#刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]#
刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京
月色与雪色之间,你是第三种纯色,日月与星辰之间,你是第四种难得。@摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6WFIleL
https://t.cn/A6WFIley
刘宇宁一念关山[给力]刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健
刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川
摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]宁哥[虎爪比心]棚主[虎爪比心]lyn
#随手拍#

#刘宇宁宁远舟#
#刘宇宁一念关山#
#摩登兄弟[超话]#

刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京

月色与雪色之间,你是第三种绝色,于我而言,日月星辉之中,你是第四种难得。
@摩登兄弟刘宇宁

#奉上 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]##别梦寒 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]#

[给你小心心]刘宇宁一念关山[相爱]刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健
刘宇宁帝林刘宇宁紫川

《学佛真义》
第四章 魅力的根源
第八节 智慧与幸福


(翌日下午续谈)(刘经理还有一些困扰,再次向师父请教,包括学佛是不是最好出家,不出家具体怎么做等。师父方便开示如下)



首先记住一点,你现在的生活不妨保持原状,但是要经由平常的生活因缘去学课程。学佛不一定要逃离红尘,遁迹山林。修行是修自己的心,不是修外面嘛。当然同时,你也不妨对以往的人生理念及生活方式作一个反思。



一般人的生活,是终其一生都在追求功名利禄,或所谓的幸福美满。但实际上,就算如愿以偿,也是苦多乐少,哪有真正的幸福?而且,即便看似达成了,也是无常的。现在得到了,什么时候失去,不知道的。退一步说,就算这一世过得平平顺顺的,但死亡之后呢?会获得什么果报呢?会成为五道中的哪一道众生呢?这是多么重要的事,但大多数人却忽略了。从三世因果的理上来说,一个人这一世能够得到人身,但下辈子能否保住人身却是很难说的。假如追逐一世,却连人身都保不住,这是多么不幸的事啊!



那么你就知道,这种世俗化的生活模式究竟有多大的意义。包括像潘助理,你总觉得现在要是能够过得舒适一点、顺心一点就好了。你考虑的就是交友(择偶)、赚钱、买房……你是围绕这个而活着。但是你一点都不想想,这一切如你所愿达成会怎样?达不成又会怎样?当然并不是说这一切本身有问题,应该放弃,而是说你应该首先确定人生正确的中心。如果你没有确定正确的中心,只是围绕这一世的物欲享受,这一切并不能给你带来真实的利益。但是,如果你能够确定正确的中心,围绕这个中心去安排这些外围的事情,又将是别有一番景象。所以不是一定要改变“我所有的”,而是首先要改变“我”。这就是正知见。一旦你有亲证,就成了智慧。



(刘经理:“师父,学佛证到的智慧是出世间的智慧是吧?”)那么……现在我们陪你喝茶、谈生活呢?其实,小乘罗汉出世间的智慧只是佛教的一种方便。从一个真实的角度说,佛法的智慧是菩萨亲证本心的实相般若智慧,亲证与五蕴不一不异的本心*,这就是世间、出世间的智慧。这些内容本来不是现在的话题,现在只是经由你的因缘来提示你的课程。譬如,菩萨在生活中随顺众生,方便善巧……看似世间的智慧,其实不离出世间的智慧,是世间、出世间不即不离、圆融无碍的智慧。这是你没想到的。



【注】*《杂阿含经》(一三六):“彼一切(五蕴七识)非我,不异我,不相在。”又《大乘起信论》:“不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识。”



很多人以为佛法的智慧是出世间的智慧。大家遁隐潜修,晦迹深山,红尘中的事情不管了,家庭不管了,工作不管了……不是的,不是出家菩萨、在家菩萨都会这样做或一直这样做下去的。你看看佛殿里显现在家菩萨相的,哪个不是穿戴漂亮而庄严的?你以为菩萨一定会放弃世俗生活吗?菩萨不一定什么都放弃,当然也不会执著。你认为菩萨不懂得生活吗?菩萨恰好是最慈悲、最懂得生活,是最有生活智慧的人。



(刘经理:“师父,菩萨的生活智慧是什么智慧呢?”)就是佛法的实相智慧,亲证五蕴与本心的不一不异,是世间、出世间圆融无碍的智慧。



是不是这样?(〇师父:“菩萨要是有智慧,吃喝玩乐都是度众生,都是佛法的展现。”)呵呵!菩萨亲证本心的智慧,体现在日常的三千威仪、八万细行中。对一个亲证本心的菩萨来说,佛法的实相智慧——世出世间的智慧,时时展现在平常的生活中,无论是在家菩萨,还是出家菩萨。因为菩萨亲证本心,并不灭除五蕴,只是转依本心的无我清净性而善用五蕴,以此上求佛道、下化众生。故有爱语利行、慈悲喜舍……



又比如,我们昨天晚上讲的,你怎么样经由亲证本心并利益有缘而成为最有魅力的女人呢?这表面上看起来,好像是世间的智慧呀,说不定还是些平常的生活琐事哩,但在其深处,其实不离出世间的智慧,是世间、出世间不一不异的智慧。正是因为这种智慧,才让一个证悟的菩萨因为不舍有缘众生而展现出特别的人格魅力。



所以,你不用担心学佛以后会没有美好、幸福的生活。事实上正好相反,只有学佛开智慧以后才有真正美好、真正幸福的生活。所以要学佛,做这样的菩萨。菩萨虽处红尘,只是善用五蕴;而凡夫颠倒,却是为五蕴所用、为五蕴所役——迷失于五蕴,以为五蕴是真实的我……不明真相的结果,有不如理的行为,故有不乐观的结果。那么,何有幸福和美好可言?



那么,我们怎样去亲证这种菩萨的智慧呢?那就是现在要提醒你的地方。也就是说,慢慢打基础。首先你要了解,学佛修行是不离生活、不舍众生而进行的,无论是在家菩萨,还是出家菩萨。至于究竟要做出家菩萨还是在家菩萨,是要看各人因缘的。但目前这不是你需要考虑的问题。所以如果你想去实践,就要随时珍惜与众生共处的生活因缘。修行的课程正是经由生活因缘而展现的,课程的训练也是经由生活因缘而进行的。但是今天上午,你俩表现不佳呀!(本节内容遗失,上述为开示概要)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【人民日报评阿里巴巴被立案调查:加强反垄断监管是为了更好发展】近日,市场监管总局根据举报,在前期核查研究的基础上,对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌
  • 【先知基于品牌延伸解读】万事万物背后都有可以遵循的规律,我总结了三个最重要的因素,即时间、空间和能量。很多人忽略了能量向内存的过程,那么能量向外的放大也就不存在
  • 【30岁前要学会的9个内心强大的本领】二十几岁,你说要坚持自己的梦想,但一旦出现状况,却只会感觉迷茫;你说要吸取别人的教训,但教训看多了,却什么都不敢试。#励志
  • 还有港版iPhone 12 mini,价格比国行都要高,就不放报价出来了(购机方式请看主页置顶帖)ps:零售价需在此报价表上加120元,进淘宝店和微店如果发现价
  • 美丽的分界洲岛是海南南北气候的分界线,是海南岛黎族、苗族、回族等少数民族区域与汉族区域重要的人文分界线,是琼南与琼北的自然地理边际线,是旧时北边的琼州府境与南边
  • =)可爱‍♀️龚先生你又陪我老了一岁⚗︎·̫⚗︎ | ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴜ永远十八岁 开心延续 祝自己生日快乐❥ ♥️❤️♫♬ 管它几岁
  • 公众号的历史文章:保护大脑,该多吃哪个颜色的食物?(点击蓝字跳转)介绍过,西红柿中的番茄红素,具有抗氧化作用。A:每新增一个成功引荐,则额度有效期相应延长 6
  • #每日一善[超话]##每日一善# [作揖]#阳光信用# 互动 hui青春中难免会有迷惘,也许年轻的我们尚不知自我所追求的是什么,可能内心仅有一个如泡影般炫彩的幻
  • 最后附赠的面条也是点睛之笔了,吸满汤汁超级入味,喜欢。这里面配的鱼丸和平时常吃的兴化鱼丸口感不一样,是Q弹的那一类。
  • #柳演锡[超话]#【電影】《新年前夜 New Year Blues 새해전야》 20201227 Instagram insta stories Update
  • 由此可知,再好的身体在死亡面前都不堪一击,诸多的生前受用在死亡时一样也带不走,而真正能带走的就是你这一生当中所造的善、恶业。由此可知,再好的身体在死亡面前都不堪
  • 但如果我是珍珠,我不愿意成为他的软肋。他现在是广平王,他以后会走的更高。
  • 详戳他们说下雪必有大事发生,国际庄今天第一场雪,也迎来了我们天使学APP系统升级的日子,现在平台每天增长速度三位数以上的学员,让我们相信缔造中国知识付费领域领导
  • 甜品:这真的是我吃过很好吃的点心了,一旦吃过,很多地方的甜品会看不上了!披萨:皮薄料足,是我喜欢吃的口味,刚出炉的时候尤其好吃,一下子就被我们瓜分干净了。
  • 疫情期间比较无聊,看了UNIQ的团综一下子就好感度蹭蹭往上涨,出于我是一个快乐的中二少年,所以就喜欢他们这样的快乐中二青年。看完我老婆回来了满脑子——“心中无男
  • 一二年级代表队经过6战全胜的辉煌战绩获得武侯区第七届校园足球联赛小学丙组的冠军,同时刷新了学校足球队参加区级校园足球联赛的新纪录。成都市科华中路小学两支足球校队
  • @微博抽奖平台 #你珍藏的足球回忆#2001年10月7日沈阳五里河体育场,中国男足在主教练米卢的带领下主场1-0战胜阿曼,历史上第一次也是目前唯一一次杀进世界
  • 一旦平等成了合作的预定目标,也就不可能形成真正的合作了,因为合作是基于个体能力的差异互补,而不是出于个人的主观意愿。政府的作用是维护国民之间合作互利的关系,而不
  • 正是因为汤家对汤克勤的所作所为秉承睁一只眼闭一只眼的态度,因而汤克勤愈发不可约束,当地人只得半作无奈、半嘲讽地称其为“海底捞”寓意其连海底的物事都敢去捞得,还有
  • Ornstein指出,#阿森纳#在上赛季结束后就制定了一份夏窗引援名单,希望签下富有创造力的进攻型中场和中卫,索博斯洛伊、布兰特和奥亚尔都是他们考虑过的中场引援