更多高清图App Store搜索 "国画之美"

每日一画《岁朝图轴》
朝代: 宋
作者: 董祥
博物馆: 台北故宫博物院

“岁朝”,是指阴历的正月初一,也就是我们通常谓之“年初一”——“春节”。在这一岁之始,人们为了祈求新的一年平安吉祥,往往喜欢在厅堂挂一些“岁朝图”,图上画的象征平安祥瑞的花卉器物,在这寒冽萧瑟的严冬,给家宅带来明媚温煦的春意。这民间的风俗,始于唐代,起先不过是一些仕绅、文人在大年初一将金石、书画、古董等雅玩之物精心摆设于临窗的案几上,渐渐地也有将这些物品勾染成画挂壁,意在祈福纳祥。至宋代,这民俗流行宫廷内外,宋徽宗每逢春节将临,乃命其图画院的画师们描画冬季不能见到的花卉禽鸟,陈列宫中,以增添岁朝的喜庆气氛。此后,岁朝图的内容逐渐扩展,经明、清而至近现代,大至文房器物,小至灯笼、鞭炮、果蔬等日常生活用品,都成为图上的吉祥物,日益成为一种雅俗共赏、意蕴丰厚,融诗、书、画、印于一体的画种。

【如此做祈求地藏菩萨必定满愿】

讲授 | 益西彭措 堪布

选自 | 推行一代时教中的地藏大法

闻思了地藏菩萨本愿经,的确会认识地藏菩萨是大如意宝,也是我等南阎浮提众生利乐的根源之处,由此我们就要开始一些基本的实修了。

地藏法门的修要分六点说明:

第一、修的关键在信心与悲心

第二、修的成效在相应;

第三、基本的修法有八:一、归依;二、瞻礼;三、赞叹;四、供养;五、诵经;六、称名;七、持咒;八、求愿。

第四、修贵在坚持,这又有各类的情形,或者在每月的十斋日诵经,或以一七至三七日持续地修,或者每日持名一千遍达一千日,或者每年持名达十万,乃至成为自己终身的日课,在有患难之时都先念地藏菩萨的名号一万遍等。
总而言之,由于坚持就发生力量,发生成效。

第五、在求愿上,要坚信地藏菩萨是大满愿王,能满足无量的所愿,由此认定菩萨是一生的大依靠处,大祈愿处,大大小小的事情有困难,想顺利成办的都向菩萨祈求。

第六、要用心来加强与菩萨的联络,以此归命、礼拜、供养、赞叹、称名等都不可缺少。

譬如养成每日饭食前先供菩萨,供完了才能吃的。有新衣服、新物资等等的好东西,首先先供菩萨然后才自己受用,这样就是真实的信仰菩萨。

凡是要办大事,或者有难事都要先跟菩萨说。就像孩子先跟母亲说一样。不然,就是没有真实的孝顺菩萨的心、承事菩萨的心。

如果事情处理完了,应当向菩萨感恩。

这样才有一个善心,是真正与菩萨心与心相连,以此菩萨的加持入心而成满所愿。

法门心要——心与心的相连

地藏法门的修行,就在于能使心与心相连。

这个相连的关键是信心和恭敬心。

人总会有各种愿求,生活上有各种问题要解决,乃至要往生、要解脱、要成佛等,成办这些事情唯有祈求菩萨的加被。



首先自己方面要发起主动力,去跟菩萨相应,这就要表达出心意来。

从最根本的来说,就是通过归依、礼拜、赞叹、供养等这些行为,连通彼此的心。

这里并不是菩萨贪图你的供养、恭敬等,而是在缘起上要相应。常常这样不间断地做,那的确菩萨就在这里,就像人与人共处一处那样。

这样达成心心相印以后,再去祈求就十分灵验,而且有求必应。

这完全是跟心成正比的关系,心小得到的就小,心薄感应力也弱,无心就不会有应。

所以,平日的礼拜、供养、赞叹等就是在积聚因缘,积到了一定的程度,就会非常灵验,会有很神奇的效果。

这就像瓜熟蒂落或者榨芝麻出油一样,都是一个缘起相应的道理。

能天天这样去礼拜、供养、赞叹、称名等,信心也会随之而增长,信心大了,相应就大,相应大的时候,当然就灵了,这表示所谓的修就是修心,因此这些善心、善行是不可缺少的。

具体实行的时候,

首先要塑、画或者恭请菩萨像,要相信这就是真正的地藏菩萨。
然后要在菩萨上献上供养,供香、供水、供灯、供花等等。
日常生活里,比如进餐前,饭食先供养菩萨然后自己再食用,
新的衣服、首饰、珠宝等庄严具也要先作意供养菩萨,也就是得到了好的物资、受用都先供养。

这跟孝养父母的道理是一样的,关键是要时时处处能有这份心。

越是恭敬、如法、越是深信就越灵验。

在事相上,

还要多顶礼,
要数数称名、
数数赞叹等,

日日不断的行持,这样就能相合于菩萨,日久功深,菩萨的加被自然能入心。

这跟归依的道理是一样的。修归依就是两个方面:自身有信心;三宝有力量救拔。

现在三宝的力量总集在地藏菩萨身上了。

自己具足信心,菩萨有悲心,你归依了地藏菩萨以后,天天在菩萨面前做供养、称名等,这样内因外缘一和合就无事不办啊!

这时如果你有什么愿望要实现,就要向菩萨请求。

“请求”很重要,一方面显示了菩萨处于高位,一方面就是自己要在菩萨面前陈白。

比如

自己心里的愿望,
或者家里有事情要解决,
亲人生病了求康复,
家宅不安求安宁,
生活贫困求财富,
或者祈求消除地水火风四大的灾难等。

这种种的困难都要在菩萨面前倾述、请白,祈求加被。

能这样请白、祈求,你又有真信心,那么菩萨必然能听得到,会给予成办。

或者出现一些兆头让自己很担心,
或者在自己办什么事情但又没有把握,

这些时候,也要在菩萨面前请白祈求加持。

能请白就容易成办,关键还是看自己的信心。

还有生死的问题。比如

有新生儿出生时候,要祈福,
或者老人去世、
病人死亡等的时候要超度,

这都要请白、祈求地藏菩萨。

除了平常的礼拜、供养以外,还要念诵《地藏经》、称念地藏名号十分重要。


再说假使要修持极乐法门求生极乐世界,成就自身的信愿行,也常常祈求菩萨加被我能满愿,能跟阿弥陀佛相应,跟净土法相应。

菩萨是最好的善友,最好的依靠处,好像父母一样给予无微不至地关照,又有那么不可思议的威神力,所以要具大信心去请求。

再者,如果要摄受别人,也要向菩萨请求给我这个力量。就像菩萨住在你心中一样做祈求,菩萨自然能满足你,能摄持有缘往生极乐世界。

在这些时候,信心非常重要。如果信心到量了,每次一祈求,菩萨就住在自心中,在自己的心里发生力量。

然后再去做各种事业,就像是有菩萨的力量在做一样,以信心圆满的缘故会出现圆满的力量,发生圆满的功效。

懂得这一点,你就知道心中有地藏菩萨在,的确是平安、平稳的。

这里有一个无形的力量,虽然看不见,但其实就在,信心是连接的要点。

所以我们时时不能忘记的就是地藏菩萨。

比如称念万遍名号,菩萨就能遣土地神来保护你,

本来要遇到的凶灾、车祸等等就不遇到,或者能够化险为夷。
或者遇到了自己没办法突破的一些障碍,也是这样请求;
或者心情怎么调整也没有好转,感觉不顺;
或者夜梦颠倒、被恶梦惊醒等等,都要祈求菩萨加被救护。

再者,要怎么样才能跟菩萨相合到呢?

要多宣讲菩萨的功德,讲《地藏本愿经》等。

这些法行深入的时候,自然心中就能得加被,这些都是缘起上的道理。

你越是这样宣扬,越是这么赞叹,越是这么做,当然越会相应。

以上是一个摄略的修的道理,把他扩展到方方面面触类旁通就能遍于一切了。



另外,还有要注意修的时辰。

比如每月十斋日等的时间里要诵《地藏经》,这也是关系到天人方方面面的利乐,要知道这个生死轮回是个大险地,如果不按照这样去做的话,就处处都会受惩罚的。

地藏菩萨以这个方便来转换你的业,使得你这一生很安稳、来世也不堕落恶趣。

所以,这个恩德极大。

再者,没衣、没食的人要求福报;或者没智慧学什么也记不住、理解能力差,也要求菩萨开智慧。

总而言之,生活的各个方面都要这样做祈求。

或者善愿无法满足,或者有厄难降临等等,都是要求菩萨解决,不然一个凡夫怎么解决?

所以他是跟我们的生活息息相关的,跟我们生来死去的大事息息相关的,跟解脱成佛的关系十分重大的。

Q

为什么要把一切的希望都寄托在这一个圣尊上面呢?

这是佛亲自指定的,后世的众生要靠地藏菩萨。

本师释迦如来已经把我们交托给地藏菩萨,未度脱众生全要地藏菩萨来作护持、作救度,他就是因缘所系、天命所在。

对这一点,你知道也好,不知道也罢,反正你是归给地藏菩萨了。

所以无论哪一行、哪一业的人,持哪一种宗派法门的人,都须要或者主修或者兼修地藏菩萨的法门,这样会今生、来世一切顺利。

然后,这件事须要大量地去推行,要去宣传,让普天下的人都知道。

想一想,一直到弥勒佛之间,这个世界的众生都是要靠地藏菩萨,他是佛灭后的教主,这是不是一个最大的事情?我们怎么能不宣传、不推行、不让大家知道?

这一位本来就是因缘上推出的大依怙主啊!

在方方面面做推行的时候,当然也是首先宣讲,然后开示一些简单的、普遍的法行,使这个法门容易上手,人人都能操作非常重要。

穿越时光的长河,探寻三晋古刹的韵味,一起走进神秘的资寿寺!

地点:中国·山西·介休市·苏溪村
寺庙俗称:苏溪寺
历史底蕴:千年古刹,古朴典雅,底蕴深厚
周边风景:山水相依,古树交荫,环境优美

寺庙简介:资寿寺位于山西省灵石县城东10公里处的苏溪村西侧,坐北朝南,始建于唐代,历经宋、元、明、清各代的修建与扩建,成为三晋古刹群中不可多得的一处胜景。

寺庙故事:传说唐太宗李世民曾在此寺休养生息,恢复元气,因而得名“资寿”。寺内保存有珍贵的壁画、雕刻和古建筑,堪称艺术宝库。

游玩攻略:来资寿寺,不仅可以领略千年古刹的韵味,还可欣赏周边美丽的山水风光。绵山秀色、汾河波光,与古寺相映成趣,构成一幅美妙的画卷。
相传大禹治水在此“打开灵石口,空出晋阳湖”。灵石县于隋开皇十年(公元590年)置县,距今已有1400多年的历史。隋初属平周县(今介休市),隋开皇十年,隋文帝杨坚北巡挖河开道,获一巨石,似铁非铁,似石非石,色苍声铮,以为灵瑞,遂命名为“灵石”,割平周县西南地置为灵石县。1948年6月灵石解放,成立县人民政府,属榆次专署。1958年灵石、介休、孝义三县合并为介休县,灵石县改为灵石镇。1961年恢复灵石县建置,属晋中行署管辖。
建造及修缮历史
据现存的碑文记载,寺院创建于唐代咸通l1年(870),重修于宋,以祈求圣佛赐福保佑庶民长寿而得名:“资寿寺”。所谓“资”者,供给、赐予也。据说宋代寺中香火较为兴盛,每日朝钟暮鼓过堂上殿的僧徒,多达20余人。金代末年,寺院因周围林木失火而致毁。随之,众僧各奔东西,香火断绝。相传,元泰定元年,一个名叫法海的远道僧人,往绵山抱佛寺访友路过此地,目击寺院坍塌,很是惋惜,遂留脚有日,在邻近几十个村舍,持钵沿门讲念经佛,意在激发当地村民复建寺院的志向。如此一举,甚为奏效。不日周围的乡绅、商号、村民等,纷纷捐助银两、财物,于泰定三年(132年)动工重建寺宇。至明正德十六年(1521)又兴工进行了大规模的补茸完善,只是香火不及于前。好在后来的朝代里,虽屡有战乱,但寺院和佛像的损坏程度不大。现存的建筑,均为明代重修。
资寿寺内部介绍
资寿寺规模颇大,院落宏敞,布局完整,总占地面积达3000余平方米。古刹建筑群体,均为砖木结构。寺内主要建筑物有天王殿,雷音殿,罗汉殿,地藏殿,药师殿,二郎殿等。这些古代建筑结构奇巧,雕梁画栋,碧瓦凌空。屋顶三彩琉璃瓦覆盖,制作精巧,很有特色。资寿寺内,各殿塑像79尊,以菩萨和十八罗汉塑像艺术水平最高。这些塑像,形态秀美,姿态娴雅、端庄,衣纹线条流畅,比较成功地塑造出人物动感。十八尊罗汉头在1998年曾惨遭浩劫,被歹徒盗卖到海外,后由爱国台商购买后捐回寺内,十八尊罗汉经过修补后,已重新与游人见面。寺内,墙壁上画有壁画。壁画内容为佛、菩萨及佛祖释迦牟尼的传说故事。画面精美,笔力雄健,着色深厚,虽经历代沧桑,却仍然保存完好。#寺庙[超话]#
开放时间:全天开放
门票价格:免费

温馨提示:尊重寺庙文化,保持环境卫生,文明游览,共同保护这份珍贵的文化遗产。

总结:资寿寺,一座充满神秘色彩的古刹,承载着悠久的历史和文化,等待着您的探索与发现。快来一场说走就走的旅行,感受古朴与现代的碰撞,让心灵沐浴在这份宁静与祥和之中吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里推荐珊瑚橘[打call]明朗活泼,元气灵动想要元气必不可少好了,赶快行动起来把!能文能武、韬光养晦的六少主伊峥(白敬亭饰演)和活泼机灵、酷爱美食的元气少女李
  • 世界 僕たちがカバーすることについては、EXILEメンバーからも、ファンの人たちからもかなりの反響がありました。サビのダンスはしっかり受け継いでほしいということ
  • ” 伍定远听了“改朝换代”四字,想起神机洞中的所见所闻,饶他内力之厚,世所罕见,还是全身巨颤,神色极为震恐。上次降临人间,宫室便生骨肉之乱,七十万军民陷于战火
  • 这一年体验了很多美好的事 对未来充满希望 看到孩子每天的变化 都让我觉得幸福 满足 她的存在 是除了至亲之人最温暖的陪伴 为了她 不怕累 不喊疼 咬着牙
  • 格林伯格先生仅仅因为他的姓氏,就遭受了无理的对待和排斥,在酒店经理的眼中,“格林伯格”这几个字就足以使他判定此人不受欢迎。在匈牙利有过一个说法,“反犹太主义者是
  • 【#宠物行业急需36.8万名专业人才#】艾媒咨询最新发布的《2022-2023年我国宠物产业发展及消费者调研研究报告》显示,2022年我国宠物经济产业规模将达4
  • 二、早起晨练,强身健体在中医养生中认为“冬藏夏放”冬天是藏养的季节,而夏季适宜加强身体新陈代谢。二、早起晨练,强身健体在中医养生中认为“冬藏夏放”冬天是藏养的季
  • 详细版见图,大半夜的我真的气的要死投稿人飞蚂蚁第四季【爱暖喵汪心】#帮流浪猫狗温暖过冬#活动今日正式启动啦~[拳头][拳头][拳头]冰冷的冬天,是它们的噩梦,它
  • 谁再说吃糖变丑我跟谁急!为啥我越吃越美!我真的是一个超级爱吃甜食的人特别是糖!软糖!硬糖!我都爱!但是摄入过量糖分会变丑…变笨…变胖…变老!!!还好给我挖到一个
  • 25、任何生意都要有自己的特色,要么便宜要么味道好,要么是品牌,要么位置好……一定要占一头! 11、两代人真的不适合在同一个店里,太多的矛盾,只会影响生意
  • 你怎么动员大家,让你发表一个讲话。你怎么动员大家,让你发表一个讲话。
  • 今天介绍的是龙泉山赏桃花,阳春三月,百花齐放,龙泉山的桃花盛开,李樱点缀,群蜂飞舞,花香醉人,满园春色关不住,只等游客们来一饱眼福和赞美。3月15日至 ,“津云
  • 就真的很搞笑 舞台上的他抠的要命 梦里的他却很败家[笑cry] 但是在梦里 他从口袋里掏出那么多现金 我还是懵了 这人出门不是不带钱的嘛[笑cry] 好吧好吧
  • 爱,万千‮致所‬,生满心‮喜欢‬;懂,聚沙‮塔成‬,滴水能穿石‮你。见山‮山是‬,见水是水,见‮便花‬是花,‮独唯‬见了你,云海开‮翻始‬涌,江‮开潮‬始澎‮,
  • #高瀚宇[超话]# ✨#高瀚宇的守护心# 哥,是你讓我相信,「快樂」是必選項才更有能量去追求所愛及精進即便這條路真的是從頭開始也不簡單但你的精神我記得牢牢的然後
  • 快把您可爱的单子给我…好想要…想要单子…♡呜呜、不行了,我已经变成没有单子就不行的笨蛋了……啊啊♡好喜欢♡可爱的、迷人的单子…是、哪怕有单子也会觉得不够,什么时
  • 其他路况:蚌五高速:蚌埠东、浍南入口临时封闭。宁芜高速:马鞍山南、当涂入口禁止危险货物运输车、三超车、7座(含)以上客车上高速。
  • 【复杂用工模式下,如何保障外卖骑手权益】“外卖小哥”穿梭于大街小巷,无惧雨打风吹,敲开一扇门,送去便捷与温暖。但在“速度与温情”的背后,外卖小哥在送餐过程中事故
  • 另外,美心蛋卷还有香港原装进口的原味的礼盒装,送人和自己吃都不错,适合双十一囤一点。首先我还是要告诉大家,这是一款膨胀食品,而且热量很高每100克虾片的能量有2
  • 热点板块也是频繁更迭,短线选手都在抢跑,今天追高有浮盈,下个交易日低开直接就是亏损,赚钱效应很差。热点板块也是频繁更迭,短线选手都在抢跑,今天追高有浮盈,下个交