為何至心念佛能消多劫生死之罪

為何至心念佛能消多劫生死之罪

諸經典中都說念佛有無量的功德。為什麼會有無量的功德呢?是由於佛果地上有無量的功德。

念佛有四種:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。這裡我們主要針對持名念佛來談,因為這種修法,所執持的名號含攝著佛果地上所有的功德——「名具萬德」。

我們執持佛的名號之時,就把名號中所含攝的佛的功德給召喚出來了,就好像開採金礦,將金子開發出來一樣。

金子開發出來了,不能只是放在那裡,要「全攝佛功德為自功德」。我們要將名號當中佛的功德透過持名念佛的至誠心,轉化為自己的功德,這個力量就很大了。

我們不是僅靠自己的修行去獲得功德,而是把佛修行好的功德拿過來用。這就是以果地覺,作因地心,因賅果海,果徹因源的道理。

佛的功德是究竟圓滿的,所以我們要把它轉換為自己的功德。我們無量劫以來有很多的煩惱、種種的業障,但靠佛的功德降伏煩惱、消除業障的力量是很強大的。

《觀無量壽經》言,至心稱念一句南無阿彌陀佛名號,能消八十億劫生死之罪。為什麼至心稱念佛號能消這麼多劫生死之罪?這就是從佛果地功德上下手而得來的。

我們自己沒有福報,但佛有無量的福報,我們要把佛已經修成的福報轉化為我們的福報。所以我們一去西方極樂世界,馬上就是佛的樣子——三十二相八十隨形好。這是佔了大便宜了!

佛道長遠,通途法門成佛是要經過所謂「三祇修福慧,百劫修相好」的。相好是大福報,非人人所能具有。我們這些業力凡夫大多長得像半恐怖分子,怎麼一去就能有像佛一樣的紫磨真金色、金剛那羅延身呢?

這就是因為我們把佛的大福報轉為了自己的福報!當我們具有佛的樣子、佛的功德時,當然就具有度化眾生的能力了。

地藏菩萨本愿经+白话全译#地藏菩萨本愿经#
称佛名号品第九
【经文】
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中得大利益,唯愿世尊听我说之。”佛告地藏菩萨:“汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。”
【白话】
这时,地藏大菩萨对佛说:“世尊,我现在为未来世众生演说利益众生的事,使他们在生死之中,都能得到很大的利益,唯愿世尊你能听我来详细说说。”佛告诉地藏菩萨:“你现在想要兴起大慈大悲之心,为救拔罪苦六道里的一切众生,演说你的不可思议的办法,现在正是最适合的时候,请你赶快说呀,不然我就要涅槃了。我想帮助你,使你早日实现你的誓愿,我也就不再忧虑现在和未来的一切众生了。”
【经文】
地藏菩萨白佛言:“世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来,若有男子女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪,何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边;又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来,若有男子女人,闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转;又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来,若有善男子女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念;又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来,若有男子女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。”
【白话】
地藏菩萨对佛说:“世尊,在过去无数个阿僧祇劫中,有一位佛出世,名号叫无边身如来。如果有男人女人闻了这位佛的名字,暂时能生出恭敬的心来,就能得到超过四十劫生死的重罪,更何况能塑画无边如来的形像,并供养赞叹这位佛呢?那么,这个人将会获得无量无边的福报。又在过去如恒河沙数量那么多的劫中,有一位佛出世,他的名号叫宝性如来。如果有男子女人听到这位佛的名字,在很短的一弹指时间内,发自内心地归依这位佛,这人对于无上的佛道就永远不会退转回俗道之中。又在过去有一位佛出世,他的佛号叫波头摩胜如来(红莲花佛),如果有男子女人听到这位佛的名字,佛若经历过他的耳根后,这个人当得到一千次地往返投生在六欲天中的好报应,何况他能诚心一意地称念这位佛的名号呢!又在过去多得无法说清的阿僧祇劫中,有一位佛出世,名字叫狮子吼如来。假如有男子女人听到这位佛的名字,起了归依他的心念,这个人就能得到无数多的佛给他摩顶授记。”
【经文】
“又于过去,有佛出世,号拘留孙佛,若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记;又于过去,有佛出世,号毗婆尸,若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐;又于过去,无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来,若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐;又于过去,有佛出世,号宝相如来,若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果;又于过去无量阿僧祗劫,有佛出世,号袈裟幢如来,若有男子女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪;又于过去,有佛出世,号大通山王如来,若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。”
【白话】
“又在过去有一位佛出世,他的名号叫拘留孙佛。如果有男子女人听到这位佛名,诚心瞻仰敬礼,或者再加以赞叹,这个人在贤劫千佛会里,则做大梵王,还会授得最高的记别。又在过去,有一位佛出世,佛名叫毗婆尸。如果有男子女人听到这位佛的名号,他就永远不会堕入地狱恶道,而会永远生在人界或天界,享受到最美好的快乐。又在过去无法计数多的恒河沙劫时,有一位佛出世,佛的名号叫宝胜如来。如果有男子女人听到这位佛的名号,就最终不堕入恶道受苦,而能常往生到天界享受最美好的安乐。又在过去有一位佛出世,他的名号叫宝相如来。假如有男子女人听到这位佛的名号,产生恭敬之心,这人不久之后就能证得阿罗汉果位。又在过去无数阿僧祗劫中,有位佛出世,名号叫袈裟幢如来。如果有男子女人,听到这位佛的名号,他就能超脱一百大劫的生死之罪。又在过去有位佛出世,名叫大通山王如来。如果有男子女人听到这位佛的名字,这个人就会遇到像恒河沙那么多的佛为他广说佛法,他将来必然能证得菩提的果位。”
【经文】
“又于过去,有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名,是命终人除五无间罪,余业报等,悉得消灭,是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭,何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。”
【白话】
“又在过去,有净月佛(一尘不染,随机应变,如水中月)、山王佛(佛之报身,高大如山)、智胜佛(其智慧胜过一切)、净名王佛(一切业障断尽,清净自然)、智成就佛(功德修成,智力成就)、无上佛(佛至高无上)、妙声佛(应机说法,圆妙声音,遍满十方,婉转悦耳)、满月佛(佛法如月圆满具足)、月面佛(佛脸如圆月),有这样一些无数的佛。世尊,现在未来的一切众生,无论是天上或人间,无论是男是女,只是能称念一位佛的名号,他的功德也是无量的,何况他称念许多佛的名号呢!这些众生,自己能得到很大利益,最终是不会堕入恶道中受苦的。假如有将要死亡的人,他家中的眷属,即使只有一个人,为这个将死的病人高声地念一声佛名,这个将死的人除了犯五无间大罪外。其余的业报等,都能全部消灭。这五无间罪,虽然极重,动辄需经过上亿个劫数,还不能出离苦海。凭着在临死时,别人为他称念佛名,就已使他的罪渐渐消去,更何况众生自己能够称名念佛呢!他所获得的福报将是不可估量的,并能消灭无数量的罪业。”

今日农历十一月十七
恭迎南无阿弥陀佛圣诞
阿弥陀佛,又名无量寿佛、无量光佛,据《佛说无量寿经》记载,他在久远劫前曾为国王。

彼时,他听闻世自在王如来说法,发心出家,成为法藏比丘。

彼时,法藏比丘发愿打造“最完美的乐土”,让众生都来此处修行,成就菩萨果位。

但毕竟没有经验,于是他忐忑地问佛:“我这个愿望能圆满吗?”

世自在王如来便以大海为喻:纵贯三世轮回,只要你能坚持,再深广的大海你也能用一个小小的试管测出它的体量!

法藏比丘听后坚定了信心,于佛前发下四十八愿。经无量劫不违誓愿,终于圆成佛果,成就殊胜乐土。

据经典记载,称名一声即在彼处种下一粒莲花种子,每念一声便相当于为其提供养分,命终后便从莲花中出生,得以亲见诸佛菩萨。

我们常见到手托一个小小莲花台的佛像,便是以此来喻示接引众生、花开见佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《风与鸟》(手机交响诗)非常有趣的互动体验,作为观众的我们拿起手机播放已经录好的“鸟乐,”变成“演奏家;”之后交响乐团的演奏带来风声、鸟语,带来大自然中种种声音
  • 】白羊座:突然收敛,变得优雅、绅士,不再大大咧咧金牛座:主动帮你解决问题,偷偷给你送礼物双子座:在你跟前耍无赖,对你讲情话巨蟹座:到处打听你的喜好,对你的一切t
  • 再往上走不久,就到了这里放光岩,迎面几颗大榕树icon,连体一片甚是奇特,遍游莆仙难出其二。50岁左右的爱酒人都知道:由于黄永玉大师 湖南籍将军们的推广在90年
  • 我再也不相信任何一个说自己没有优越感的韩娱粉了。。
  • 很多不懂命理的男人成功后就抛弃发妻,然后结交年轻的小姑娘,还自以为挺“时髦”但他们并不知道这样做其实对自己的财运和事业非常不利,离婚后事业财运也跟着一泻千里,这
  • 可想而知,一个处处受欢迎的人,命运必然要比那些心胸狭隘、暴躁易怒的人要好,福气也比那些人丰厚。?
  • 社稷民为重,江山代代,水舟覆载,万岁民劳。社稷民为重,江山代代,水舟覆载,万岁民劳。
  • 但其实精华不在于卤汁,而在于调料碗中的剁椒和酸梅酱,酸酸甜甜的酸梅酱和剁椒的鲜辣在一起,配上滑嫩的鸡腿肉和辛味十足的姜末,复杂的口感混合在一起,别提有多美味啦!
  • 好中二啊[允悲][允悲][允悲]去年的这个时候我还是个怨妇一般的女子,今年的这个时候我已经坦然了,嘿嘿嘿,我还是有长进的嘛!你太明白啦,这世界是这样子的,但这不
  • 独立弹簧加乳胶/椰棕的床垫一般厚度为23cm最为舒适5⃣️框架的选择在选购床的时候,我们一定要询问清楚床的材质,优秀的框架一定是全实木做支撑的。床不比其他的家具
  • 350可小刀出【官服5限定(浊蒂 水陈 迷迭香 年 夕)可改绑号】37不重复六星,34潜能(即不算歌雷蒂娅共71六星)32付费皮30活动皮(能天使小火龙有KFC
  • 】 在文化大融合的唐代,“冷冻奶油甜点”可谓异常发达,唐朝诗歌中也有不少记载:“君王宣赐酪樱桃”“酪浆无复莹玭珠”其中最流行的要数“酥山”。 | 《趣威文化点
  • #博君一肖[超话]# #博君一肖# ✨这里是_2⃣️0⃣️2⃣️1⃣️1⃣️2⃣️2⃣️7⃣️_物料合集✨:老地方 合集里包含 :小王小肖工作室OFFICIAL
  • 临夏市不动产登记中心自成立以来,始终以群众满意为中心的工作理念,以提高办事效率为出发点,坚持改革创新,不断优化工作流程,精减申请材料,在提升服务水平和服务效率上
  • 之前一直觉得,做事就要干净利落、最好快快结束、迅速做完;说话表达就是要直接简单、直奔主题。我很喜欢你,我就抓着你的领子不放一定要做天长地久的好朋友;讨厌你的话,
  • 请召类的符会用『敕令』。P8黑猫凑九图。
  • !屋内摆放的不是校园内常见的课桌椅,而是温馨雅致的家居配置。
  • #石家庄##946快讯#好家伙平安北京海淀,北京头条,封面新闻,北京日报都视频,北京商报,搜狐娱乐,杭州24小时,北京青年报,中新视频,石家庄公安网络,中国电影
  • e e e…(偷偷查了下手机,土星直径是地球的11倍多[二哈])妈妈,为什么地球是我们生活的地方呢?太阳也不是不动,是相对于绕着它转圈圈的行星不动,相对于银河系
  • ”原本像秘密一样藏在心里的话就这样说出来了,悲伤被感染,痛苦成双倍,这本不是她的意图,往后的路还要怎么走,她可能得想一想…其实她心里明白倘若心脏的主人还在世,他