对亡者临终前的开示(病重者亦可行之)
OOO居士,阿弥陀佛!(三称)
生老病死是人生的过程,谁也躲不了,现在你要将世间的一切万缘放下,心不起贪恋执著,提起念佛往生西方极乐世界之正念,把握此难得的殊胜机缘了生脱死。阿弥陀佛发四十八愿,愿愿接引众生,你只有在心里不断地称念阿弥陀佛,才能解除现前所受之苦,所以再大的痛苦你也要挺住,只有至诚恳切地念阿弥陀佛,求生西方极乐世界才是唯一的出路。
如果你见到明光或阿弥陀佛,千万不要犹豫,马上投入即得解脱。
(注:亡者临命终前,开示他一心念佛,见佛、见明光马上投入,即可往生极乐净土。此时以肃静为宜,助念人员不得超过两人,不唱佛号,不用引磬、木鱼,以免干扰临终人的心神。念佛声音不大不小,一字一字地随着临终人的呼吸慢念佛号:阿一弥一陀一佛。亡者断气三十分钟后,可多人助念,并用引磬对冤亲债主及亡者开示。开示过程中佛号不断。)

[鲜花]人生大多数时间都在贪嗔痴中度过,求解脱心很微弱,念佛也泛泛悠悠。到临终时念佛心提不起,被恶业、病苦缠住,就万分危险了。

所以,不能把解脱的希望放在临终,生前就要时刻求出离生死,求往生净土,不松懈地修法。

孟子说:“人人都可作尧舜。”荀子说:“这路上的人都可作大禹。”常不轻菩萨对任何人都恭敬说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”

所以,人人都可以作圣贤,人人都可以作佛祖。西方净土就是作圣贤、作佛祖的要捷门径,无人不可以修,因此,合掌普劝众生同修净土!

以道眼来观察,今天的人们从早晨睁开眼起床,洗漱、吃早点,然后出门奔波,到晚上回家,看看电视,就倒在床上颠倒梦想。

像这样,一天之中,心一直往外奔驰,在尘境中攀缘、执著,无非尘劳之事,难得有片刻返照自身。所以说,都是既执着自己,却又忘了关照自己的人。



人照顾自己,以一天来说,最重要的莫过于饥渴,所以一定会准备饮食。以一年来说,最重要的莫过于寒暑,为了冬不受寒、夏不受热,必定会准备冬夏两季的衣服。

以一生来说,最重要的莫过于死生,但很少有人为往生净土做准备,这是为什么呢?人们只知道为小事做准备,却不知为大事做准备,真是颠倒啊!

如果人有一百斤金子,突然遇到大难,不能抱着金子走,就一定会舍弃。如果抱着金子死,人人都会说他太愚痴,都知道身体远比百斤金子宝贵!

虽然是尽人皆知的道理,可是,人们却仍死死地抱着还不如百金价值高的小小名利,小心谨慎,唯恐受损,而对这一期暇满难得的生命却从不知珍爱至此,实在是愚痴!

被人无故指责为“盗贼”,或被恶骂为“禽兽”时,马上就变得很愤怒,有的因此终生怀恨,有的相互殴打,甚至吃上官司。

其实,说“盗贼”也好、骂“禽兽”也罢,都只是虚假的声音,丝毫无损于自己,却厌恶成这样。

可见,人们爱惜自己的虚名远远超过了爱惜自己的实际,而虚名终究又能给我们带来什么呢?



外在的五欲不是自己,虚假的名声不是自己,四大假合、旋生旋灭的身体也不是自己。排除了六尘、虚名和幻身,往里看,只见念念迁流的心。

实际上,心从没有断灭,从前世到今生到来世,以前心为因,而生后心,是一条相续不断的心识之流。

所以说“心”从没有死,这个一直在生死轮转的心才是真正的自己。

我们看见一个人舍下身体走了,就说他死了。孰不知,只是心从此处迁往他处,既然心有所往之处,怎么能不预先准备呢?

所以,西方的教法绝不能废,只有树立起它,才能让无数人得到安乐的归宿。

愚人是怎么颠倒的呢?愚人的心往外奔驰,忘记了自己,看不到内在三世迁流的心的相续,因此就根本不为来世做准备。



既然不为来世做准备,就一门心思追求现世名利,为一点小利,耗尽毕生精力!

财富、身体、名声是虚假的法,不是人生所应追求的重点。内在的心是决定苦乐之本,所以要着重修心。

心不会断灭,短暂的此生过后,还有无限的未来,所以要为来世做准备。

在来世的去处中,以弥陀宏深愿力,求生必生,所以极乐净土是我们最好的归宿。认定了这一点后,就要把人生的重点放在求生西方上。

人生在世,有父母、妻子、儿女等亲眷,也有产业、住宅、轿车、家具、电器等财物。

这些东西,不问大小,或是祖上、父母传给自己,或是自己经营而来,或是儿孙或他人给自己积累的,没有一件不执为己物。



一旦对这些眷属、财物生起了执著,一生的心就被绑在上面,不由自主地成了家眷和财物的奴隶。

一个杯子虽小,被人摔破,就有怒心生起;一支笔虽小,被人拿走,心里还舍不得;家里摆得满满的,心里还不满足。

财富已经够多,追求还不止息;出门才一天,就挂念起家来;孩子晚回来一会,就担心是不是丢了。

举眼动步,对冠上“我所”的东西,没有不生爱著的。人,就这样在整天牵挂执著中耗尽了一生!

大限来时,一切都要抛去,连一生片刻不离的身体也是弃物,何况身外的财富、眷属?

一生所经历的苦乐悲欢,除了记忆中残余的影像外,一切都了不可得。静心想想,人生的确就像一场梦。庄子也说:有大觉悟,才知人生是一场大梦。

那么,应该选择渐渐放下执著,系心净土?还是继续被它牵引,流转轮回呢?

把幸福权交给佛

“芬陀利华”就是大白莲花,大白莲花在《涅槃经》当中是专门形容佛的。莲花本来就很洁净,微妙香洁,白色的莲花更加洁净、清净。白色的莲花非常柔软、高贵,而且加一个“大”字,“大白莲花”,谁不喜欢?人见人喜,人见人爱,人见人赞。

释迦牟尼佛是用这种眼光来看我们的,是用这个名词来形容我们的。我们在娑婆世界口称佛名,释迦佛就这样看我们,十方诸佛也这样看我们。他们看我们,就像我们在莲花池边欣赏莲花一样,“哎呦,那有一朵大白莲花!”十方诸佛关注着娑婆世界,只要有凡夫众生口称佛名,相续不舍,愿生极乐,在佛看来就是大白莲花,朵朵盛开。

大白莲花有五种嘉誉,有五种美好的形容、比喻,就是“好华、妙好华、上上华、稀有华、最胜华”。以花来形容人,就说念佛人是“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人”,读到这里,真的非常幸福。

我们往往把耳朵、眼睛对着别人,说“谁怎么看我,谁怎么评价我”,其实那些都是凡夫的知见。别人赞叹,我们也不能长一块肉;别人批评,我们也不必那么伤心难过。那些都没有价值,因为他们不是真理的证悟者,他们说的话都是没用的,是无记、无益、无利之语,而且很可能对我们有蒙蔽作用,因为他们是颠倒无明者。

释迦牟尼佛这样圆满的佛陀赞叹我们,把我们赞叹得这么好,人生得一知己足矣。我们得到释迦牟尼佛的肯定,他来做我们的知心朋友,帮我们说这句话,还有什么不够的?千千万万的人说我们差,但释迦牟尼佛说我们是人中好人,我们心中就幸福感满满的。

“人中好人”,这一个词还不足以形容,再加一个“妙”字,“人中妙好人”,这不是一般的好,是妙好。在所有人当中是上上之人,是稀有难得的尊贵之人,是最为殊胜、超越无比之人。这些好词都用尽了,是人中最胜、稀有、上上、妙好人。

我们信仰佛法,释迦牟尼佛金口所言就是我们生命的根本,是我们生命的喜乐来源。得到释迦牟尼佛这样的慈悲赞叹,我们在这个世界所有的辛苦都会一扫而空。

你看小孩,如果他在外面被同学欺负了,或者被老师批评、误会了,或者被其他小朋友取笑了,他受了一肚子委屈,只要回到家里,妈妈把他的头摸一摸,说“宝宝好”,只要妈妈肯定他一句,他马上就心花怒放了,什么都烟消云散了。

所以,我们学佛念佛了,如果还在世间跟别人争,“他怎么看我?他怎么说我?”他说你、看你能值什么?又有什么分量呢?我们之所以因为世间人的言语、眼光而难过,就是因为我们没有归命阿弥陀佛,没有听到释迦牟尼佛的赞叹。我们把自己的幸福交给周边跟自己一样的烦恼凡夫,那不是一辈子都要受苦、上当吗?

把自己幸福的权利交出去了,“你评判我,你说我好,我就感到高兴;你说我不好,我就沮丧”,这就是把自己交给别人,让别人给我们做评委。就像我们自己走到舞台上,让别人给我们打分,别人也不会给我们打高分,别人也不认识我们。再说了,以别人的眼光看我们,就觉得没什么优点,缺点一大堆,怎么能打出高分?

释迦牟尼佛、十方诸佛把我们放在念佛的舞台上,放在阿弥陀佛摄取光明的照耀之中,放在极乐净土的莲花池里,给我们打出了“芬陀利华”的高分,说我们是“人中芬陀利花、大白莲花;人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人”,我们还不感到满足吗?

所以,过于在乎周边人的看法、评论,这是心中没有信仰的表现。比如,你长得美,别人说你长得丑,你不会因此难过的;如果你家里金银满仓,或者你得到了摩尼宝珠,或者你是世界首富,别人说你没钱,你会跟别人争吵吗?这都是把自己交给不该交的人,也是缺乏信心的表现。

我们是交给阿弥陀佛,交给释迦牟尼佛,我们知道自己在佛眼里是什么分量,是什么人物,是怎样受赞叹、受呵护,这就够了。所以,学佛法要“如是我闻”,佛的金口多尊贵啊,佛这样说,绝无虚妄语。

——摘自《选择本愿念佛集讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 附一份《河南戏曲史志》资料丛集第七集关于丙子剧社及关智民(关世俊)的介绍就知他青年时代在开封戏剧界的影响了:"在南土街路西过去的国货商场的一座茶馆里,
  • 三7班同学代表发言感谢,表示三年级同学将不负众望,传承好永南爱阅读、读好书的校风,用心爱护图书,用心细致读书。这场由南方周末与拼多多“为你读书”公益捐赠行动联合
  • 【三国故事——廖化斩杜远】却说关羽和曹操这边应酬,而手下人,赶紧赶着车子带着刘备的两位媳妇往前跑,这样就与关羽拉开了距离。廖化得知是刘备的家属,就劝杜远将刘备的
  • 你将不在迷茫,你会拥有一双慧眼,看清世界的本质,在也不会上当受骗了考普通话的时候啊 我抽到了讲述我的家乡 哈哈 考前我直接疯狂百度 记好词好句 什么有1000多
  • 第一场livehouse~其实听不清在说什么 节奏派站在心巴上了 几年前的稚气语录:好想坐在一个巨大音响面前听一整天的摇滚乐 轰炸心中的冰川大陆.ok有真实感受
  • 6.我想在你那买一块地,什么地,我对你的死心塌地。❤️今天是“高三生”的第一天 在慢慢进入状态说实话比起晚上我更喜欢白天…有家人和朋友我很安心 (还有诺 晴 巩
  • 图@李易峰 么么么么哒发脑公苏苏的疯 爱你宝贝 脑公[亲亲][亲亲]我脑公最帅最棒最完美哒[男孩儿][女孩儿]苏苏大宝贝睡觉觉[心][心] 脑公我想四你了 [哇
  • 影片的烟火气,不仅仅来自于一场场的告别,更来自于一个个鲜活的角色,影片本身,就是一个小人物聚集的群像,他们之于死的态度,他们对于生的求索,或许能让我们很多人从中
  • 所以纵然你有智慧,这个动止的机关在哪里,你还不能了解,了解以后,就可以了解天下事了。不是赶时髦就成功,赶时髦不一定成功,并不是说你的学问不对,是你用的时间不对,
  • 但是,如果你很幸运中签了(中奖了)一定要记得缴纳认购资金,确保打新的资金账户在T+2日(对于首只科创板新股华兴源创来说,是7月1日)日终有足额的新股认购资金。未
  • 在新型城镇化方面,乌当区将坚持以“一轴双核多组团”城乡空间布局为引领,加快轨道交通3号线(乌当段)、东新路等交通基础设施建设,加快狮岩路、区医院地块开发,有序推
  • 请妈妈吃了她爱吃的烤鱼,买了一直以来想送她的礼物[抱一抱];做好了被骂的心态偷偷去看了自己翻的字幕,但观众盆友们的弹幕真的太友善了[苦涩];坚持了一冬天学的游泳
  • 23. 神不可能无处不在,所以创造了妈妈。做了核酸早上又去走了一遍长桥,好久没走了射击体验,第一环10.6,后边因为近视直接看不清楚了呜呜呜呜呜,有好几次拖把了
  • 啊啊啊啊身边小姐姐都太美了 前段时间突然抽风特想去整容 被所有员工Dis 于是他们号称:如果我去整容 他们就联名辞职不干了 哈哈哈~被迫拦下了我释然最好的状态是
  • 记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工也对市场传闻有所关注。“低调、实力雄厚”有同一园区的工作人员向记者如此形容青山控股。
  • 可以作为手账本,质量很好的,纸张顺滑,炒鸡好写的,内页有周计划、月计划、年计划等等等[doge]记手账是一件很有趣的事啊,记录下自己的心情、成长和进步[可爱]
  • ❤️【代理“小敏”的逆袭记:】平时有人经常跟我说,我没时间浪费在每天10分钟的涂涂抹抹上!然而做为我们思埠人,许多宝妈是真真正正通过思埠逆袭了,包括我,包括我的
  • 哦,不过考虑到在成都街头也不要随便说 mmp,到了韩国也不要随便「阿西巴」所以在太原应该也最好不要见人就「乃求勒」可能起冲突……这句话真正的喜感,其实就来自它的
  • 这个雪糕算是我童年的经典回忆之一,十年前在老家农村的小卖铺里,我记得卖过一块五,当时能买到绝对是顶级奢侈了,而且印象里有四五层,特别香,现在1块钱,里面只有三层
  • 如果我长得年轻漂亮点,估计他都能逼我去卖Y养他。那个死胖子让我剥葱,我一根根剥干净,他看我速度慢,一把抢过去就切了,里面还有泥,就给客人下碗里去了。