每日一善
当捷径上人满为患的时候,不妨绕点弯路,也许能更快的到达目的地。天下无不可为之事,只怕立志不坚;天下无不可为之善,但恐诚心未至。一尘不染不是不再有尘埃,而是尘埃让它飞扬,我自做我的阳光。—— 林清玄 ​​​交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。——明·方孝孺坚忍是成功的一大要素,只要在门上敲得够久,够大声,终会把人唤醒的诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。心善,事事皆善;心美,事事皆美。拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

2.13
张之洞名言

  1、平生有三不争:一不与俗人争利,二不与文人争名,三不与无谓人争气。

  2、兵之于国家,犹气之于人身也。人未有无气而能生者,国未有无兵而能存者。

  3、天下艰巨之事,成效则俟之于天,立志则操之在已民。志定力坚,自有成效可观。

  4、生齿繁,百物贵,仅树五谷,利薄不足以为养。古昔之农患惰,今之农患拙。

  5、鄙人性情,向来专作独任其难之事,尤专作费力不讨好之事。

  6、中学为体,西学为用。中学治身心,西学应世事。中学考古非要,致用为要;西艺非要,西政为要。

346.小庙越多,修行人越少丨坚固幢菩萨说偈赞佛【华严经浅释】

卷二十三丨兜率宫中偈赞品第二十四

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,坚固幢菩萨,承佛神力。普观十方,而说颂言。】

在这个时候,南方代表的坚固幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方世界一切众生的因缘,用偈颂来赞叹于佛。

如来胜无比 甚深不可说
出过言语道 清净如虚空

佛身最殊胜的人,没有可以比拟的。就是所说“天上天下,唯我独尊。”又可以说:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”佛的微妙境界,是甚深无量不可说不可说的,已经超过一切言语的道路。佛的境界,清净如虚空。

汝观人师子 自在神通力
已离于分别 而令分别见

所有的众生,你们观看于佛,他有大自在神通之力量。已经离开一切分别心和分别相。而令有分别心的众生,常常见到人师子,也就是佛。

导师为开演 甚深微妙法
以是因缘故 现此无比身

佛为众生开演一切妙法,也就是无上甚深微妙法。因为要开演妙法的因缘,才示现这种无可比的妙色身。

此是大智慧 诸佛所行处
若欲了知者 常应亲近佛

《华严经》就是诸佛的大智慧。这种大智慧,也就是诸佛所行处。若有人想有大智慧,那么,就要读《华严经》。依照《华严经》的道理来修行,也就是诸佛所修的行门。要想真正了解彻底明白《华严经》的道理,必须常常亲近于佛,不要离开佛法,应该勤研究《华严经》的道理。

换言之,亲近诸佛、供养诸佛、修行诸佛所修的行门。不但在听经时,要专心来听《华严经》,而且在平常时,也要专心受持《华严经》。诸如读诵、书写、翻译、礼拜、印刷、流通等的事项。一言以蔽之,见到《华严经》,就是见到诸佛。若想见佛,就要修持《华严经》。

意业常清净 供养诸如来
终无疲厌心 能入于佛道

在意中没有贪瞋痴三毒,那就是意清净。用身口意三业清净来供养十方三世一切诸佛。发菩提心,广修供养,始终没有疲倦厌烦的心。这样久而久之,才能入于佛道,才有机会成佛。

具无尽功德 坚住菩提心
以是疑网除 观佛无厌足

具足圆满无量的功德,才能坚固住在菩提心,这样才能把疑惑的网消除殆尽。就能观见于佛,而无有厌足的时候。这不是贪心,而是求法心切。

修道的人,必须生生世世立功、立德、立言。立功就是建立功绩。立德就是树立德业。立言就是创立言论。由少而多,由小而大,由有尽变为无尽,有了这样的功德,菩提心才能坚固。否则,菩提心是不能坚固。譬如有一个人,二心不定,一双脚踏在两只船;又想到江北,又想到江南。这就是菩提心不坚固。也可以说“前一念想往西走,后一念想往东走。”这种思想,就是定力不够,不能选择自己所要走的道路。这就是没有坚住菩提心的缘故。

什么是坚固菩提心?就是发愿修道,无论遇到什么障碍,一定要修道;无论有什么困苦艰难,一定要修道。绝对不改变当初所发的愿,也不会见异思迁,改变思想。无论是顺的境界或逆的境界,一定要随缘不变,不变随缘,坚住菩提心。

如能坚住菩提心,绝对不会怀疑有佛吗?有菩萨和罗汉吗?佛经所说的法是真的吗?坚决深信无疑。这不是迷信,而是正信,佛是过来的人,将他成佛的宝鉴,一字不漏流传给一切众生。众生只要依法修行,定能得成佛位。

一般人常生狐疑,修道会不会吃亏?会不会有成佛的希望?所谓“破疑网于重重,建法幢于处处”,就是说把小疑大疑统统破了,在每个地方建立大道场,不要建立小道场。我主张佛教要团结一致,要共同为佛教而努力,不要有门户之见,分宗分派。好像一盘散沙,各行其政,违背佛制,甚至分道扬镳,各立门户,这是不对的。

前天有位居士来金山圣寺,谈起佛教今后如何发展的问题。我对他说:“他们造庙,我要拆庙!”把这位居士吓了一跳。便问:“怎样拆呢?”我说:“拆庙!——就是要拆小庙,建立大庙。小庙越多,修行人越少。”这位居士有丈二金刚摸不到顶之感,又问:“此话怎样讲法?”我说:“在美国的佛教,刚刚萌芽,凡是佛教徒,应该爱护它,令正法住世。不可个人住在小茅棚中,一住小茅棚,会令修行者堕落。一定不会认真修行,更谈不到苦行。”这位居士惊奇的问:“为什么?”我说:“因为人有惰性,若无人管,就会随便,不守规矩。愿睡觉就睡觉,愿吃饭就吃饭,愿怎样就怎样。有了这种思想,怎能修道?佛教怎能复兴?”这位居士乃无言而退。

通达一切法 是乃真佛子
此人能了知 诸佛自在力

如能亲近三宝、供养三宝、礼拜三宝,才能通达一切法。通达一切法,才是真正的佛子。这个人,能明了知道一切的自在神通力,是不可思议的。

广大智所说 欲为诸法本
应起胜希望 志求无上觉

广大智慧者,就是佛。佛所说的法,欲为诸法之根本。欲就是欲望,所谓“欲望无止境”。贪财、色、名、食、睡种种的享受,这也是欲。贪求修行,贪求智慧,贪求开悟,贪求成佛,这也是欲。欲有上达和下达的区别。所谓“君子上达,小人下达。”换言之,求佛法为上达,求享受为下达。

欲为诸法之本,应该生起殊胜的希望,清净的欲望,立志求取无上的觉道。什么是无上的觉道?就是究竟涅槃,也就是成佛。发坚固的菩提心,才能获得无上觉的果位。

若有尊敬佛 念报于佛恩
彼人终不离 一切诸佛住

假使有人尊敬于佛,应该忆念要报答诸佛的恩典。如何的报答?就要常随佛学,始终不离佛的道场。什么是道场?所谓“直心是道场”。这个人,一直不离一切诸佛所住之处。

何有智慧人 于佛得见闻
不修清净愿 履佛所行道

为什么有智慧的人,能常见佛身,又能常闻佛法,这是什么缘故?因为修清净愿。如果不修行清净愿,尽打染污的妄想,不但见不到佛,也闻不到法。应该怎样呢?要履行诸佛所修的道——身口意三业常清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#南京新增2例本土病例行动轨迹#】根据省卫健委8月8日发布,2021年8月7日0-24时,我市新增新型冠状病毒肺炎本土确诊病例2例,均为普通型,无新增无症状感
  • 我突然发现让家长老师给中小学生搞阅读分级有点咸吃萝卜淡操心,审核已经替家长们早八百年就考虑到了,市面上所有出版物,包括网络阅读的非出版物卡得那叫一个严,咱们对阅
  • [太阳]当你在排队的时候,你会发现:另一排总是动的比较快;当你换到另一排,你又发现,你原来站的那一排就开始动的比较快了;你等的越久,越感觉自己可能是站错了排。[
  • !!
  • sun今天调休,在家休息因为十一他要加4天班,为了挣钱早上起来sun去送团团上学sun:下午爸爸接你放学好不好团团:不要,我要奶奶接sun:……因为sun从没接
  • 发这个的目的主要是还挺感慨的,她真的很理智一个粉丝,然后,wc家超话还在cue大林哥和6位哥哥们我也是没想到哈哈哈哈然后特想夸夸我们超话,大家都是专心哥哥们,醒
  • 他回来了 解除隔离第一天带我去爬山 带我去吃饭三年没见需要一个适应的过程吧昨天我们又见面了还是熟悉的地库 熟悉的电梯 熟悉的他家仿佛这三年没有断档我也找到了熟悉
  • 北风严肃地擦着我的眼睛,“晚了,你要收回那一句话?南风戏弄地挨着我的腮旁,“完了,你竟说出那一句话!
  • 第十七条 机构应按照各县(市)区教育行政部门的监管要求,签订接受预收费监管承诺书,主动报送从托管银行获取的资金监管账户、大额资金变动、交易流水等相关资金交易信息
  • 一天开始0加速,好歹这是40星粉呢其他的图我找不到了,慢慢不定期更新吧[微笑]#苏有朋[超话]##苏有朋天赐的声音##蘇有朋 飛# 20200402【1p 4p
  • 在今年夏天的过渡期之后,桑德伯格的职位将由公司现任首席业务增长官哈维尔·奥利文(Javier Olivan)接任。 在今年夏天的过渡期之后,桑德伯格的职位将由
  • 其家人匆匆赶到,看到孩子安然无恙,对民警的及时救助不迭表示感谢!李某并不配合、挣扎着试图挣脱,孙宝进和胡新景两人努力将李某架起来,在岸上人员齐心协力配合下将李某
  • 终究是少了些许期待,毕竟去年的桂花香是因你沾染,一同风中排队买的烤红薯糯软绵甜,那-片落在你肩上的叶成了独家私藏的书签。」「来呀,来呀,花园的梦,森林的记忆..
  • 普通爱豆19岁成年之后就可以自己完全掌握自己的结算了,不知道我们小孩是不是也一样..总之仁俊不管在出道前几年还是成年后都一直很珍惜身边的人先不说大家互相送的生日
  • 一封感谢信,写满浓浓警民情】 #女子被骗40万元民警追回100万元#“一年半来,我亲历和目睹了这起小案子侦破的全过程”“民警用心办小案,执着有大为”。一封感谢
  • 为使自己保有前后一致的印象,且帮人帮到底,他们答应帮忙的概率会更大。 学霸:这个简单,这样…想让别人答应你一个较为困难的请求,不妨先让他为你做一件微不足道的事情
  • 后来,这座中世纪教堂由3条通道结构变为环形教堂,十字形拱顶有4个互通的圆形壁龛,再加上8个圆形祭坛龛,使教堂的地基像一朵12瓣玫瑰,象征着玫瑰圣母玛利亚,也使人
  • 20、没备胎,不养鱼,说爱你就是爱你,对不喜欢的人高冷至极,你降得住我,我满眼都是你。20、没备胎,不养鱼,说爱你就是爱你,对不喜欢的人高冷至极,你降得住我,我
  • 这一世我陪你看星辰,戴步离镯,点点滴滴,为你变成你希望我成为的人。正是因为这种双向奔赴~这一世,每一世……以前我总是听不懂红尘录,原来他是一个那么那么充满人情味
  • #混凝土液压破碎钳##手持式液压破碎钳##手动液压钳# ​液压破碎钳使用注意事项: 1。接通电源后,测试系统是否漏电,在连接的前端安装漏电保护器。 2.液压钳启