忽悟大乘真忏悔 除邪行正即无罪 学道常于自性观 即与诸佛同一类

《六祖坛经》原文
忏悔品 第六

时,大师见广韶洎四方士庶骈集山中听法,于是升座告众曰:来,诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修其行,见自己法身,见自心佛,自度自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。众胡跪。
师曰:一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。
二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。
三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。
四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。
五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。
善知识,此香各自内薰,莫向外觅。
今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。
善知识,各随我语,一时道:
弟子等,从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。
弟子等,从前念、今念及后念,念念不被骄诳染;从前所有恶业骄诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。
弟子等,从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。善知识,以上是为无相忏悔。
云何名忏?云何名悔?
忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?
善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿。各须用心正听:
自性众生无边誓愿度,自性烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。
善知识,大家岂不道众生无边誓愿度?恁么道,且不是惠能度。
善知识,心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生。各须自性自度,是名真度。
何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。如是度者,名为真度。
又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。
善知识,今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。
善知识,归依觉,两足尊。归依正,离欲尊。归依净,众中尊。
从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明。劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。
若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒。若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。
今既自悟,各须归依自心三宝。内调心性,外敬他人,是自归依也。善知识,既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:于自色身归依清净法身佛;于自色身归依圆满报身佛;于自色身归依千百亿化身佛。
善知识,色身是舍宅,不可言归。向者三身法,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性。外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。
何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行。思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。
善知识,智如日,慧如月。智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明澈,于自性中,万法皆现。见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。
善知识,自心归依是归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行。常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。
何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得。常思于后,念念圆明。自见本性。善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。
何名千百亿化身?若不思万法,性本如空。一念思量,名为变化。
思量恶事,化为地狱。思念善事,化为天堂。毒害化为龙蛇。慈悲化为菩萨。智慧化为上界。愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。
善知识,法身本具,念念自性自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修,自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。
颂曰:
迷人修福不修道 只言修福便是道 布施供养福无边 心中三恶元来造
拟将修福欲灭罪 后世得福罪还在 但向心中除罪缘 各自性中真忏悔
忽悟大乘真忏悔 除邪行正即无罪 学道常于自性观 即与诸佛同一类
吾祖唯传此顿法 普愿见性同一体 若欲当来觅法身 离诸法相心中洗
努力自见莫悠悠 后念忽绝一世休 若悟大乘得见性 虔恭合掌至心求
师言:善知识,总须诵取,依此修行。言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去!一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。

不求福报不是没福报,而是福报更殊胜。

佛教我们修福积德,才能真正改造命运,没有福德纵然得到了,也很快失掉。财富、聪明智慧、健康长寿,这三种果报,你修因就得果。财施得财,法施得聪明智慧,无畏施得健康长寿。

  心地清净是最大的福报,这是福报的根基,心地不清净,做善事,有福,是“有漏的福报”,有漏的福报还是业障。

  定才是真正的福。

  放下是大福报。没有妄念的人有福报。心里一个妄念没有,一天到晚忆佛,念佛,过几年他去作佛,这叫大福报。

  “吃亏是福”。我学佛这五十年中喜欢吃亏,后面果然是福报。
  对一切众生不尊重,就是对佛不尊重;对一切众生吝啬,就是对佛不供养。尊重、供养是大福。
  善是福,恶是祸。不贪有大福。
  寿命是第一福德。
  信心是福德的基础、福德的根源。
  弘法利生是第一大福德。

  真正发愿,一心一意要想见阿弥陀佛,要想生极乐世界,二六时中老实念佛,这是福德。
  临终清楚,不生病,有同参道友送,帮助念,是真实的大福报。
  学佛人一定有福报,天天、念念在修福,福报增长。念念、天天修慧,智慧一定增长。
  人都需要福报,没福报什么事都做不成功,有福报的人做起事来很顺利,没有福报的人去做就处处都是障碍。
  人在临终时正念现前,心不颠倒,这不是自己的力量,完全靠阿弥陀佛慈悲拔济,他就往生了。这事绝对不能侥幸得到,他是修福得到。
  有些人平常念佛念得很勤快,临终不念了,临终贪恋世间,业障现前,病苦是业障,这要在平常预防,用什么方法预防?修福。一定要修厚福,深厚的大福,临终没有病苦。临终遇到佛缘能往生,至少具足三个条件:第一、神智清楚,这是大福。第二、遇到善知识劝他念佛求生净土。第三、他一听就没有怀疑,立刻接受马上照办。他这一句佛号信愿行圆满具足,他才能往生。
  念佛就是修福,一句阿弥陀佛,念到心地清净,贪嗔痴慢不起,把自性里的大慈悲心、慈悲喜舍四无量心念出来,这是修福。
  念佛修的福慧,是世出世间第一等的福慧,你信愿持名深,福慧就圆满。念佛中有怀疑有夹杂,修的福慧就少。大家不要怕没有福,念佛就有福了。
  念佛是大福德,是最上无比的大福德,它是直接把阿弥陀佛无量劫中修行的善因善果,统统做为我们的修因,所以念佛的果报能超越六道轮回。生到西方极乐世界一生成佛。
  我们讲的修福积功累德,信愿持名是第一,这是无量的福,无比的福,一生当中圆净四土圆受诸乐。
  念佛人真正有福,念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方诸佛赞叹,一切菩萨都敬重,诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬,念佛人龙天鬼神拥护。我们为什么不修呢?
  念佛时观想,除自己,每个人都是佛,每人都是诸佛如来的化身,你的功德就不可思议。
  想佛像就得很大的福报。相是果报、福报。有果必有因,佛在因地修大行。我们也希望得这个殊胜的果报,就不能不修因。面对佛像,恶念全没了,都消除了,善念自然而生,这个就是得福,所以常常观佛像,就得无量福。
  修第一等的功德、福德,无过于劝人念佛。这是无比稀有的大福德。
  佛教我们福慧双修。福摆在第一。佛的三十二相八十种好,都是很圆满的福德修成的。佛教我们,单想佛的相好,慢慢自己的面貌就变成佛一样。这个方法好,简单、快速、有效。当然更重要的是想佛的存心、大愿大行。我们的心像佛心,愿像佛愿,行像佛行,天天想佛的面貌,两三年你就变样子了。面貌愈来愈美满、愈漂亮、愈年轻。这是接引、度化众生最好的方法。
  修福不修慧,福是有漏的,福是享得尽的。
  拜佛、供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修。
  福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,决定是真诚心,有一丝毫欺骗众生心,福慧都没有了。今后用真诚心对待一切众生,立刻就得诸佛护念,龙天善神拥护。佛菩萨护念你这个真心、真诚。

  要修大福德,要从三业清净、心地光明上下功夫。才成就圆满称性的福德。三业是身口意,身要做杀盗淫,身就不清净了,口要有妄语两舌恶口绮语,口业就不清净了,心里有贪嗔痴,意就不清净了。清净必须把十恶业统统断掉,修十善业,虽修十善业不著修善之相,三轮体空,就变成净业了。心地真正做到正大光明,要做到无我,把我放下了。

佛法千言万语,总归一句是:看破、放下。

1 佛法千言万语,总归一句是:看破、放下。
2 佛法的修学是:看破帮助放下、放下帮助看破。3 真理真相搞清楚,叫看破;做事圆圆满满,心里干干净净,叫放下。4 看破是智慧,放下是功夫。5 看得破、放得下,才能入佛法之门;只要能看破放下,就能很快地契入佛法。6 能“看得破、放得下”,你才能享受到真正的自在快乐;你没有“看破放下”,怎么能享受到那种自在快乐?
7 看破、放下、布施这六个字,是学佛的根基;只要勤修布施,身心一切都舍掉,就能做到看破、放下。8 看破是心不颠倒;放下是心不贪恋。9 “与人无争,于世无求”,就是看破、放下;一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是“看不破、放不下”。10 平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋;能见所见,都不是真实,只要放下,即能脱离生死。11 对于世间事得过且过,不要认真,心地就清凉自在;凡事看淡,愈淡薄愈自在。12 觉悟人生是无常、无我、苦、空,你就会将身心世界一切放下。13 学佛,要从“放下”开始;先放下见思烦恼,再放下尘沙烦恼,最后放下根本无明。14 见思烦恼是执着;尘沙烦恼是分别;根本无明是妄想。15 没有放下分别是苦,没有放下执着是难;放下就觉悟、放下就证果、放下就得大自在。16 在日常生活里面,分别、执着要淡薄,凡事看得淡薄就是看破。17 真看破了,立刻就放下,为什么?事实真相他彻底明了了,决定不会有分别执着妄想;如果还有分别执着妄想,换句话说,他还是没看破。18 放下一切,菩提心就现前;放下一切,才能见到事实真相。19 把世缘、世法、佛法统统放下,才是真信。20 大乘以“自度度他”为本,“自度度他”以六度为本;佛法讲“自度度他”,放下是“自度度他”。 21 放下悭贪是布施。22 放下恶业是持戒。23 放下懈怠是精进。24 放下嗔恚是忍辱。25 放下散乱是禅定。26 放下愚痴是般若。27 修行人要“善用其心”,用什么心?用菩提心。用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要用这个心。28 放下虚伪是真诚。29 放下污染是清净。30 放下傲慢是平等。31 放下愚痴是正觉。32 放下自私是慈悲。33 佛菩萨教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘的享受,而不是什么事都放下。34 放下不是不干,干而心不染,是自在三昧。35 名利害人,五欲六尘害人,必须要彻底放下。真正的快乐,是放下欲望;样样放得下,心开意解,就能消灾免难。36 事情做得比别人还要积极、还要好,而心地清净、丝毫不染着,这就是放下,这就是菩萨行。37 净宗古大德常讲“放下身心世界,提起正念”,正念就是阿弥陀佛。修净土的人,要常常想到“死”字,以提醒自己放下万缘,一心念佛。38 这个世间一切事物要看破,不要认真;“太认真”是你往生西方极乐世界最大的障碍。39 这个世界的一切都是假的,所以一定要放下,一定要舍弃;如果你真正明了“凡所有相,皆是虚妄”,给诸位说,放下是太容易了!40 真正难是看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。41 能够在一切法里头看破放下了,像六祖所说的“本来无一物,何处惹尘埃”,一真法界就在现前。一切都看破放下,你马上就成佛作祖。42 多念念《金刚经》的四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,你就会觉悟。43 觉悟整个人生是梦,梦里还争什么?梦里还有什么得失?梦里还有什么放不下?梦里还有什么看不破?44 佛经里常常教我们作“如梦如幻”想。人生如梦,真的是这样子!45 在梦境里面,理事无碍、事事无碍,这是《华严》四无碍法界,不思议解脱的境界,觉了就是这样子。46 觉悟人生如过客,世间如旅舍,是真正的福报,真正的清凉自在!47 要看破,要放下,永远做个无事的人!心里没有事,身也没有事,你说多快乐!48 好事不如无事,无事才快乐,我是把我一生怎样幸福快乐的秘诀,都传授给你们!你们如果要能够照办,一定快乐,一定幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 单纯的想象、幻想的世界,再也无法满足他们了,给予这个时期的小朋友们喜悦的是伦理的世界。这个年龄段的孩子开始欣赏抒情文学,例如,诗,他们已经具备初步的欣赏能力。
  • 【痛风与高尿酸】水里溶解的盐浓度超过了盐的饱和点,就会析出结晶同样道理,如果血液里溶解的尿酸浓度超过饱和点,它们就会形成尿酸盐结晶沉积在关节处的软组织部位在重力
  • 拥一颗素心,守一方静谧,浅笑而安,淡然若水,满心欢喜的享受生活里的淳朴与洁净,少了一些忧伤与遗憾,多了一点关爱与美好,情愿就这样守着流年里的安暖,静静的老去……
  • #今日贴纸打卡# 其实生活很现实很无情,但给予的万物生命都是柔软有情,这也是物极必反福祸相依相制约平衡的手段,所以人生如戏(⑉°з°)-♡戏如人生要把握生命的度
  • 通过从上至下、从里至外,完成了“邛崃‧‪‫‬莱客”的主题提炼,镌刻于青蓝色的瓶身之上】常观世音微语录超话#常观世音微语录# 拿取常住的物品,以自己的私意来分配,
  • 我也许无法直接阐述其中相通的许多事,只是还是希望,这次不要像从前一样啦!不过,发现自己的有限性也许就是进步的开始吧~✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺ 三是每当我试图
  • 是我的错,闷热的天穿了mabli针织衫,热得满头大汗,这种衣服是最后一次买了,清醒了,长大了还是舒服为主吧[交税]欧美很多牌子真的中看不中用,一些国内牌子也挺好
  • 作为刺客信条变革转型开放世界的一部作品,ACO无疑是成功的,抛去战斗手感和玩法,这一作广袤无垠的地图和剧情带给我的沉浸感实在是太赞了,就游戏评价而言我感觉三千字
  • 『持续强降雨致江西乐平河水上涨 2000余人受灾』 ​​​当冲动来临时日前,一位博物馆馆长在一块3500年前的古巴比伦石板上发现迄今最古老的鬼魂画像,甚至上面还
  • [666][鼓掌]由于成分的不同,带来的功效差别也是比较明显的:水光针主要的功能是#补水#,还可以添加一些#美白#、#缩毛孔# 、#祛痘#的成分;而动能素由于添
  • ”方便语本《 法华经·方便品 》佛谓 :“ 吾从成佛以来,种种因缘、种种譬喻,广演言教,无数方便。”一知半解教外别传的禅宗主张超越经验的直接体认,谓之“ 直指人
  • 。。
  • 终于迎来了上海解封的好消息,可以不用为了吃而担心了,也许是封控了太久,导致很多的基础设施没有跟上,感觉有点乱,太影响生活的节奏了,从3月13日开始一直没有回家,
  • :一些夏日限定文案❶|气泡水 ᐝ❷♡ℍ    ♡❸ʚɞ夏天即将诞生啦!!☀️❹ 這 個 夏 天 要 一 起 喝 汽 水 嗎❺✈️≋≋     ʚ◡̈⃝ɞ 整个夏
  • 据了解,根据协议,沃尔沃汽车将从布勒Buhler引进一套以上型号为CARAT 840、合模力8400T的超大型两模板压铸岛。据了解,大众汽车后车身一体式压铸件是
  • 】牙结石慢慢在口腔里稳住了脚跟,但它并不会停下追逐的脚步,它会和其他兄弟们联手,将势力向四周扩大,随着时间的推移,他们占领的部位越来越多,身体愈发强壮,便会形成
  • 妈妈:“她只知道追剧约小姐妹……”】现在大城市里出生的美女对男人要求越来越高,确实不好找到合适的男友。我妈妈前面说的那些男孩,有些跟我兴趣爱好完全不同,每次聊天
  • 我查了查这部《雄狮少年》的主创团队,原来编剧就来自佛山,而佛山可是狮艺之乡,是南狮的发源地,电影的舞狮元素给得如此饱满,细节如此考究,一看就知道对舞狮文化有深入
  • 《爱未满,我们谁都不许说晚安》作者:东篱撷菊归心似箭,思绪向南如铁的誓言撼摇着天山泪花闪闪我三千篇诗的文字都太肤浅爱未满而愿望已千年那扬州的故事太短怎容下我脚下
  • [加油]《当幸福来敲门》:我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同。[加油]《当幸福来敲门》:我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同。