#上宽下如法师[超话]#
宽如法师 ∣ 不瞋恚,自然处天宫

【恚者不发言,处众若屏处,人恚以炽然,终己不自觉,谛说不瞋恚  乞者念以施,三分有定处,自然处天宫】

爱发火的人,瞋恚心很重的人,在众人之处,狂乱发火,他自己都没有察觉,完全不了解自己在做什么事,在燃烧自己的善根,断自己的善根。

「谛说不瞋恚,乞者念以施,三分有定处,自然处天宫」,佛说我们要以慈悲来对众生,以慈心修身、语、意,你生气发火就会伤害别人,所以我们讲话就要约束,用慈悲,软言,好好讲话,随时保持觉性。

我们要有利他的心情,慈悲去做布施,施予爱语,给予安慰,控制瞋恚,就不会生气起来,愿意要好好修,有定力,自然就会上生,到天宫去,因为你有修行。

我们这样来检讨自己,熄灭内心的这些烦恼,如果有一些对立,有一些看不惯的,你要这样去思惟,就没有什么可以生瞋恨的了。

本文出自:世界佛教青年僧伽会 主席 上宽下如法师慈悲开示《法集要颂经.瞋恚品二十》之节录。

帝釋天讚歎三寶:
若有皈依佛,彼不往惡趣。 
若有皈依法,彼不往惡趣。 
若有皈依僧,彼不往惡趣。
捨棄人身已,彼當得天身。

帝釋天,全名爲釋提桓因陀羅,簡稱因陀羅,意譯爲能天帝。在中國民間,帝釋天尊又被俗稱爲「玉皇大帝」,事實上他是欲界的忉利天主,也是佛教的護持之神。

按佛經所描述的世界,我們所住的世界中之心有一座須彌山,帝釋天就住在須彌山頂的善見城,統領其餘諸天。須彌山四周各有八天,加上中間的帝釋天,合爲三十三天,此即欲界六天中的忉利天。忉利天以人間百年爲一日,壽長一千歲,其種種受用較之人間要殊勝得多。

根據佛法因果的道理,任何行善積德之人,皆可轉生忉利天,成爲帝釋天的眷屬,釋迦牟尼佛本人在因地修行時就曾三十多次轉生帝釋天。

不過,因爲上生天道仍然未能擺脫輪迴,且仍在欲界之中,天福享盡之後,還會繼續輪轉甚至退墮。因此,正信的佛子並不以生天爲究竟追求,這是需要特別說明的。

據《雜尼迦耶·天雜品》所說,作爲忉利天主的帝釋的前生是個叫摩伽的婆羅門,他與知友三十二人共修福德,命終後俱生於忉利天,以摩伽爲天主,即帝釋或帝釋天,其餘三十二人爲輔臣,即其他三十二天。

帝釋天的形象爲頭戴寶冠,身披瓔珞,手持金剛杵,身騎六牙白象,居於須彌山頂之忉利天,其城稱善見城。帝釋天左右有十大天子侍衛其側,並有衆多眷屬圍繞。作爲忉利天主,帝釋天常常和諸天在他的居所須彌山善見城相聚,商討天下善惡諸事;而作爲護持佛法之神,帝釋天的主要職責便是保護佛陀、佛法和出家人。

例如:
釋尊從兜率天宮下生人間時,化現出七寶金階,帝釋天在釋尊的左前方,手執寶蓋,和右前方的大梵天,一起侍候着釋尊,併為引路;
釋尊在樹下修道時,惡魔進攻擾其禪思,帝釋天即吹響貝螺,保護佛陀;
釋尊弘法時,帝釋天曾率諸天神以牛頭旃檀樹爲釋尊及諸阿羅漢建造重閣講堂,並奉獻牀榻臥具及各種飲食供養佛及佛子;
釋尊升於忉利天爲母說法時,帝釋天手持寶蓋,任佛陀之侍從;
釋尊涅槃時,帝釋天又顯身,以偈贊佛,並且護衛佛陀的舍利;
……

帝釋天於佛教中之地位,與梵天同爲佛教之護持佛法主神,是佛教「二十諸天」之一。《金光明經》記載,諸天因爲深深領受到佛法的饒益功德,在金光明會上於佛前發願,要永遠護持佛教,奉行佛法,勤修諸善,遠離惡行,同時也將遵佛囑託,巡行人間,成就那些修行及有德之人。因此,皈依三寶的佛子雖不皈依諸天,但應恭敬諸天,原因是諸天能歸命佛陀、護佑佛法、積善行德。

爲感念諸天護持佛法之功德,每年的農曆正月初九帝釋天誕辰這一天,各大寺院都會準備香華燈塗果等莊嚴供具,備辦素齋,供養十方三寶、帝釋天尊及諸天衆,酬謝恩德,同時也爲百姓祈福,這即是齋天的由來。

因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,於是世人營建供佛齋天法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。「齋天」不單純是爲民祈福的一種儀式,更重要的意義在於啓示我們每個人都要諸惡莫作,衆善奉行,如是則福報不求自來。

祈願:
天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。
國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。
國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。

祈願帝釋天尊護佑有情:
諸事順遂,六時吉祥,善願承辦,圓融自在。

南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!
南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!
南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!

正月初九斋天祈福,恭迎帝释天尊圣诞!
十三祖 2024-02-18 06:02 山东 29人听过
图片

忉利天主 释提桓因

元旦阎浮鉴下民 善恶自分明

誓愿宏深 拥护佛法僧

南无护法藏菩萨摩诃萨

2024年2月18日,甲辰年正月初九,是帝释天尊的圣诞。帝释天尊是佛教最重要的护法神之一,天龙八部之一的天众之首领。每年的这一天,各大寺院都会举行斋天法会,以供养十方三宝、帝释天尊以及诸天众。
值此殊胜日,请大家广发菩提心,依教奉行,修持善法,祈愿诸佛菩萨龙天护佑,新的一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安!更得三宝加持,善根增长,菩提不退!
图片

图片
图片帝释天的由来

帝释天,全名为释提桓因陀罗,简称因陀罗,意译为能天帝。据诸经论所载,帝释天原为摩伽陀国之婆罗门,由于修布施等福德,遂生忉利天,且成为三十三天之天主 。
帝释天尊与娑婆世界的有情众生有着深厚的因缘,帝释天尊民间又俗称“玉皇大帝”,在佛教中是忉利天之主和护法神,他的主要职责是保护佛陀、佛法和出家人。其形象依《大日经疏》等说,头戴宝冠,身披璎珞,手持金刚杵,身骑六牙白象,住于须弥山,有诸天及众眷属围绕,镇护东方。
图片
佛经上说,释尊下生时,他化现七宝金阶,让释尊从忉利天一级一级地下来。下来时,帝释天在释尊的左前方,手执宝盖,和右前方的大梵天,一起随侍释尊,为释尊引路。释尊成道后佛教产生,因陀罗成为释尊之守护神,称为帝释天。
照佛教说法,任何行善积德之人,皆可转生帝释天。帝释天以人间百日为一日,寿长一千岁,即合人间十万岁。传说释迦牟尼佛本人就曾三十多次转生帝释天。
据《杂尼迦耶天杂品》所说,作为忉利天主的帝释的前生是个叫摩伽的婆罗门,他与知友三十二人共修福德,命终后俱生于忉利天,以摩伽为天主,即帝释或帝释天,其余三十二人为辅臣,即其他三十二天。
图片
图片正月初九,斋天祈福
佛弟子虽不皈依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。为了感谢诸天,通常每年的正月初九日(帝释天尊圣诞日),汉传佛教寺院都会举行隆重的供佛斋天祈福大法会,以最隆重庄严的仪式,备办素斋虔诚迎请诸天光临受供。
《金光明经》中记载,诸天在金光明会上,于佛前发愿,要永远护持佛教,奉行正法,勤修诸善,远离恶行,同时,也将遵佛之嘱托,巡行人间,成就那些修行及有德之人。为感念诸天护法之功德,故具香华灯涂果等,供奉诸天,酬其恩德,同时也为百姓祈福,这即是斋天的由来。
“斋天”不单纯是为民祈福的一种仪式,更重要的意义在于启示我们每个人都要诸恶莫作,众善奉行,如是则福报不求自来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 22、“我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来”23、我还在等,这世上唯一契合的灵魂。16、世界上有一种人间疾苦叫做“我想你”17、难过这个东西,难是难,但终究会
  • 延迟抽个奖,给几天后出的成绩攒点运气,从第一次进战场当狼印仔到大慈大悲蘑菇仔,感谢和野人拌饭的艾欧泽亚之旅用延长甲狠狠打了两个月游戏如果有菜到大家我真的对不起,
  •   当经年越走越远,当所有的记忆都被光阴的流水洗涤,感谢缘分,依然让你留在我的心底,陪我在红尘中慢慢老去。  时间隔不开思念的视线,岁月拉不开心有灵犀的距离,用
  • [心][心][心]哥哥对不起,现在的我不能去为你应援,待我褪下校服,放下书本,定附红海之约[鲜花]我们的口号是:肖烟四起 为战而来 肖战的腰,夺命的刀 肖
  • 最后我们要学会与生活和解,人生的一大遗憾莫过于:轻易放弃了不该放弃的,固执坚持了不该坚持的。要知道:平凡不一定平庸,它是人生常态,更是命运最好的馈赠。
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 探店探到一家民宿➕咖啡集合的店铺不得不说桂花美式实在是难喝到爆炸久违地和芷茵聊天,总是能得到很多实用建议没有朋友在一线城市打拼真的不太行anyway实在感谢朋友
  • 太长不看版关于我和学姐回家路上凑热闹接翟潇闻和白鹿的机,接到了宋威龙这件事具体版事情是这样的,我和学姐出机场的时候,看到一群人拿着手机准备拍照,敏锐的感觉到不简
  • 现在即将三年了,人民从开始的感动拥护,到现在这个状态,真的只是民众"不听话"的原因吗?到一月前是持续性的硬战13岁开始打球,23岁买了第一双
  • 谋生亦谋爱,只因有你在❤️愿初心不改,砥砺前行(第二张图片是老板开店的初衷)推荐:在一个没有工作和学业的周末,为家人朋友亲手制作一份甜品最有心意和诚意[爱你]地
  • ”虽有点放荡不羁,但正直青春年华的我们,谁觉得我们应该要具备放荡不羁,所谓“放荡不羁爱自由”自由,人之所求,所以,放荡不羁一点挺好,但不能过于放纵,不然就会跌入
  • 你给人笑容,别人才对你热情;你把人刁难,别人才对你疏远。谁都有自己的标准,一件事对你来说轻而易举;对别人可能难于登天,所以不要随意指责别人。
  • hi这里是萱萱,曾经也是一个胖子,迫切想减肥又管不住嘴,迈不开腿,自从遇到了范范家,我才知道月瘦二十斤真的不是梦!所以我选择代李这个产品,让更多的女生能变得更美
  • 2.有一种情况,就是有人的表皮斑用光子治疗1-2次后,很多没了,但有的地方还有一些比较浅的,这时如果求美者想更进一步的改善可以考虑用调q激光或者皮秒激光再进行局
  • 6.一段关系里彼此的需求是否被满足,感受是否被在乎,情绪是否被看见,才是最重要的。6.一段关系里彼此的需求是否被满足,感受是否被在乎,情绪是否被看见,才是最重要
  • 换句话说,既然狮子座认准了要让自己功成名就,要让自己站在耀眼的舞台之上,他们所做的一切,必然也是太多人,根本承受不起的。这也无一不使得他们,一次又一次的撞到头破
  • 文案/潮图/表情包/背景图/壁纸/头像 高级感朋友圈短句分享 1、心有山海 静而无边 2、简单点 糊涂点 开心点 3、铁树不会开花 乌鸦只会谩骂 4、
  • 1、因为多囊卵巢综合征会带来很多危害,如果患者肥胖、高雄激素血症、LH高或存在胰岛素抵抗、代谢性疾病时,需要在促排卵前:减肥、有效控制体重,降低雄激素、降低LH
  • 《湖社月刊》是王世襄的大舅——大画家金绍城先生在民国时筹办的,是以金绍城为首的湖社画会编纂的刊物,享誉当时的京城。 从《湖社月刊》第53册《介绍湖社同仁鬻画启示
  • Let's get it ↓↓↓ #互联网用户账号信息管理规定发布##茶颜悦色# 像茶颜悦色这种高IP流量的品牌,是不太需要人排队的,你看这条网传招人排队的核心