宣化上人:念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙

一、这可不只是老婆婆做的功夫
这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。
释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。
为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。
几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:
阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;行人但能专持诵,必至寂光不动场。
「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。
五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。
修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。
一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。
为什么要念「阿弥陀佛」呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。
阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。
其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。
那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。
等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。
所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。
九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。
所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」
因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一双手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。
所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。
十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。
那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。
为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。
不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。
经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。
《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。
然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。
再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。
为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。
好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?
所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。
我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。
念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!(恭录自《大方广佛华严经浅释》)

南无阿弥陀佛

Thann天然紫苏防晒霜,
联系客服改团,炒鸡白菜的一批!
还有最后300件
完全无存在感的防晒,好似搽了乳液一样,对肌肤毫无负担。所有肤质都可以用,有抗衰老功效,如果你不做好防晒,衰老会大大加快。
这款防晒是任何年龄段都可以用,不要自以为年轻就放纵,必然后悔!这款连孕妇、哺乳期都可以用,100%安心严重推荐! ​​​

这是一条让人充满能量的语录

1.好运藏在努力里
​2.乾坤未定 你我皆是黑馬
​3.半山腰太挤了要去山顶看看
4.​愿你相对辛苦但绝对优秀!
5.​哪有什么一夜成名,其实都是百炼成钢

6.​彼方尚有荣光在
7.​“愿你以渺小启程,以伟大结束。”
8.梦为努力浇了水
9.所谓万丈深渊 下去 也是前程万里
10.你讨厌的人正在努力

11.我要优秀到让你想来认识我
12.现在努力,就是去见未来你想见的人
13.同是寒窗苦读 怎愿甘拜下风
14.听闻少年二字 应与平庸相斥
15.“这是个第一人称的世界 现在开始由我来论证这一切” ——岳明辉 ​​​

16.​“先努力让自己发光,对的人才能迎着光而来。” ​​
17.浪费的日子都是要还的
18. 我要悄悄拔尖 然后惊艳所有人.
19.“要变得温柔和强大,就算哪天突然孤身一人, 也能平静地活下去,不至于崩溃。”
20.十七岁全力以赴,十八岁好好庆祝

21.生活原本沉闷,但跑起来就有风。
22.你成功的速度一定要超过父母老去的速度!
23.做一个只记得快乐和知识点的人
24.“兵分两路 顶端相见”
25.不管你被贴上什么标签,只有你才能定义自己

26.自律即自.由
27.最好的状态是未来可期
28.放下执着带着少许的遗憾过生活
29.连星星都知道努力放光 我们何尝不努力呢
30.“数学题很难 笔记也很难记 没有那个他我也很难熬 可我不能让我的妈妈吃苦了 我难熬短时间就算了 妈妈不行.”

31.几百张聊天记录不如两张一模一样的录取通知书
32.“希望你能在黑夜中施舍一口月亮,倘若你有点小气,那我就不要月亮了,碎碎的星光也可以。”
33.无论现在多么的不开心,你要相信,明天会比今天更好。 ——东野圭吾
34.如果你瞄准月亮,即使迷失也是落在星河之间
35.人不是因为没有信念而失败,而是因为不能把信念化成行动,并且坚持到底。—— 戴尔·卡耐基


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #销售技巧# 学会这四个技巧,让你做任何销售都能做出业绩:第一:销售思路:其实销售就三种,面销,网销,电销,而所有销售都有一个共同点,就是包装产品,首先你需要一
  • [打call][打call]家里有不爱吃水果的宝宝可以吃这个果泥同样健康营养!其实事情是这样的我给宝宝、我弟和我爸都买了悟童的太空飞行系列保温杯,造型好看,使用
  • 却好姐夫乘凉归房,姐姐道:"他两口儿厮闹了,如今不知睡了也未,你且去张一张了来。李募事道:"既是这等,白马庙前一个呼蛇戴先生,如法捉得蛇,我
  •           大肚能容天下难容之事,这句话是凡夫俗子说的,因为弥勒佛为本心本性,无形无相,大肚之相无非是因缘显现度化世人,末法时期,依法而不依人,见心而不
  • 我真地无法把恐龙和荔枝连在一起呢,原来他俩的外壳很像呀~我今天和我们班同学去玩然后大早上等童童她车等了四十多分钟 我无所谓啦 同车的大家都等的 本来麻烦她妈妈来
  • 可能不会再倾注很多心血在微博上了,应该说我真的很像她的“孩子”我的分享欲在这里得到了满足,我每天不论开心的、生气的,还是难过的都会写下来。我以为田园猫小母猫就是
  • 服务站人员告知我说他们解决不了,让我先跑着,厂里有了解决方案会通知我,我说这个车现在根本就不敢拉货,下坡连刹车都不敢踩,怎么跑,他们居然给我说没事,主要现在没有
  • ”好多学弟学妹都听到 扭过头来看我[单身青蛙] 我只能说还好当时学校里强制让戴口罩 我真的很尴尬 但我还是舔着脸我说“你能分我一半让我也喂喂么[揣手]”虽然我还
  • 在2012年,金星在一个采访节目上透露:“以前浙江有一个暴发户,他是靠养鸡,卖鸡蛋发家致富的,到后面不知道为什么不好好搞养殖业,要去发展影视业,作为投资方,看到
  • 木生咬一口,双1️⃣1️⃣来了。早餐、下午茶、夜宵充饥好选择这几天一直帮别的品牌忙活,都忘了我自己也有店了[允悲]。
  • 而命卦的由来,在八宅派的计算命卦中都是以年支为准(这样就造成同一年出生的人命卦相同,比较笼统,希望各位网友不要照搬安位,只作参考即可)。所谓的光辉岁月,并不是以
  • 后续专C.版拆卡(k4平台):补邮正在进行中,已补邮订单陆续发货中。后续专wvs.版拆卡(K4平台):已到达国内清点中,未开启补邮;后续专wvs.版含预售特典拆
  • 实际上,念头是由你的心在控制着的,杂念多的人就是你的心太杂了。”这些想法就会把你的心念分散,这个时候,你自己的心念、气场和能量就不足了。
  • 他今天喝醉了,突然跑到我家来就这么睡过去了我忙到现在只能勉强挤过来,我发现我可以把整个脸贴在他后背缝里虽然是他没洗澡的味可我也没有那么“嫌弃”我的自尊真的降了好
  • 金珍妮 Jennie 墨2 鲶 金智妮 kjn jzn 墨二 叮铃铃 是什么声音啊❓原来是✔️ 可爱猫猫 在偷吃饼干 咔擦 听到声音啦❓只有小笨蛋 才会听到
  • 后来跟团旅行的酒店没法选择,珠峰那晚我们住在帐篷里,我自己多加了80升级了小包间,有电热毯,没脱任何外套裹着衣服吸着氧气睡了一夜。对了在西藏记得不要吃得太饱,不
  • #阳光信用#[飞机] #每日一善# 我走完了一个轮回,从毛头小子,变成了现在这个样子,接下来的一步是什么,当我什么都懂的了,什么都了解了之后,我会重新变回当年的
  • 美国债务相比于我们有个优势,就是美元国际化,可以转移债务,未完待续。我们最大的债务就是这两块。
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 苏州雅轩展览展示有限公司是专业的展览设计和展览搭建公司,独特的设计理念、新潮的展台设计和最专业的展览搭建为苏州展览点靓与其它行业竞争对手的最大竞争力,所有的展