印光大師開示淫慾之害

​人之少年,最难制者为情欲。今之世道,专以导欲诲淫为目的。汝等虽有祖上阴德,不至大有逾越,然须战兢自守,庶可无愧先人。倘不著力立品,受淫欲之戕贼,后来决定无所成就,或致短命而死。今为汝寄历史统纪二部,此二十四史中,因果报应显著之事迹也。嘉言录二本,此学佛之要道,修身之常规,宜详阅之。所言念南无阿弥陀佛,乃消除业障,转凡成圣之妙法。果能常念,则心地自然开通,知见自归正理,而读书作事,均有巨益。况今乃患难世道,念之则便可逢凶化吉,遇难成祥,利益不能尽说,汝且依嘉言录而行。寿康宝鉴,青年保身等,看之,则不至随情欲而冶游,或手淫也。今之少年,多半犯手淫病,此真杀身之一大利刃也,宜痛戒之。汝兄德晋,冀汝等由佛法而敦儒行,早已祈光致书,勉勖汝等。光以汝等或染时派,则与佛相反,徒费我心,与汝无益,故不即与书。今汝既知汝兄之厚意,来书求诲,故只好在要紧处说之。其余自己肯力行,久则不难渐知耳。须知人与天,地,并称三才。天地之高厚,谁可得知。人以六尺之躯,何可与此高厚莫测之天,地并称乎哉。良以人,可以继往圣,开来学,参天,地之化育故也。人而不能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,已失人之名义。况专以机械变诈,弱肉强食为心乎哉。是殆豺,狼,虎,豹,毒蛇,恶蝎之所不如者,尚可谓之为人乎。常念我语勿忘,自可渐入圣贤之域,以享仁寿之福矣。正信录一书,专为拘儒所设,今亦寄来,祈详阅之。肯深信力行,则便可无愧于天地鬼神,而为世间之完人。功名富贵,固不在意。然天相吉人,亦决不至坎坷困难也。汝善思之,则不虚此生此遇矣。

断除烦恼增重病,
趣向真如也是邪。

佛说法是对缘的、对机的,不是佛想说法

大家看每一部经,除《阿弥陀经》之外,都有请,三请而后说。佛说法的因缘是为众生。哪一类的众生,给他说哪一类的法,不是一切众生,都普遍得闻的。

这我们大家读这个《地藏经》,大家读《地藏经》感觉到没有?《地藏经》上没有一个阿罗汉,当机的也没有,闻法的也没有。说法的呢,配合,跟佛一唱一合说法的,全是等觉菩萨,都是我们讲《华严经》十一地菩萨。因此那一部经论,是属于“华严”系统的。

只有在《地藏经》上说,佛嘱托观世音菩萨,嘱托文殊师利菩萨,嘱托定自在王菩萨都是,每逢都是每个菩萨跟佛一唱一合的,说的《地藏经》。那是对那一类根机,那一类根机。

而说法处所呢,不在人间,在天上。

《地藏经》全部,从始至终都在天境,忉利天。说法的处所、地点、条件,说法的因缘都不同,都不同。那么的就是随众生缘。佛出现于世间,是度一切众生,是为一切众生说法。所说的法,不要去分别说法的相,法相,不要分别它的相;应当无分别的,犹如虚空,没有差别相。各个经,各个的处所,是众生的分别,佛没有分别。

佛在他的定力当中,无量定的游戏三昧自在庄严住持。这样子给众生说的微妙法,让众生莫取执著,无所执著。你是个什么根机,你能入到哪一乘。“令于三乘随宜趣入”,你应当进入哪一乘,你就学哪一乘的法。具大甲胄的菩萨摩诃萨,那大菩萨内心清净。内里的胄,外披盔甲,那叫甲。甲胄说外相无障碍,内心无障碍,内外都无障碍。所以那些大菩萨摩诃萨给众生说法的时候,一切无障碍,对机说法。

能“令诸众生,闻此最胜甚深法已,于三乘中随其所乐”。你心乐什么,你就学什么好了,随趣一乘,三根普被。乃至于对于我们这一生,种善根的众生,种种善根就令你成熟,成熟这个善根。

我们每位道友,自己都会体会得到。怎么样去体会呢?比如说你看到大乘经典,你心里非常地欣乐,一看就能进入,进入而后不舍,不舍就是每天不断地,乃至念那个菩萨的圣号也好,修他所说的法也好,听他所说的话,记载的记下来也好。大家可以看,每个人都可以这样想,看看许多的道友,各个人爱好不同,爱好不同。

咱们认为住在五台山,文殊菩萨大智慧,很好了。有人向我讲,他说文殊师利菩萨好像不大慈悲。我说那谁慈悲呢?他说是还是观音菩萨慈悲。我说那你到普陀山去,到那普陀山去吧,我们这是五台山。菩萨有分别吗?菩萨没分别,众生的心,分别很大。

也有一个道友,我劝他说,你念念《地藏经》吧。我才不下地狱呢。他怎么理解的,他说要念了《地藏经》是下地狱的,他说我才不下地狱,他就说我不念《地藏经》。一切众生,个人的体会不一样的。所以佛所说的法,随众生心。

佛说的《华严经》,咱们看见是究竟的佛果德不思议。但也有人把它看成是什么呢?他说佛教的《华严经》,这部小说真好。他看成是小说。不是一般的人,北大教授胡适之,后来到台湾去,他就说《华严经》简直是最好一部小说。他把它当成小说,当成神话,当成故事来看。也好啊,也种种善根。

“随于一乘,极善安住”。[微风]

就是随缘吧。能入大乘的,就住大乘法上。你想了生死的,那你就先知苦断集,你也得别造恶。知苦断集,就是把世间的恶因缘,都把它断了。知道这些都是苦的,没有一个甜的。这苦是你招感来的,你先不招感了,这个就断了。现灭、寂灭的道理。去修道,修道证到寂灭理。

也有些人,他一入佛法之门之后,他说这法子太好了,光我一个人得到不行,我让大家都得到。起码让我六亲眷属,再缩短了,让我父母,让他们也都入道。他的想法,一闻到法,他想到不是自己,想到一切众生。所以随遇哪一乘,能都把他运载到安住,到极善的地方去,都把他运转。

“终不令其于生死中,
增长种种恶不善法,
令于涅槃坚固不退”。

这一段经文告诉我们,千万莫要执著,一切都不著,于一切法都不要执著。

给众生说的不执著法,就看破了,假的,空的。过去我们说假、大、空。假的,空的,但是很大。什么大呢?圆满无缺的。

这一切法,佛所说的一切法,你应当知道,第一个是世间因果,一个出世间的因果,一个是善恶的因果。你对哪一类机的,应该说个善恶因果,或者是给他说个世间的因果相,乃至出世间的因果相。但是最后告诉他,虚空里头没有一切相。说佛所说的法,一切相的本身,不存在的。这进入大乘,这进入究竟。

因为如来以无量的定力,游戏庄严,利益众生,住持佛法,利益众生。那这个无量庄严住持什么呢?就是这些法。凡是我们所闻到的法,都是佛所住持的法。

佛告诉我们,在一切经里头,不论哪部经,你都不要执著。求经上所说的解脱,不要给自己找麻烦。我说这是什么道理?

学一部经,执著一部经,
学得越多,束缚越多。
不但没解脱,还增加了一个束缚。

跟佛的教授给我们的恰恰相违背。佛教我们无缚、无著、解脱、自在,而我们是增加烦恼。学什么,烦恼什么,增加烦恼。佛教我们说是断烦恼,证菩提。我们是增加烦恼,趣向于三道,这三道就是三恶道,增加烦恼。

这个道理很深的,很深的了。
所以个人的悟得、认识不同,
认识不同呢,他所有的看法就不同。

像那个宋朝的张无尽居士,
他说了,
断除烦恼增重病,
趣向真如也是邪。

他说,假使你有意去断烦恼,有意地想证真如,错了。烦恼不但断不了,真如你也达不到。应该怎么样呢?无作、无著、无缚、解脱、自在。

#恭闻祖师语录# 梦参老和尚《地藏十轮经》

南无阿弥陀佛……
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……❤️

南无阿弥陀佛念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛发愿往生回向
往生

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

《大智度论》中说:“一切诸布施中,法布施为最”,随喜转发,增福添慧!

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛#

林徽因曾说:

没有爱可以做夫妻,但是没有爱,一定做不了情人。心上人没有家,枕边人没有爱,一个是真爱,一个是被逼无奈。人生最痛苦的事,就是在不懂爱的年龄,选择了婚姻,在懂爱的年龄,又遇到了一个不能在一起的人!

爱而不得的苦,只有经历过的人才会懂!

但无论有多苦,你都该明白,喜欢是放肆,而真爱是克制。

民国女神林徽因,她的博学和才华、智慧和格局,迷倒了无数青年才俊!

著名历史学家、建筑学家梁思成,娶她为妻,钟爱一生。

著名哲学家,逻辑学家金岳霖,爱她敬她,为她终生未娶。

而爱得最浓烈,最张狂的风流诗人,作家,才子徐志摩。为她不惜抛妻弃子,甚至因追爱而遭遇飞机失事,如愿以偿地化为了投入女神林徽因波心的那片云。

徐志摩的浪漫,让林徽因心醉,但她的清醒更令人钦佩。

她在写给徐志摩的分手信里说:“如果你早点出现就好了,我一定会明目张胆地炫耀,可是现在,我们中间隔着道德、责任、规矩,道德不让,责任不允许规矩不允许,我们之间的关系,大概就是,进一步没资格,退一步却舍不得,最痛苦的莫过于爱不得忘不舍。

所以,任何不合时宜的出现,都遗憾得让人心疼。

爱到极致不纠缠,思到极致不想见。情出自愿事过无悔,不负遇见不谈亏欠,发乎情,止乎礼,动于心,而止于行。

正是由于林徽因的赤诚与坦荡,智慧与理性,才让翩翩公子们求知若渴,都纷纷拜倒在她的石榴裙下。

对婚姻的忠诚,是做人的底线,对家庭的责任,是为人的品质。
婚姻是柴米油盐,相伴到老。

人生是一道減法,没有什么来日方长,只有且行且珍惜。

两个人在一起一定要是因为爱情,这样才可以长久的……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]#
  • 但在第16句,龍藏版大悲呪比現行流通版少了5字“那摩婆薩哆”。龍藏版的大悲呪是82句,而現行流通版的大悲呪是84句,經比對,只是在第78句後的分句方式不同而矣,
  • #九江身边事#【黄鼠狼晚上进鸡圈偷鸡 看家狗发威咬死“窃贼”】近日,家住五里街道三垅村的孔先生有点烦恼:家里母鸡最近“添”了小鸡仔,可隔几天便会消失几只。#九江
  • ②高风险区以外其他地区旅居史人员:赋红码,由救护车点对点接返至本地居所或健康驿站,实施7天居家隔离医学观察措施,分别于第1、2、3、5、7天各开展1次核酸检测。
  • 新增特价款188包邮国外订单跑单2000个,赔钱秒杀原单出口品质,欢迎对比各种细节,买到赚到‼️内标是越南制造,原单正品/支持专柜验货/全网顶级货,注意包内3个
  • 「就是想看我笑话,想让我许半夏变成一个笑话」 「商人重利轻别离,但我不想做一个在商言商的商人,所以我是半夏啊」#赵丽颖李光洁新剧演情侣##亿点曝光计划##野蛮
  • 旋转跳跃转圈圈#完治的装修日记#【一座城,一个人——献给2020年的春天】2020年春节,注定成为每一个中国人刻骨铭心的记忆。以下,是一位摄影记者为2020年留
  • [并不简单][害羞][憧憬]中午吃什么~点外卖啦~饿了么红包 会员 不管你经历多痛的事情,到最后都会渐渐遗忘。因为,没有什么能敌得过时光。
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 如果一个人“命”和“运”五的‬行是相生的,么那‬这个的人‬运程总来体‬说就很好,管不‬是事业、婚姻是还‬健康都不错。如果一个人“命”和“运”五的‬行是相生的,么
  • 这位头戴花冠、身着长裙的贵族女性,在花园中跃跃欲试,准备跨马驰骋,由此进入男性的精神世界......辛丑年腊月二十 方圆阁寅达败伦之夜(无3已完)#败伦之夜#
  • 这主力真是够绝的,本来是跌停封板的,没想到主力改写了剧本,上“刑场”前又来了个回光返照,贪婪的散户又被狠狠地割了一把韭菜赤裸裸地操纵股价!这主力真是够绝的,本来
  • 谭银涛说:“到年底,我们国网建成的站将达到150座,充电枪达到1000把,可以同时满足1000台新能源车的充电需求。“这是我们二期扩建项目,新增4台120千瓦一
  • 【난 우리의 성장 배경이 다르다는 것을 안다. 그러나 우리 영혼의 핵심은 같은 것이다. 서로 다른 부분은 특별한 화학반응을 일으킬 수 있어. 근
  • 天使说他怕黑,可是上天给了他黑皮肤;他能够拯救世人,却不能拯救自己;赞叹咖啡的伟大和无我 超级戳泪点 这部剧唯一的遗憾就是咖啡总是要牺牲自己 让自己承受痛苦 才
  • 真的服了呀,班不能上(意思是本来都不用出门!面感觉没烫到位,牛肉也很少,还没我在硚口法院对面吃的那家好吃,阿姨还贼凶(是的又被凶了[哼]发现迄今为止跟着网红跑的
  • 之前学的差点忘完了结束6天12次课小跑渐入佳境 尝试几次galop 暂时还不甚得要领几次野外散步遭遇牛群和狗 经历了2次惊马之后终于可以渐渐淡定Le petit
  • 二、接到流调电话,积极配合莫慌张流调是快速精准防控的前提,当我们接到“流调”电话,请一定认真对待积极配合,按要求主动并如实报告个人健康状况和接触史,包括到过的地
  • 一生美丽过便是不枉,蝶来蝶去随蝶意,静守一方天空,安度一春岁月。花儿的岁月,默默地生长,静静地开放,优雅地生活。
  • 2017新款打底衫毛衣女套头秋冬加厚韩版修身短款半高领针织衫长袖原价:158元, 券后【39元】赠运费险,针织平整无线头,濮院中国时装名镇,五年老店,品质保证,