净公恩师答疑
问:最後一个问题,经典中记载,佛入灭後三天,阿难尊者到王舍城参加结集经典,阿难还未证果,被排斥在外。阿难尊者於是发愤修行,於半夜中证阿罗汉果。但在《弥陀经》中,十六位上首包括阿难尊者,都是大阿罗汉。敬请开示。

答:阿难不但是大阿罗汉,佛菩萨再来示现的,这个要知道。所谓是「一佛出世,千佛拥护」,这一尊佛缘成熟了,到这个地方来示现作佛教化众生,那有很多的影响众,这影响众里面很多都是古佛化身菩萨再来,这大乘教里面讲得很清楚,他们这些人「外现声闻身,内秘菩萨行」。
佛要不给我们说穿,没有人知道。必须到自己破一分无明,证一分法身,他们的底细你就清楚、就明白。都是有共同的因缘,同愿同行来教化众生。

问:下面是中国同修提问,也有好几个问题。第一个是,弟子边学《无量寿经》边学《弟子规》,无意中发现他人的对错掌握在我自己手中,而不是他人。请问这个体会正确吗?

答:正确。世间所有一切事,说实在的讲没有是非善恶,是非善恶都在自己的起心动念。自己一个善念,世间恶人、恶事都变成善的。这就是《楞严》里面讲的「若能转物,则同如来」,你能转境界。

譬如说有个恶人对我起了恶念,毁谤、侮辱、陷害,这真的不是假的,我遇到很多,不只一次。我们只有一个善念,深深的相信人性本善,「人之初,性本善」、「一切众生皆有佛性」。

他为什麽会用这个态度对我?他是菩萨,来成就我的,来消我的业障,看看我修行的功夫能不能忍辱?还会不会起瞋恚心?如果我有瞋恚心是我功夫不够,他来考试我的,你看对方不是善人吗?哪有善恶?纯善的心对於任何人,恶都变成善,那是真的不是假的。

所以我们永远感恩他,他帮我消业障,他提升我的境界。我们这种态度回对他,将来他知道的时候,他对我们生感激的心,为什麽?他一生没有碰到第二个,他这种态度对人,人家都要报复他,哪有我们还感恩他的?这就叫若能转境,则同如来。遇到善缘决定不能起贪恋心。
人家招待你一天,好的时候对你很恭敬、很赞叹,那你一被赞叹就迷惑颠倒,那就错了,那他害死你了,那就不是好人。你看看出家人,信徒他很喜欢你,来供养你,法师要什麽都供养你,供养你房屋,一供养,你本来出家,你回家了。你再想想那是善是恶?恶。他对你是都引起你的五欲六尘的贪恋,害死你。
所以你要认识,顺境里头不生贪恋,你要放得下,恶的环境里头不生瞋恚。贪瞋痴就是在这个境界里头断掉的,没有这个境界,你怎麽晓得你的贪瞋痴没有了?在人事环境当中磨链是最明显、最显着的,要长时间,短时间可不行。

这我是过来人,前十年遇到这个境界,忍,勉强的忍,心还是有不平。二十年、三十年、四十年,慢慢就愈来愈轻,大概到四十年就自然,一点痕迹都没有,完全是清净感恩的心来对待。
你说哪个不是菩萨?哪个不是佛?都是佛菩萨来成就我的。真的像善财五十三参一样,凡夫、学人只是自己一个,除自己之外,整个社会一切人事物统统是佛菩萨示现来教导我的,来成就我的,这才入了大方广的境界。所以世间没有善恶,世间没有邪正,善恶、邪正都在自己的起心动念。离开妄想分别执着,这个境界就是一真法界,一真法界不要去找,就是,眼前就是。

分享:知足常乐!每个人都是在不同程度地自欺欺人,这就是所谓的熬?所谓的混?所谓的妥协?所谓的尽人事顺天意听天命?!讲来讲去,最后还是:人在做天在看!人有千算天则一算!!南无阿弥陀佛!!!
人生就是一个熬的过程,熬过去就好了,身在低谷,熬过去就是重生!人生无常,熬着熬着,就有了结果,过程虽然痛苦,但是,你熬过去了,就会看见最真的自己!
认真生活、坚持自己的美丽、感恩人生所有,从而提升了自己的幸福感,也就拥有了美好的人生!
没有谁的人生是圆满的!只不过是懂得了知足常乐,悲欢离合之中,若是事与愿违,一定是生活另有安排,以另一种方式,让你得到幸福!
很多时候,顺其自然,不期待,不强求,反而拥有了不约而至的好运,而我们只管努力付出,其他的交给时间就好!——敬畏宇宙、敬畏天地、敬畏信仰!
【没有谁的人生是圆满的,只不过是懂得了知足常乐】.https://t.cn/A6Ybzhm7来自@凤凰新闻客户端

念佛是最好的拜年

旧的一年过去了,大家都长了一岁,希望道心、爱心、慈悲心也都随着增长。

新的一年,有阿弥陀佛守护,愿大家道心、爱心、慈悲心与年俱增,与月俱增,与日俱增。

每到过年,亿万生灵被屠宰,虽然这种现状难以改变,但我们还是要在这特别的年关,虔诚祈愿人类少造杀业,众生少受杀戮,天地恩护祥和,愿一切众生得生净土,长享安乐。

每到过年,世间人便忙碌、兴奋,洋溢着一种过年的气氛,道场是修行地,我们是念佛人,可适当随俗,而不被俗染,仍然要持守一颗平静的心,念佛为所有人祝福。

过年代表了时间的流逝,拜一年所赐,让我们更加了解无常,所以念死无常,就是最好的拜年。

过去的一年,提供了种种因缘,拜诸种因缘所赐,个人身心、弘法事业皆有成长,所以感恩一切的逆顺人事因缘,就是最好的拜年。

年复一年,时轮不止,生死无穷,要彻底斩断轮回的羁绊,唯有称念无量寿佛,所以念佛就是最好的拜年。

愿新的一年,无量光中,茁壮成长。

———净宗师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光子嫩肤# 投稿:刚做完超光子的时候,脸上火辣辣的,感觉是被烧了,很强烈的烧灼感,我想快点有效果就让医生把能量和时间都加长了,结果做完回家之后就发现脸上开始起
  • ​讲完之后发现只有我一个人是behavioral science组的,没想到成了我们这届独苗,难怪有五个人面试我.. 明天早上要跟group lead一对一聊选
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • 耶~一直很烦恼怎么把水印移下去 刚发现原来可以关掉水印(大笨蛋了就是说嘴上说着好羡慕瘦瘦的女生 嘴里依旧吃着零食 永远口嗨着说减肥 还不忘用美食来假装填补烦恼实
  • 又这一句(“应无所住而生其心”)是曹溪惠能六祖大师当初卖柴时间听到的悟处,从此至五祖请法,更为大悟云:何期自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万
  • 这也是于登登现在处处提防着陆炎的原因,她无法阻挡自已内心对他的喜欢,却又不得不处处防备着他再一次的伤害。只是这个问题他还没有想明白之前,炎将军先遇到了自已的第一
  • 这几天累的每天早上起来的感觉像是最后坚持的几个仰卧起坐 脸都黄了 但是回家还是要洗洗头洗洗澡 喷喷自己特别喜欢的香水 抱着我的狗娃子 下雨天的时候听雨的声音
  • ”你没反应过来,悠悠道:“啊--”“你说你喜欢什么?想到他今早的话,你小心提醒道:“喝醉了没有亲亲~你知不知道?
  • 恶业受罪的时间,要等所有的受罪的人从地狱出来之后,自己最后一个才能出来,所以,一定要忏悔,远离这些恶业,希望有缘的福友明白这些事情,种恶因,必有恶果,种善因,果
  •        比如今晚,和好朋友在稍微远的地方吃完饭,我准备步行回去,朋友怕我迷路,特送我到路口,交待又交待下一个红绿灯左转就对了,真是服了自己,也不知像我这样
  • 喜欢华晨宇九年了,永远忘不了那些疯狂的日子,忘不了被他的歌治愈疗伤的岁月,这两年由于深陷泥沼喜欢他这件事开始变得有些懈怠,直到昨晚“火星乐章”九周年线上音乐会,
  • 雀舌继承了大红袍不少的优点。雀舌香高水甜,品后唇齿留香,呵气如兰,是不可多得的武夷岩茶极品之一。
  • 你的妈妈也许温柔,也许软弱,也许不讲理,但不管她认识你多久,她不懂你都是正常的,因为她一辈子都生活在她的圈子里。”#情感##妈妈##妈妈听我说##妈妈是超人#我
  • 昨晚没抢到的姐妹,速度啊[怒骂] 回力 经典帆布鞋 ¥45起 高低帮的款式都有,34-44的码数他家是有运险的,码数拍错了,也能免费更换[憧憬]线下随便
  • 中秋到港汇恒隆广场1楼中庭Marisfrolg逐光之旅主题巡展到0912内街Disney X Stuart Weitzman耀动奇“履”魔方体验空间到0918B
  • 一会儿这里一会儿那里,在我们的梦中,在我们屋顶(那上面画着眼睛的屋顶)而正是这些,我们才得知山坡正在解冻,并避免了一场灾难#魏半仙[超话]#反吟一共有三种状态,
  • 8、卧室门在正北方的大龄青年,把床摆放在正东方催旺桃花。催动质量档次高的异性桃花缘法:1、卧室门在西北方的大龄青年,把床摆放在东北方催旺桃花。
  • 但是到目前为止,你一直吸引了我三年多的原因,却是你的人品、你的眼界、你的自律、你的努力……你身上有太多太多的优点。日记(想说什么说什么):见了很多人认识了好多新
  • 现在每天午休都会补一期奔奔奔,今天补的这期有Kids的お悩み相談コーナー,有个小姑娘的烦恼是不喜欢爸爸叫自己XX酱,然后某人就说:42歳になってもファンから「光
  • 4、中介公司,特别是大城市的中介,做得好的个人都能赚二三十万,这些人一般也没有文凭,靠的就是勤奋。6、家具家电,房地产不景气,没人买房就没人买家具家电,这个从这