借假修真(上)
        “借假修真”这个题目可能让许多人看着不是那么明白,可能不知所云,什么“假”,什么“真”,“假”是指的什么,“真”又是指的什么。我认为一个不是开悟到一定程度的人想理解“借假修真”大概还真有点困难,或许他知道字面意思,但是他很难能够领域到“借假修真”的实质。
        我是前几天在网上看到一位演讲师,他读一位修行者的来信,信中对方说他一直在“修空”,然后这位演讲师顺口说道“这哥们还没觉醒,修行是借假修真。”当时我听到他说这句话,我的第一反应就是认为这位演讲师觉醒了。
        那么“借假修真”里的“假”是什么呢?“真”又是什么呢?这里的“假”就是指的咱们赖以存在的这个现实的物质世界。有的人可能就诧异了,我们赖以生存的这个物质世界是看得见摸得着的,是确确实实存在的,怎么能说它是假的呢?现实世界的“假”是佛教的一种观点,不过现在的许多有识之士也是这么看待的。只所以说我们赖以生存的这个物质世界是“假”的,是因为这个物质世界上的一切事物都是变化的,这个世界上没有不变的事物。比如说许多成年男子、女子都喜欢的车子、房子,它们就处在不住的变化之中。当你今天买下一辆新车子,你看着很喜欢,明天看也仿佛是崭新的,后天看仿佛也没有什么变化,你把时间拉长,一年后呢,十年后呢,二十年后呢,你看它有没有变化。那个时候它已是变成了一辆旧车子,车子上可能被腐蚀的伤痕累累。
        这个世界上的一切都在变化,人在变,其他的动物也在变,一切的微生物也在变;你走在花园中看到的花花草草也在变,品类繁多的树木也在变;你几乎每天都看到的月亮、太阳它们也在变,即使我们赖以生存的这个地球也在变;就是我们每个人都渴望得到的爱情也在变,而且它变得更快,变得更难以琢磨;我们难以割舍的亲情它也在变。当你渴望即将逝去的时候你再悲痛欲绝,再呼天抢地,也不可能留住它的一分一毫。
        按照辩证唯物主义的说法,一切都会由存在走向灭亡;按照佛家观点的看法,这个世界有成、住、坏、空这样一个过程。总而言之,这个世界上的一切都不以我们人的意志为转移地变化着。该来的总会要来,你挡不住它来的脚步,该去的它总归要去你也留不住它去的脚步。
        正因为世界上的一切事物都在变化,一切我们都留不住,所以那一切都不为我们所有。西方历史上有一位哲学家曾经说过“人的两只脚不能同时踏进同一条河。”他的观点是对的。后来西方又有一位哲人说了“人的一只脚也不能同时踏进同一条河。”他说的也是对的。
        这个世界上的一切事物都在一刻不停的变化,“今天的河已不是昨天的河,明天的河也不再是今天的河;现在的我已不是上一刻的我,下一刻的我也不是现在的我。”所以说这个世界上的一切都是“假”,这个世界上的一切都不为我们所有,唯一为我们每个人所据我的就是我们每个人的“灵魂”。当这个世界上的任何一个生命,他灭亡的时候,他什么都带不走,唯一能带走的就是他的“灵魂”,这个“灵魂”永远属于他自己,永远伴随着他,因此这个“灵魂”就是那永远的“真”。
        所以,文中所说的“借假修真”,是借现实世界的万事万物的“假”,修永远伴随自己“灵魂”的“真”。
                                             2023,10,5

最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门

诸大菩萨赞叹的法门

修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

◎ 宣化上人

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎

现世为人师 来生作佛祖

有禅无净土 十人九蹉路

无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

每次看到铲棍这个死样儿我都会心一笑。。
之前在另一个团认识的站姐,刚好就是铲丝跑路过去的,她说她跑路就是受不了sxh对zzx那个死好[阴险][笑哈哈]这两天我是真的想给她发wx喊她赶紧收拾收拾爬回来哈哈哈哈哈哈

讲点正经的。其实我看老猪哥这种完全避嫌或者逃避的时候其实都有好好观察sxh的反应。

sxh现在真的就是一个毫不在乎的大态度了你们懂吗?你们看这个破凳子的事情,sxh根本一秒种的错愕和犹豫都看不见!他觉得完全正常!甚至根本不去感知和思考老棍在干嘛[阴险][阴险][阴险][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]

老猪哥会不和sxh坐一张凳子,但是如果角色互换,坐着的是sxh,sxh绝对不会把屁股挪过去不让老猪哥坐!!!

这是因为wa老猪哥?不是啊!

sxh摩羯座啊!他是真的再也不在乎老猪哥了。你想什么,你犯什么病,你在乎啥,sxh那封信之后就真的完全不在乎了。这是一封~离别信~

你看sxh对老猪哥现在开玩笑还是这么自然正常,本来两个人也就是很熟的干嘛装不认识?你就懂sxh是真的接受了。

他接受这世界不是乌托邦,接受了友谊不是完美的。接受了99朵玫瑰就是会给到不爱玫瑰的人。接受了别人不爱玫瑰,不是自己包装得还不够用心。

他接受了曾经那么要好的朋友,也会走散。

这种内心境界的提升只会让sxh这个人身上充满了迷人的魅力和故事感。。。他仍然是当初那个炙热单纯,爱人轰隆隆的sxh。但是你也能在他身上看见无奈,脆弱,和成熟。。。

sxh不是没有试过要好好经营他们从小这段友谊的。但是一次又一次的伤害,已经让他的心态从会因为朋友潸然落泪,到真的哽咽却也哭不出来了。

虽然铲棍舞得真的厕。甚至所有和铲的cp我都平等的觉得男科[哼](抱歉了同事)。但是我儿在成长的过程里这些和他的朋友发生的故事,好的回忆,难过的回忆,无解的回忆;都让我儿子长成了今天这幅。脆弱强大,幼稚成熟并存的模样。

天呐我知道这个世界不会有人懂我的!每次我看到老棍死样儿,然后铲子完全正常这股由内而外的欣喜和酸爽。。。宝宝!!!你真的很棒!真诚但也成熟了!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  三、特殊时间的追寻方法   我们在这里特殊时间段包括两个阶段,第一是开盘后半个小时,即9:30-10点钟,在这个时间段需要注意成交量与量比明显放大拉升的股票;
  • 熬夜使用后,次日我的皮肤非常水润透明、黄气和粗糙都有减少,丝毫看不出stay up late的痕迹~如果你想修护屏障,提升面部轮廓和弹力,改善皮肤粗糙,或者对皮
  • 我不会弄脏我的耗子的,这个耗子只会用来爱张哲瀚@张哲瀚疯子,分享或美好或苦恼的生活,最重要的是用好的面貌来迎接他@张哲瀚疯子 回来很晚了、昨天的心情一直到今天下
  • 设计部:设计师岗位要求1、有平面设计相关的从业经历,珠宝类电商设计师优先;2、熟练掌握设计软件,精通包装设计优先,懂电商动效优先,会珠宝摄影优先;3、了解一定的
  • 作品有《青云志》《大唐荣耀》《独孤天下》等。宗峰岩是一个眉清目秀又有一点儿异域风情的男星,他主演了《天龙八部》《笑傲江湖》《射雕英雄传》《射雕侠侣》《有匪》等武
  • 【中国工程建设标准化协会空间结构专业委员会成立大会召开】10月30日,中国工程建设标准化协会空间结构专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次工作会议在京顺利召开。
  • 最后说说都某竹言归正传,都某竹现在的境况也好不到哪去,最近网络爆出她被学校开除的消息。误把自己蹭来的流量当成了自己的实力,才有了后来的大言不惭,言外之意我的粉丝
  • 放肆追逐,不畏当初[心]②从前,总以为你是我人生的小插曲,后来才知道,你温柔了岁月,带来一个个小惊喜[心]③依旧炙热的追逐,内心深处的不断靠近,告诉着我这世界的
  • 我们学校西门小吃街还真是什么都有啊jpg.第一次吃加调料和刷油的面包片感觉还可以?(全程给我翻白眼,也忍不住尝了一口之后全部给我吃光了[挖鼻])我:我不吃这个,
  • 最终恒指收报24643,升67点或0.28%,创七星期收市高位;国指则升57点或0.58%,收10040,缺乏沪深港通资金南下,大市成交只有860.9亿元。港股
  • 《梦游天姥吟留别》李白——海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霓明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。我欲因之梦吴越
  • 从成交量上来看,昨天虽然缩量,但是缩量幅度较小,只要不持续缩量,大盘还是有继续向上创新高的可能,早知道下跌是可以不需要量的配合的,波浪理论的上涨一浪超过一浪,绝
  • 我想至少能将改变世界的权利,送给无数次被残酷现实压垮的他……毕竟,让最热爱的偶像们变成更加光辉耀眼的存在,同样也是我的梦想。——致那些嘲讽别人立flag的人#王
  • 来源:新华网【人文,乡愁……这个村子“把珍珠串成项链”】#铜仁旅游# 近年来,碧江区板栗园村依托自身优美的自然环境、良好生态以及区位优势,围绕“山水、人文、乡愁
  • 其实陈奕迅这么宠徐濠萦也是有原因的,毕竟早年间他还是新人的时候,遇到困境总是徐濠萦拿钱出来支持他,因此妻子的不离不弃也是让陈奕迅倍感温暖,如今他做的这些无非就是
  • 我知道滴,我会相信你的哈,期待之后的西北游,那个时候我滴爸妈一定会特别的支持我们滴!!
  • #秋游打卡#秦岭终南山的秋天是五彩斑斓的,也是最美的,只是今年还没感受道到秋天,秦岭很多地方就开始飘雪了,仿佛冬天就要来临了,加之最近山里还在下雨,因此气温已经
  • 婚姻宫比较旺,会嫁个能帮助你的老公,出生那一天的地支,即八字中的第三柱中的地支,也就是八字中的第六字,就是你的婚姻宫。如果这个字为你八字中的喜神,比较旺的话,说
  • 不过别忘了带上话题#这就是我要的MOBA##热门活动# 《王者荣耀》是由腾讯游戏开发并运行的一款运营在Android、IOS平台上的MOBA类手游,于2015年
  • 但是,这种想法本身就是承认了自己匍匐在别人脚面存活着。”“他现在攻防两端的表现和其他人一样好,他防守端所带给我们的,进攻端所带给我们的,都非常出色,他复出的这几