论“千年佛法是与非”连载

我讲这个法就是说,师父能讲这个法,你们每一个人都能讲,一个字不识的人都能讲。为什么?他搞懂了。现在《过五关斩六将证菩提》你知道多少人在讲啊?许多没有文化的人讲得生龙活虎的。佛在〈见宝塔品第十一〉讲,「这样的人啊,你能够悄悄地为一个人讲一句《法华经》,你的功德比站在最高的天上对无量的天人鬼众讲无量的经典,而且把无量的人都能培养成阿罗汉的功德大」。一句法一句法啊!也就是你懂得万法都是唯一念之所变现。你只要把这句话讲清楚,他怎么样变出来的。简单来讲,十分钟就能讲清楚。十分钟就能讲清楚怎么变出来的,就能叫人成佛了生死,否则你讲无量的经典,就是人家成了阿罗汉了,他都不能了生死。阿罗汉虽然了了分段生死,他变易生死了了没有啊?他还是凡夫,要明白这个道理啊!所以按照师父这样的次第,适合于一切众生,这是真的,不需要很高的智慧。所以佛法里往往是聪明反被聪明误,愚蠢人得大利益。我们真正读懂了《法华经》《楞严经》以后,你就知道了原来一切经典都是《法华经》《楞严经》,包括牛屎狗粪都是我,都是《法华经》《楞严经》。我们是彻底地破我执,彻底地破除个人迷信,因为我们讲的是真理。所以要明白这个道理。这是佛讲的, 「依义不依语」 。我们现在是什么啊?是不是依语不依义啊?

第四个呢,叫「依智不依识」。我们一切用智慧来观照,简单说来,一定要「悟后起修」 。智呢,自古以来是「开悟的楞严,成佛的法华」 ,或者「开悟的法华,成佛的楞严」 ,是一个意思,大家明白吗?智,只有从读经、听经闻法而有。文殊菩萨在《楞严经》第六卷有一个偈颂,叫【归元性无二,方便有多门】。【归元】就是成佛,【性】就是明心见性,首先要开悟,【方便有多门】,要悟后起修,要修持无量的万法。在《大方广佛华严经》佛讲,【忘失菩提心,修诸善法,是名魔业】。也就是讲「忘失菩提心,纵行一切善,也是魔业」。魔业能不能了生死开智慧啊?但是魔业也能得到人天福报。魔王可以在第六层天享福啊!六层天啊,那是欲界最高天,欲界福报最圆满,就在第六层天。但是他不能了生死,第二十八层天都不能了生死,阿罗汉都不能了生死。何况谁能行一切善呐!万分之一的善你都做不到!是不是啊?做不到啊!无量,行一切善谁能行到啊!所以佛把话讲绝了。

我们再看佛在 《楞严经》第一卷讲「悟后起修」怎么讲,在第34页。【由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。】这段经文讲,由于众生不能明心见性呐,所以一天到晚修行都是在冤枉地轮回。再对照一下,我们几千年以来是悟后起修啊?还是盲修瞎练呐?丢下《法华经》《楞严经》不读,念佛、拜佛、打坐、参禅、布施、持戒、忍辱、精进、禅定,无量法门都不能成就啊!所以佛在《妙法莲华经—分别功德品第十七》讲,一念信解『如来藏』 ,这是一念信解『如来藏』 。信解什么『如来藏』啊?万法都是我一个念之所变现。你知道有多大功德吗?胜过布施、持戒、忍辱、精进、禅定你修无量劫功德无量倍。这个五度功德是不是包括念佛拜佛?念佛拜佛是不是都在持戒忍辱里面了?都在啊!你修无量法门无量百千万亿年,不如你一念就明白了『如来藏』 。这是「依智不依识」 。一智能灭万年愚,一灯能除千年暗。

佛在《妙法莲华经—分别功德品第十七》对弥勒菩萨讲啊,说弥勒菩萨啊,听我讲了〈如来寿量品〉以后, 680万亿那由他恒河沙的人了生死了。〈如来寿量品〉半个小时而已,是不是啊?听半个小时的〈如来寿量品〉,明白了『如来藏』的道理,680万亿那由他恒河沙众生了生死了,千倍这样的菩萨又得到什么什么果位,从初住位、行位、向位乃至到十地等觉的菩萨,都是无量的。听了半个小时的法呀,没有离开讲经堂,没有离开板凳,成佛了。好好读一读,是不是啊?那些是什么众生啊?当时地球有几个人呐?充其量而言,地球也没有一个亿的人。那些人是不是天人鬼畜、妖魔鬼怪啊?凡是众生类,不管你是强盗土匪、妖魔鬼怪、乌龟王八,他在这个,有的是在中阴身期间,有的是在成仙期间、成怪期间。他能听到『如来藏』大法,当下解脱。我们现在还在争个什么菩萨!什么妖魔鬼怪,我跟你们讲吧,妖魔鬼怪比人成佛还要快,他有五种神通,有人传法,有菩萨接引,佛菩萨道、人道、他本道三力合一,当下成佛。因为我们人有肉团身这种无明壳的拖累,我们人特别爱执着很难成就,但是其它道的众生,包括天,包括仙,包括妖魔鬼怪,他必须通过人传法。出家僧人是人天功德主,佛当年救度众生也是示现人身相,诸佛菩萨在天上接引。所以他必须在人道来成就,在人道来听法,并不是要非要变成人才能成佛。他要到人道来听闻正法,这是我们佛门的规矩。

#爱国爱党如来藏##今日最佳##再见2020##2021的第一张照片##一张照片告别2020# https://t.cn/z8LT9Ue https://t.cn/A6qRsMPh https://t.cn/z8LT9Ue

#易烊千玺#昨天晚上跟朋友去看的,六张票!!!六个人,出来都说下次带我看个喜剧,太催泪了[笑cry]影评:⭐⭐⭐⭐⭐,毫不夸张的说电影的题材真的很符合当下的时事政事,普通家庭抗癌真的太难太难了[泪]整部剧温暖真实,感情特别丰富细腻,每个演员的演技都特别在线!我也是又哭又笑的看完,连最后的片尾曲都没有放过。这五颗星不是因为粉丝身份给的,而是作为一个成年人独立思考后给出的判断。2021愿我们一切都好!

#bkpp

新年的第一次感动
感觉pp有点小紧张的,但是看见bk,就能收获一点信心。比起亲密接触眼神对视本身,我能从你身上得到力量,你就是我的信心真的太好哭了。当下对我来说是一个小挑战,但是你都有陪在我身边,帮助我建立信心给我鼓励。他们的感情真的好动人,羡慕着也祝福着,要长长久久陪伴彼此呐❤️

宝贝们都很棒哦❤️

一直幸福哦❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在世间万物之中,智慧的确给人类带来了许多方便,但世间有所得者必有所失,能够成就一个人的事情,自然也会拘束一个人,智慧这个东西同样如此,当人类因智慧而享受方便的同
  • 我的外语比较烂,不知道我们中国人称之为“文明”的这个词语,全世界的其他语言是怎样称呼的,但是我深深的知道,不论他们的名字中有没有这样的一个“明”的感觉,这个被发
  • 纵观日常,一个拥有良好人际关系的人,也必定不是心胸狭隘的“小人”。[心][给力]【国际素食日】#国际素食日# 国际素食日起源于1986年,一位印度灵修圣者把保护
  • 尤其这几只神鹿,不管是形态还是配色都栩栩如生,堪称整条裙子的点睛之笔#张小斐把丝绸之路穿在身上# 张小斐简直美炸了!其次是裙摆上的花纹。
  • 2、你是我的例外,也是我的偏爱。6、不是我喜欢的东西你都有,而是你有的东西,我都喜欢。
  • 农业、食品和饮料的出口潜力约为100亿美元,其中51%尚未开发。【菲律宾尚有490亿美元的出口潜力未被开发】据《菲律宾星报》(Philstar)12月20日报道
  • ☔☔☔世上美女千千万,唯有杨颖最好看✨此生唯爱你云歌微微那蓝何静程真真白娉婷,皆是你却皆不如一个你Baby你值得我们守护!这个女孩很好,不爱请别伤害[飞吻R]翻
  • 天道,也就是自然的法则,其根本是利万物,是想让万物发展都得其时,而不是对某种事物有偏见甚至存心迫害。其实只要说出来了就要做好被人公开的准备,因为除了父母之外,还
  • 】近期有人质疑说,深圳在衰退,2021年前三季度经济增速落后于“北上广”;有人说,深圳在变老,常住人口平均年龄十年间提高2.6岁;还有人说,深圳已经陷入困境,最
  • (注:2021年同一张专辑还稳居榜单内,排名第二)#华晨宇回忆bot# HCY hcy 花花 華晨宇 【华晨宇火星回忆录 一月】【一个说明[贏牛奶]】大家都知
  • 如果说大家都活跃还好,可只有高瀚宇一个人这样,就会让人对他有不一样的看法。”从李承铉的超高热度来看,他后面的综艺节目应该不会少,而哥哥们的首个团综有他在,也是情
  • 他的小说具有形式的美感和鲜明的爱憎,他之所以是天才,是因为他不是按照他所希望看到的样子,而是按照事物本来的样子来看事物,因而就能揭发暴露事物,而且使得人们爱那值
  • 【国家统计局:中国12月份工业生产者出厂价格同比上涨10.3% 】国家统计局今天发布了2021年12月份全国#PPI#(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,
  • 【#全国妇联发布依法维护妇女儿童权益十大案例#】全国妇联28日在京发布第四届“依法维护妇女儿童权益十大案例”分别是产假期间被扣生育津贴获赔案、工会劳动法律监督维
  • 真正的人生火花,从来不是功成名就,而是感受你生命中的每一天,抬头看看天空,低头捡拾一片落叶,这些琐碎的美好,也可以是你的目标。因为遇见你,我会珍藏岁月中的点滴美
  • 跨年实在无聊又重看了一遍无问西东,每次重看感触不一样,这次更多感受到的是对自己真实的力量,好的电影经得住反复看,但好的电影真的好少。波点毛衣裙+羊毛大衣|约会高
  • #白夜夫妇[超话]# 嗑昏了嗑昏了呜呜呜真的嗑昏了(救命—— “你心里,可有我半点位置?” “你究竟是要你先夫人,还是要我?” 我看的时候OS: 有有有,她心里
  • #王者荣耀萧玦[超话]#看了总决赛 不得不感叹电子竞技更新换代真的太快了 新人坦然上场第一个赛季就是两冠的功勋选手 又想到萧玦之前也是一鸣惊人 大场百分百胜率
  • #阴阳师手游[超话]#顺风来超话里弄一次抽奖,纪念一下没有太子太子妃的全图,毕竟以后那俩就永远地挂在上面了[裂开]这几天真是经历了失望——愤怒——无语——死心的
  • 今王亦一怒而安天下之民,民惟恐王之不好勇也。’一人衡行于天下,武王耻之。