《假如这样生活》(十七)

第八章 善待人生

佛法使我们的心开放,改变了我们的价值观,赋予我们全新的生活观念。

//一、敦伦尽分//

一个信愿念佛的三宝弟子,怎样在世间生活?

作为一个平凡的人,我们首先应该尽到自己的本分。如果因为学佛而对社会、对家庭不能尽到责任,甚至成为一个不被大众所接受的人,这样的学佛就失败了。

印光大师再三告诫:

学佛之人,敦伦尽分。

我们生活在此世间,依赖很多因缘:劳动者的辛勤工作使我们衣食无缺,良好的社会保障使我们安居乐业,更有父母的养育,老师的教导,亲友的帮助,甚至包括大地、阳光、空气……世上的一切都是我们的恩惠者。

我们亏欠世间太多,如果不知报恩和回馈的话,就会成为负债之人。由此,佛陀教诲我们要“上报四重恩”。四重恩即:国土恩、父母恩、众生恩、三宝恩。热爱国家、孝养父母、帮助众生、护持三宝是佛弟子的本分。

“爱国爱教”是佛教的优良传统。如果没有安定和乐的环境,没有信仰自由的政策,佛教也就难以存在了。所以,我们要用实际行动报效国家,谨守国家法律,把自己的工作做好,把自己的家庭安置好,不仅如此,还要主动为国家分忧解难,积极参与救灾扶贫工作,为社会增加一份祥和、安宁。

为人应孝顺父母。父母为养育我们而一生勤苦,为我们的成长而终日不安。所以,对于父亲的慈恩和母亲的悲恩,无论如何也报答不完。佛说:

经于一劫,

每日三时割自身肉以养父母,

而未能报一日之恩。

众生是我们的大施主,是我们的身命得以延续的依靠。我们应将爱心施予一切众生。作为凡夫,我们自己没有力量,但我们有阿弥陀佛的慈悲救度,往生大事得以解决,人生之路快乐无忧,更可以将幸福传播给周围的人,让大家一起分享佛的慈悲,以报恩的心情回馈社会,忘我地为众生服务。

能踏上解脱之路,当然要感谢三宝的加持。佛法传承至今,数不清的前辈为此呕心沥血,舍身舍命。所以,佛教的一切事业都应悉心拥护。佛的教导应尽量遵循,即使未正式受戒,也要随分力行戒善,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,并自信教人信,使一切众生皆能趋向解脱之路。

//二、苦乐随缘//

生活在此世间,必然要面对痛苦,生命中的逆境人人都不可避免。

发生在我们身上的一切,都反映着过去的业。如果能认知这一点,每当我们遭遇痛苦和困难时,就不会把它们看成失败或灾祸,也不会看成一种处罚而自怨自艾,而是把痛苦看成过去业报的完成,正如西藏谚语所说的:“痛苦是扫除一切恶业的扫把。”我们甚至还会感谢一个恶业正要结束。

究竟而言,生命中的逆境,都是在教我们无常的道理,让我们更接近真理。当我们从高处掉下来时,只会落到真理的地面。

听闻佛法会让我们对此有所了解:从高处掉下来绝不会是灾祸,而是内心皈依处的发现。

困难与障碍如果能够适当加以了解和利用,可以变成出乎意料的力量源泉。从历代祖师的传记中,我们会发现:如果没有困难与障碍的激励,就找不到超越的力量。

对于念佛人来说,困苦和忧患正是生起厌离娑婆、欣慕极乐之心的增上缘。凡夫若无逆境的逼迫,如何能发愿往生净土?

在过度复杂的现代社会里,我们必须工作谋生,不可能隐居深山,但也不可以全然被世间的杂务所缠缚,以至于对生命的深层意义毫无认识。我们要避免沉溺于生活的享受中,避免让外界的活动过分地分散自己,应尽量让生活越来越简单。

我们来此世间,只是匆匆过客而已,暂时住在此生和此身。这副肉身,连同一切身外之物,就像行李一样,无一物为“我所有”,一切皆随因缘而来,暂时代为保管而已。如果我们像往常那样继续埋头于物欲的追逐和外在环境的改善,那就会失去人生目标,六神无主。试想,出门旅游,有谁愿意带着沉重的行李?而住进旅店的人,如果他神志正常的话,会重新装修房间吗?

与佛法的真实利益相比,世间的荣华富贵是何其虚幻不实!念佛人领受诸佛菩萨的呵护,因此不会羡慕世人的荣华。无论生活状况如何,他都会常怀珍惜和感恩之念,愉快地面对社会,不再批评和审视别人,世事在他心中也不再灰暗,平淡的日子也很快乐,粗茶淡饭也很甘甜。

故 事

教育家夏丏尊拜访弘一大师的时候,恰逢大师在吃饭。夏先生见他只吃一道咸菜,很不忍心,问道:“只吃咸菜不是太咸了吗?”

弘一大师回答:“咸有咸的味道。”

过了一会儿,弘一大师吃完饭,倒了一杯白开水喝。夏先生又皱着眉头说:“难道没有茶叶吗?大师每天都喝这样淡淡的开水吗?”

弘一大师笑道:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”

//三、感念佛恩//

很久很久以来,我们不闻正法,颠倒迷惑,因惑造业,因业受苦,沉沦生死,备受煎熬。

万幸的是,大慈大悲的阿弥陀佛没有舍弃我们,为我们发下深重誓愿:“若不能救你,我誓不成佛!”并将累劫修行的一切功德纳于名号之中,回向给我们,让我们易闻,易称,易往。

十劫以来,阿弥陀佛一直站在觉悟的彼岸呼唤我们。但我们不知佛心,因执著而痛苦,自负深重罪业,迷雾重重,身心俱劳,如何理会佛的声音?因此,佛亲下苦海,垂手深渊,设法救度。

佛的慈悲是彻底的。佛的慈是“无缘大慈”,十方一切众生皆是佛施予快乐的对象;佛的悲是“同体大悲”,佛与众生同病同苦。所以,佛不会因为众生有罪 而弃置不顾,或给予惩罚。即使众生疑惑佛、诽谤佛,佛仍会怜悯他,并设法救度他,使他解脱,给他快乐。众生的罪业深重无底,佛的慈悲也深广无边。佛说: “你的烦恼就是我的烦恼,你的快乐就是我的快乐。”

佛是一切众生的慈父,佛爱一切众生,犹如爱其独子,片刻不忘守护、养育和救度。如婴儿需要父母,众生皆须依赖佛的慈悲。众生若无佛的慈悲,就不能得救。

佛的智慧之光遍满一切处,常住而不灭。若众生心想佛时,佛即入众生心中,给予光明,给予智慧。唯依佛的智慧,众生才能出离生死。若众生希望得到菩提,无论如何都得依靠佛力才行。不依佛力而欲证菩提,并非常人所能做到。

佛无碍地行走于十方世界,普洒甘露,为众生堵塞恶道之门。因此,于一切世间,再也没有比念佛更好的善行。遍阅三藏教典之所得,无非一心皈依阿弥陀佛,于心中忆念佛心,于口中称念佛名。

念佛人深感“世间虚假,唯佛是真”,虚假不可安住,佛号可以安住。

念佛人沐浴在佛光之中,同时能随顺世缘,不因念佛妨碍世事,更不因世事妨碍念佛,一边念佛一边工作,一边工作一边念佛。

念佛人对死亡不再恐惧。因有佛的誓愿保证,无常的讯息转为归乡的喜悦。“如果今晚就死去,我一定会往生极乐!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”他为往生已定而开怀畅念。

念佛人虽也有烦恼,妄念难断,但会因此感念佛恩,精勤念佛,心知烦恼妄念中更要乘托佛愿,庆喜弥陀五劫思惟所发念佛往生之愿,令我等根机愚劣之博地凡夫,单只称名、愿生,即可乘愿往生,“不断烦恼得涅槃分”。

念佛人感慨此生不能事事尽如人意,深知一切苦厄皆是“自因自果”,进而厌离娑婆,欣慕极乐,励心克己,老实念佛。幸有弥陀慈父不舍一人之救度,方可离此苦海火宅。劫后余生,父子重逢,大悲宏恩,粉身难报。

念佛人深知尘缘因能满足一时的欲望而使人忘佛、忘六道之苦,因此常能自我惕励,耻于放任懈怠,勇于向善向净,生命不息,念佛不止。

此界一人念佛名

西方便有一莲生

但使一生常不退

此花还到此间迎

南无阿弥陀佛...... https://t.cn/A6jPrboj

其实昨天有抽她们,结果我自己看牌看太多,对著手机截图发呆好一阵子,忘记哪个牌是谁了,所以今天只好重抽,不过内容也没相差很远

趁会员到期前赶快再多看几个比较多人好奇的……著重于老团,一样,这是塔罗牌,我也脱这团坑很久了,看看就好啰,如果你是什么唯粉,我向你滑跪,无意冒犯

兔对鼠的想法:

宝剑国王:是一个成熟稳定,对很多事情很客观认真的人,很会沟通跟打交道,蛮像一个主导者的

倒吊人:她认为松鼠有牺牲奉献的精神,但同时,她也处在一个需要处处照顾人的位置

宝剑五逆位:两人似乎曾经经历过什么分歧?有争吵过,可是她们还是和好了,而且这张牌逆位还表示说,有一方认为,赢不赢不重要,重要的是把精力放在更需要的地方上,另一层面则是说她们有人感应到争执会导致一方失败、受伤,促使她们的冲突感更加不安,不过以这些牌来看,争吵是已经结束的了

圣杯皇后:她眼中的鼠,情感丰沛,同情心是很泛滥的,一名成熟又感性的女人,让人忍不住觉得她很温柔,温柔到甚至为人牺牲奉献……但怎么可以这么温柔?

圣杯六:很可爱的牌,两人在一起相处就像是大朋友跟小朋友一般,很和谐,很温馨,不过这张牌也牵扯到过去,她们过去的回忆,也很美好的

星币皇后逆位:她觉得鼠没什么安全感,有些事或人也让她分心了,有点不安

鼠对兔的想法:

力量:一个自信又有勇气,非常正面形象的一个人

权杖二逆位:在一些事情上好像会比较故步自封,或是在面对一些选择时,感到犹豫,会担心比较多细节

星币六逆位:她觉得她们的关系,有一方付出得太多了,会让接受的另一方不知道该如何去回报,不那么地平等

宝剑八:她感觉兔子的心是有点封住的,自己把自己困在里面,原因在于外在的因素(他人眼光、建议),但更多来自于对自我的高标准

战车逆位:兔子思绪是有点混乱的,身上有压力,也带有心有余而力不足之感,把自己逼很紧,就难免适得其反…… ,就像是失去方向感的战车般

女祭司逆位:没有当初认识的稳重、淡淡的,现在其实是略急躁、情绪化的,也对很多事情充满困惑,也在一些部分上有自己的执念,难以协调,人际上可能会被他人误解,以为很冷漠,但其实不是,而是她很混乱,也有自己想捍卫的观点

总结:相处久了,双方都看到彼此的优点和脆弱的一面,未来是未知的,还会发生什么事情真的毫无头绪,但两人也经历那么多了,有一定的感情跟默契了,就一起继续前进吧!

乾 造:戊 戌

甲 寅

丁 卯

乙 巳

此造时辰,多有选丙午者,曰寅午戍合火,遂成木火通明之造。此说未尝不合情理,然吾以乙巳更佳,一者天干无丙火夺辉之争,二者枭印居于时柱,时柱者,亦子女之宫也。然无论丙午亦戓乙巳,此造时辰无出此二者外,盖其他时辰均无以匹其一生之成就哉。

丁火生于孟春,生日已是寅中甲木司令,虽是早春,木已长成,荫荫如华盖矣。天干甲乙俱透,地支又临卯木,原局木旺成林,未免有木多火塞之忧,喜有巳火为根,原局已成木火两旺之势。
年柱干支一气似土旺,然春木当旺来制土,土何以言旺?丁火以戊土为伤官,甲木为印,印星制住伤官,所以一生行事谨慎,兢兢业业,正是诸葛一生唯谨慎……
此造印旺之极,然若无印星,丁火如何泻秀?所以印星需分开了看,既为用又为忌,这也是更适当二把手的原因。
前运行南方火地,自非好运程。待运入西方,得财星破印,方入佳地。只是大运均与原局天克地冲,未免多有不安之处,多有劳心劳力,却不得好。
大凡印星过旺之造,食伤多受其制,不利子女,若时柱临印星,子女宫受制,亦妨碍子女,此造二者俱占全,竟至无后。正是成也印星,败也印星,未免让人叹息之致。
五行木主肝胆,此造木旺一片,终以肝疾故。木火通明,故一生忠肝义胆,热情似火,永不言弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为一名资深买家同时还是#京选好物官#,姐妹们跟着我买准没错 一到冬天我的皮肤就特别干燥、干痒,真的很难受身体乳已经是我的冬天必备,玉泽皮肤屏障修护身体乳一直是
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~好好珍惜那些真正对你好的人,优惠券不要让他们渐渐从你的生活中消失,无论爱情还是友情,不去
  • 所以也要谢的是你喜欢的人,你对她们失意的不忍心,你想用直播出现的方式安慰她们。看给你开心地,在线和我相遇干什么—我那天大意凌晨签忘记取关了,我说过我们是从这种方
  • 【转推】#其原有沙[超话]##其原有沙# ここ数日暖かい日が続いていたね神社に参拝に行って久しぶりにおみくじを引いたら末吉なかなか大吉が出ないなぁ…梅の花がちょ
  • 掀开夜的面纱牵挂如泉水奔涌而来灯火朦胧的小屋看不见你的身影门前树下听不到你的细语我穿越远山眼睛在寻觅每一处阑珊心在每一个斑马线上漂移车来车往灯下却无影天上的街灯
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# [心]#刘宇宁宁远舟# [心]#摩登兄弟[超话]#✿━━┈━┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛-5你站的方向风吹过来都是暖的@摩登兄弟刘宇宁
  • 在这次视频中,张兰以独白的方式讲述了自己的一些心路历程,她表示,有一个知心的爱人很不容易,而付笛声夫妇就是一对特别知心的恋人,所以她心里面也觉得特别的羡慕。
  • #一盔一带# #典型案例#平鲁交警大队一夜查获7起酒后驾驶违法行为为做好“减量控大”和“三零”创建工作,平鲁交警大队进一步加大对酒驾醉驾违法行为的打击力度,预防
  • 12:原文:初次见面,一见钟情古文:最是凝眸无限意,似曾相连在前生13:原文:在我心中,你是最美的古文:何须浅碧深红色,自是花中第一流14:原文:认识你,真的很
  • 这篇的男二也很出彩,为女主付出了很多,错就错在不是男主吧。此时男二回来了,也解释了当年背叛的真相。
  • 何其有幸,此生此世遇见你,从此一见钟情夏天遇见冰棍,冬天遇见红薯,烧烤遇见啤酒,我遇见你你的名字,是我读过最短的情诗。我很喜欢你,像春去秋来,海棠花开第一眼看到
  • 【脊髓损伤者参与生活重建训练,对未来重拾信心——“即便坐着轮椅,也要过得自由”】他说,在这里有种活过来的感觉;他说,在这里大家一起加油没有歧视;他说,能够独立出
  • 今天进入了11月中旬,按以往来说,杭州差不多该进入深秋季节,但今天的降雨明显带有突发性、局地性、对流性的特征,而且是东南气流带来的水汽,这本该是进入春季后才有的
  • #张云雷央广梦想打歌# ☁️⭐[羞嗒嗒]#张云雷新歌误以为你以为# 磊磊[羞嗒嗒] 我们磊磊才华横溢盛世美颜 最美最帅最好看 磊磊的手手真好看 磊磊清唱
  • 昨夜,东华牵着儿子,抱着女儿,灰头灰脸地来看莫黎,将晓霜的话一字不漏讲给莫黎听,说:“你要快点好起来,不然,你家小蛇真的跟那黑虫走了,你这雷也白挨了,还有,你家
  • 从2017年的素人大男孩王鹤棣到2022年的男明星王鹤棣,从2017年刚毕业的大学生到2022年的演员王鹤棣;从我在2017年“超次元”第一期节目13分38秒偶
  • 转发本条朋友圈推荐15名女性朋友(或者集赞35)➕我微信即可获得图2️⃣韩国高密度pvc方形透明热水袋一个。转发本条朋友圈推荐15名女性朋友(或者集赞35)➕我
  • #村田実果子[超话]# ⠀⠀生誕のためにまつ毛もちかさんに @raviyeye_chika にパリジェンヌしてもらってぱちくりお目目にしてもらいました ♡ ⠀前
  • 普通的记忆棉买过一回,刚枕上去感觉是很惊艳的,这也是我买过最贵的枕头了,可是记忆棉给我的感觉是更贴头而不是更贴颈,梗在脖子那里的高度落差睡一晚上也有些难受。没有
  • 若多数人能以秋水自勉,自鉴,社会风气也必将清纯。若多数人能以秋水自勉,自鉴,社会风气也必将清纯。