金剛經的智言慧語_淨空老和尚:

【但令看破五蘊色身,放下貪瞋痴。而色身卻因是而健康安樂。】

我們的身是五蘊眾緣和合而現的現象,五蘊就是色、受、想、行、識。色,我們現代人講物質,我們身體血肉之軀叫色相,這是物質;除物質之外,還有精神的部分,不是物質,精神這個部分:受、想、行、識。

「受」是感受,苦樂憂喜的感受。「想」是思惟想像。「行」是念念不住,這叫行;也就是我常常提示給同修們的,我們自己的身體,以及外面所有環境的現象,都是一剎那九百生滅的業因果報的相續相,業因果報的相續相就是行;「行」,它不住,是這個意思。

「識」就是阿賴耶識,它的作用是含藏種子,像一個倉庫一樣。什麼倉庫?有點像現在電腦記憶的倉庫,你所經歷的事情,都能夠不忘記,多少年的事情還能夠想起來,這個東西儲藏在哪裡?阿賴耶識。所以阿賴耶識叫藏識,倉庫。無始劫以來,你所經歷的事情,好像檔案一樣,統統都在這裡面。

現在,前生的事情我都記不得,不是你檔案裡面沒有,有!你藏識裡頭有,無量劫前你幹的一些事情,檔案裡面統統都有,清清楚楚一點都不漏;現在拿不出來,是因為裡面有了故障,拿不出來。故障是什麼?叫業障,你有了業障。如果業障除掉之後,無量劫前的事情統統都能夠記憶,都能夠現在眼前。不但過去的事情樣樣能清楚、能記得起來,未來的事情也樁樁件件都可以預知,這是很不可思議的。

我們生到西方極樂世界,佛在經上講,西方極樂世界的人,到那邊去就有這個能力,下下品往生都不例外。天眼洞視,盡虛空遍法界,你都能夠看到,看得很清楚,如同在眼前一樣,天眼洞視。天耳徹聽,盡虛空遍法界,哪裡有人在說悄悄話,說話的人自己沒聽清楚,西方極樂世界的人聽得清清楚楚。

我們有什麼事情能夠瞞得了極樂世界這些佛菩薩,一個都瞞不了。他心遍知,這更了不起,我們起心動念他都知道,他有他心通;知道自己的事情,宿命通。生到西方極樂世界,六種神通本能統統恢復,幾乎恢復到圓滿了,像佛跟大菩薩無二無別,這是阿彌陀佛本願威神的加持。

我們一定要了解,我們現在這個身體是個什麼東西,要搞清楚。我們自己身體以及這個世界,是什麼?剎那九百生滅業因果報的連續相,就這麼個東西。你能搞清楚、搞明白,看破了!把自己的人生看破、世界看破;看破之後,你在這個世間還會有貪瞋痴?當然沒有,絕對沒有。如果還有貪瞋痴,事實真相你沒看破。

佛經上這樣講,你是聽說,你也會講,你會講有什麼用?不是你自己的境界,別人的境界,你聽說而已。你在台上講的神情、態度、音聲,內行的人一聽就聽出來,一聽是假的,不是真的。怎麼聽得出來?聽到你說話的音聲語氣、你的態度,還有疑惑,沒能斷疑惑,你還有疑,這就說明不是你的境界。如果是你自己的境界,有什麼好疑惑的?你說出來自然是斬釘截鐵,完全肯定,絲毫的猶疑都沒有。為什麼?佛這麼講的,你證得了。沒錯,完全同意佛的說法,為什麼?佛的說法我們自己見到,知道這是真實不虛。

看破要緊!看破的人,沒有不放下的。但是我們現在沒看破,勉強放下。放下能幫助你看破,一味的執著放不下,你永遠看不破。你能放下一分,幫助你看破一分;能放下兩分,幫助你看破兩分;看破、放下相輔相成,互相幫助。真正看破、真正放下,好處多了。現前的好處,你的色身、我們現在這個身體健康安樂。

為什麼一放下就健康、就安樂?一放下之後,色身境界是唯心所變,變出來就是最健康、最安樂的,它變這個境界。我們現在這個身體,為什麼多病?為什麼這麼苦?苦難與疾病從哪裡來的?貪瞋痴來的。佛講貪瞋痴叫三毒煩惱。世間什麼最毒?什麼樣的毒藥都沒有貪瞋痴毒,遇到貪瞋痴,那些毒藥都不毒了,都沒用了,貪瞋痴最毒,叫三毒煩惱。放下貪瞋痴,沒有了,你的身體當然健康。為什麼?身體裡面沒有毒素。

最近我們有聽說,這個人得了癌症,念佛念了三個月、念了半年,沒有了,再去檢查確實沒有,奇蹟!什麼奇蹟?一點兒也不希奇。他念到心清淨,他沒有貪瞋痴,他裡頭毒沒有了,化掉到了。

世間人不懂這個道理,認為這是奇蹟。我們學佛的人,這一點兒也不希奇,正常的現象,當然是這個結果。你那個癌細胞從哪裡來的?貪瞋痴來的。只有學佛的人他相信。醫生一說,你已經得癌症三期,你的壽命只有三個月。他一想算了,也沒什麼好牽掛,放下,一心念佛求生淨土,念了三個月,好了,沒事了。道理在此地。

你真正念佛,你念佛的成績不必跟人講,你的功夫成就不必跟人講,別人一看到你就知道。為什麼?相貌變了,端正莊嚴,相貌變好,身體好了。大大小小毛病,也不用看醫生,也不用去吃藥,自然都好了,這就是你修行功夫表現出來的。學佛的人連這一點成績都拿不出來,那學的是什麼佛?所以最明顯的,這是世間人所求的健康安樂,樂就是我們常講法喜充滿,他精神快樂、心地清淨。

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

净公恩师:贤劫千佛是怎么修成的?

贤劫里面千佛出世,这一千尊佛怎么修成的?就是修「自性真如平等」,所以他才能圆成佛道。

所以,平等性要现前。

如果我们在境界里面有一丝毫的执著就不平等,分別还没有关系,决定不能执著,一有执著就不平等。平等就是真性、就是真心,不平等就是妄心。再说得浅一点,平等就是一心不乱,一心就平等,二心就不平等。

这个一定要用在日常生活里面,跟生活打成一片,这叫修行,这叫真正念佛!

如何融化在生活当中成一片?我们从早到晚,穿衣吃饭、待人接物,清清楚楚明明了了,这是慧,这是观,对一切人与事不分別不执著,这就是平等。

怎么能做得到?你要想到佛跟我们说的这些事实真相,《金刚经》上给我们说「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄就平等了。好的相是虚妄,坏的相也是虚妄;善的相是虚妄,恶的相也是虚妄;称心如意的是虚妄,不称心如意的还是虚妄,这就平等了。

要知道一切相都是假相,都不是真实的,不要在这些妄相里面去起妄想分別执著,我们的心才能够平等,平等就止了,前面讲止观,就止了!止不住就是因为不平等。

必须心在境界里头起平等,这个时候你修行的功夫才得力,才真正有受用。这个受用,浅而言之,你得自在,就是佛法里面讲的法身、般若、解脱。你首先所得到的是自在,自在就是解脱,你没有忧虑、没有烦恼、没有痛苦、没有恐怖了,你首先得到这个。

逐渐的智慧开了,一切事理、一切因果,过去、未来,你逐渐明了通达了。身心世界融合成一体,那是「法身」,尽虚空遍法界是一个自己,法身现前了。所以一切诸佛都是从这个门路而证得、而成就,没有例外。我们想修学,我们想成就,也得走这个路子。

阿弥陀经疏钞演义(第154集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

咒語要如何修才有效果?
居士文分享
我的同修師妹妙珠,天生心地善良道基深厚,具有一顆純潔無染的菩提心,不為這世間五欲六塵所擾,又因為宿世修煉之功德,現在開啟天眼通之功能,可以看到一般人看不到的事物。
在宿世因緣的指引下,自幼供養佛陀。最近又開啟了無敵的修煉模式,從最初的供佛念佛,到現在的主修楞嚴咒,修行進步之快應該用一日千里來形容。
由於日夜精進勤修,咒語成片,不念自念,每日不輟,感覺咒語是從心里自然流淌出來一樣,也就是契入了一種咒語修行的境界,師妹自己說這是人咒合一的境界。
隨著師妹修行的日益精進,見不同之境界,很想把這咒語的玄妙和功用告訴更多的人,於是便升起意念,這所見之境界是否可以對他人宣說。於是請示佛祖,所見佛祖瑞相,點頭頷首微笑,而師妹也頓時感覺罩體金光徒增,光明熾盛!
她在修行楞嚴咒的過程中見到很多不可思議的妙境,為了讓同修升起信心,現在略說一二,不算泄露天機而是讓大家升起信心,和我商量之後,我願意為之代筆整理。
此篇文章不是為了炫耀,而是為了讓更多人了解佛經不虛,咒語都有大功德!其中所蘊含的境界和玄妙,非我們一般人可以度量和揣測。
師妹每次修楞嚴咒,先是眼前光明熾盛五彩繽紛,進而見佛祖法相,正身端坐身放光明。
師妹說:“佛的形象是高大的,很高很大,就是要仰頭看才能看的見。她所見到的佛的形象比現在的雕塑和繪畫的佛要好看百千萬倍,佛的形象非常的圓潤,感覺更年輕、更莊嚴、更俊美、更慈悲。佛的眼睛細長,半瞇著眼睛,沒有完全睜大的時候,所以感覺特別的慈悲。”
而所有菩薩羅漢等都在佛祖周圍列隊而坐,不斷有佛和菩薩來到法會現場。用師妹的話說就好像是佛祖在開大會,佛祖點名和眾佛以及其他的佛菩薩羅漢等進行問答,每尊佛都說自己的咒語,每尊菩薩都說自己的咒語,而所有的護法神天人等則在外圍和周邊,層層疊疊。
所有的佛都來了,都說咒語,還有天人、修羅、精靈鬼怪等都說自己的咒語,(注:所有的修羅、精靈鬼怪等是皈依佛法的護法神)所有的咒語匯聚成一股強大的力量,形成了楞嚴咒的能量場和法流!
用師妹的話說,這能量場太大了,這個楞嚴咒什麼都有,但是用語言卻無法描述,大概的意思就是楞嚴咒是圓滿的無漏的法門。
她所見到的諸佛菩薩皆有自己的寶座或者是坐騎,有的端坐寶蓮,有的腳踏鳳鳥,有的驅策龍虎;有的騎著的帶有翅膀的獨角白馬,有的坐騎是獨角青牛;也有各色麒麟等,更有很多是叫不出名字的瑞獸和猛獸,似龍而非龍,似獸而非獸。
而所有的鳥類都非常漂亮,五光十色美不神收;而那些瑞獸都威風凜凜,壯美威嚴!
她看見所有佛菩薩還有所有的護法等聖眾,都有自己的法器和法寶,形狀各異,都散發出不同的光彩。
有的佛菩薩手持鐃鈸、有的佛菩薩手持巨鬥、有的佛菩薩手拖紫金缽盂、有的佛菩薩手拿寶劍、還有的拿著鏡子、方印、扇子、瓶子、布袋等法器,還有的佛菩薩拿的好像是現在的鍋一樣的法器,還有的好像鍋蓋一樣的法器,多的看不過來。
雖然不知法器之名,不知法器功用,但是她感覺每件法器都有幻化乾坤的力量。
她看見數不清的諸佛和菩薩層層圍繞,無邊無際,場面壯觀!佛菩薩都法相莊嚴,身上的衣服都鑲嵌了各色寶石,還有菩薩的項鏈和瓔珞都散發出璀璨而炫目的光彩。前來聽法的法界眾生龍天聖眾更是多的看不到盡頭。那種震撼的場景無法描述!
還看見很多很多數不清的金剛和護法神,環繞在會場的周圍,所有的護法金剛都聽從一個人的指揮,(身形高大,樣子有點嚇人,描述的形象是好像火頭金剛藏王)那些護法雖然多的不計其數,但是場面並不混亂,就好像古代人排兵布陣一樣整齊有序。護法手里拿著兵器或者法器,都是身材高大,勇武有力。
身姿曼妙的天外飛仙在空中演奏仙樂,而最美麗的要屬乾達婆,這應該是天界最美的仙女。用師妹的話說:“那種高貴的仙氣和美麗的容顏無人能比,而且還會幻化。就是人間最美的女子和她相比,萬分之一都不如”。
在這里解釋一下什麼是:“三界靈體滿其間”,當一個人真正合道之後,所念誦的咒語是有功德利益的,自然得到佛陀加被和龍天護佑,還有很多三界之內的靈性生命,都會被這個持咒人的心光所吸引和感召,而聚集到她的周圍,同沐佛恩,共沾法雨。
當一個人沒有私心,沒有雜念,只有利益眾生的心念之後,他的心會發出一種光明,而那些三界之內的靈性生命,會看到這種光明,所以她在修行的時候,運用天眼觀察,有數不清的三界靈性生命前來,圍繞在她的周圍,這就是“三界靈體滿其間”。
因為她念誦楞嚴咒之功德,會讓很多靈性生命受益,甚至直接被超度,這也是法界的秘密。
當一個人有了心性光明之後,不但那些需要幫助的靈體,想得到超度的靈體會聚集在修煉人的周圍,那些護法善神,天龍八部都會圍繞在修煉者的周圍,護持行者。
一個人心越清凈,越善良,心性的光明就會越明亮,也就會得到更多的加被和護持。這才是修行獲得成就的核心秘密,不二法門!
楞嚴咒是咒中之王,法中之王,密中之密,每一句乃至每一個字都有不可思議的功德妙用,蘊含佛法的密意。但是對於念誦者、修持者也有最基本的要求,行者要有基本的戒律,五戒十善是修行的最低要求。
執著於感應、執著功能、執著利益、自私心、傲慢心、貪婪心、憤怒心、疑惑心去念誦和修行,不但沒有益處,甚至還會感召麻煩,招致災禍。其中具體緣由會在以後的篇章中具體展開說明。楞嚴咒是無上圓滿無漏的大咒,修行需要根基!
咒語要如何修才有效果?
看到師妹修行的如此精進,獲得了如此殊勝的效果,我就問怎樣修楞嚴咒才有效果,才能感應道交?師妹做出如下回答:
1、要專一,要一心一意,心不可散漫。
2、無所求,心無所求,沒有欲望,沒有執著,沒有期待,方能入門。
3、咒語成片,咒語成片的程度就是你境界提升的程度。
4、人咒合一,方能獲得無上法寶。
5、要有回向,回向才能產生更大的功德。
6、每天固定時間修,咒語要成片,方能打造咒語的能量場。
7、契合三昧耶,止息雜念,念咒三昧。
8、菩提心修法,利益他人和眾生的心態去修法,不自私自利。
9、要具備基本的戒律,戒殺盜淫妄酒,這是最基本的入門要求。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 呜呜呜神子雷神我真的会喜欢五百年前姐姐 五百年后阿影 我真的会代稻妻主线第一部分我都不舍的做 虽然被影暴打,但是真的好喜欢影,qql用看垃圾的眼神看我吧(我是雷
  • 比如,原本一个男人是非常爱你的,但你认为他会爱上别人,你对他的期望就是:出轨。 比如,原本一个男人是非常爱你的,但你认为他会爱上别人,你对他的期望就是:出轨。
  • 近年来,个别身赴国外的中国年轻人出现在网上发布视频、文章不断诋毁自己国家的现象,往往都是以“记者”、“公知”等形象出现在各种网络平台,余心妍就是这样一位来自中国
  • 但弟弟小涂一直都能够看见小糊,他们开了一家专门处理灵异事件的事务所。4.25日8点多,蜀山区华润五彩国际写字楼广场上就停满大巴和警车,多名警察出现在22楼,疑似
  • 心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • !!
  • 1、在婚姻里,一个人的经济不好了,两个人就会突然没有感情了,没有经济基础,再好的感情也会归零。4、两个人关系再好,不在同一个城市,也会慢慢地变得陌生,最后变得无
  • ——盖聂 《秦时明月》9.生活总是让我们遍体鳞伤,可是后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。是时候放下了,从一开始你都不应该心软,不应该去妥协,最终
  • 享乐于当世,醉舞于酒肉者,怎识旧物之乾坤也?一张口吐出铜臭,举手投足鄙薄至极者,周遭皆是也!数十年后,余之躯体荡然不存,所藏四散,物无常主,任尔流传。
  • ”说了这么多,一部电影好看、精彩与否,还是要取决于每个人的观影量和偏向题材,说白了就是一千个人心中有一千个哈姆雷特,大家还是看的开心最重要,然后,祝亲爱的祖国繁
  • 没有我,你要好好的,这是你唯一能为我做的…[耶][太阳][星星]#阳光信用[超话]##每日一善# 放弃很容易,但你最终会一无所得;坚持很难,但你最后一定会有所收
  • 从此小说里清冷破碎感女主有了脸汉服写真“可我终究不是你的月亮,山高水远,书信不及,不如将你留在我的梦里。”——————这种清冷破碎感简直就是纯欲的天花板,当摇曳
  • 上饶信江生态走廊上饶信江生态走廊:湿地公园建设和东岳路两边民房的拆迁、收储(约10万平方米)占地面积832.65亩,长3.5公里;环云碧峰绿道长约10公里;云碧
  • #星星说星座[超话]# 《星星说》巨蟹座10月运势:月初谈判顺利,月中有旅行运,易获关注,月底财运和感情只要不zuo ,都不错10月2日,水星恢复顺行,这无疑会
  • #EDG[超话]#某些电能不能明天输了再去巡逻啊 不然进小组赛输geng的时候再去骂(反正我也骂)这个就过分了啊 我个人觉得串子和电不是同一类人,而且看了那么
  • “十二时辰长安秀”借助网剧《长安十二时辰》IP原型,基于陕西文化特色和全国市场消费需求,深度融合文旅、脱贫、商业、美食、消费等主题,以文化赋能消费,秀出精彩西安
  • 稍微提醒大家注意——‼️活动下午七点正式开始提前预约蹲守~关注官方释出的美图或视频[暖一下]‼️今日专注安利+夸刘亦菲,无视挑拨对比,别回复任何黑酸,好好点赞自
  • 12月10日の最後の瞬間まで、HKT48の下野由貴をよろしくお願いします」と報告した。#stu48##今村美月##岩田阳菜# 残念少女 / AKB48 さん こ
  • 特别是最近接到的角色,大多数让我觉得如果只是保持“龟梨和也”的样子是不行的。龟梨:虽然我不觉得自己是巨星,但这是我最努力去做的部分。
  • 《通胀削减法案》中的一项条款规定,消费者购买清洁能源新车能获得最高7500美元的税收抵免,但获得补贴资格的前提条件是,不仅要求汽车本身在美国组装,同时也要求电池