#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]#

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇!

假饶造罪过山嶽,不需妙法两三行!

一念化地狱为佛土的殊胜法门——《大佛顶首楞严经》

【《楞严经》卷十:佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方、他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。】

「四重罪」就是杀、盗、淫、妄,四个大罪。十波罗夷就是在这四种罪过之上还加另外六种。第一种即卖酒。第二即说四众过失。讲别人的过错,就是在污染别人的心态。

礼拜供养观世音菩萨,这种福报是不可穷尽、没有完的!

礼拜供养观世音菩萨

这种福报是不可穷尽

没有完的!

◎ 宣化上人《法华经普门品浅释》

【无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?无尽意言:甚多!世尊!】

“无尽意”:佛又叫一声,无尽意菩萨!“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字”:假设有这么一个人,怎么样子呢?受持六十二亿恒河沙数,那么多菩萨的名字;受持,就是念诵。

现在不是念观世音菩萨,是念谁的名字呢?六十二亿恒河沙数菩萨名字,这是很多的菩萨了!但是并不只是六十二亿这么多,是六十二亿恒河沙里边的沙,那么多的菩萨名字,这是太多了!

不但能受持、念诵菩萨名字,“复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药”:又能尽形寿都来供养。尽形,就是尽形寿,就是这一生之中。所谓供养,就是用点香,或用些花,或者在佛前点灯,或者买点水果供佛。

那么供养饮食,就是供养吃的东西;供养衣服,就是穿的衣服;供养卧具,就是睡觉、床上用的这些个东西;供养医药,就是买一些个药品,来供养三宝。这饮食、衣服、卧具、医药,这叫四事供养,以这四种东西来供养三宝。

“于汝意云何”:在无尽意你的意思里,是认为怎么样呢?“是善男子、善女人,功德多不”:这一位善男子和善女人,他所得到的功德多不多呢?

“无尽意言”:佛这样问过之后,无尽意菩萨就说了,“甚多!世尊”:前边这六十二亿恒河沙数这么多菩萨的名字,他若能尽形寿来供养饮食、衣服、卧具、汤药。这个功德是很多很多的!世尊!

【佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。】

“佛言”:佛听见无尽意菩萨回答后,佛就说了,“若复有人,受持观世音菩萨名号”:假设有另外这么一个人,能念观世音菩萨的名号,不要说他尽形寿供养,“乃至一时礼拜供养”:就是能在最少的一段时间里,来向观世音菩萨叩头礼拜,来供养观世音菩萨,

“是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽”:这两个人的福报,正正来相比较,是一样的!哪两个人呢?就是这个人,和前边那位供养六十二亿恒河沙数那么多菩萨的人。

那个人供养的菩萨多,福德多,不是吗?可是现在这一个人,只是供养观世音菩萨、礼拜观世音菩萨一个很短的时间;这两个人的福德是一样的,没有两样。在百千万亿劫,这种福报是不可穷尽,也没有完的!

【无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。】

“无尽意”:释迦牟尼佛叫了一声,无尽意菩萨!“受持观世音菩萨名号”:你能受持、念诵观世音菩萨的名号,“得如是无量无边福德之利”:就能得到像前面所说的没有数量,也没有边际那么多的福德之利!

【编注】恭录自《大乘妙法莲华经浅释》〈观世音菩萨普门品第二十五〉(宣化上人讲述)

333.世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来【华严经浅释】

卷二十二丨升兜率天宫品第二十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【百万亿菩萨。得檀波罗蜜。能一切施。百万亿菩萨。得尸波罗蜜。具持众戒。百万亿菩萨。得忍波罗蜜。心不妄动。悉能忍受一切佛法。百万亿菩萨。得精进波罗蜜。能行无量出离精进。百万亿菩萨。得禅波罗蜜。具足无量禅定光明。百万亿菩萨。得般若波罗蜜。智慧光明。能普照耀。百万亿菩萨。成就大愿。悉皆清净。百万亿菩萨。得智慧灯。明照法门。百万亿菩萨。为十方诸佛法光所照。百万亿菩萨。周遍十方。演离痴法。】

有百万亿菩萨,证得檀波罗蜜。檀译为布施。波罗蜜译为到彼岸。能布施才能到彼岸。布施有三种:①财施:有内财和外财的分别。内财就是头目脑髓,外财就是国城妻子。要把一切都布施给需要的人。②法施:就是讲经说法,或者印经流通,或者译经注解,甚至献身于佛教,以劳力作功德,都属于法施范围。③无畏施:如有人遭遇意外恐惧的事情,要设法解救,或者安慰,令受威胁者,得到安乐。

菩萨如果得不到檀波罗蜜的精进,就不愿意布施。不但不布施于人,反而教人布施给自己。若不向外布施,反而由外向内布施,这谈不到施,而是贪。一切施,就是内外一齐施舍给他人,并且舍出去,还不着相。不能说我布施些什么财物啦!我做了些什么好事啦!我有了些什么功德啦!有这种思想,就是着相。若是着相,只有生天的福报。犹如仰箭射虚空,力尽还是落在大地上。所以天福享尽了,便降到人间,或者受苦,或者享福,招得来生不如意。

你们看看世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来,或成富翁,或成穷汉,有的如意,有的不如意。若是不着相,便是究竟施。以这种布施的功德,回向于佛道,将来可成佛。

又有百万亿菩萨,证得尸波罗蜜,尸译为戒律。要严持戒律,才能到达彼岸。戒有多种,在家有五戒和八戒,以及菩萨戒。出家沙弥有十戒,比丘有二百五十条戒,比丘尼有三百四十八条戒。还要受持十重四十八轻菩萨戒。五戒是基本大戒。凡是佛教徒,一定要遵守勿犯。人人能守五戒,则家庭美满,社会安宁,国家富强,世界和平。

又有百万亿菩萨,证得忍波罗蜜。能修忍辱的行门,修到圆满时,也能达到彼岸。修行忍辱行是不容易的。能忍一次、两次,最多三次,忍到第四次时,就不能忍了。甚至一次也不能忍。要知道,不能忍,就到不了彼岸。

为什么不能忍?因为没有定力,理智控制不住感情,感情冲动,就忍不住了。修道人就是修忍。如何修法?首先要持戒,能防止身口意的恶业。由戒生定,由定生慧。所谓“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”对境无心,就是忍。古德说:“念动百事有,念止万事无。”器世间和有情世间,都是由一念无明所造成的。若能把一念无明破了,那么,一切都空了。

忍有生忍、法忍、无生法忍。有人尊敬你,不生骄慢心。有人诽谤你,不生瞋恨心,这是生忍。要忍寒热忍饥渴,要安详忍受,不起忧恼,这是法忍。菩萨已证得无生法忍,不见有少法生,也不见有少法灭,就是在心里忍着。诸法无生相,诸法无灭相。佛法犹如大海,可是不要生望洋之叹,而要有会心之乐,这也是忍。忍可于心,不会见到佛法,而生向后转的心。佛法再多,也能忍受;佛法再深,也能忍受;佛法再妙,也能忍受。总而言之,都能忍受。这就是忍辱波罗密。无论如何,心不妄动,能忍受一切佛法。

又有百万亿菩萨,证得精进波罗蜜。精进有两种:一为身精进,二为心精进。勤修善法为身精进。勤修善道为心精进。能精进,便能出离三界,超出六道,了生脱死,证得佛道。如何修?不放逸、不懈怠。勇猛精进,别无二法。

又有百万亿菩萨,证得禅波罗蜜。禅应为禅那,译为静虑。就是扫除一切妄想,专心一个正念。这样就具足无量禅定光明。因为有了三昧(正定正受),便有智慧光明现前。所谓“智慧解脱”。这种智慧是根本智慧,也就是四种智(成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智)的成就。

又有百万亿菩萨,证得般若波罗蜜。般若译为智慧。般若有三种:一为文字般若、二为观照般若、三为实相般若。这种智慧光明,能普照耀尽虚空遍法界。这种智慧是禅定中生出,所谓“通晓诸法为智,断惑证理为慧”。

又有百万亿菩萨,成就在往昔所发的大愿力,统统都清净。愿有两种:一为求菩提愿:上求佛道,下化众生。二为利乐他愿:就是自觉觉他、自度度他、自利利他。修行不发愿,等于开花不结果的树。

又有百万亿菩萨,得到一切智慧之灯,其光能照耀一切法门,也就是明照诸法实相。这种智有实智和妄智之分。遇到境界,不思想就知道为实智;如要加思考去研究为妄智。

又有百万亿菩萨,为十方诸佛的法光所照耀。所谓“佛光普照”,照耀一切众生。凡是被佛光所照,一定能开智慧。怎样能获得佛光所照?就需勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。什么时候修到功德圆满,什么时候就蒙诸佛的光所照。

又有百万亿菩萨,能周遍十方世界,为一切众生演说离愚痴的方法。也就是演说得智慧的法门。有了智慧,便明辨善恶,不会做颠倒事。也就是不起惑、不造恶业,将来不会受果报。离愚痴,证智慧——这是学佛的目标。

我们为什么有烦恼?就因为愚痴。为什么有无明?因为愚痴。为什么有脾气?因为愚痴。为什么有颠倒?因为愚痴。一切的一切,皆因愚痴而造成。造出颠倒的业,不能出离三界。想要超出三界,首先要学没有愚痴的佛法。勤学般若,勤修般若,才能离开愚痴,才能没有颠倒。这是基本的法门。

【百万亿菩萨。普入一切诸佛刹土。百万亿菩萨。法身随到一切佛国。百万亿菩萨。得佛音声。能广开悟。百万亿菩萨。得出生一切智方便。百万亿菩萨。得成就一切法门。百万亿菩萨。成就法智。犹如宝幢。能普显示一切佛法。百万亿菩萨。能普显示一切佛法。能悉示现如来境界。】

有百万亿菩萨,他们能普遍进入一切诸佛国土,助佛扬化,教化众生。有百万亿菩萨,他们的法身,随时随地到诸佛国土,演说妙法,令众生发菩提心。有百万亿菩萨,他们得闻诸佛说法的音声,而能广博开悟,也令众生开悟,这就是菩萨的慈悲精神。有百万亿菩萨,他们证得一切智的方便法,用这种方便法,来教化众生。有百万亿菩萨,他们证得所有一切的法门,皆已成就,也就是八万四千法门,门门皆修成功。有百万亿菩萨,他们已成就法的智慧,好像宝幢一样,能普遍显示一切佛法,令一切众生也能明了佛法的真宝义。有百万亿菩萨,他们皆能示现一切如来境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 猫爪草,4月22日的生辰花[鲜花]猫爪草的名字有时让人纳闷,观察它在土壤上生长的每一株猫爪草都联想不出与猫爪有任何联系,叶不同,花不同,茎干也不同。或许爱美的
  • @剧版镇魂 #你们永远特别# 赵云澜拉好窗户,回过头来,不好意思地冲年轻的小护士笑了一下,点头以示歉意。@剧版镇魂 #你们永远特别# 赵云澜皱着眉看了看他,郭长
  • 比起不太健康的啤酒,上口太刺激的洋酒来说,我个人还是比较喜欢喝葡萄酒的~不管是从口感上来说都会更加清甜好接受,而且每天一小杯葡萄酒还可以美容养颜呢~SO YOU
  • 参考资料:1、萧涤非 等.唐诗鉴赏辞典:上海辞书出版社,19832、吉林大学中文系.唐诗鉴赏大典(七):吉林大学出版社,2009:191-193荆棘与玫瑰可以并
  • #青春三下乡##镜头中的三下乡##长三角大学生红色江山红色路社会实践# 【走进 UNDEFEATED 全新直营门店】UNDEFEATED 上海兴业太古汇店由设计
  • 加密做市商Wintermute将在以太坊上推出 新DEX BebopMarsBit News消息,据The Block报道,加密做市商Wintermute宣布将
  • 新增死亡病例1例,为本土病例,在上海;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例145例,其中境外输入病例21例,本土病例124例(上海78例,北京26例,河南7例,
  • #大岛格格[超话]#我真的好开心,我一直以为这个超话不能磕cp向,刚刚看见一个姐妹说可以,我就去问了主持,真的可以诶!不磕的也没关系啦,只是我喜欢磕[可爱]因为
  • 哈哈哈哈哈我直接爆笑出来[允悲][允悲][允悲] 又是愉快的周末咯! 一个是在阅览室遇到学生们,他们哗啦啦一下把我围起来叽里呱啦的想和我聊天,还是挺开心的哈哈
  • 时间过的很快,在日常的小礼物频繁交换间,我大二了,你也变得忙碌起来,去见你一面不像之前那么容易,路途远了,但你有需要的东西,一定会联系我,我知道你不是懒,是你又
  • ”“阖眼在即时,须臾之间,一念闪过……若我有所不测,若我难逃此劫……”“你我终究有别,本当难共此间岁月。”“若遗下我一人,想必我将寂寞贯心空伤怀吧……然而我依然
  • 等老孙走后,王经理对我说,是不是跟着孙主任干着不开心,如果是这样,我可以给你调个岗位。本来没想告诉我爹,但是忍了忍还是没忍住,然后我就一五一十的把事情的经过跟我
  • 按照门前店后“五包”要求,加大城区污垢顽疾整治力度,督促城区主要街道商业门店业主对破旧的广告牌匾进行更换维修,对各类墙体、落地、条幅式广告和存在安全隐患内容不规
  • 【八字预测,八字算命,八字合婚,算事业财运,算婚姻感情,算姻缘合婚,算升学考试升职,剖腹产起名】这位男士爱好算命多次找很多大师没算准都说目前该富了与命主目前情况
  • 那就是一切都是不确定性的,因为不确定,我们的努力才会有价值。将运气交给概率,这样的思维,会让一个人更加坦然。
  • #每日一善[超话]#yyc#每日一善# yyc#阳光信用# 【9.25】正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。 当下,中
  • 【1TB 599 元,美光英睿达 P3 Plus PCIe 4.0 SSD 今晚开卖】美光旗下英睿达新款 P3 Plus PCIe 4.0 SSD 将在 9 月
  • 但是有些人你看就适合渐修不适合顿悟比如顿悟的人你可能给他一个句子他就什么都懂了比如我就说一个(戒)字懂的人自然能用因果观从这个字想到原来自己过去不开心和不幸福,
  • 索伦蒂诺用这种方式,将自己的内心世界袒露在世人面前,这似乎是很多导演必须经历的阶段,跟自己的过去和解,是一种解脱,也是一种成长。另外你需要一些成功, 成功不是指
  • 请涉及重点区域范围的市民朋友务必主动或配合街道、社区落实必要的核酸检测等疫情防控措施,进行核酸检测时注意做好戴口罩、保持一米线等个人防护。请涉及重点区域范围的市