前盟草木,徒留鹤影寒舟渡,误几回,骰子安红豆。 尾生抱柱,前盟草木,徒留鹤影寒舟渡,误几回,骰子安红豆。
  • 虽然因为高铁上有密接,她需要居家隔离、三天做一次核酸,但她还是开心。#征婚[超话]# 最近好多人一夜之间绿码变黄码,今天周日本也没打算出门玩,可也没想去工作啊,
  • 如果他离开你,走进人丛里去,立刻便消逝了,再也不容易寻到他--他就是这样一个极其普通的劳动者。"普之仁愣了愣,立时省悟过来,笑着说:"真的呢
  • 有一个沙弥经常到法堂去请示禅师他说:“师父我常常打坐时时地念经早起早睡心无杂念我自忖在您坐下没有一个人能够比我更用功了为什么我就是无法开悟呢”禅师拿出了一个葫芦
  •   坐诊地点:武汉诚顺和中医门诊部(诚顺和中医馆)  咨询预约:027-87878466,微信(手机同号):18627730962  移动官网咨询预约:八岁抽动