恭迎文殊菩萨成道日,保佑学业高升智慧增长!

2024年02月01日

农历腊月廿二

恭迎文殊菩萨成道日

值此殊胜吉祥日

请大家诚心持戒,持清净心

虔诚敬佛、诚心吃素、慈悲放生

供灯、诵经、持咒

持佛号,布施行善等

并以此功德回向

一切有情众生及六亲好友,家人

愿广行善事、乐善好施

广积福德,一生吉祥如意

福泽世代子孙后辈

喜乐连连,福禄满满

南无文殊菩萨摩诃萨

文殊师利梵名Manjusri

汉译有文殊师利、曼殊师利

妙德、妙吉祥等名

由于他在所有菩萨中

是辅佐释尊弘法的上首

因此也被称为文殊师利法王子

文殊菩萨生时屋宅化如莲花

由其母之右胁出生,身紫金色

出生即能言语

后诣诸仙人所求之出家法

因酬对者无

故至佛所出家学道,为左胁侍

在所有大菩萨中

他不只是四大菩萨中

「大智」的象征

事实上

他在过去世曾为七佛之师以

外对释尊也有教悔之谊

在《大乘本生心地观经》

称他为「三世佛母」

三世诸佛成道之母

因而有「三世觉母妙吉祥」的尊号

文殊是一切如来之智慧

又名智慧佛

与普贤菩萨成对为

释迦牟尼佛之左右肋待

和佛陀,普贤菩萨合称华严三圣

文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。

众生如果不具法器,执象而求,是看不到文殊菩萨的。犹如日轮,普照世间,只要容器中有水,太阳光就会映现其中;一旦容器打破,太阳的影子也就不见了。但实际上太阳没有来去,只是容器破了。

所以众生若不具法器之资,没有空性的智慧,纵使来到五台山,与文殊菩萨也是咫尺千里。

顶礼常住三宝

顶礼一切龙天护法神

顶礼南无文殊菩萨

同沐佛恩,共沾法喜

祈愿佛力加持

庇佑弟子合家男女老少

一年四季出入平安,身体健康

家庭幸福,万事如愿

富贵呈祥,应心得想

福寿双全,合家安康

南无文殊菩萨摩诃萨

#文殊菩萨#
5月22日(农历四月初四)恭迎文殊菩萨圣诞,祈愿大智慧加持!

文殊菩萨是一切如来之智慧,又名智慧佛,与普贤菩萨成为释迦牟尼佛之左右肋侍,合称华严三圣。文殊手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。

文殊菩萨是大智慧的象征,能提高悟性,时逢毕考季,求菩萨保佑我家中考生金榜题名,成功上岸 考入理想中学理想班级
保佑我家公主能分一个好班

五明林医馆
说说林宝宝和文殊菩萨的生日是每年农历四月初四。
文殊菩萨又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。和观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起称为佛教四大菩萨。文殊菩萨又名曼殊室利,这个名字有着十分美好的寓意。
文殊菩萨出生在舍卫国,信仰的是佛教。文殊菩萨的坐骑是一头勇猛的狮子,这个坐骑可以打败恶势力群体。关于文殊菩萨的身份有两种说法,一种是文殊菩萨是佛界的师者,是文殊菩萨解救了佛界人士,才重新开始了佛门新气象。另一种说法则说,文殊菩萨是释迦牟尼的徒弟,受到师傅的传授,最终得道成佛。
不仅如此,文殊菩萨还是智慧佛的象征。因为有关文殊菩萨的传说是,文殊菩萨在刚出生就会说话,而且还会别人不会的本领,从小智慧就超越他人。文殊菩萨被称为智慧佛,据说就是因为这样的传说。而文殊菩萨作为佛菩萨中大智慧的象征,受到信徒们崇拜,有关文殊菩萨的许多日子都变成了佛教中的重大节日。
文殊菩萨是管什么的
大部分人都认为文殊菩萨是保佑升学的一种象征,普通的说法就是文殊菩萨一种智慧的化身。这样的话,文殊菩萨就是管智慧的了。
但通过查阅佛教的相关资料就会发现,文殊菩萨并不仅仅是管智慧的,因为在佛教中,不管哪位佛菩萨他们都没有具体的界限说每个人负责管理一种东西,佛菩萨也是一个大集体,只要有困难,菩萨都会管,除非硬要说文殊菩萨是管什么的?管智慧只能是一种狭窄的说法了。文殊菩萨是智慧与善良的化身,自然文殊菩萨也会管理这些方面,文殊菩萨教育我们光有智慧是不够的,因为智慧就是一个头脑灵活的反应,但这未必就能是一个善良的人,要想成为一个又智慧又善良的人那就必须要有能够发自内心的分辨对错,帮助他人也是要发自内心的,以我们现在的说法文殊菩萨就是教我们如何做人,这样说来文殊菩萨是管什么的,我们还可以说文殊菩萨管我们的三观的树立。因为文殊菩萨就是一种慈祥,帮助人类解决困难的一种身份。以佛教的说法,文殊菩萨是慈悲的化身,不仅帮助我们解决各种困难,而且还会教育我们,一定要有一颗善良的心。正因为如此,文殊菩萨在我们的心上一直保持着一个纯洁善良智慧的形象。
文殊菩萨坐骑是什么
文殊菩萨坐骑是一头狮子,狮子一种十分威猛的动物,作为文殊菩萨坐骑它不仅表现威猛之势还可以以它强大的身体来驱走邪恶之气。
文殊菩萨作为一个善良慈悲的化身,坐骑自然也会带有正义之气,虽然现在狮子给人的一种感觉是害怕,不敢接近,但联系到文殊菩萨,狮子就又了新形象,他不仅会赶走恶魔还会唤醒那些没有走上正轨的人类,因为狮子的叫声大家都是知道的,响彻天空。所以此处用唤醒二字来形容。
文殊菩萨坐骑狮子本来就有森林之王的称号,正因为它的威猛才可以统领其他动物。在狮子成为文殊菩萨的坐骑之后,它的形象不仅更高大了而且还有了智慧的象征。因为文殊菩萨本身就有智慧的象征。总之文殊菩萨和坐骑有着许多相同之处。他们是善良的化身,正义的使者。谈到坐骑就会想到法力,而是还是狮子,想必能力一定很强,因为坐骑还担负着保护主人的职责,所以文殊菩萨坐骑本领十分强,它能抵挡邪恶,还能为人类解决问题。文殊菩萨走到哪里都会带着坐骑可见坐骑的重要性,可以说文殊菩萨坐骑就是文殊菩萨的左膀右臂。
文殊菩萨道场在哪里
文殊菩萨显灵说法的道场是五台山,中国佛教称其佛教四大名山之一。
文殊菩萨道场位于山西省北部的五台山。大家都知道,我国四大佛教名山五台山、普陀山、峨眉山、九华山分别是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨的道场。佛祖释迦牟尼住世时足迹并未到过中国,但五台山却是在佛经中有明确记载的,由佛祖亲口说出是文殊菩萨的说法道场。
《大方广佛华严经》中的《诸菩萨住处品》载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。古代印度人称中国为震旦,五台山亦在印度的东北方,上述二经提到的“清凉山”、“五顶”山,恰好符合五台山五峦巍然、气候清凉的特征。所以五台山成为文殊菩萨的道场。
五台山因了文殊道场的缘由,受到了僧俗信众的信仰、历代帝王的崇建以及王公武将文臣的护持,成为汉、藏、满、蒙各民族尊奉、海内外知名的佛教圣地。由于有关文殊菩萨在五台山显灵应迹的事迹传说很多,五台山的名气也越来越大,因此吸引了无数人前往欲瞻仰文殊菩萨显灵。
文殊菩萨诞辰日有什么讲究呢
在文殊菩萨诞辰日有什么讲究,首先从早上开始说起,晨昏三叩首,早晚一炉香。除了拜佛时间、我们要注意之外,在烧香拜佛时候也有很有宜忌需要遵守,就拿烧香的姿势来说,部分男女,皆用左手窝香。
一般烧香以三柱起点,点香不在灯油上点,可用打火机或者火柴。点燃后,双手持香须过耳,左手临炉便上香。如果有明火,千万不能用嘴去吹。你只需上下摇动香便能够熄灭。烧香正炉以三炷为宜。按中、左、右分别插入炉内。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海口因疫情原因停止聚集活动,跑团的小伙伴也有一个月没有集体活动了,近期疫情好转,越山向海联合海南潮跑团之爱心捐书即“乡村路上的读书声”项目[太阳]希​望我们小小
  • 这个弥补了中国男子仰泳空白的年轻小伙子,是布达佩斯最值得惊喜的“感叹号”。好样的,中国男重女花️。
  • 想起苏东坡说,西湖是杭州的眉目,他亲手在苏堤上栽下的杨柳,是在为美人梳妆。[微风]译文:友人在黄鹤楼与我辞别,在柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月去扬州远游。
  • 6. 我爱你 所以你不用做那个听话才能拿到小红花的小朋友 就算你耍赖闹小脾气 我也最偏心你7. 你是被我安安稳稳爱着的人,所以请放心大胆的做你想做的的事,成为你
  • 1995年出生的Alice经常在社交网络分享自己的美照,也是在泰国颇具讨论度的热门美女,在大学时做过电竞主播,拥有不小的知名度,社交账号INS:alicebam
  • ”对于这样的问法,很多爱书人都觉得愤怒,但没有找出最恰当的应对语言,而卢修斯在本书中的一段话,可谓这种问法的理性回答:物品被人收藏后就脱离了原来的用途,而进入一
  • 1.我看过大佬甜的眼袋视频,她当时也咨询了医生是否需要做眶隔释放,她的医生告诉她,她的面部整体比较平整,如果要填充,是需要全脸填充的,光填泪沟,肯定不行,所以没
  • 本书中作者结合当下,从碳中和的角度介绍元宇宙的融合发展及产业元宇宙的新赛道,为读者了解未来“元宇宙世界”的多元化结合提供了思路和丰富的想象空间。在元宇宙的基础上
  • 现在朴彩英因为帮忙宣传❄️滴被hgr骂上了1000多条,又被1粉倒打一耙[赞]这就是好心没好报的典例吧,心疼人美心善的我朴[泪]不宣传被骂,宣传还得被骂,所以这
  • 【美味粤菜 · 香芋蒸排骨】排骨蒸芋头是广东早茶基本上必点的一道菜,排骨的咸鲜搭配芋头的粉糯,两者相互中和解腻超好吃。肠粉的制作很简单,在网筛子上铺一块白布,将
  • #尴尬#内娱要问谁最岛 湖南长沙找宝 恐恐还恐你 半夜野模微博找 八十斤重的直塌腰 三个月没歌你就跑 留守儿童问个好 我妈对我最最好 出道c位不是宝 妈妈连夜微
  • 关于对象:本人月收入1-2万左右,希望女方收入在1万往上,年龄不要太大,25-45岁左右,情感经历简单,必须要求处女有这方面洁癖,外貌正常得体就好,性格温婉传统
  • 《我这人记不住几个明星,尤其是男的,但我能记住高以翔,可能因为他干净温暖有礼貌吧我曾梦见他死了,大半年前的一个梦,莫名其妙的一个梦,然后今天他真的去了另一个世界
  • 李华强坦承,国务院物流保通保畅工作领导小组办公室成立1个多月以来,值班电话在今年4月份高峰时段每日投诉举报电话超过了200个,广大货车司机主要反映货车通行层层加
  • 于是你就到处和人家说,你为我付出了那么多,我却如此冷漠。在我的脑海里,觉得男朋友可以接受我所有的负情绪,但是我往往忘记了,他是不能领会我全部的情绪的,所以,爱是
  • 你会发现每次加密货币大跌,媒体发布的利空都很牵强,也没有什么本质上的关联,其实背后的潜台词只有一个:快把你们手里那该死的筹码给我交出来!#MiddayBear米
  • #电影推荐#昨天玩的本真的还挺喜欢的,盒装小精品,没有荡气回肠的家国情,没有轰轰烈烈的爱情,没有深刻远大的立意。未来的某天,我们会老去,我们也会离去,但没有关系
  • 在埃兹那天,我们因为算错时间等不到车上山,我蹲在山脚下懊恼了好一会儿,怎么办呢,事事如意反衬得旅途无聊,那就相约在下一个夏天吧,在来一趟南法,看看这座中世纪的石
  • 发个wb吧 一直在怀念高中 但很可惜那时候没有带手机去学校 高中三年周末或假期也很少出门 照片也得可怜 留下的可回忆的东西太少了 搬了家 卖了房子 离开了生活的
  • 9.身在无间,心在桃源。 9.身在无间,心在桃源。