2020年的岁末,在艺术家肖鲁的斜屋与她进行了一次难忘的交流。面对艺术家肖鲁就像面对一部当代艺术的思想史。肖鲁作品中的人性及社会叩问的思想张力无人能企及……尔后建议肖鲁和自己的斜屋再次合作,并留下惊艳的图式:一个关于世间“斜”与“正”的肖鲁身体艺术的表达与理解……(图4《极地》、图5《倾斜》、图6《纠》、图7《斜屋》、图9《人》皆为肖鲁作品。)

你的想法决定命运:伤害你的不是别人,而是你对事情的看法!

一、你的思想,决定命运

美国心理学家埃利斯在上个世纪六十年代提出一个ABC理论:

A(事件)--B(信念,想法)--C(结果)。

“A永远是中立的,同样的A,发生在不同人的身上,会有不同的C出现。”

该理论强调:是我们对某件事的认知评价引起消极或积极的情绪及行为反应,而非事件本身。

举一则小故事:炎炎烈日的沙漠中,气若游丝的的两位旅人,取出惟一的水壶,摇了摇,发现只剩了半壶水(A)。

在炙热的沙漠中行走,命悬一线,半壶水是救命的,这时,信念起到一个举足轻重的作用。

一个旅人说:“唉呀,好糟糕,我们只剩下了半壶水(B1)!”

他因“只剩半壶水”而灰心丧气,破罐子破摔,最终命丧沙漠(C1)。

另一个旅人却高兴地说:“哇,真幸运,我们还有半壶水(B2)!

“他因“还有半壶水”而重燃斗志,一鼓作气,最后死里逃生(C2)。

其实,人生中有好多事情,就像那半壶水一样,换个角度看问题,就有不同的答案,不同的心情,不同的人生。

这缘于心境和看待问题的视角:不为别人的小小格局而产生埋怨,不因别人的错误而伤心难过,更不会因别人设下的障碍而停止自己前进的脚步。

有句话说:真正伤害你的,从来不是事情本身,而是你对事情的看法。要想让自己免于伤害,就要从乐观的视角温柔地去看待问题。

如果你立在天寒地冻的冬天,不要悲观,继续奔跑:冬天来了,春天还会远吗?

如果你处于大面积的阴影里,不要失落,转身,回头:阳光肯定就在你的身后。

世界以痛吻我,我却报之以歌。

我大声歌唱,沉浸在自己优美的音乐中,所以觉察不到疼痛和伤害;我欢乐地歌唱,吸引来的是鲜花、星星和飞鸟,我周围的世界就会越来越美好。

二、我们有决定念头是“正向”还是“负面”的能力

生活中我们常常以受害者自居,认为世间所有的痛苦都集中到自己一人身上。

“为什么倒霉的总是我”“这不公平”“我简直是天底下最可怜的人”……

但真正带给我们如此巨大痛苦的,却往往不是事情本身,而是我们对事情的看法。

同样一件事,不同的人有着不一样的感受。

另一则故事是:

有只骆驼在沙漠里行走,一块玻璃瓶的碎片把他的脚掌硌了一下,本来他可以选择不理会这无伤大雅的小插曲,继续安稳地往前走。

偏偏这时他选择了大动肝火,抬脚把碎片狠狠地踢出去,这下小印痕变成了大伤口。

血迹引来饥饿的秃鹫,凶狠的狼和黑压压的食人蚁,活活把庞大的骆驼逼上绝处。

骆驼临死前追悔不已:我为什么要跟一片碎玻璃生气呢?

比如同样是考试没考好,一种人可能会无所谓,觉得这次考试只是普通的测试而已,考不过也没多大关系,下次还有机会;

而另一种人却痛不欲生,他们会觉得,自己付出这么大的努力,别人对自己期待这么高,绝不能失败。因此他们的心理感受完全不同。

曾经有个人在一个雨天乘坐公交车,因为人多,车上拥挤不堪。

这时,他突然觉得后边有人的雨伞尖碰到了他的脚踝,他本想回头斥责那个人,但车里实在太挤,他根本无法转身。

当车颠簸时,雨伞尖就刺得他更疼了,他心里充满了怒火,心想:等一会儿非得好好教训那个人一番。

好不容易到了下一站,一些乘客下车了,他终于能转过身来,以顶开那刺人的雨伞尖,并且愤怒地瞪着那个不长眼睛的家伙。

出乎他意料的是,对方竟是一个盲人,而碰到他脚踝的东西并不是雨伞尖,而是那个人手里的拐杖。

他原本要爆发的怒火突然间消失无踪,而脚踝似乎也不那么疼痛了。

为什么他的疼痛感会在一瞬间突然消失呢?

就因为这个时候他的想法变了。

表面上看,他的愤怒缘自刺痛他脚踝的那个人,但实际上,这种怒气是来自“这个家伙非常无礼,我被冒犯”的想法。

所以,当他发现对方是个盲人时,认为对方“无礼”的这个想法根本站不住脚,而愤怒的情绪也就随之转变了。

由此可见,身体上的痛觉往往会因心理疼痛而被放大,只要消除了心理的病因,疼痛的感觉会大大削弱。

三、放下别人的错,解脱的是自己的心

在一个雾气笼罩的清晨,有个人吃力地划着船逆流而上。

突然间,他看见一条小船顺流向他直冲而来,眼看就要撞上他的船,他高声喊叫道:“小心啊!”

但那条船还是直接撞了过来,他的船差点儿就被撞沉。

于是他暴跳如雷,开始向对方大声谩骂,却没有得到回应。

当他仔细一看,发现原来不过是一条无人驾驶的空船,他的气恼马上就消失了。

在人际关系中,我们常常因为无知而表现出固执、傲慢的情绪,在我们因为他人的“缺点”而暴躁不安时,却往往忽略了我们自己也有缺点,许多伤害就在无意间发生。

这种“无知”,指的是我们对事情缺乏全局的考虑,对他人缺乏换位思考的关怀,所以我们过分纠结于他人的“缺点”,固守自己的偏执和成见,结果只能对自己造成更深的伤害。

与其说改变自己的看法,友善而宽厚地接纳别人对自己的伤害,不如说是放过了自己,更深刻地了解自己的短处。

有人常说,最大的痛苦往往来自身边最亲近和信任的人所带来的伤害。

事实上,同样的伤害,只不过因为关系越亲近,在心理上让人更难以承受罢了。

即使伤害已经过去很久,有些“受害者”仍然记忆犹新,陷入受害的情绪之中不能自拔,无异于是用别人的错误来惩罚自己一生。

放下别人的错,解脱的是自己的心。看起来是原谅别人,其实是放过自己。

有时候人的眼睛看世间、看他人,就是看不到自己,能看到别人过失,却看不到自己的缺点;

能看到别人的贪婪,却看不到自己的吝啬;

能看到别人的愚昧,却看不到自己的无知;能看到别人的目光短浅,却看不到自己的狭隘。

人生就是要多些反思,多些扪心自问,才能认识自己,幸福才会不期而至。

金剛經(第十七品 —— 第三十二品)

第十七品 究竟無我分
爾時,須菩提白佛言:「世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住?雲何降伏其心?」佛告須菩提:「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心者,當生如是心,我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。
何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,則非菩薩。
所以者何?須菩提!實無有法發阿耨多羅三藐三菩提心者。」

「須菩提!於意雲何?如來於然燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?」「不(fu)也,世尊!如我解佛所說義,佛於然燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!須菩提!實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。
須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,然燈佛則不與我授記:汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故然燈佛與我授記,作是言:‘汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。’何以故?如來者,即諸法如義。

若有人言:‘如來得阿耨多羅三藐三菩提’。須菩提!實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說:一切法皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。須菩提!譬如人身長(chang)大。」
須菩提言:「世尊!如來說:人身長大,則為非大身,是名大身。」「須菩提!菩薩亦如是。若作是言:‘我當滅度無量眾生’,則不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法名為菩薩。

是故佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者。須菩提!若菩薩作是言,‘我當莊嚴佛土’,是不名菩薩。何以故?如來說:莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

第十八品 一體同觀分
「須菩提!於意雲何?如來有肉眼不?」「如是,世尊!如來有肉眼。」
「須菩提!於意雲何?如來有天眼不?」「如是,世尊!如來有天眼。」
「須菩提!於意雲何?如來有慧眼不?」「如是,世尊!如來有慧眼。」
「須菩提!於意雲何?如來有法眼不?」「如是,世尊!如來有法眼。」
「須菩提!於意雲何?如來有佛眼不?」「如是,世尊!如來有佛眼。」

「須菩提!於意雲何?如恆河中所有沙,佛說是沙不?」「如是,世尊!如來說是沙。」「須菩提!於意雲何?如一恆河中所有沙,有如是等恆河,是諸恆河所有沙數,佛世界如是,寧為多不?」「甚多,世尊!」佛告須菩提:「爾所國土(du4)中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說:諸心皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」

第十九品 法界通化分
「須菩提!於意雲何?若有人滿三千大千世界七寶以用佈施,是人以是因緣,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因緣,得福甚多。」「須菩提!若福德有實,如來不說得福德多;以福德無故,如來說得福德多。」

第二十品 離色離相分
「須菩提!於意雲何?佛可以具足色身見(xian4)不?」「不(fu)也,世尊!如來不應以具足色身見。何以故?如來說:具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「須菩提!於意雲何?如來可以具足諸相見(xian)不?」「不(fu)也,世尊!如來不應以具足諸相見。何以故?如來說:諸相具足,即非具足,是名諸相具足。」

第二十一品 非說所說分
「須菩提!汝勿謂如來作是念:‘我當有所說法。’莫作是念,何以故?若人言:如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」
爾時,慧命須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?」佛言:「須菩提!彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提!眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

第二十二品 無法可得分
須菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得耶?」佛言:「如是,如是。須菩提!我於阿耨多羅三藐三菩提乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。」

第二十三品 淨心行善分
復次,須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說即非善法,是名善法。

第二十四品 福智無比分
「須菩提!若三千大千世界中所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用佈施;若人以此《般若波羅蜜經》,乃至四句偈等,受持讀誦、為他人說,於前福德百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。」

第二十五品 化無所化分
「須菩提!於意雲何?汝等勿謂如來作是念:‘我當度眾生。’須菩提!莫作是念。何以故?實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者。須菩提!如來說:‘有我者,則非有我,而凡夫之人以為有我。’須菩提!凡夫者,如來說則非凡夫,是名凡夫。」

第二十六品 法身非相分
「須菩提!於意雲何?可以三十二相觀如來不?」須菩提言:「如是!如是!以三十二相觀如來。」佛言:「須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王則是如來。」
須菩提白佛言:「世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」爾時,世尊而說偈言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」

第二十七品 無斷無滅分
「須菩提!汝若作是念:‘如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。’須菩提!莫作是念,‘如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。’須菩提!汝若作是念,發阿耨多羅三藐三菩提心者,說諸法斷滅。莫作是念!何以故?發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」

第二十八品 不受不貪分
「須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶,持用佈施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。何以故?須菩提!以諸菩薩不受福德故。」須菩提白佛言:「世尊!雲何菩薩不受福德?」「須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。」

第二十九品 威儀寂淨分
「須菩提!若有人言:如來若來若去、若坐若臥,是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。」

第三十品 一合理相分
「須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意雲何?是微塵眾寧為多不?」
「甚多,世尊!何以故?若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾,所以者何?佛說:微塵眾,則非微塵眾,是名微塵眾。世尊!如來所說三千大千世界,則非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,則是一合相。如來說:‘一合相,則非一合相,是名一合相。’須菩提!一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事。」

第三十一品 知見不生分
「須菩提!若人言:佛說我見、人見、眾生見、壽者見。須菩提!於意雲何?是人解我說義不?」
「不(fu)也,世尊!是人不解如來所說義。何以故?世尊說:我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見、壽者見。」
「須菩提!發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,應如是知,如是見,如是信解(xie4),不生法相。須菩提!所言法相者,如來說即非法相,是名法相。」

第三十二品 應化非真分
「須菩提!若有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用佈施,若有善男子、善女人發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。雲何為人演說,不取於相,如如不動。何以故?」
「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」佛說是經已,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間、天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

備注:經文念完之後就結束,不要加任何其它文字的回向文,否則念經的功德能量回向走了,自己所求之事就不能如願了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8.13 晓港‍♂️好久没粗去逛拍逛拍辣因为夏天尊嘟好热好热最近刷到挺多推送这边的加上刚好有事情去这边 就顺便啦!✨这边老小区比较多有一些好看的店面(但也没很多
  • ”最后的最后就是我的背景音乐真的选对了,结尾姬颂出现的时候,正好到最后一段我脑子里的弦瞬间一松[泪]那种无奈和遗憾之感一涌而上……“爱若能参破终究是寂寞 忘却
  • 抗氧化火力同样猛烈的绿茶同时还具有去油腻、清新口气的功能,所以你可坚持饮用,既抗老化,又有助于减肥,何乐不为 。另外,番茄应怎样食用才能对抗氧化更有效呢 那便是
  • 高仿的质量毫无疑问是不如真的 , 但这个质量很多时候只有用一段时间才能知道 , 所以大部分人在刚刚购买时 , 无法从质量上去区分真的还是高仿的 , 所以建议这点
  • 这让我想起,有一天晚上回去的时候,看到长椅上躺着一个人,看不清男女,想着这真惬意。小宝骑车子到沙池这玩了很长时间,后来别的小孩走了,他和两三个小朋友一起玩,我很
  • ”“其次是建议大家,多读读书,特别是历史,读书不一定能解决困境,但能让人充盈,内心强大,太阳下没有新鲜事,读一读书,看看发生在别人身上的事,明白别人和你经历过一
  • 应邀到长沙讲学,一下飞机就收到了张老师递过来的茶颜悦色(长沙网红茶)到酒店入住看到了秦老师准备的酸奶、水果及课程安排,王老师和秦老师陪同欣赏了美丽的橘子洲和湘江
  • 发布时间:2023年08月25日02时21分53秒天文 超话#润玉[超话]#你们给我看清楚,罗云熙是易碎感,从来也不是破碎感[摊手]我不骂人,谁爱破碎就破碎[摊
  • #迪丽热巴[超话]# 拂风日暮 余晖热爱 都是善意汇聚的世界 挚夏已达 生辰又至 以她之名 将爱与善意涓滴 乘中华崛起之势 献微芒而成炬阳 此次我们以
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,裴鄞突然变了心,狠心抛弃了温澜,又或者温澜被于一凡挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 谁知他率先开口了,“你什么时候下班?
  • 工作安排已实现了自己的意愿两年的混沌之后似乎又看到了苗头与希望人生就是分为很多阶段的那段为了家庭放弃自我成长放弃好不容易打拼出成果的几年曾经后悔过也曾自怨自艾过
  • 刷视频看到狂犬病,然后想起自己7月27号孕12周的时候被狗挠破皮一点,怕打疫苗对胎儿不好又想着自己家的狗平时也不遛应该没问题,虽然挂过专家号咨询各种,我还是不放
  • 刚刚朋友给我打电话闲聊,说到《西游记》朋友说师徒四人是一个经典的团队模式,唐僧是领导,很厉害,掌握方向,孙悟空能力很强,猪八戒浑水摸鱼,沙和尚踏实肯干云云。哎对
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 之前那个太非主流了重新个置顶⬇️镇魂[作揖]没有固定圈名随便叫就好直fo回,单取随意,看不惯我了直接取了就行。只要不明目张胆地骂我都无所谓,人生有梦善用拉黑功能
  • 若是偏要说啊,我对你的感情,就像春暖花开,落叶归根,是一件必然的无可避免的事情啊!​#任嘉伦[超话]#听别人说,深夜的时候,人的思维最容易发散,以前我总是不以为
  • 无论何时何地,我们都不要记住某个东西,同时也不要执着于这个东西,想不开的人只会在人生的路上受阻,我们为什么不试着放松心情,抱着“车到山前必有路”的心情,自然整个
  • 祈求上天让我通过科三吧接好运!!
  • 太幸运了 周末还能找到五人包 [嘻嘻]打之前嬉皮笑脸 这把谁都C 玩的时候集体坐牢哈哈哈 五个人心态全崩 真的是五个人一块去的 打完五辆车走的哈哈哈[允悲]气不
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。