#上宽下如法师[超话]#
寬如法師 | 如何改变贫穷的业报

师父看到很多人都很穷苦,觉得很可怜。但是穷苦的人自己要思惟,思惟自己为什么会这么可怜。我们要去检讨我们的业因,思维到底是哪个地方出了问题,还要忏悔。

通常我们在困顿的境界,会比较爱生气,都容易变得个性凶悍。经常会觉得自己能力差,但自尊心又很强,就会越来越凶。但是我们应该要反过来看,说,我不能再那么凶,因为佛在《忍辱经》里面讲,我们越不忍辱就越穷,越凶也越穷,所以凶跟穷是绑在一起的。

如果我们现在经济比较差,就一定要忍耐,而且要忏悔,还要多随喜别人的功德,也要多埋头苦干。你现在没有办法做什么大功德,那你就随喜那些有办法做大功德的人;小功德、大功德,都随喜他,你光是随喜赞叹都有功德。这个你一定要这样去做,而且要真心的去赞叹人家。

如果你连赞叹都赞叹不出来,那就要问自己这是为什么。不能赞叹。就是心里有嫉妒,这个问题很严重。嫉妒就是瞋恨,嫉妒就是伤害你的福报,你要把这个罪根拔掉。

所以像说你的公司, 谁的业绩第一名、第二名,你要说:哇!你好用心!你好棒!你一定过去也修得很好,人缘这么好,你一定很会布施!一定要找出别人的优点来赞叹他,这样去除自己的嫉妒心。要能欢喜说:你好棒!有一种赞叹的心,身、语、意都要表示赞叹。

所以穷的人,一定要忏悔,要检讨自己过去可能连赞叹都不愿意;然后要欢喜别人好,欢喜别人得到名、得到利。所以佛经里面讲到,不能破坏他善。如果我们只想要自己得到利,不想要别人得到,这就是一种嫉妒的心、竞争的心,也是损害众生的心。

本文出自:临济正宗第四十八代和尚位传人

上宽下如大法师开示《分別善惡報應經》之节录。

56TWW,《殊珞白璟燃》(全文阅读),《殊珞白璟燃》(笔趣阁全文),《殊珞白璟燃》(今日更新最新章节)
52fb2全文到> > 公#众#号〖娇宠文学〗发一个主角名,就行了

陆询刚要说话,前方响起尖利的笑声。_殊珞白璟燃
白璟燃宽大袖下的手不自觉攥紧:“可你不是说……”_殊珞白璟燃
陆衍语气略带祈求:“这之位本是你的,你当初不愿与凤凰族姬成婚,兀自跑到这苦寒冥界镇守,已经过了这么多年,父早已气消,你回去认个错吧大哥!”_殊珞白璟燃
曼荼罗甩了甩手,长舒口气,又猛地看向陆询:“你怎么会突然出现在这里?”_殊珞白璟燃
被称作小阎的白衣女子也不客气,端着沁香扑鼻的汤饮而尽。_殊珞白璟燃
初听闻这名字,还以为是怎样凶恶煞的人物,没想到竟与想象中大相径庭。_殊珞白璟燃
她眼便看出那是朵小莲花。_殊珞白璟燃
“嫂嫂对二哥,情深意重。”_殊珞白璟燃
眼角处滴晶莹泪珠划过。_殊珞白璟燃
同时刻,地其他九也收到了消息。_殊珞白璟燃
白璟燃在她身后,眼眸暗沉。_殊珞白璟燃
却见她丝波澜都没有,没心没肺地跟着笑:“那确实值得恭喜。”_殊珞白璟燃
不等孟婆回答,她已溜烟跑了。_殊珞白璟燃
曼荼罗看向白璟燃,气笑了。_殊珞白璟燃
白自看着比之当年沉稳内敛许多的白璟燃,心疼又苦涩:“我身体因当年误入时空缝隙,已大不如前,只怕大限至,为父已与泰山约定,我陨落后,便由你接任第阎之。”_殊珞白璟燃
我没有反抗,十分轻易便被带走,只因这些日子以来,我耳边那个声音越发清晰。_殊珞白璟燃
他没忍住:“怎么是你来?”_殊珞白璟燃
要不是惦记着还得回地?她都想跟陆询商量下,能不能在这给自己建造邸了。_殊珞白璟燃
毕竟摊这么个脑子不好的新任阎已经够惨了。_殊珞白璟燃

阿弥陀佛念着你

请问大家:人生的苦恼从哪里来?

从我执来。为了要救这个我执坚固的凡夫,阿弥陀佛绞尽脑汁,誓要把我执坚固的凡夫带到净土,在净土去掉凡夫的我执,让凡夫体证无我,这就是所谓的救度。

所以,阿弥陀佛要救度众生,这是我们凡夫怎么想也想不明白的,是无法思议的。

那凡夫没有办法理解的事情,可是又不得不讲给凡夫去理解,所以才用慈亲、用父母跟孩子的关系来比喻,

因为我们每个人都有父母,用这种亲情来比喻阿弥陀佛是我们的大慈母,这样我们才能稍微感受到一点点佛的大悲救度。

我们在这个世间有很多关系,譬如兄弟姐妹,这也是亲情,有因有缘才能当一家人,而跟自己因缘最深的是母子关系。

所以当孩子的,不管活到多大年纪,即使妈妈已经不在世间了,当他遇到危险的时候,他也会脱口而出叫「妈妈」,

这就是母子的因缘最深,每个人跟妈妈的因缘最深。即使妈妈不在世间了,对妈妈的依赖还在。

有一位老莲友,已经七老八十了,一次骑脚踏车经过田埂路,为了避开前面突然来的一辆车,摔到田里去了。

当她摔下的时候,脱口而出喊着「妈妈!」你看,她遇到危险要摔倒的时候,本能忘我地喊「妈妈」,其实她的妈妈早已不在人世,三十年前就已经往生了。

虽然妈妈的肉体已经不在世间,但是妈妈活在她的心中。

妈妈为什么会活在孩子的心中?是因为妈妈的念力。要知道,女人的念力是很强的,特别是对自己的孩子,母亲念孩子的心力很强。

所以,阿弥陀佛救度众生,是用什么救度呢?是用阿弥陀佛的念力救度。我们说本愿力救度众生,其实就是阿弥陀佛的念力在救度众生。

阿弥陀佛是透过感动我们,带我们进入佛智的世界。阿弥陀佛跟我们讲:「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」,

所以众生最先要走的路,就是「一心正念直来」,所以阿弥陀佛叫我们赶快来。

因为我们无法领解佛的智慧和相貌,所以佛慈悲地化作「南无阿弥陀佛」六字,来到我们这里,

这就是他的慈悲。有感受到阿弥陀佛慈悲心的人,净土就延伸到这里来了。所以这样的人睡时醒时,自然而然会「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」。

在这个世间,妈妈的慈悲比较接近于佛怜悯众生的心。你看,妈妈快要死的时候,会摸着孩子的头,挂念孩子,然后在挂念孩子的心中死去,这是妈妈对孩子的慈悲。

妈妈对孩子的爱发自真诚,是无我的、没有自己的,有的只是关心孩子,就因为是这样的关怀,所以妈妈的爱才能打动孩子。

所以妈妈即使不在人间了,但是妈妈还活在孩子的心中。如果做妈妈的,没有让孩子对她起这种感情,就没有资格叫妈妈。

所以,真正的妈妈是非常、非常伟大的,不论她自己变成怎样,她心中挂念着的都是孩子。所以讲到妈妈的时候,会不由自主地掉眼泪。

但是,和佛不一样的地方是,妈妈的慈爱只限于自己的孩子,而佛是对一切众生都平等慈爱挂念。

阿弥陀佛这位宇宙的慈母,他的爱是遍及一切众生的,他把一切众生都抱在自己怀里,所以说他是「极大慈悲母尊」。

即使众生不听阿弥陀佛的话,堕到地狱去,被鬼修理,阿弥陀佛也不舍这样的众生,也要救他。佛心、佛的大慈悲,不是像人类的妈妈只爱自己的孩子那样的小爱而已,而是大慈大爱。

有人听了这些,也许会说:用世间的母子关系来比喻阿弥陀佛和众生的关系,这是一种以情趋入的方便,

以引导我们完全信靠阿弥陀佛,而如果一直停留在情感的关系里面去理解佛和众生,

譬如「我是阿弥陀佛的孩子,我有阿弥陀佛救我了」,这样欢天喜地,是不是也有点奇怪?

其实,如果没有用情打动你的话,你马上就会忘记阿弥陀佛,因为人太自我了。

在这个世间,什么样的孩子,是最好的孩子呢?就是妈妈长、妈妈短、妈妈怎样呀,想起妈妈的时候,还掉眼泪,这样的孩子最好。

记得有一首儿歌,是描述小孩子跟妈妈撒娇的,「妈妈,这是秘密喔,是我跟你之间的秘密喔」,「妈妈,我只有跟你讲喔,

都没有跟别人讲喔,妈妈,你要替我保密喔」,和妈妈是这种关系的孩子,是最好的孩子。

这是什么样的关系呢?这首儿歌在描述什么?在描述孩子对妈妈是百分之百的信赖,没有客套。

对孩子来讲,妈妈最好;对凡夫来讲,阿弥陀佛最好。为什么说凡夫笨?这么好的妈妈,我们都把他忘记了。

我们都跟阿弥陀佛客套,没有把阿弥陀佛当妈妈看,所以我们跟阿弥陀佛才不会像儿歌所说的那样。

所以,我们念佛人要当回赤子,什么样的赤子?「阿弥陀佛妈妈最伟大!阿弥陀佛妈妈最好!」要当这样的赤子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13至16日地面最低温度持续偏低,对农业、林业将产生影响,请注意防范。(来源:呼和浩特气象局)#内蒙古天气预报##天津生活本地资讯[超话]#【#天津发布大风预警
  • 我눈_눈:我不认识xxx,你打错电话了对方(略犹疑):哦,哦,那好吧挂……【征男友丨843987】活泼开朗,已购车房,艺术世家,喜欢旅行和艺术活动的四川小姐姐~
  • GYP涪陵区成熟商圈大型特色火锅馆转让40661.店铺位置:兴华中路37号附81号2.店铺面积:1380平方米,租金:38000元/月,转让费:面议;3.店铺优
  • [嘻嘻]他说:太俗了吧,能不能许个与钱无关的?[二哈]我想了想:与钱无关,那就许和我真爱在一起呗!
  • (一岁多就知道,也不知道从哪看到的,我没教过,我们一家三口都属猪,都是木射手) #冒个泡#这位蛾子姐姐啊,咱能别把补脑yy小说当真的磕么?全员sfw就不说了,就
  • #豆豉火锅# 贵州的豆豉非常土,有一种特别的“香味”让人难忘。豆豉火锅就是大方豆豉为主打,糍粑辣椒为主料的一种独特的火锅,辣劲十足!
  • ”张君君说,经历了3月23日的一波疫情后,朝阳农产品大市场面临着部分人员隔离管控、在岗人员满负荷运转的困境。”然而,就在封控、筛查有序推进的同时,另一个难题已接
  • 不必了 我只看风景 不下水写在草稿纸上和日记本上的名字都意义非凡偷偷浪漫吧 避开世俗的目光温柔的让步 会让很多复杂的事情变得简单太多人不真诚 被爱好像中彩票去见
  • 真正意义上对你的熟识是从飞流、黎簇、小北,那时候的我对你又有了新的认识,你的眼里有光,这个演员很有潜力哦!但,彻底被你吸引是从2021年开始,你对我的影响可以
  • 一直感觉晒被子是件很治愈的事[太开心]p4我好像一个蘑菇p6俺是绿码工作人员给俺贴一个绿贴贴纸 好可爱啊哈哈哈哈哈哈哈p7、8、9是我上买的ccd 很满意hoh
  • 一文读懂】#深圳七成财政支出用于民生领域# 据“深圳发布”4月10日晚间消息,从深圳市财政局获悉,2021年,来源于深圳辖区的一般公共预算收入实现11110亿元
  • 有魔法梦太美好了,和爱的人分享自己喜欢的东西是多么快乐的一件事,神奇动物们的陪伴,一直告诉我们,尽管路途遥远,请勿忘初心。有魔法梦太美好了,和爱的人分享自己喜欢
  • [星星] 全平台公测开服时间 璀璨星途将于2022年1月13日上午8:30推送下载并开服[星星] 下载小贴士 如果有之前历史测试的客户端,请卸载后重新下载安装,
  • 为了找到破局的金钥匙,魏栋走街串巷实地调研:早上,所领导碰头会刚结束就夹着本子和笔出门了;晚上,食堂刚吃过饭就又上马路了;凌晨,他办公室的灯还在亮着……当他桌上
  • #不见上仙三百年by木苏里[超话]# 从79到92木苏里,半个月,你知道我这半个月是怎么过的吗[跪了]突然就想起来第五章兔说小雪眼睛太好认了,曾经的糖都成了刀子
  • 心怀浪漫宇宙,也珍惜人间日常愿你把生活过成诗 富盈美好又精致遇见,不期而遇,在阳春三月的小路上,在落絮如雪的纷繁中,只一眼,惊艳流年,温柔岁月~人是奇怪的,有些
  • 2020年2月26日——||哈建设艺术简介 ||——哈建设(号沙柳)诗书耕夫也,为人敦厚,秉性倔犟,取沙漠红柳之顽强精神,励志书道,尤见个性,精进所长,独树一格
  • 5.雅诗兰黛白金粉底液,疫情没来前新买的没用几回,刚上完妆很好看,奶油肌,不暗沉,但是因为之前我春敏,所以当时效果不是很好,等之后我再磨合一下。而且买的时候也会
  • 哑光粉棕色在我雷点边缘试探,一会看着粉嫩一会看着土黄,给它及格分吧这几天太忙了没空深耕化妆都是随便试试,底妆很浮眉毛没刮眼影晕染为零I know,不过也让我知道
  • 试穿之后,鞋底没有第一款软但是穿上去也很舒服了,四厘米跟高一上脚感觉视野都不一样了荔枝面看上去比光面更高级和,所以即便室友均投八孔(因为他们觉得六孔头大白线突兀