346.小庙越多,修行人越少丨坚固幢菩萨说偈赞佛【华严经浅释】

卷二十三丨兜率宫中偈赞品第二十四

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,坚固幢菩萨,承佛神力。普观十方,而说颂言。】

在这个时候,南方代表的坚固幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方世界一切众生的因缘,用偈颂来赞叹于佛。

如来胜无比 甚深不可说
出过言语道 清净如虚空

佛身最殊胜的人,没有可以比拟的。就是所说“天上天下,唯我独尊。”又可以说:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”佛的微妙境界,是甚深无量不可说不可说的,已经超过一切言语的道路。佛的境界,清净如虚空。

汝观人师子 自在神通力
已离于分别 而令分别见

所有的众生,你们观看于佛,他有大自在神通之力量。已经离开一切分别心和分别相。而令有分别心的众生,常常见到人师子,也就是佛。

导师为开演 甚深微妙法
以是因缘故 现此无比身

佛为众生开演一切妙法,也就是无上甚深微妙法。因为要开演妙法的因缘,才示现这种无可比的妙色身。

此是大智慧 诸佛所行处
若欲了知者 常应亲近佛

《华严经》就是诸佛的大智慧。这种大智慧,也就是诸佛所行处。若有人想有大智慧,那么,就要读《华严经》。依照《华严经》的道理来修行,也就是诸佛所修的行门。要想真正了解彻底明白《华严经》的道理,必须常常亲近于佛,不要离开佛法,应该勤研究《华严经》的道理。

换言之,亲近诸佛、供养诸佛、修行诸佛所修的行门。不但在听经时,要专心来听《华严经》,而且在平常时,也要专心受持《华严经》。诸如读诵、书写、翻译、礼拜、印刷、流通等的事项。一言以蔽之,见到《华严经》,就是见到诸佛。若想见佛,就要修持《华严经》。

意业常清净 供养诸如来
终无疲厌心 能入于佛道

在意中没有贪瞋痴三毒,那就是意清净。用身口意三业清净来供养十方三世一切诸佛。发菩提心,广修供养,始终没有疲倦厌烦的心。这样久而久之,才能入于佛道,才有机会成佛。

具无尽功德 坚住菩提心
以是疑网除 观佛无厌足

具足圆满无量的功德,才能坚固住在菩提心,这样才能把疑惑的网消除殆尽。就能观见于佛,而无有厌足的时候。这不是贪心,而是求法心切。

修道的人,必须生生世世立功、立德、立言。立功就是建立功绩。立德就是树立德业。立言就是创立言论。由少而多,由小而大,由有尽变为无尽,有了这样的功德,菩提心才能坚固。否则,菩提心是不能坚固。譬如有一个人,二心不定,一双脚踏在两只船;又想到江北,又想到江南。这就是菩提心不坚固。也可以说“前一念想往西走,后一念想往东走。”这种思想,就是定力不够,不能选择自己所要走的道路。这就是没有坚住菩提心的缘故。

什么是坚固菩提心?就是发愿修道,无论遇到什么障碍,一定要修道;无论有什么困苦艰难,一定要修道。绝对不改变当初所发的愿,也不会见异思迁,改变思想。无论是顺的境界或逆的境界,一定要随缘不变,不变随缘,坚住菩提心。

如能坚住菩提心,绝对不会怀疑有佛吗?有菩萨和罗汉吗?佛经所说的法是真的吗?坚决深信无疑。这不是迷信,而是正信,佛是过来的人,将他成佛的宝鉴,一字不漏流传给一切众生。众生只要依法修行,定能得成佛位。

一般人常生狐疑,修道会不会吃亏?会不会有成佛的希望?所谓“破疑网于重重,建法幢于处处”,就是说把小疑大疑统统破了,在每个地方建立大道场,不要建立小道场。我主张佛教要团结一致,要共同为佛教而努力,不要有门户之见,分宗分派。好像一盘散沙,各行其政,违背佛制,甚至分道扬镳,各立门户,这是不对的。

前天有位居士来金山圣寺,谈起佛教今后如何发展的问题。我对他说:“他们造庙,我要拆庙!”把这位居士吓了一跳。便问:“怎样拆呢?”我说:“拆庙!——就是要拆小庙,建立大庙。小庙越多,修行人越少。”这位居士有丈二金刚摸不到顶之感,又问:“此话怎样讲法?”我说:“在美国的佛教,刚刚萌芽,凡是佛教徒,应该爱护它,令正法住世。不可个人住在小茅棚中,一住小茅棚,会令修行者堕落。一定不会认真修行,更谈不到苦行。”这位居士惊奇的问:“为什么?”我说:“因为人有惰性,若无人管,就会随便,不守规矩。愿睡觉就睡觉,愿吃饭就吃饭,愿怎样就怎样。有了这种思想,怎能修道?佛教怎能复兴?”这位居士乃无言而退。

通达一切法 是乃真佛子
此人能了知 诸佛自在力

如能亲近三宝、供养三宝、礼拜三宝,才能通达一切法。通达一切法,才是真正的佛子。这个人,能明了知道一切的自在神通力,是不可思议的。

广大智所说 欲为诸法本
应起胜希望 志求无上觉

广大智慧者,就是佛。佛所说的法,欲为诸法之根本。欲就是欲望,所谓“欲望无止境”。贪财、色、名、食、睡种种的享受,这也是欲。贪求修行,贪求智慧,贪求开悟,贪求成佛,这也是欲。欲有上达和下达的区别。所谓“君子上达,小人下达。”换言之,求佛法为上达,求享受为下达。

欲为诸法之本,应该生起殊胜的希望,清净的欲望,立志求取无上的觉道。什么是无上的觉道?就是究竟涅槃,也就是成佛。发坚固的菩提心,才能获得无上觉的果位。

若有尊敬佛 念报于佛恩
彼人终不离 一切诸佛住

假使有人尊敬于佛,应该忆念要报答诸佛的恩典。如何的报答?就要常随佛学,始终不离佛的道场。什么是道场?所谓“直心是道场”。这个人,一直不离一切诸佛所住之处。

何有智慧人 于佛得见闻
不修清净愿 履佛所行道

为什么有智慧的人,能常见佛身,又能常闻佛法,这是什么缘故?因为修清净愿。如果不修行清净愿,尽打染污的妄想,不但见不到佛,也闻不到法。应该怎样呢?要履行诸佛所修的道——身口意三业常清净。

#刘宇宁一念关山# [亲亲] #刘宇宁宁远舟# [爱你]#摩登兄弟[超话]# [爱慕]恶莫大于纵己之欲,善莫大于律己之心。天下无不可为之事,只怕立志不坚;天下无不可为之善,但恐诚心未至。@摩登兄弟刘宇宁


刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山
刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健
刘宇宁帝林刘宇宁紫川

摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn

#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#

天下无不可为之事,只怕立志不坚;天下无不可为之善,但恐诚心未至。

书生官家不可为恶,因其为世间之公道良心,若其善心不存,则无道矣。

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11:18 人生第一次发message……心跳个不停呢〜〜〜11:20 想发一些没有在博客里发出的照片〜! 我是櫻坂46 三期生谷口愛季 今后也请多多
  • 不是金博洋不如以前的自己,而是现在的裁判已经不按表演打分了,他们划定好一个范围,在范围之内评判分数支持天天滑下去的,除了对花滑的热爱,还有责任心了吧?现在还活跃
  • 不用怕脏,一天一套晚上就扔咯真的特别适合量大、久坐,还爱运动的(发明专利专利号:ZL 2014 1 0826515.7)自从入手日夜安睡裤,我就无缝对接再也没洗
  • 【印度不再从中国进口手机:每年1.8亿支的订单没了 | 产业链重构】 #印度不再从中国进口手机# 从去年9月开始,越来越多的消费者发现,他们买到的iPhone
  • 2023#海口#首届卫生健康知识脱口秀大赛正在进行中,大家不仅可以获取权威、专业的健康知识,还可以为你喜欢的脱口秀科普作品投出宝贵一票!最终,经过主办方和赞助商
  • 加上朋友話澳細個頭,美食又唔多⋯ 所以佢上次好彩一早去台狂食野同拍片呢⋯⋯ 咁等佢會唔會好似台vlog 突然好快放出來⋯⋯ 坐等澳vlog la [doge]
  • 作为人,求缺不求满,万事万物把握一个度,知足常乐,你会幸福无比。弘一法师说:“人生最忌讳的就是过于圆满,不信你看看身边的人,有人婚姻不好,但是子女很优秀,有人婚
  • 比普通大衣摸起来更柔软、贴身穿也不扎✔️加厚夹棉的,南方的宝穿着过冬都完全没问题[你好]版型很好[赢牛奶]挺阔有垂感,特别显高,小个子都无压力!颜色高端黑色尺码
  • #迪丽热巴# #明星妆容分析# #颜值# 迪丽热巴的妆容风格多变,可以总结出以下三个典型的妆容:强调眼妆的妆容:在这个妆容中,迪丽热巴会重点突出眼妆部分,使眼睛
  • #BBBuild[超话]##biblebuild# 广州动物园之钢蹦子怎么玩[haha]​P1:带柏笨打卡自己建造的马喽塑#冒个泡# ​P2:带柏笨打卡想养的​
  • 《闪婚男机长,她错撩疯批老公》沈忆璇高遇唯《颜以薇景玄默》 《重逢当天,她带着崽崽讨生活》乔心妍薄之扬《V:book937》 《寡妇梦破碎,她收拾包袱要出家》《
  • The North Face/北面 1996雪山羽绒服 The North Face"的字面含义为山的最寒冷、最艰难一面。威吧投放了环绕场馆运行的LE
  • 《司浅许齐昭》司浅许齐昭(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读lhj21bpp ?书名:《司浅许齐昭》司浅许齐昭 ?主角:司浅许齐昭 阅读全文到公-仲-号【干柴
  • @摩登兄弟刘宇宁 ❀━━━━━♡ℒ ♡━━━━━❀刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕 刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健刘宇宁帝林
  • 在念诵它的时候,)从《八吉祥颂》开始,大家就要聚集在会众中,从七支供念到受菩萨戒一一如果以清净的意乐发殊胜菩提心,那么你名称上是菩萨,实际上也成了佛子。想一想,
  • 近期的生活就是如此 有苦亦有甜 现在开始有点理解为什么大人都希望我们稳定了 我现在也有求稳的倾向了 不知道是好是坏还是无法评论的事[下雨]#宝宝的少女心##
  • #ITZY中转站[超话]# 【挂人/避雷】避雷买拍纯为了赚差价的倒卖贩子xy wb ins的id在图1 2 3起因是这个人在ins找我换拍,我的公开cil拍换她
  • 人世怎么这么惨,很多东西都是无能为力的,我现在虽然仍旧有很多东西是锁在牢狱里的,但也有很多根源上的东西是自由的,这已经很幸运了,我从来不往回看,不后悔,每一步都
  • #阳光信用[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。当下,中国人为所以积极
  • 主线任务:(1/1)当你和导师一起去参加学术研讨会​每天都饱饱的很安心觉得自己菜菜的,很扎心但听​学术大佬们汇报的动力就是马上就有茶歇可以吃了[嘘]​还有来自台