盖以众生妄心,念念相续,如急流水,从未暂息。今若勉强按捺,粗念虽得稍息,细念从未暂止。行人倘若错认,便云相应,实大谬误。

于是大悲慈父,兴无缘之慈,垂兹奇妙方便法门,指方立相,摄心专注。即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。念得纯熟,乃忘能所。心无所住,佛号分明。暗合道妙,便契《金刚般若经》无住生心之妙谛。

夫众生之生灭心,处处能缘,独不能缘于般若。须位登别教地上之菩萨,方能契入,于无住时即生心,于生心时即无住。其余地前诸贤,仍是打成两截,一时生心,另一时无住,可见凡夫绝分。

今此净土法门,教众生持名念佛,令众生即念离念,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣。故《疏钞》曰:‘越三祗于一念,齐诸圣于片言。’至哉妙用,不可思议!

其他法门乃正入无生,故为难行道。今此净业,巧入无生,盖易行道也。念佛法门乃修行之径路,而持名一法又为四种念佛中之径路。故称为径中之径。

又本经不倡‘一心不乱’,直以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗。但能发心专念,皆可往生。故更为明确简要。是故此经称为净宗第一经。因其为直截中之直截,方便中之方便。绝待圆融,不可思议。

日本净宗大德推重此经,过于我国。日《黑谷大经释》云:‘于往生教,有根本亦有枝末。此经名根本,余经名枝末。又此经名正往生教,余名傍往生教。……又此经名往生具足教,他经名往生不具足教。’

据上之义,净土宗譬如妙高峰头,而本经正如峰头之顶尖。本经谓,当来一切含灵,皆依此法而得度脱。是知利济众生,此经为最。持名之法,暗合道妙,最易行故。

~黄念祖居士·无量寿经解

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
3981、佛性不在别处,就在我们的面门上放光,这听见看见、知疼知痒的灵知就是我们的天真佛性。
3982、若要见性,必须要把自己的身心化空,不着幻相,一切都不执着,事事不动爱憎取舍心才能认知见性。
3983、自己的内心一有所求,就会有我我我的执着;只要着相有我我我的执着,无论怎么的苦修也不可能见性。
3984、你千万不要执着这个色身为我,这个身是我们佛性法身的一台工具;不要执着自我为我,要认灵知为我。
3985、什么是保任?“保”是保护佛性了了常知不着幻相,能够知幻离幻没有我,再来称性任运妙用。
3986、要认定了了的灵知,即是戒、即是定、即是慧、即是道、即是佛、即是法,你要达到定慧一如理事圆融。
3987、在认知见性之后,要时时刻刻保护我们的真心,了了常知,无所住着、无所粘滞,这就是善护修。
3988、我们的真心没有形象,凡有形相的都是假的、都是影子、都了不可得,唯有无相的灵知才是真我。
3989、无论什么样的宗派、无论什么样的法门、无论在家或出家修行,都离不开这个妙明真心。
3990、无不归还此法界,无不从此法界流。此法界就是一真法界,就是当下知道明白的了了常知。
3991、要时时刻刻地保护我们的真如佛性也就是了了常知,不要着相、不要动爱憎取舍的我我我,对一切不执着。
3992、你越是遇到大烦恼、大痛苦、大磨难时,这正是你最好的升华超越的机会,一定要万分珍惜把握住。
3993、你的烦恼越大,就能要有很高的道行经得起磨练;你的心空无我无执着,再大的痛苦烦恼也不会害怕。
3994、你能够认知见性不着幻相,再大的烦恼也是一次磨练,这叫烈火炼真金,这就叫火中生莲终不坏。
3995、要在妄念断处,认识真心、体验真心,若不能一把擒来,就是当面错过,那就不能见性了。
3996、所谓的见性,就是明白妄心不可得、明白妄心是真心的妙用;于妄心息处,当下就抓住真心。
3997、真心无形无相无一物,并不是用手要抓住一个什么东西,而是要你去体验它,认取它,肯定它。
3998、在你前念已断,后念不起时,也就是前念已灭,后念未生时,猛着精彩,认取灵知真心深信不疑。
3999、在一念断处,当下了了分明的就是我们的灵知真心,又叫真如佛性、又叫清净法身,要见的就是这个。
4000、佛就是觉者,也就是明白的人,念念都在随顺灵知觉性,不再着相有我我我的爱憎取舍心的明白人。

憨山大师:生死心切,念佛成片
  修行第一要为生死心切,生死心不切,如何敢云念佛成片?且众生无量劫来,念念妄想情根固蔽,日用未尝返省,今欲以虚浮信心,断多劫生死,所谓滴水焉能救积薪之火?岂有是理哉!若当人果为生死心切,念念如救头然,只恐一失人身,百劫难复,要将此一声佛咬定,定要敌过妄想,一切处念念现前,不被妄想牵缠遮障,如此下苦功夫,久久纯熟,自然相应,如此不求成片,而自成一片矣。此事如鱼饮水,冷暖自知,告诉不得他人,全在自己著力,若但将念佛做皮面,驴年无受用时。
  念佛虽易,世人不知,都轻视为寻常,殊不知为真实出生死之要路,但不知念佛之妙,故多错误耳?且念佛即是参禅,更无二致,凡念佛时,须先将自己胸中,一切烦恼妄想,贪嗔痴爱,种种杂乱念头,一齐放下,放到无可放处,单单提起一声阿弥陀佛,历历分明,心心不断,如线贯珠;又如箭筈相拄中间,无一毫空隙处,如此著力靠定,于一切处,不被境缘牵引打失。如此日用动静中,不杂不乱,久之梦寐一如。若是如此用心,念到临命终时,一心不乱,便是超生死,生净土之时节也。若但口说念佛,心地不净,妄想不除,只道念佛不灵验,纵到三生六十劫,亦无出头分,尔其勉之!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 两世轮回,三身执念,有所持必有所减,世事难两全,浮生有憾但无悔✨#才情惊世,清艳绝代#✨#仙子下凡尘,遗世而独立#✨#月婵1221生日快乐#☾˚‧º·最圆的月亮
  • 在这里,他参与了强生制药的初创,主持了“泰诺”“美林”等强生国际品牌非处方药的国产化和二次开发、质量控制及生产供应;在这里,他从一个懵懂的青年成为了一名熟练的企
  • ▪️我们的四月,都要过的足够好 ˙Ⱉ˙ฅ▪️4月的美好生活,已经开始对你这个小可爱加油啦!▪️四月里,宜收集快乐 ° ᐝ‌▪️春天比你先来了,可是如果你会来,那
  • 秦娘子这会儿也是头皮发麻,撑着脸讪讪道:“我原只是想着她们来找砚心麻烦,想要给她粒药丸子吓唬吓唬她们,可谁能唐家那老婆子居然这么心狠,明知道砚心脸上有伤还照着上
  • さらに、「3日後に皮が全てむけて、足が生まれ変わった」と明かし、会場の笑いを誘った。続けて、板垣は「僕も“水系”の話なんですけど」と語りだし、「水に飛び込むシー
  • #EXO周边出售及中转[超话]#挂人 一个骗子 借星河4.0拍立得贤指定位拉了一车人上车 然后付完钱后就拉黑删好友 wb也是黑头像 避雷 就因为高三不能及时在就
  • 【20230831 播出】常画画的观众都知道,事先打底可以更快速更准确的进行创作,本期做客的专家老师说,秋季进补之前也要打底,有些人没有先“打底”可能越补越错!
  • 电影呈现的是he,生活太苦了,不好的结局就留在了书里吧[苦涩]演员表现:好看是因为这是我的青春模样,纯爱战士在此!明天去4刷[羞嗒嗒]《奥本海默》真的是今年看过
  • 我当时听着小孩儿这么一说,我眼睛一下就红了,做了30多年的医生,总以为这种场面我会很平静,但是这一刻我真的再也忍不住了。我看患者的报告的时候,患者的儿子小声的问
  • 本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅!还是其他,肖战粉丝啥都不知道请理智吃瓜 认准肖战工作室 跟官宣~这之前我们一起相约电视剧《陈情令》《斗罗大陆》《诛仙》
  • ”但是,房子儿子在姑娘拿出证据的情况下,也不承认自己是刷卡进门!所以说,姑娘退房的选择是明智的,明明自己儿子不对,房东老婆还能反骂你,早点远离这种房东为好!
  • #朱志鑫[超话]##朱志鑫# ✨#朱志鑫 王牌ace#✨#朱志鑫 全优唱作人# ✨ #朱志鑫 温柔本身#✨ #朱志鑫 天生偶像# “见面时 我们的呐喊声定能响
  • 阿部寬:「“F”役の女優さんとは以前にも共演させていただきましたが、いつも変わらず、彼女が現場に入るとパッと雰囲気が明るくなる。そんな時、ありのままの私を受け入
  • ✨《我,江湖》周歌聲逍遙,深深闖江湖!风博雅弦望君乐今生缘浅与君别来世饮愿再重结星晴明月照山野雁过无痕风有情☁️风博雅弦望君乐来世饮愿再重结但求知己同路行生死两
  • 第二款:酱粮魂15是茅系酱酒的代表,产自酱酒盛地——贵州茅台镇,与茅台使用相同原料、工艺,酒体使用15年老酒作为基酒并加入30年老酒增香,因此造就了其正宗的茅系
  • 只有是全世界的消费者联合起来,因为消费是市场的氧气,生杀予夺,才能震慑俄罗斯、日本这些政府,只要全世界消费者联合起来,政府他就必须干好事,而不能干这种缺德的事!
  • 又或者,你使尽力气,依然平凡无奇,那也不要紧,这个世界乱糟糟的,只要你健康开心就好。你未曾出生之时,爸爸妈妈一心期盼你是个女孩,当得知你是男孩时,一瞬间妈妈感到
  • 不,更残酷的现实是,即便是我这个能理解问题所在的男人,至今也难以对她们产生共鸣。可直到最近,这种不同才被注意到,做成了妇女杂志的特辑,受访者也渐渐通过各种活动和
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! ​​#阳光信用[超话]#人品以正直为贵,心地以善良为贵。善良是每个人的本性,千万